Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: СОМ шнурок и выдержка  (Прочитано 836 раз)

Оффлайн jakerАвтор темы

• Благодарностей: 247
  • Андрей
    • Сообщения от jaker
СОМ шнурок и выдержка
« : 16 Сен 2010 [13:39:39] »
Есть вопрос. Заметил , что при съемке на Canon 30d, через самодельный шнурок выдержка отличается от задаваемой в программе и получаемой в реальности.
Разница в 1.1 раз. Типа ставим 5 минут ,получаем 5 мин 30с (+-5сек).
Снимал через DSLRLite.
В чем подвох :-[
Немного фоток: http://www.flickr.com/photos/jakerbe

Оффлайн Mikhail Nalivkin

• Благодарностей: 21
    • Skype - mnalivkin
    • Сообщения от Mikhail Nalivkin
Re: СОМ шнурок и выдержка
« Ответ #1 : 16 Сен 2010 [15:48:20] »
В DSLRLite :)
Я снимаю на Canon 30Da тоже через самодельный шнурок. Никаких глюков с выдержкой не замечено (MaximDL, DSLR Shutter, Guidemaster и прочая)...
Одно старьё

Оффлайн Zakoruchkin

• Благодарностей: 87
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Zakoruchkin
« Ответ #2 : 16 Сен 2010 [18:25:57] »
А оно Вам сильно мешает  ;) главное что бы потом к примеру дарки снимать в той же проге, а так какая разница 5_30 или 5 ровно. Снимайте всегда водной проге и нет проблем. Хотя пардон, я не знаю что Вы снимаете, я говорю применительно к дипскаю, тут точно по барабану, лижбы все были одной выдержки.
Я кстати тоже раньше замечал что разные программы выдают некоторую погрешность, но не такую большую как у Вас.
Просто попробуйте друю программу, DSLR FOCUS, MaXim,  IRIS и тд.  И сравните данные.
Юрий Закорючкин.

Оффлайн 1212Lupus

• Благодарностей: 196
  • Мне стал не очень нравиться этот форум...
    • Сообщения от 1212Lupus
    • http://belastro.net
« Ответ #3 : 17 Сен 2010 [03:21:31] »
Дело не только в программе, но и в том, что цифрозеркалки отрабатывают положенную выдержку точно только на коротких выдержках! По нашим измерениям, при выдержке 1 с реальная выдержка равна 1 с с точностью до 5 мс. При выдержке 10 с Sony A200, например, делает 10,4 с, а при 30 с -- 32,4 с. Похожий эффект и с Canon 350D. Можете проверить хотя бы с секундомером -- на 30 с экспозиции вы заметите разницу 100% (запускаете секундомер одновременно со спуском и останавливаете по звуку какрывающейся шторки). Мы проводили измерения более точными методами.

Для Deep-sky это действительно не страшно, а вот для съёмки покрытий звёзд австероидами или ИСЗ -- смерти подобно. Но есть выход! :) Но это уже тема другой ветки форума...
Радиоастрономы-любители -- объединяемся!

Если утро наступает в три -
Через два часа уже зажгут фонари.
Уже кончился день, а я только встал,
А я только что встал и уже устал.
(с) НОЛЬ