A A A A Автор Тема: Попробую построить телескоп (и построю! :) )  (Прочитано 120602 раз)

Оффлайн =Константин=Автор темы

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от =Константин=
Прям гиперболической, гиперболической? ;D
Ну так и получается сначала матюкается центр, потому-что там идёт усиленная обдирка, а затем край. ;D А вот чтоб более равномерно шло, штрих делать эллипсный или восмёрочный, проверено, работает. И за края ес-сно не выходить. Труба тож рулит.

Реально гипербола (ну не идеальная конечно) )))) просто суть у том, что положил уровень для измерения кривезны (напоминаю, что цель была "матировать тыл" и за одно, посмотреть получится ли обдирать с текущими "знаниями"). короче, т.к.это тыл, не хотел делать яму больше 0.005мм. Положил линейку и ... края висят... как такое могло получиться? на краях все еще глянец! напрашивается одно - заготовка была как бы "пузатой" изначально но... слабо верится  >:(

потом я взял абразивный камень.. чуток потер еще (мин 7) с абразивом №50.  края теперь тоже матовые, провисают меньше, но понять не могу как так вышло??? даже если представить, что я криворукий и делал что-то неверно... то как глянцевые края подвисали под матовым центром???  :-\
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)
SC8" + zwo ADC + zwo 120mc-s + ZWO 533mm pro + HEQ5 Pro

А не надо обдирать трубой! Заднюю сторону зеркала надо заматировать на большом плоском плане (выполняющем в данном случае роль металлического шлифовальника), а рабочую сторону гораздо полезнее обдирать сплошным кругом, например дюралевым или стеклянным. Лично я не раз успешно драл наждачным кругом.

Александр, помнится в ВАГО мы смотрели шлифовальники и там был "монетный". У меня есть бетонный круг 150мм(плоский) он обработан эпоксидной смолой (чтоб не развалился). Можно на него налепить монет по всей площади и им ободрать? Не хочу покупать стекляшку 150мм..
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн Gromov

• Благодарностей: 95
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
Александр, помнится в ВАГО мы смотрели шлифовальники и там был "монетный". У меня есть бетонный круг 150мм(плоский) он обработан эпоксидной смолой (чтоб не развалился). Можно на него налепить монет по всей площади и им ободрать? Не хочу покупать стекляшку 150мм..

Не очень хорошая идея. По мере копания ямы в зеркале ваш "обдирочный шлифовальник" будет становиться все более выпуклым. Монеты на его краю будут стачиваться сильнее, чем в центре, и могут сточиться полностью. Впрочем, если лепить толстые монеты...

Не торопитесь. Все равно нормальную 360-ку вы в домашних условиях не сделаете. А в подвале проблемы такого рода решаются гораздо проще.
С уважением                    Александр Громов

Не очень хорошая идея. По мере копания ямы в зеркале ваш "обдирочный шлифовальник" будет становиться все более выпуклым. Монеты на его краю будут стачиваться сильнее, чем в центре, и могут сточиться полностью. Впрочем, если лепить толстые монеты...

Не торопитесь. Все равно нормальную 360-ку вы в домашних условиях не сделаете. А в подвале проблемы такого рода решаются гораздо проще.

Естественно! :) После того как я побывал в подвале.. идеи о работе дома как-то пропали  :D
Единственное чего.. может всетки натру дома что-то типа 110-150мм чтоб "закрепить" и пройти через все тяжкие (как описано в книжках) и то, после того как сделаю хотя бы одно нормальное зеркало т.е. не скоро  :D.
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн danica

• Благодарностей: 40
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от danica
Плачь,придупреждение, новичкам(как я)!!!
Даже покупные порошки всеже надо отмучивать.
На М14 посадил ТАКУЮ царапину!!!
Пришлось с 6 начинать.
Так что "новичкам везет"не всегда прокатывает.
Самоделка,ахромат D-100, F-500

Оффлайн Gromov

• Благодарностей: 95
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov

Да. А самодельные -- дважды. И следить за чистотой на рабочем месте и подступах к нему. Ногти коротко остричь, рукава закатать.

Ничего. На ошибках учатся.
С уважением                    Александр Громов

Оффлайн danica

• Сообщения от danica
Да и так уж тру в ванной,поближе к воде ,всё отстоено и
десциллировано.
Обиднот то,что одно зернышко попало и выколку сделало,
и вокруг себя с копейку несколька не глубоких царапинок.
Еслиб не выколка!
Ладно дошли до М20,перекур.

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Вот начиная с поста 297 по 351 https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,67941.msg1152438.html#msg1152438
Полезный опыт.  ;) ;D
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1463
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Пришлось с 6 начинать.
В этом случае работает проверенное "веками" средство. После нанесения новой порции абразива необходимо поддерживая зеркало, без нажима сделать несколько маленьких штришков, оч аккуратно. Крупная частица будет чувствоваться (на сплошном шлифовальнике) а если есть канавки, она туды провалиться. Если мех обработка, то первые штрихи тока вручную, приподнимая зеркало и всё будет ОК!.  :)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Пришлось с 6 начинать.

