A A A A Автор Тема: Помогите подобрать акссуары к Synta Sky-Watcher Mak90EQ1  (Прочитано 2956 раз)

Оффлайн PrittАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Pritt
Привет всем форумчанам! Помогите пожалуйста новичку-любителю. Недавно в подарок был получен вот такой вот телескоп Synta Sky-Watcher Mak90EQ1, понимаю что он слабенький и его качество оставляет желать лучшего, но как говориться: "дарёному коню..." ::)
К телескопу прилагались стандартные окуляры на 25 и на 10.
Пока что, смотрели только на Луну (саму поверхность рассмотреть не получилось, была видна только яркая огромная точка, пробовали окуляры и на 25 и на 10, но результата никакого :'(
Поскажите, пожалуйста, как и смопощью каких аксессуаров можно модернизировать  этот телескоп, что он стал  более  используемым. Какие лучше подобрать линзы и окуляры? Хотелось бы наблюдать за планетам и ещё интересует дипскай.

Оффлайн Савостин Алексей

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Савостин Алексей
Даже со штатными окулярами должен  нормально показывать Луну и планеты.  Для начала  нужно разобраться - где и в каких условиях проходили наблюдения?  К тому же МАК, насколько я знаю, нужно перед наблюдением термостабилизировать - т.е.  перед наблюдением вынести его из помещения на наблюдательную площадку,  чтобы телескоп остыл до температуры окружающего воздуха.
"Космоса лютую стужу, Солнца протуберанцы
Мы покоряем дружно на своих ракетных ранцах!" ©

Оффлайн VKR

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от VKR
Привет всем форумчанам! Помогите пожалуйста новичку-любителю. Недавно в подарок был получен вот такой вот телескоп Synta Sky-Watcher Mak90EQ1, понимаю что он слабенький и его качество оставляет желать лучшего, но как говориться: "дарёному коню..." ::)
К телескопу прилагались стандартные окуляры на 25 и на 10.
Пока что, смотрели только на Луну (саму поверхность рассмотреть не получилось, была видна только яркая огромная точка, пробовали окуляры и на 25 и на 10, но результата никакого :'(
Поскажите, пожалуйста, как и смопощью каких аксессуаров можно модернизировать  этот телескоп, что он стал  более  используемым. Какие лучше подобрать линзы и окуляры? Хотелось бы наблюдать за планетам и ещё интересует дипскай.
Не надо его пока модернизировать - наведитесь на резкость. Лучше сначала потренироваться днем.
ТАЛ-150 АПОЛАР, C8 SE, Coronado PST, Kenko SE 120x600, SW709EQ2

Оффлайн PrittАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Pritt
Спасибо, за советы. Всё учту и потренируюсь днём.

Оффлайн PrittАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Pritt
Всем добрый день! В продолжение своей темы пишу: днём провели тренировку, настроили резкость, и получилось, что все предметы видны вверх ногами, т.е. перевёрнутые. Знающие люди, подскажите, что не так делаем? А ночью смотрели на Луну, и всновь ничего не увидели, мутный жёлтый полушар и всё (смотрели в окуляр на 10)...Может дело в окулярах? :(

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
В маке изображение и должно быть перевернутое.

По Луне фокусировались? При фокусировке не менялась резкость?
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн Савостин Алексей

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Савостин Алексей
Всем добрый день! В продолжение своей темы пишу: днём провели тренировку, настроили резкость, и получилось, что все предметы видны вверх ногами, т.е. перевёрнутые. Знающие люди, подскажите, что не так делаем? А ночью смотрели на Луну, и всновь ничего не увидели, мутный жёлтый полушар и всё (смотрели в окуляр на 10)...Может дело в окулярах? :(
Луну не через оконное стекло из квартиры наблюдали, надеюсь?  Вообще, вынесите телескоп вечером на улицу, дайте ему полчаса отстояться и попытайтесь посмотреть на луну с окуляром на 25 мм. Можете посмотреть на Юпитер, он сейчас на юге виден в виде яркой "звезды".  Если  все нормально с 25 мм окуляром,  поставьте 10 мм окуляр.  Если нет, то будем разбираться.
"Космоса лютую стужу, Солнца протуберанцы
Мы покоряем дружно на своих ракетных ранцах!" ©

Оффлайн PrittАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Pritt
Спасибо, что откликнулись!
1) резкость при фокусировке менялась.
2) Луну наблюдали не через окно, а на улице за МКАДом (юг Москвы), к уличной температуре телескоп привыкал минут 15. Попробую окуляр на 25.

Оффлайн M.Sergey

• Благодарностей: 7
  • Все гениальное просто, но не все простое гениально
    • Сообщения от M.Sergey
    • Сонтрек - Музыка для друзей
В маке изображение и должно быть перевернутое.
Если диагональ стоит, то не должно быть перевернуто, только право и лево перепутано.
Pritt, у вас диагональ есть на телескопе?
iOptron Photron 6" RC, Canon EOS 500D
Музыкальный стартап: sontrack.ru

Оффлайн PrittАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Pritt
Да, диагональ в телескопе есть.

