A A A A Автор Тема: Бинокуляр своими руками  (Прочитано 4181 раз)

Оффлайн {Serega}Автор темы

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от {Serega}
Бинокуляр своими руками
« : 29 Авг 2010 [22:50:14] »
Здравствуйте уважаемые астрономы и телескопостроители. Помогите пожалуйста в построении бинокуляра. Сразу оговорюсь я студент который не имеет денег для покупки телескопа. И по этому решил собрать телескопчик сам. Изначально  собирал из двух линз одна выпукло вогнутая с каким то синеватым покрытием ( извиняюсь я в оптике пока что не понимаю ) для объектива( ее диаметр ~90мм фокус 750) и линзы для окуляра двояковыпуклая диаметр 15 мм фокус 30. Ничего не вышло. Не изображения, ничего. Но останавливаться не хочу. Изготовление зеркал рефлектора мне не по силам. И вот приходит идея. Есть старый бинокль БП 7х50. Кратность мала. Помогите подобрать другие объективы с целью увеличения кратности но без потери качества изображения. Как считаете получится? Где взять линзы?

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Re: Бинокуляр своими руками
« Ответ #1 : 29 Авг 2010 [23:10:34] »
Как это ничего не вышло... Хоть какое-то изображение вы должны получить, если расположить вторую линзу от первой на расстоянии 780мм.  Первую линзу надо расположить так, чтобы её наиболее выпуклая сторона была обращена к объекту наблюдения. Всё заключить в 2 тубуса, покрашенные чёрной краской изнутри.

А вообще для начала надо искать объектив-ахромат. Это объектив в состав которого входит положительная линза и отрицательная. Это позволяет минимизировать хроматизм изображения (окрашивание в цвета радуги). Так или иначе вы не сможете изготовить его самостоятельно. Так же скорее всего не подойдёт нечто похожее на такой объектив неизвестно откуда и из какого места. Надо чётко знать, что это именно оно (объектив именно от телескопа). Можно натереть ГЗ для Ньютона, но трудновато без оборудования, знания и опыта. Посему либо покупать хоть какой-нибудь телескоп, либо доставать объектив
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Cat_CooLeR

• Благодарностей: 19
  • Nikon D3000, 18-55 VR Kit, Scout 30x50, SW909EQ2
    • Сообщения от Cat_CooLeR
    • АстроКот
« Ответ #2 : 29 Авг 2010 [23:19:01] »
90mm и фокус 750mm, почти целый телескоп... Правда хроматизм будет (все будет"цветастое" из-за разной преломляемости спектра).
У меня параллельный вопрос. Можно ли ставить отрицательную линзу на у самого обьектива, а подальше, чтобы размер меньше был?
P.S. Бинокуляр - это бинокль
Сайт по астрономии, астрософту и программированию АСТРОКОТ: http://astrokot.ru/

• Сообщения от {Serega}
« Ответ #3 : 29 Авг 2010 [23:23:18] »
Что касается ГЗ для меня сложность вызывает покрытие. Нет условий и реактивов. Раз уж заговорили о ГЗ а нельзя ли мою линзу что 90 мм покрыть, натереть, и использовать как зерколо для телескопа? А с линзами еще попробую...( но ничего похожего на более мение хорошее изображение у меня почему то не выходит :'() для уменьшения хроматизма я диофрагму еще ставил 40 - 50 мм не помню...  Завтро фото выложу линз своих мож что посоветуете...
« Последнее редактирование: 29 Авг 2010 [23:41:51] от {Serega} »

• Сообщения от {Serega}
« Ответ #4 : 29 Авг 2010 [23:37:26] »
90mm и фокус 750mm, почти целый телескоп... Правда хроматизм будет (все будет"цветастое" из-за разной преломляемости спектра).
У меня параллельный вопрос. Можно ли ставить отрицательную линзу на у самого обьектива, а подальше, чтобы размер меньше был?
P.S. Бинокуляр - это бинокль
Второй моей идеей было построить именно бинокль из бинокля но уже с более высокой кратностью.

