A A A A Автор Тема: помогите выбрать из 2х телескопов  (Прочитано 1183 раз)

Оффлайн AlexDanilАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AlexDanil
Все привет!я начинающий ЛА.Сам смастерил рефрактор из линзы 68мм.( + 0,75 диоптр. и двух окуляров от микроскопа)Луну и юпитер ( ввиде маленького диска с 4мя спутниками уже увидел).но хочется больше   ;)!!!
Помогите с выбором из двух инструментов:
1.SKY-WATCHER Зеркальный телескоп системы Ньютона BKP2001EQ5
2.SKY-WATCHER Зеркальный телескоп системы Ньютона на монтировке Добсона BK DOB 10"
просто dob 10" уже заказал в Адлум, но он идет уже месяц.,надоело ждать, они не знают когда прийдёт??!а сейчас у них в наличии BKP2001EQ5. Какая будет разница в наблюдении? ( имеется ввиду визуальная).DOB наверное покажет больше? :-\
главным критерием выбора пока без астрофото.но если на будущее можно ли BKP2001EQ5 доделать для фото?
место наблюдений сельская месность.засветки очень мало.

Телескоп Synta Sky-Watcher DOB 12" Retractable
Celestron SkyMaster 15x70

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
Re: помогите выбрать из 2х телескопов
« Ответ #1 : 29 Авг 2010 [18:46:01] »
...Помогите с выбором из двух инструментов:
1.SKY-WATCHER Зеркальный телескоп системы Ньютона BKP2001EQ5
2.SKY-WATCHER Зеркальный телескоп системы Ньютона на монтировке Добсона BK DOB 10"
просто dob 10" уже заказал в Адлум, но он идет уже месяц.,надоело ждать, они не знают когда прийдёт??! а сейчас у них в наличии BKP2001EQ5. Какая будет разница в наблюдении? (имеется ввиду визуальная). DOB наверное покажет больше? :-\
разница в наблюдении - будет. Даже я бы сказал, что разница будет заметна даже и начинающему - особенно для дипов и на хорошем небе.
Но если все-таки выбирать между добом и экваториалом - то лучше тогда брать 12" доб...
главным критерием выбора пока без астрофото.но если на будущее можно ли BKP2001EQ5 доделать для фото?
место наблюдений сельская месность. засветки очень мало.
доделать EQ5 до астрофото "в легкой версии астрофото" возможно (моторчики докупить), доделать для серьезного астрофото - в принципе возможно, но ИМХО, затратно, в том числе и трудозатратно... EQ5 - хорошая механическая монтировка для визуала с опциональной возможностью моторизации, а вот если всплывает тема астрофото - лучше сразу брать  BKP2001 на изначально моторизованной HEQ5 SynTrek (ну или SynScan, если лень небо учить и денег не особо жалко)...
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от AlexDanil
« Ответ #2 : 29 Авг 2010 [19:16:00] »
Извините за не правильное название магазина.Я заказывал в региональном,ближайшем магазине Адлум.Телескоп должен прийти к ним.Обещали в течении максю 2х недель.а прошел месяц. >:(Может кто нибудь делал заказ в Адлум??Ваше мнение?я думаю может ,что задержка связана с пожарами в центре России?? :(. Может у кого-то такая же ситуация??? :(

• Новичок
  • *
    • Сообщения от AlexDanil
« Ответ #3 : 29 Авг 2010 [19:22:05] »
Извините за не правильное название магазина.Я заказывал в региональном,ближайшем магазине /ссылка запрещена правилами форума/.Телескоп должен прийти к ним.Обещали в течении макс. 2х недель.а прошел месяц.  >:(  Может кто нибудь делал заказ в /ссылка запрещена правилами форума/ ??Ваше мнение?я думаю может ,что задержка связана с пожарами в центре России?? :( . Может у кого-то такая же ситуация??? :(

