ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
можно сделать такое?
Но чем больше расстояние до объекта, тем больше становится значимым явление "размывания" радиосигнала, и эффективность метода резко падает.
Доходящая до зондируемого объекта мощность излучения падает как квадрат расстояния. Во столько же раз, соответственно уменьшается и отражаемая мощность. А доходящая до Земли обратно падает относительно отраженной также пропорционально квадрату расстояния. В итоге получается, что мощность принимаемого отраженного сигнала уменьшается как 4-я степень расстояния.
Проще установить радар на самом аппарате, если конечно имеются резервы мощности для него. С учётом данных локации аппарат может прибавлять скорость или притормаживать. И тем самым избегать столкновений или нежелательных коррекций траектории в гравитационных полях встреченных, скажем, планетаров.
А как узнать, в какую сторону уклоняться остальным?
Известно что Радар имеет много сфер применение, в том числе космическую (радиолокация планет и астероидов). Интересно, нельзя ли использовать радар для зондирование дальнего космоса? Вот представим что запустили космический корабль с очень большой скоростью (допустим 270 000 км\сек) к ближайшим звездам но до запуска ведь мы должны знать дорога свободна или нет? Если на дороге находятся темные тела (астероиды, карлики-планеты) которые не видны в телескопах то они будут создавать препятствие для корабля-разрушат его при столкновении. Здесь мог бы помочь нам очень мощный радар (возможно лазерный). Конечно на таком огромном расстоянии (несколько световых год или еще больше) вряд ли удастся точно узнать что-то о препятствии (его размер, период вращение и т.д.) но все-таки узнаем есть ли само препятствие на пути к звездам или нет.........можно сделать такое?
В космосе безусловно полно физических преград, обойти все не получиться, поэтому нужно придумать другой способ перемещения.
Но нет гарантии что где-то у звёзд с планетарными системами, нет такого же астероидного пояса (не открытого) как в Солнечной системе.А если такой пояс есть, то нет гарантии что аппарат не попадёт в него.Тогда он вряд-ли уцелеет
До Луны и Марса люди точно долетят. А дальше, большой вопрос.
А где можно увидеть фотки Плутона от тех вояджеров?
Цитата: Рус от 16 Сен 2010 [09:20:46]Но нет гарантии что где-то у звёзд с планетарными системами, нет такого же астероидного пояса (не открытого) как в Солнечной системе.А если такой пояс есть, то нет гарантии что аппарат не попадёт в него.Тогда он вряд-ли уцелеетПояс астероидов вовсе не представляет собой значительной угрозы для космических аппаратов. То, что вам показывают в каких-нибудь фантастических фильмах весьма и весьма далеко от реальности.
Доходящая до зондируемого объекта мощность излучения падает как квадрат расстояния.
В итоге получается, что мощность принимаемого отражённого сигнала уменьшается как 4-я степень расстояния. Т.е. при увеличении расстояния, например в 100 раз, отражённый сигнал уменьшается в 100 000 000 (сто миллионов раз). Отражённый от далёких объектов сигнал слишком слаб для обнаружения.