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #5 : 29 Авг 2010 [23:52:13] »
Ну для этого на бинокль надо просто поставить более короткофокусный окуляр. Но довольно быстро прийдёте к тупику в виде не очень качественного объектива и дифракционному пределу. Так что ваш инструмент 7х50 лучше не трогайте и оставьте для обзорных наблюдений или наблюдений крупномасштабных явлений. Бинокль по качеству оптики и увеличению никогда не даст фору телескопу. Не для такого он сконструирован Можете присмотреться к зрительной трубе ЗРТ-457М, Турист-3, Рефрактору НПЗ ТАЛ-75.

Тем более, что с повышением увеличения растёт требование к фиксации инструмента. Свыше 15-20х уже без жёсткого штатива никуда совсем.  Дрожат руки, не могут долго держать.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #6 : 30 Авг 2010 [00:07:33] »
Скорее всего нет, так как линза у вас одиночная и вообще откуда попало. Для объектива телескопа не годится совсем. Ну и окуляр бы тоже специализированный надо.   ???

• Сообщения от {Serega}
« Ответ #7 : 30 Авг 2010 [00:13:57] »
Спасибо за ответы. А других  способов покрытия зеркал попроще нет? Кроме алюминирования и серебрения? Или может где можно заказать готовые зеркала хотя бы ГЗ100 мм?

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #8 : 30 Авг 2010 [00:30:00] »
Других доступных покрытий увы, нет. ГЗ 100мм - слишком мало. Хотя бы 150мм в самый раз. Насчёт заказать-не знаю. Боюсь что либо советовать конкретное, так как фирмы в инете есть, но изготавливают ли они зеркала с документированной точностью из хорошего материала, качественного покрытия и защитой его. Такое впечатление, что либо заказывать лучше у именитых зарекомендовавших себя оптиков с приёмкой и проверкой качества (но эт нифига недёшево, так как товар эксклюзивный почти), либо под их чутким контролем тереть самому.

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #9 : 30 Авг 2010 [00:46:16] »
Других доступных покрытий увы, нет. ГЗ 100мм - слишком мало. Хотя бы 150мм в самый раз. Насчёт заказать-не знаю. Боюсь что либо советовать конкретное, так как фирмы в инете есть, но изготавливают ли они зеркала с документированной точностью из хорошего материала, качественного покрытия и защитой его. Такое впечатление, что либо заказывать лучше у именитых зарекомендовавших себя оптиков с приёмкой и проверкой качества (но эт нифига недёшево, так как товар эксклюзивный почти), либо под их чутким контролем тереть самому.
Фирмы есть и зеркала изготавливают с точностью намного выше чем у именитых мастеров.
Зеркало 200мм, ситалл, f/3 (фокусное 600мм), точность лямбда/18. Интерферограмма есть, сделана на АТТЕСТОВАННОМ интерферометре. Про цену умолчу.
« Последнее редактирование: 30 Авг 2010 [00:56:25] от zlyden »

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #10 : 30 Авг 2010 [00:58:45] »
Цитата

Тут всё определяется расчётом оптической схемы телескопа. В классическом ахромате линзы стоят почти вплотную с зазором доли миллиметра (а то и вовсе склеены между собой). Бывают и "экзотические" схемы типа Аполара, объектива Пецваля, ортоапохромата, но и там линзы расположены строго в тех местах, где надо. Двигать и переворачивать их нельзя. Да... и забыл рассказать о том, что эти линзы должны быть из вполне определённого сорта стекла с конкретными оптическими свойствами.

Тут вот тоже конструирую телескоп-гид диаметром 50мм чуть ли не из детской пластмассовой зрительной трубы. Объектив-ахромат со стеклянными линзами (выпуклая и вогнутая. складываются вместе). качество изображения вроде нормальное. Но для гида допустимо не слишком идеальное качество. Больше кондовость и надёжность механики и юстировки.
Цитата
Про цену умолчу.
Ну вот как я понял цена как раз таки и является критикой для топикстартера. Посему он не сможет заказать отличнейшее гарантированно точное зеркало. Да и ГЗ-только полдела. ещё куча всего надо, чтобы родился хотя бы "Добсон".
« Последнее редактирование: 30 Авг 2010 [01:08:39] от Грехов Михаил »

• Сообщения от {Serega}
« Ответ #11 : 31 Авг 2010 [18:59:40] »
Скажите пожалуйста как сделать оборачивающую систему для рефрактора?( Собирал из 2х линз. (Изображение в нем перевернутое). И еще один вопросик где и какого диаметра поставить диафрагму?( объектив 88 мм). Нужна ли диафрагма в окуляре?( линза, фокус 28 диаметр 13). Ну и может еще чего посоветуете чтоб изображение стало лучше...