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
« Ответ #4 : 29 Авг 2010 [19:23:41] »
Извините за не правильное название магазина.Я заказывал в региональном,ближайшем магазине Адлум.Телескоп должен прийти к ним.Обещали в течении максю 2х недель.а прошел месяц. >:(Может кто нибудь делал заказ в Адлум??Ваше мнение?я думаю может ,что задержка связана с пожарами в центре России?? :(. Может у кого-то такая же ситуация??? :(
я понял что за магазин вы имели в виду - по правилам форума его упоминать нельзя и потому он переименовывается автоматом.
Что же касается того, когда куда что придет - это чистой воды "как повезет". Рассчитывать можно только на тот товар, что имеется в наличии - т.е. выставлен на продажу, а заказа "на будущее" можно ждать до полугода, да при этом еще и не факт, что про ваш заказ вспомнят (про мой, к примеру, не вспомнили) - насколько я видел, упомянутый вами магазин оптовый завоз астротоваров осуществляет именно с интенсивностью два-три раза в год

• Новичок
  • *
    • Сообщения от AlexDanil
« Ответ #5 : 29 Авг 2010 [19:55:52] »
Спасибо вам за ответ  Anatoly!  я понял одно как повезёт :'( .и чем больше диаметр, тем лучше!!у меня больше предпочтение к  дип.Буду ждать или в другом месте искать DOB 10".Но 12" это конечно лучше понимаю,но дороже и больше. ( хотя есть авто и место наблюдений)А насчет 10" пока надеюсь хватит  :) ??  не будет разочарований для себя и то что хочу показать друзьям ,хочу удивить ,которые  даже кратеры на луне не видели. :o Или поднатужиться и взять 12"?ваше мнение?извините за засыпку вопросов :-X   Просто поймите не у кого нет телескопа рядом и совета спросить.

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
« Ответ #6 : 29 Авг 2010 [20:18:16] »
...и чем больше диаметр, тем лучше!!у меня больше предпочтение к  дип.Буду ждать или в другом месте искать DOB 10".Но 12" это конечно лучше понимаю,но дороже и больше. ( хотя есть авто и место наблюдений)А насчет 10" пока надеюсь хватит  :) ??  не будет разочарований для себя и то что хочу показать друзьям ,хочу удивить ,которые  даже кратеры на луне не видели. :o Или поднатужиться и взять 12"?ваше мнение?...
Если никуда смотреть не доводилось - и 8ка и 10ка не разочаруют. :) Особенно по Луне  :D А так, чтоб не разочароваться по дипам, почитайте-ка вот тут - http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=14&t=169
Но лично я бы при выборе доба брал бы наибольшее из мне доступного - т.е. 12" из Sky-Watcher (можно взять ретрак - складывающийся-раскладывающийся, чтоб покомпактнее хранился) или даже 16" LightBridge из MEADE - чтоб уж "насовсем" его хватило... :) - см. http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=129
А если выбирать с учетом нашего "Европейской Территории России среднего неба" и ситуации "транспортировка/сборка/разборка одним человеком" - ИМХО, 12" будет оптимально и к тому же еще и близко к пределу доступного по разрешению...
« Последнее редактирование: 29 Авг 2010 [20:30:15] от Anatoly »

Оффлайн Рус

• Благодарностей: 18
  • Касымов Руслан
    • Сообщения от Рус
« Ответ #7 : 30 Авг 2010 [00:18:20] »
Ну уж в Доб'е, Вы точно не разочаруетесь.
Особенно при такой засветке как в сельской местности.
Имхо 10", по возможности 12". Сам бы давно взял 12", но не имею возможности в ближайшее время.
Посмотрите на барахолке, может кто 12" продаёт :)
-Sky-Watcher Dob 10" (продан)
-Celestron Astromaster 114AZ;
Журнал "Популярно об Астрономии"
http://astrojurnal.ucoz.ru/

Оффлайн IceTechno

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от IceTechno
« Ответ #8 : 30 Авг 2010 [19:58:40] »
+1 в пользу 12", если предполагается наблюдать прямо возле дома. т.к. 12" дура просто монументальная.