A A A A Автор Тема: Проблема с монтировкой CGEM  (Прочитано 1554 раз)

Оффлайн AnatolyPАвтор темы

• Благодарностей: 41
    • Сообщения от AnatolyP
Проблема с монтировкой CGEM
« : 03 Сен 2010 [21:45:25] »
В июле купил Целестроновскую монтировку CGEM так как на тот момент HEQ6Pro в  наличии в Москве не было, да и новые фичи, реализованные в CGEM заинтересовали.
Отпуск, жара и смог не дали ее сразу погонять, руки дошли только сейчас. К сожалению, не поработав в сумме и 10 часов вышел из строя привод RA. Жмешь кнопку на пульте, что-то там в нутрях монти пищит и  все, не крутит или немного крутанет и останавливается.
Началось все вчера. Навелся на Юпитер и заметил что монти как-то странно себя ведет - рывками дергает привод RA потом перестает и Юпитер быстро уходит из поля зрения. Возвращаю Юпитер назад, опять то же самое. А потом хотел на Плеяды навестись и привод отказался работать.
Что же сломалось? Я так понимаю что владельцев  CGEM не так уж много, но может у кого была похожая проблема?
Вроде я ее не перегружал. Для визуала ставил ТАЛ 250К, он 15 кг весит (практически так же как и целестроновский CGEM 1100), а монти по паспорту до 18 должна держать, для астрофото ставил SKY-90, это совсем пушинка. Монти запитывал через Целестроновский PowerTank. Вообщем обидно. Надо тащить ее в гарантию,  и сколько ее ремонт займет?

Оффлайн AlBo

• Благодарностей: 34
  • Ну и где они там Луну увидели? Астрономы, блин!
    • Сообщения от AlBo
Re: Проблема с монтировкой CGEM
« Ответ #1 : 03 Сен 2010 [21:52:39] »
Лучше в гарантийку, если гарантия есть.
У меня была ПОЧТИ похожая хрень, как оказалось некачественная пайка кварца. Спасибо Иван Ионов исправил.
Но у меня гарантии уже очень давно на тот момент не было.
« Последнее редактирование: 17 Сен 2010 [16:45:35] от AlBo »
"Прежде всего мы должны построить фабрику зеркал.  И в ближайший год выдавать
зеркала, зеркала,  ничего, кроме зеркал, чтобы человечество могло хорошенько
рассмотреть в них себя." (Р. Брэдбери. "451 градус по Фаренгейту")

Оффлайн Nova

• **
  • Благодарностей: 10
    • Сообщения от Nova
« Ответ #2 : 17 Сен 2010 [16:40:35] »
Анатолий, было бы интересно проследить за судьбой монтировки. Я думаю себе такую же взять в далеком будущем. Подумал, что лучше статистику собирать заранее. Как ломается, что ломается, кто чинит и по чем :) Спасибо.
- - - - -
HEQ5 Pro Syntrek, iOptron GEM45, Sky-Watcher 80ED, Celestron 200/1000, ТАЛ 150П, qhy8l, Svbony Sv405cc, Canon 70D, Stellarium/Raspberry Pi4, Юптер 21М.
- - - - -

Оффлайн makko

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от makko
« Ответ #3 : 25 Окт 2011 [10:57:20] »
Аналогичная проблема была, тоже немного покрутит монти, останавливается и пищит, пульт при этом почти гас. Но я запитывал монти от блока питания,  12V; 700ма, не оригинальный, китайский какой то...  Читав инструкцию понял что нужно минимум 1а, купил акумулятор Целестрон пауэртанк, психонул сразу на 17а, и о чудо, работает! Не останавливается само, не и пищит внутри. Может у Вас проблема было с недостаточным питанием? Кстати блок питания от пауэр танка тоже потянул монтировку, уже думал зря такую махину купил, но очень полезным оказался аккумулятор, незаменимая вещь в машине, запустить даже грузовик сможет!