Оффлайн Cat_CooLeR

• Благодарностей: 19
  • Nikon D3000, 18-55 VR Kit, Scout 30x50, SW909EQ2
    • Сообщения от Cat_CooLeR
    • АстроКот
« Ответ #12 : 31 Авг 2010 [19:16:04] »
Скажите пожалуйста как сделать оборачивающую систему для рефрактора?
Призма, либо диагональное зеркало....
Можно поставить диафрагму на обьектив. 4-8 mm...
Сайт по астрономии, астрософту и программированию АСТРОКОТ: http://astrokot.ru/

• Сообщения от {Serega}
« Ответ #13 : 31 Авг 2010 [19:42:28] »
А что если я поставлю диафрагму 4-8 мм изображение станет лучше??? На каком расстоянии ставить диафрагму от объектива без разницы? Пробовал делать окуляр по такому принципу как на картинке но изображение всё равно перевернутое. Что делать? Можно рисуночек?

Оффлайн Misha Makarеvich

• Благодарностей: 6
  • визуальщик
    • Сообщения от Misha Makarеvich
« Ответ #14 : 31 Авг 2010 [19:52:07] »
 ;D Достаньте два  200мм зеркала и зделайте добсон-биномонстер.
...........................
Может и получится, только нужно ещё дополнителные вторичные зеркала
90/900mm рефрактор

• Сообщения от {Serega}
« Ответ #15 : 31 Авг 2010 [19:58:33] »
Вам смешно... А по делу? Лучше бы помогли с нормальными советами а не "издевались" над бедным человеком :). А что скажите насчет такого телескопчика http://cyber-optic.ru/model/1930

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #16 : 31 Авг 2010 [20:27:56] »
Вам смешно... А по делу? Лучше бы помогли с нормальными советами а не "издевались" над бедным человеком :). А что скажите насчет такого телескопчика http://cyber-optic.ru/model/1930
Для этого Вам надо преподать теорию телескопостроения.  ;D Почитайте умные книжки всем известных авторов, поройте форум тут все эти вопросы поднимались.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 445
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #17 : 31 Авг 2010 [20:39:49] »
Помогите пожалуйста в построении бинокуляра. Сразу оговорюсь я студент который не имеет денег для покупки телескопа.
При такой постановке даже не рыпайтесь, никаких шансов сделать бинокуляр на коленке нет, возьмите подешевле бинокль типа 20х80 и ждите утяжеления карманов....
Мог бы подарить вам призменный блок в сборе от такого бинокля но вижу что Вы пока на данную задачу ни теорией ни практикой не тяните. Нужны ведь обьективы а не очковые линзы. Найдете обьективы - обращайтесь.... :-[
« Последнее редактирование: 31 Авг 2010 [21:20:23] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1125
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #18 : 31 Авг 2010 [20:53:23] »
Василий Вершинин начинал с конусовского аналога подобного телескопа. Можете поспрашивать его на этот счёт, а резюме такое - для начала в принуипе пойдёт, хотя и трэш полнейший.

Другое дело, что за эти деньги можно купить б/у "Алькор". А немного добавив - даже "Мицар". (3-5 тыс. р. за телескоп в рабочем состоянии если речь вести о старом выпуске, 6-7 т.р. за более новые.) А это уже совершенно "другой коленкор".

• Сообщения от {Serega}
« Ответ #19 : 31 Авг 2010 [21:47:29] »
Спасибо всем. Кто может дайте ссылку на магазин звездочет. Я тут почитал на форуме советовали там купить зеркала для 110 мм рефлектора за 2000 т р, а я найти его не могу