Отполировать металл до блеска нетрудно -
но придать металлическому зеркалу правильную форму - задача, требующая большого опыта
и много труда.
а почему ЧПУшный станок не может такое сделать? помойму с 0.001мм без проблем, а потом полировать...неужели в ручную можно сделать точнее чем на станке? может не из алюминия(дюрали) а из стали, а потом сделать или вакум плазменную наплавку, или в ванночке электорлиз чего нибудь? в чём плоха такая идея? я дилетант, но очень интересно узнать мнение спецов, я так понимаю цена зеркала чуть ли не 50% стекло (основание все го лиш) 30% выделывание параболы и 20% покрытие Ал с чем то? так может этим Ал и покрыть сталь? основание крепкое...
ЗЫ может чуть из другой оперы, увлекаюсь автоспортом, делал покрытие поршней нитрид-титаном, покрыли 0.02мм зеркало поршня, это тем самым чем покрывают свёрла и режущий инструмент, типа под золото, так вот он очень крепкий, но так как основание мягкое, то он продавливается без проблем, слегка запорол один поршень...это я насчёт всё же не алюмиия а стального зеркала...
ЗЫ задело за живое! просто есть достут к ЧПУ без проблем, шайбу-болванку зажму и за 5 мин парабола готова, тем более уже знаю где у меня д16 валяется 20мм толщиной лист

потом в токарку и отполирую до блеска....вот просто ради прикола есть у кого в риге ньютон готовый чтоб засунуть и сравнить быстор

а то зеркало сделаю а пока проверю рак свистент раньше

может сделаю и вышлю кому то, типа в мск могу? может кто поставит в ньютон и потом отпишет? у нас в риге вроде ниукого нет телескопов, вроде многие хотят
пару вопросов соответственно
1) формула параболы где достать то, вернее в мат справ есть , но какая нужна?
2) чем полировать и как, паста гоя ?

3) а может из чугуна что блоки движков клепают, там вроде оч. небольшое Т расширения???
конечно чувствую что всё почему то не так и не даром зеркала стоят по 500$ что то мне внутри подсказывает что то не так