A A A A Автор Тема: Попробую построить телескоп (и построю! :) )  (Прочитано 119900 раз)

Оффлайн lysyj

• **
  • Благодарностей: 0
  • тут много есть что почитать
    • Сообщения от lysyj
Доброго времени суток. Не мог бы кто нибудь выложить фото стекла перед полировкой. Интересует мат после которого переходят к полировке. Ну и заодно, может есть фото рабочего ступенчатого металлического шлифовальника.
А какое оно- звездное  небо?
PS. занимаюсь всем подряд от скуки

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Доброго времени суток. Не мог бы кто нибудь выложить фото стекла перед полировкой. Интересует мат после которого переходят к полировке. Ну и заодно, может есть фото рабочего ступенчатого металлического шлифовальника.
Ну вот же https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,67941.msg1163833.html#msg1163833 , я уже приводил ссылку. Надеюсь там найдёте не только это.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн lysyj

• **
    • Сообщения от lysyj
Как я понял сухое стекло должно быть практически прозрачным?
P.s. Читаю с сотового, поэтому бывает что от невнимательности что то и пропускаю

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Не практически, но достаточно прозрачным. Да и зачем это Вам? Если будете делать правильно, то шероховатость сама получится. А ещё шероховатость контролируют через микроскоп, ну или через сильный окуляр. А если ещё точнее, то величину выколок в стекле, и конечно их "одинаковость" на поверхности.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн lysyj

• **
    • Сообщения от lysyj
Так как нет нормальных образивов, пользуюсь самодельными. Поэтому не могу определить размер зерна. Взял на работе литровую банку абразива которым слесаря доводят детали и пытался отмучить на фракции. Правда получилось плохо. Может подскажет кто материал. Цвет светло-серый.   

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Так как нет нормальных образивов, пользуюсь самодельными. Поэтому не могу определить размер зерна. Взял на работе литровую банку абразива которым слесаря доводят детали и пытался отмучить на фракции. Правда получилось плохо. Может подскажет кто материал. Цвет светло-серый.   
Электрокорунд.
А размер зерна можно так-же определить через микроскоп, сравнивая с известным размером например проволоки. Почитайте Сикорука.

ПыСы: И посмотрите у меня в теме есть фотки абразивов.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Gromov

• Благодарностей: 95
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
Взял на работе литровую банку абразива которым слесаря доводят детали и пытался отмучить на фракции. Правда получилось плохо.

Мне дважды случалось отмучивать электрокорунд. Один раз получилось хорошо, второй -- так себе. А разница была только в том, что в первый раз я взял две 5-литровые банки, а во второй обошелся 3-литровыми. Казалось бы, разница по высоте у них несущественна, а вот поди ж ты. Естественно, нужен еще шланг. И аккуратность. И помнить (см. книгу Сикорука), что, скажем, 10-минутник получается при 10-минутном отмучивании в банке высотой 1 метр, а не 35 см.
С уважением                    Александр Громов

Оффлайн lysyj

• **
    • Сообщения от lysyj
Взял в хим лаборатории стакан. Наливаю воду 33 см. Соответственно время уменьшаю в 3 раза. По ходу у меня будут номер 8 и минутники 40,20. И возможно еще м10. Ну и соответственно вопрос- под стальной шлифовальник м10 хватит или  м7 надо?

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Не "И возможно еще м10", а нужно. Лучше ещё М7 и М5, полировка пойдёт быстрее. Чем полировать собираетесь?
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Gromov

• Сообщения от Gromov
Лучше ещё М7 и М5, полировка пойдёт быстрее.

Кто как, а я обычно не использую абразивы мельче М10. Причин тому минимум три:
1. Опасность царапин.
2. Нет особого смысла. Сэкономить полчаса-час на полировке -- это не экономия.
3. Может оказаться, что поверхность настолько далека от сферы (обычно завален край), что разумнее вернуться к шлифовке. Ну и на кой черт на первой шлифовке было тереть заготовку абразивами М7 и М5? Только потеря времени.
С Сикоруком сплошь и рядом можно поспорить, но в данном вопросе я с ним солидарен. М10 -- и на полировку.