Спасибо за предупреждение! Наверное у Паши м14 "перемешался".. я просмотрел этот абразив через лупу (просто щепотку ради интереса) и обнаружил какие-то черные (темно зеленые может даже) фракции. в щепотке было 2 штуки. Хорошо, что предупредили! У меня сегодня очередной раз не получилось выбраться в подвал (малыш приболел). Решил медленно но верно работать дома (со 150мм думаю должен справиться.. + советы знающих людей из этой ветки  ;) )
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн danica

• Сообщения от danica
Натер М10.Но чтото в середине больше матовость чем по краю.
Или мне кажется.Шлифую 87% винипластовым, элепсным штрихом,периодически
через центр.Вынос примерно 0,4.
Что скажете?

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 656
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
По этим фотографиям ничего толком сказать нельзя, кроме того, что рассматривать мат нужно с обычной, "голой" лампочкой накаливания. Дневного света источники тут не годятся. Они хороши подсвечивать папиросную бумагу над диагоналками, чтобы полоски лучше было видать.
Тесты оптики http://www.fidgor.narod.ru/Observers/test.html
МОО АГО http://www.mooago.site/
Канал на YouTube: https://www.youtube.com/@fidelgorbunov8639
Старые ролики: https://www.youtube.com/@StarDenebola/videos

Для голосовой связи: Gem Space

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
Доброго времени суток.

По поводу качества порошков и их однородности, то я отвечаю за это качество :)
В свое время было закуплено несколько мешков.

Цитата
Наверное у Паши м14 "перемешался".. я просмотрел этот абразив через лупу (просто щепотку ради интереса) и обнаружил какие-то черные (темно зеленые может даже) фракции

М14 изначально был с небольшими примесями черного агента, который, как выяснилось позже, абсолютно не влияет на царапины, когда порошок разводится водой, то он легче ее и плавает на поверхности.
Этим М14 я сделал много зеркал, поэтому абразив проверенный, а если делаю его фасовку то только от самых микропорошков к самым крупным, чтобы даже если попадут частицы, чтобы они были меньше по размеру фракции и не могли наделать бед.

P.S. Очень хорошее замечание тут написал ROVIAN, всегда с новой порцией "чувствовать" зеркало на шлифовальнике, и не делать резких движений ;)
любая более крупная частица начинает издавать более громкий звук нежели зерна микропорошка, и следует сразу прекращать шлиф и убирать твердую крупинку.

Я в свое время так сделал два 350мм зеркала и только на одном была небольшая царапина, которую убрал позже полировкой.

С микропорошками не следует торопиться, а забирать их из баночки лучше всего шприцом, преварительно взболтав абразив ( это касается номеров М14 М10 М7 и ниже), шанс случайно посадить царапину практически сводится к 0.
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Оффлайн danica

• Сообщения от danica
По этим фотографиям ничего толком сказать нельзя, кроме того, что рассматривать мат нужно с обычной, "голой" лампочкой накаливания. Дневного света источники тут не годятся. Они хороши подсвечивать папиросную бумагу над диагоналками, чтобы полоски лучше было видать.
А с обычной ломпочкой,по краям вроде нить четче водно чем в центре.
Что делать-дальше шлифовать также или что-то изменить.

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
А с обычной ломпочкой,по краям вроде нить четче водно чем в центре.
Что делать-дальше шлифовать также или что-то изменить.
Юра, похоже на то, что ты недошлифовал на М14. Можешь посмотреть микроскопом. А можешь попробовать сразу вернуться на М14 и повторить процесс с него.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн semen51

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от semen51
Эх Дима.Еслиб он остался М14,а то только десятка.Вот и тру
уже два часа.(я с другого компа)

Оффлайн semen51

• Новичок
  • *
    • Сообщения от semen51
TO  Astrocaster.
Кстати Паша,Вы не правильно отмаркировали пакетики 40 перепутали с 20
а я по неопытности малость пролетел.
Пожелание--быть повнимательнее.(ну и нам чайникам тоже)

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Юра можно попробовать такой вариант: Отмучиваешь М20 и выше номера на предмет выделения из них М14. Сколько нибудь нашкребёшь однозначно. Не знаю какие у тебя абразивы, но если заводские, то в них обычно присутсствуют более мелкие номера и отмучивая предыдущий номер можно получить чуть следующего. Проверено. А микро порошка много и не надо.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн semen51

• Новичок
  • *
    • Сообщения от semen51
Да прбовал,нифига там нет,да и остались только крупные.
Так что буду тереть 10 до победы.

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Отмучь отработку от предыдущих. А то так можно тереть до "ишачьей пасхи", как сказал однажды  Fidel  ;D

п.с. Тут ведь не только шероховатость достигается, но и точность поверхности (приближается к сфере) А вдруг тебе не к М14, а к М20 (или более) надо возвращаться, то тогда точно к "ишачьей пасхе". ;D
« Последнее редактирование: 18 Окт 2010 [12:43:26] от ДимСаныч »
                              Дмитрий Зимин.