A A A A Автор Тема: Зеркало из эпоксидки  (Прочитано 24406 раз)

Оффлайн Uldis

• Благодарностей: 3
  • Любители Астрономии всея Латвии - объединяйтесь!
    • Все сообщения темы
Re:Зеркало из эпоксидки
« Ответ #0 : 08 Сен 2004 [02:30:39] »
Отполировать металл до блеска нетрудно -
но придать металлическому зеркалу правильную форму - задача, требующая большого опыта
и много труда.

а почему ЧПУшный станок не может такое сделать? помойму с 0.001мм без проблем, а потом полировать...неужели в ручную можно сделать точнее чем на станке? может не из алюминия(дюрали) а из стали, а потом сделать или вакум плазменную наплавку, или в ванночке электорлиз чего нибудь? в чём плоха такая идея? я дилетант, но очень интересно узнать мнение спецов, я так понимаю цена зеркала чуть ли не 50% стекло (основание все го лиш) 30% выделывание параболы и 20% покрытие Ал с чем то? так может этим Ал и покрыть сталь?  основание крепкое...
ЗЫ может чуть из другой оперы, увлекаюсь автоспортом, делал покрытие поршней нитрид-титаном, покрыли 0.02мм зеркало поршня, это тем самым чем покрывают свёрла и режущий инструмент, типа под золото, так вот он очень крепкий, но так как основание мягкое, то он продавливается без проблем, слегка запорол один поршень...это я насчёт всё же не алюмиия а стального зеркала...
ЗЫ задело за живое! просто есть достут к ЧПУ без проблем, шайбу-болванку зажму и за 5 мин парабола готова, тем более уже знаю где у меня д16 валяется 20мм толщиной лист :) потом в токарку и отполирую до блеска....вот просто ради прикола есть у кого в риге ньютон готовый чтоб засунуть и сравнить быстор :)  а то зеркало сделаю а пока проверю рак свистент раньше :) может сделаю и вышлю кому то, типа в мск могу?  может кто поставит  в ньютон и потом отпишет? у нас в риге вроде ниукого нет телескопов, вроде многие хотят :)
пару вопросов соответственно
1) формула параболы где достать то, вернее в мат справ есть , но какая нужна?
2) чем полировать и как, паста гоя ? :)
3) а может из чугуна что блоки движков клепают, там вроде оч. небольшое Т расширения???

конечно чувствую что всё почему то не так и не даром зеркала стоят по 500$  что то мне внутри подсказывает что то не так :)
« Последнее редактирование: 08 Сен 2004 [02:44:01] от Uldis »

Оффлайн Uldis

• Все сообщения темы
« Ответ #1 : 08 Сен 2004 [14:09:06] »
2 bibliograf

ну вот , спал с мечтой что проснусь и за 5мин сделаю зеркало, вы всё разрушили :) ... хорошо, тогда всё же изготовление из дюрали и доводка обычным способом на смоле, не нитрид-титана не имел отражающей поверхности, он был мутновато золотистого цвета...а если дюраль покрыть в какой то зеркальной мастерской отражающей поверхностью + кварц ? или смысл дюраля именно что его самого можно отполировать?
т.е. ЧПУ делает всё что от него зависит, а доводка в ручную, это лучше чем стекольная пыль хоть и в воде ... опять же нужна формула параболы, и как полировать люминий?
Так всё же кто мне проверит? я точно выслал бы эту болванку, нужно чуть советов мне и я сделаю, а там потом распишем что так и так плохо и закроем эту тему
ЗЫ пойду дальше спать и мечтать :)

Оффлайн Uldis

• Все сообщения темы
« Ответ #2 : 18 Сен 2004 [02:05:33] »
а что если вырезать зеркало из кинескопа старого телевизора

ну и какой там фокус будет? 300мм ?