Оффлайн lysyj

• **
    • Сообщения от lysyj
Возможно м10 - имелось в виду что такой фракции может и не оказаться:( полировать буду самодельным  крокусом (но пока еще его не делал)   

Оффлайн Gromov

• Сообщения от Gromov
Возможно м10 - имелось в виду что такой фракции может и не оказаться:(

Обязательно окажется, если вы будете отмучивать шлам, остающийся после работы грубым абразивом.

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Александр я то-же на М10 тормозил, но полировка крокусом шла значительно медленнее чем диоксидом церия 61%. Думаю, что после М7 крокус быстрее снимет шероховатость. Опять-же точность будет выше. А насчёт царапин, так если приучать себя изначально к аккуратности, то можно их избежать. У меня проблем с царапинами не было.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Gromov

• Сообщения от Gromov
А насчёт царапин, так если приучать себя изначально к аккуратности, то можно их избежать. У меня проблем с царапинами не было.

Себя-то можно приучить. Но как приучить домашних хотя бы не трясти одеждой близ места работы над зеркалом? Мне это не удалось -- и были царапины. :-\

Крокусом не полировал, не знаю.

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
А насчёт царапин, так если приучать себя изначально к аккуратности, то можно их избежать. У меня проблем с царапинами не было.

Себя-то можно приучить. Но как приучить домашних хотя бы не трясти одеждой близ места работы над зеркалом? Мне это не удалось -- и были царапины. :-\

;D Да, домашние...конечно..., но и от них нашёлся способ: я полностью зеркало с табурэткой укрываю коробкой. А на коробку домашние пусть хоть верхом садятся. ;D
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн =Константин=Автор темы

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от =Константин=

;D Да, домашние...конечно..., но и от них нашёлся способ: я полностью зеркало с табурэткой укрываю коробкой. А на коробку домашние пусть хоть верхом садятся. ;D

Я прячу на холодильник в пластиковой коробке от торта :) прозрачная такая. Но это 150мм, а вот 360 с трудом запихнул в шкаф для инструментов  :D куда прятать при обработке ваще не знаю. Может даже придется какой-то ящик плоский мутить..
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)
SC8" + zwo ADC + zwo 120mc-s + ZWO 533mm pro + HEQ5 Pro

Оффлайн DmitSpace

• Благодарностей: 4
  • Самара городок
    • Сообщения от DmitSpace
Эх а у меня вот зеркало тут уже на подходе (дополировать надо) токо оказалось что не совсем качественно отшлифованное (1.7-2 часа тер на каждом) ну думаю ниче страшного не линзу для обьектива всетаки делаю, на вид стекло свет совсем не рассеивает,отражение на стекле резкое без ореолов как и в другом эталонном стекле.
Чето создается у меня ощущение что с моей лестницей абразивов(n8 м40 м20 м10) высокого качества поверхности не получить, надо еще промежуточные фракции. 
707eq1

Оффлайн DmitSpace

• Самара городок
    • Сообщения от DmitSpace
( полировать буду самодельным  крокусом (но пока еще его не делал)
не парься купи/закажи полирит
707eq1

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Эх а у меня вот зеркало тут уже на подходе (дополировать надо) токо оказалось что не совсем качественно отшлифованное (1.7-2 часа тер на каждом) ну думаю ниче страшного не линзу для обьектива всетаки делаю, на вид стекло свет совсем не рассеивает,отражение на стекле резкое без ореолов как и в другом эталонном стекле.
Чето создается у меня ощущение что с моей лестницей абразивов(n8 м40 м20 м10) высокого качества поверхности не получить, надо еще промежуточные фракции. 
Дим, ну мы с самого  начала об том толковали https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,67941.msg1265391.html#msg1265391
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн DmitSpace

• Самара городок
    • Сообщения от DmitSpace
Дим, ну мы с самого  начала об том толковали https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,67941.msg1265391.html#msg1265391
Ну ясен пень надо лестницу не такую крутую. А пока и так сойдет.
707eq1