A A A A Автор Тема: Попробую построить телескоп (и построю! :) )  (Прочитано 113286 раз)

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
отложил немного вопрос с полировальником. хочу немного отойти от обработки, перекурить, а то как к полировке, так у меня какое-то внутреннее напряжение появляется  :-X    решил пока сделать толковый теневой и провести небольшое ТО станочка, а то, как мне кажется, появились небольние рывки на определенных режимах.. на полировке может волнами наполировать, а нам этого не надо.

что скажете вот о таком теневом (см. картинку) ?    заранее прошу прощения за мелкий размер.. это из интернета
Нда... аж ничего не видно. Небось опять у буржуев подцепил? ;D А шо нож и осветитель отдельно и ещё и разнесены? Не, не пойдёть, у тебя уже не длиннофокусная сфера. ;)
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1402
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
(см. картинку) ?   
  :D :D :D   А в словах можно прокоментировать эту наскальную живопись. В принципе нас Б.Ю уже приучил догадываться, что изображено на  картинах.  :-[

Там теневик, как у Сикорука, лезвие с низу ? Типа этого.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн =Константин=Автор темы

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от =Константин=
отложил немного вопрос с полировальником. хочу немного отойти от обработки, перекурить, а то как к полировке, так у меня какое-то внутреннее напряжение появляется  :-X    решил пока сделать толковый теневой и провести небольшое ТО станочка, а то, как мне кажется, появились небольние рывки на определенных режимах.. на полировке может волнами наполировать, а нам этого не надо.

что скажете вот о таком теневом (см. картинку) ?    заранее прошу прощения за мелкий размер.. это из интернета
Нда... аж ничего не видно. Небось опять у буржуев подцепил? ;D А шо нож и осветитель отдельно и ещё и разнесены? Не, не пойдёть, у тебя уже не длиннофокусная сфера. ;)

Дима, ты интерьер видишь? Какие нафиг буржуи))))))  это наша раша 100%.

т.е. просто сделать нож и звезду в одном флаконе (как в ВАГО) и все?
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)
SC8" + zwo ADC + zwo 120mc-s + ZWO 533mm pro + HEQ5 Pro

(см. картинку) ?   
  :D :D :D   А в словах можно прокоментировать эту наскальную живопись. В принципе нас Б.Ю уже приучил догадываться, что изображено на  картинах.  :-[

Там теневик, как у Сикорука, лезвие с низу ? Типа этого.

Ну это точно не рисунок и не чертеж. в след. раз напишу см. фотку :)
да, по ходу дела, нож снизу.
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Я вот только не пойму, имею я право на создание звезды в виде "прокола фальги" или надо щель делать? Щель никогда не делал и не знаю даже как рассчитать размер светового отверстия (щели)...

в том, что буду делать звезду + нож на одной поверхности я уже уверен, а вот в том, что они будут именно как у сикорука (щель в ноже) пока НЕ уверен. может будет небольшое отступление друг от друга.. (скажем, см 2-3)
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
Ну тогда проще и надёжнее сделать по Сикоруку. Скорее всего там так и сделано.  :)
Я вот только не пойму, имею я право на создание звезды в виде "прокола фальги" или надо щель делать? Щель никогда не делал и не знаю даже как рассчитать размер светового отверстия (щели)...
Эксперименты  в этой области не запрещены.  ;D   Сделать нужно несколько разной ширины и подбирать источник света. Щель желательна узкая ( разумно) но яркая.

в том, что буду делать звезду + нож на одной поверхности я уже уверен, а вот в том, что они будут именно как у сикорука (щель в ноже) пока НЕ уверен. может будет небольшое отступление друг от друга.. (скажем, см 2-3)
Чем "быстрее" зеркало, тем ближе должны распологаться. А по размеру точки вот.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
Вот о расстоянии между щелью и ножом. То есть на таких диаметрах не о каких 2-3 см и речь не ведётся.
« Последнее редактирование: 25 Фев 2012 [20:07:28] от ROVIAN »

Ну тогда проще и надёжнее сделать по Сикоруку. Скорее всего там так и сделано.  :)
Эксперименты  в этой области не запрещены.  ;D   Сделать нужно несколько разной ширины и подбирать источник света. Щель желательна узкая ( разумно) но яркая.

Чем "быстрее" зеркало, тем ближе должны распологаться. А по размеру точки вот.

мдааа... мне 0,01мм надобно. зашибись :)  ща перечитываю Навашина, Сикорука ( да еще и разные издания) ищу "лазейку" :)
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Вот о расстоянии между щелью и ножём. То есть на таких диаметрах не о каких 2-3 см и речь не ведётся.

понял. спасибо!
не буду тогда тут велосипед изобретать. сделаю нож + щель в одном флаконе (как в подвале).
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
Делай лазер там как раз зона генерации будет около 10мкм, тока не поджигай его а то глазу поплохеет :)

А насчет расстояний, проще взять светоделительный кубик.
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Делай лазер там как раз зона генерации будет около 10мкм, тока не поджигай его а то глазу поплохеет :)

А насчет расстояний, проще взять светоделительный кубик.

