ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
"В применении к Солнечной системе, за плоскость отсчёта обычно выбирают плоскость орбиты Земли (плоскость эклиптики). Орбиты других планет Солнечной системы и Луны отклоняются от орбиты Земли лишь на несколько градусов."Извините за дурацкий вопрос, а есть како то закон, заставляющий все планеты двигаться в практически 1 плоскости? самый большой угол наклона у плутона,но и то 17 градусов.
а как дела обстоят с экзопланетами?взять тот же юпитер,углы наклона его спутников самые разные. и движение как в прямом,так и в обратном направлении
взять тот же юпитер,углы наклона его спутников самые разные. и движение как в прямом,так и в обратном направлении
Просто поначалу как бы было гигантское облако из которого начало формироваться Солнце методом его сжатия. В таком облаке частицы двигались поначалу хаотически, затем при возрастании "центрального ядра массы" - зародыша Солнца эти частицы и газ начинали двигаться псевдохаотически вокруг этого ядра. Сталкиваясь друг с другом, передавая сви импульсы они постепенно усредняли свои орбиты и траектории к некоему "среднегеометрическому значению". Единственная устойчивая система, которая при этом будет испытывать минимум взаимных столкновений-это система с одной общей осью. Она же обладает и минимумом энергии... поскольку в целом частицы в ходе "приведения" к общей оси теряли свою энергию. Именно плоскость, перпендикулярная этой оси впоследствии стала плоскостью большинства орбит в Солнечной системе.(ну там +-).
Извините за дурацкий вопрос, а есть како то закон, заставляющий все планеты двигаться в практически 1 плоскости?
Наглядный пример такого протопланетного диска - кольца Сатурна. Толщина считанные десятки метров.
Цитата: Dem от 03 Сен 2010 [03:31:32]Наглядный пример такого протопланетного диска - кольца Сатурна. Толщина считанные десятки метров. Масса самого толстого из колец Сатурна - кольца B составляет около 2 сантиметров (если равномерно размазать). Эта оценка получена из устоявшегося представления, что вся масса этого кольца примерно равна массе Мимаса.
Цитата: Крупин от 03 Сен 2010 [08:19:43]Цитата: Dem от 03 Сен 2010 [03:31:32]Наглядный пример такого протопланетного диска - кольца Сатурна. Толщина считанные десятки метров. Масса самого толстого из колец Сатурна - кольца B составляет около 2 сантиметров (если равномерно размазать). Эта оценка получена из устоявшегося представления, что вся масса этого кольца примерно равна массе Мимаса. Как это, масса и вдруг в сантиметрах? что то тут не то. Уточните, пожалуйста, что вы имели в виду.
Размер частиц материала в кольцах от микрометров до сантиметров и (реже) десятков метров. Состав главных колец: водяной лёд (около 99%) с примесями силикатной пыли. Толщина колец чрезвычайно мала по сравнению с их шириной (от 7 до 80 тысяч километров над экватором Сатурна) и составляет порядка десяти метров. Общая масса обломочного материала в системе колец оценивается в 3x1019 килограммов.