Оффлайн Юркевич Сергей

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Юркевич Сергей
« Ответ #4 : 25 Окт 2011 [11:15:09] »
Скорее, проблемы с монтировкой. С этими Celestron'ами вообще беда. У меня есть монтировка CG5-GT. Покупал два года назад, и все работало без единого сбоя. Проходит несколько месяцев, в течение которых погода была облачная, и пульт сам по себе выходит из строя, при этом монтировку я вообще не трогал. По гарантии заменили - это заняло около 40 дней.
С каждой подобной темой убеждаюсь, что монтировки Celestron нужно за километр обходить. Что-то у них не доработано. :(
Они, интересно, только в Россию все ломающееся шлют или это по всей Земле так?
Celestron C8N на HEQ5 Pro SynScan, LS35-70mm H-alpha, DMK21AU04.AS, Meade LPI, Canon 1000D.

Оффлайн makko

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от makko
« Ответ #5 : 25 Окт 2011 [21:09:36] »
ой, не дай Боже конечно, что б ломалась :) пока 2 месяца, полёт нормальный. По качеству исполнения понравилась, впечатление добротной монти производит. А тут на форуме ещё продавалась с тюннингом  :o Интересно уже, самому поставить слабо ли  ::) До этого мак102 был, понятное дело нефиг сравнивать даже. Интересно как там автор топика, справился ли с проблемой

• Сообщения от AnatolyP
« Ответ #6 : 25 Окт 2011 [22:13:11] »
Проблема была в том что были пережаты шестерни.  Юстировочными винтиками все исправилось.

Оффлайн va-bel

• Благодарностей: 36
    • Skype - vabel24
    • Сообщения от va-bel
« Ответ #7 : 26 Окт 2011 [05:46:23] »
Навелся на Юпитер и заметил что монти как-то странно себя ведет - рывками дергает привод RA потом перестает и Юпитер быстро уходит из поля зрения. Возвращаю Юпитер назад, опять то же самое.

А без нагрузки как она себя ведёт? Подозреваю, что у целестронов беда с контактами. У меня неконтачил джек в разъёме на CG5-GT(это проявлялось в неконтролируемом ведении по одной из осей. Надавил кнопочку-привод набрал полную скорость и чешет. Хорошо если БП успел выдернуть). Потом другое во время ведения привод остановился, но не помню жужжал ли или просто молчал. Снял скоп, провернул голову вручную-ОТБАЛАНСИРОВАЛ наконец трубу(а то всё некогда это сделать аккуратно) и больше этот режим не возникал. По питанию: у меня в паспорте написано-  БП должен держать пиковую нагрузку не меньше 2 А. Или всё-таки шестерни.
Аполар-150+FTF3035 на CGE, Celestron C9,25 GT, Astro 22x100.
Валерий Беляев.

• Сообщения от AnatolyP
« Ответ #8 : 26 Окт 2011 [20:13:06] »

А без нагрузки как она себя ведёт? Подозреваю, что у целестронов беда с контактами. У меня неконтачил джек в разъёме на CG5-GT(это проявлялось в неконтролируемом ведении по одной из осей. Надавил кнопочку-привод набрал полную скорость и чешет. Хорошо если БП успел выдернуть). Потом другое во время ведения привод остановился, но не помню жужжал ли или просто молчал. Снял скоп, провернул голову вручную-ОТБАЛАНСИРОВАЛ наконец трубу(а то всё некогда это сделать аккуратно) и больше этот режим не возникал. По питанию: у меня в паспорте написано-  БП должен держать пиковую нагрузку не меньше 2 А. Или всё-таки шестерни.

Не знаю, я прижим шестеренок отрегулировал и все работает. Там главное не перестараться ни в одну ни в другую сторону.

Оффлайн va-bel

• Благодарностей: 36
    • Skype - vabel24
    • Сообщения от va-bel
« Ответ #9 : 26 Окт 2011 [21:14:47] »
Всё заработало как я понял?
Аполар-150+FTF3035 на CGE, Celestron C9,25 GT, Astro 22x100.
Валерий Беляев.

• Сообщения от AnatolyP
« Ответ #10 : 26 Окт 2011 [22:10:30] »
Да, все работает.