Паша у меня нэт ни кубика ни лазера. кстати, плохо себе представляю лазер в глаз ))
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн Геннадий 66.2

• Благодарностей: 17
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Геннадий 66.2
Костя сделайте сначала разнесенный световой прибор, дырка в фольге и 10мм отверстие наполовниу закрытую лезвием на общем основании,
потом решите что вам нужно, расстояние сделайте наименьшее и распологайте звезду и нож в вертикальной плоскости, звезду внизу нож сверху.
И не заморачивайтесь пока сильно.

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Костя сделайте сначала разнесенный световой прибор, дырка в фольге и 10мм отверстие наполовниу закрытую лезвием на общем основании,
потом решите что вам нужно, расстояние сделайте наименьшее и распологайте звезду и нож в вертикальной плоскости, звезду внизу нож сверху.
И не заморачивайтесь пока сильно.
Не, Ген, нормальный прибор нужен однозначно. Зачем делать что нибудь? У него и так есть что нибудь. ;)
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Piter_Korn
Мужики, Виталий же написал Ответ #1867 , зачем делать еще что-то. Теория уже давно существует и нового Вы не натеоретизируете! Делйте сразу как нУжно, как в ВАГО. Все равно придется переделывать чтобы был "Правильный" теневик, иначе не получите зеркала!
Яркий Светодиод, узкая (2 сотки) щель, микрометренные подвижки по "X " и "Y".

Оффлайн Михаил

• Благодарностей: 13
  • Улыбайтесь, это всех раздражает !
    • Skype - mikars.od.ua
    • Сообщения от Михаил
Совмещённый, кроме всего прочего ещё и удобней - сдвинул нижнее лезвие вниз и ловишь большое и яркое отражение светодиода/лампочки, споймал - поднял лезвие на место, смотришь фигуру.
Аналогичный теневик сделал Александр Давыдов (David), я у него брал на фигуризацию своих стеклях.
Микроподвижки очень желательны, индикатор - обязательно.
Самодельный Ньютон 120/7,5. г. Одесса

Я не смерти боюсь- я боюсь, что вот помру - а меня потом Безруков сыграет.

Готова клеть ГЗ (собственной разработки). Состоит из стального профиля 4х2, 2х болтов м10 для крепления и натяжения ремня (тот, что под торец ГЗ идет), 4х болтов м8 с фиксирующими лапами для транспортировки (сверху и снизу держат + регулируются по высоте) и 3х болта м8 с контрящими гайками как юстировочные винты (для жесткости юстировочных винтов, в профиль запресоованы гайки высотой = высоте профиля).
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Костя это не профиль 4х2, а труба прямоугольная 40х20мм. ;) Что-то не совсем ясна функциональность. И совсем не понятна последняя фраза - "для жесткости юстировочных винтов, в профиль запресоованы гайки высотой = высоте профиля". Это как?
                              Дмитрий Зимин.  

Костя это не профиль 4х2, а труба прямоугольная 40х20мм. ;) Что-то не совсем ясна функциональность. И совсем не понятна последняя фраза - "для жесткости юстировочных винтов, в профиль запресоованы гайки высотой = высоте профиля". Это как?

как-то странно называть трубой прямоугольное сечение... имхо профиль.
на счет гайки = высоте профиля (долго думал как написать, так и не придумал :) ). Это типа внутрь профиля загнал огромную гайку (по высоте) и винт вкручивается, по сути, в 2см высоты гайку (она внутри профиля и ее не видно) + она еще выступает снаружи. Таким образом, люфтить не будет юстировочный винт, т.к. в 2,4см гайку вкручен. + я для фиксации положения винта, с обратной стороны еще предусмотрел контрящую гайку, что бы уж наверняка :)

функциональность будет ясна после того как я туда разгрузку прилеплю (еще не нарезал деталей) и положу стекло.
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
Ну так она и значится как труба профильная. А вот профиль Ёйный может быть разным (квадрат, прямоугольник т.д) 

мне кажется, что мы немного не то обсуждаем :) ну да ладно.

Товарищи, я сделал теневик с микрометрическими движениями (вперед/назад) вдоль оси, но вот проблема с ножем-звездой возникли. Точнее не проблемы, а вопрос. Хочу сделать звезду из красного led астрономического фонарика с регулировкой яркости. идея такая (см. "наколенный" чертеж). пойдет так? хватит мощи 2х LED?

на этой схеме на фонарь просто одевается некий колпак (допустим из тонкой фанеры или пластика) внутри что-то отражающее типа фальги (что бы не терять сильно при поглащении света материалом колпака), нож - это нож, т.е. лезвие обычное, а сама звезда - тонкая щель прям в материале колпака. Получится что-то путное из этой сверхбюджетной затеи?
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)