Оффлайн сеrгей

• Благодарностей: 510
  • Боги создали нас, чтобы мы смотрели в небо.....
    • Сообщения от сеrгей
У меня тоже мак, только 127мм. С диагональным зеркалом изображение не перевёрнутое, а лишь зеркальное. Может Вы просто не поставили диаг. зеркало, а вставили окуляр прямо в телескоп? Вставьте диаг. зеркало в телескоп металическим концом, а в другой вставьте окуляр 25 мм, наведитесь на луну и крутите ручку фокусировки пока не увидите резкого изображения. Можно сделать это на улице днём, наведясь на отдалённый объект. мак - хороший телескоп, даже 90мм. Окуляры у меня в комплекте были 17 и 10 мм- оба рабочие. Ньюанс-луна может слепить глаза-нужен серый лунный фильтр. Кстати, не через облака луну наблюдали? Инструкция по сборке есть?
https://vk.com/id151648705
HEQ-5pro sin-skan, стф-Мираж-8, Альтер М500, SW 80/600ED

Оффлайн сеrгей

• Сообщения от сеrгей
Есть ещё один ньюанс- мак подвержен запотеванию. Т.е. на передней линзе в холодную погоду( да и не только в холодную) выпадает роса. В этом случае как раз и будет мутный жёлтый шар, а в темноте роса незаметна, надо фонариком посветить, чтобы её увидеть. Это не Ваш случай? Для предотвращения выпадания росы надо удлинить друбу телескопа ну сантиметров на 30. Я просто оборачиваю верхнюю часть скопа куском пергамина так,чтобы труба, образованная обмоткой выступала над концом скопа на 30-40см, и закрепляю его на скопе резинками. В этом случае роса выпадает на пергамине, а линза остаётся чистой. Заводского противоросника для мака я не нашёл в продаже.

Оффлайн PrittАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Pritt
Cеrгей, огромное спасибо за советы. По поводу варианта с росой- видимо действительно мой случай!Попробую в следующий раз удлиннить трубу. Диагональное зеркало ставила именно так, как Вы описали- может мне с непривычки показалось, что изображение перевёрнуто...поэксперементирую внимательнее. Инструкция по сборке Q1 имеется, а вот по эксплуатации самого Synta Sky-Watcher Mak90EQ1- к сожалению только на англиском, поэтому в чём-то приходится действовать интуитивно...При ближайшей возможности прикуплю серый Лунный фильтр. Скажите, а окуляры на 17 и 10 мм у вас те, которые в комплекте шли, или покупали отдельно?На 17 мм наверное тоже следует прикупить...

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Для такого телескопа можно купить окуляр 30мм с посадкой на 1,25" для максимального поля. Ну можно ещё окуляр 7,5мм плёссл для планет . Линзу барлоу не нужно покупать . Если только с Т-адаптером для зеркального фотоаппарата. Но в таком случае и монтировочку покрепче надо. Но фото с такой трубы не очень хорошее будет . Разве что луну пофоткать.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн PrittАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Pritt
megavoltt71, спасибо за советы!

Оффлайн сеrгей

• Сообщения от сеrгей
Cеrгей, огромное спасибо за советы. По поводу варианта с росой- видимо действительно мой случай!Попробую в следующий раз удлиннить трубу. Диагональное зеркало ставила именно так, как Вы описали- может мне с непривычки показалось, что изображение перевёрнуто...поэксперементирую внимательнее. Инструкция по сборке Q1 имеется, а вот по эксплуатации самого Synta Sky-Watcher Mak90EQ1- к сожалению только на англиском, поэтому в чём-то приходится действовать интуитивно...При ближайшей возможности прикуплю серый Лунный фильтр. Скажите, а окуляры на 17 и 10 мм у вас те, которые в комплекте шли, или покупали отдельно?На 17 мм наверное тоже следует прикупить...
окуляры шли в комплекте. 17 мм искажает изображение по краям поля, но для визуала вполне годиться. Кроме серого фильтра ничего пока не покупайте, не торопитесь, потренеруйтесь,освойтесь. деньги всегда успеете потратить. Укажите электронный адрес-скину инструкцию по сборке на русском, она общая, но может быть полезна. А вот обязательно надо купить книгу с картами звёздного неба и почитать про телескопы вообще-что это такое, какие бывают, как устроены. В Москве такая литература доступна в продаже. Очень рекомендую.

Оффлайн PrittАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Pritt
сеrгей, книги уже купили- Атлас звёздного неба, осталось только прочитать ^-^.Буду признательна,если инструкцию пришлёте, адрес: Pritt2008@yandex.ru.

Оффлайн Step

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Step
сеrгей, книги уже купили- Атлас звёздного неба, осталось только прочитать ^-^.Буду признательна,если инструкцию пришлёте, адрес: Pritt2008@yandex.ru.
Почитайте инструкции к монтирове станет понятно зачем координатные круги и как искать обьект.Инстркуции есть на сайте Орион-россия.  ру
Для начала нормальный телескоп+обладает хорошей портативностью.