A A A A Автор Тема: Определение цивилизации. Цивилизация и разум.  (Прочитано 129865 раз)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 646
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Жизнь, Разум, Цивилизация
« Ответ #2380 : 29 Авг 2017 [15:45:11] »

Интеллект это способность к мышлению, а не объем энциклопедических знаний. Вот еще:

И то и другое важно.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #2381 : 29 Авг 2017 [16:42:36] »
"интеллект" -- это в том числе и эффективное использование памяти, про это ещё шерлок холмс говорил ::)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Arigato

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Arigato
« Ответ #2382 : 29 Авг 2017 [20:35:50] »
И всё же, требовалось расставить буквы в правильном порядке чтобы понять что там написано, а это требует интеллекта.
Да это элементарно. Но вы уверены, что знаете фамилии всех когда-либо живших композиторов? Автор теста уверен, что из букв последнего варианта невозможно получить какую-нибудь фамилию какого-нибудь композитора?

Попытка оценить интеллект весьма спорна. Есть разные задачи, которые могут быть решены интеллектом. Тесты охватывают определенный класс таких задач, но далеко не все.

К примеру, составление компьютерной программы это прямая работа интеллекта. Задача сложная или простая? Попробуйте гуманитария обучить программированию. Я как-то пытался объяснить основы и был немного шокирован той стеной непонимания, которую встретил. Но я бы не назвал этого человека более глупым, просто у него другой образ мышления. Все мы разные. И мозг каждого человека лучше приспособлен для решения определенных задач, а с другими могут быть сложности. Вот вы способны написать музыку? А это тоже интеллект в первую очередь. Гениальный композитор может быть полным дубом в программировании, причем даже необучаемым. Но сильный программист запросто может быть нулевым композитором, как бы ты его ни обучал. И таких примером можно привести очень много.

Оффлайн Forest

• Благодарностей: 171
  • Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
« Ответ #2383 : 29 Авг 2017 [21:02:16] »
И всё же, требовалось расставить буквы в правильном порядке чтобы понять что там написано, а это требует интеллекта.
Да это элементарно. Но вы уверены, что знаете фамилии всех когда-либо живших композиторов? Автор теста уверен, что из букв последнего варианта невозможно получить какую-нибудь фамилию какого-нибудь композитора?

Попытка оценить интеллект весьма спорна. Есть разные задачи, которые могут быть решены интеллектом. Тесты охватывают определенный класс таких задач, но далеко не все.

К примеру, составление компьютерной программы это прямая работа интеллекта. Задача сложная или простая? Попробуйте гуманитария обучить программированию. Я как-то пытался объяснить основы и был немного шокирован той стеной непонимания, которую встретил. Но я бы не назвал этого человека более глупым, просто у него другой образ мышления. Все мы разные. И мозг каждого человека лучше приспособлен для решения определенных задач, а с другими могут быть сложности. Вот вы способны написать музыку? А это тоже интеллект в первую очередь. Гениальный композитор может быть полным дубом в программировании, причем даже необучаемым. Но сильный программист запросто может быть нулевым композитором, как бы ты его ни обучал. И таких примером можно привести очень много.
+1.  А если учесть что многие гении тупы как пробка или аутисты, то смысл вкладываемый в понятие интеллекта снисходит до заунылого очередного самовосхваляющего культ личности Человека некого шаблонного слова в языке
www.uraniya.net
-Образование-это инвестиция ,а не услуга. Потому что самое дорогое что есть на свете-это глупость.
-Наукой нельзя управлять,потому что невозможно управлять мыслью.
-Всем читать: "Псевдонаука" Леонида Подымова

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
« Ответ #2384 : 29 Авг 2017 [21:36:50] »
Есть разные задачи, которые могут быть решены интеллектом.
Самая главная задача - выживание. Все живые существа с успехом её решают. Каждый в своей биологической нише. А все задачи, придуманные человеком - полная туфта, не выявляющие интеллектуальные способности, а предназначенные для развлечений в часы досуга. И относится к ним нужно соответственно. Даже великие шахматисты, вроде самые интеллектуальные люди, и то не могут хорошо выполнять задачи в другой области человеческой деятельности. Например, даже какого-нибудь чемпиона мира по шахматам вряд ли можно поставить главой правительства, министром обороны или президентом.
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Arigato

• Сообщения от Arigato
« Ответ #2385 : 29 Авг 2017 [22:09:53] »
Например, даже какого-нибудь чемпиона мира по шахматам вряд ли можно поставить главой правительства, министром обороны или президентом.
Да, его точно нельзя, он слишком умный, таких умных туда не берут   :)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 644
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #2386 : 30 Авг 2017 [04:58:58] »
Любите вы поспорить. Но я не профессионал в составлении тестов по айкью, так что ничего дальше на эту тему отвечать не буду. Почему бы вам не связаться с составителями этого теста и не изложить свои соображения им?
Например, даже какого-нибудь чемпиона мира по шахматам вряд ли можно поставить главой правительства, министром обороны или президентом.
Представил себе на этой должности Каспарова. Брр! Вот уж действительно.
+1.
Так что же, заболтали ответ на вопрос о единице измерения разума и пошли праздновать победу? Не забудьте разбросать фигуры и нагадить на доску.

Оффлайн Forest

• Благодарностей: 171
  • Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
« Ответ #2387 : 30 Авг 2017 [12:21:17] »
Цитата
Цитата: Forest от Вчера в 21:02:16

+1.

Так что же, заболтали ответ на вопрос о единице измерения разума и пошли праздновать победу? Не забудьте разбросать фигуры и нагадить на доску.
В вашем  тесте IQ  у меня 115 баллов-расслабьтесь),хотя я умным себя не считаю. Тесты IQ как единица измерения Разума -устаревший  способ оценки ума-древний и с большими погрешностями-ниочем..  Работает (этот ваш способ) он только по причине отсутствия новой методы оценки Разума  который все никак не придумают ввиду нехватки новых современных теорий и моделей которое является следствием:
-лени некоторых ученых
-большим объемом шумовой не нужной научной информации которую перерабатывают  прежде чем занимаются  чем то реально новым. А для многих ,переход на новое вообще  не свершается и за всю их жизнь-они так и муссируют старье)).
-уменьшением общего количества настоящих ученых лабораторно-практического уровня
-увеличением общего количества ученых бумажно-чернильного уровня-теоретегов.
-замедлением, а в некоторых случаях полным отсутствием обмена информацией по иновациям между несколькими группами ученых работающих над одинаковой проблематикой (одна голова хорошо, а две -лучше) . В итоге общее кпд прогрессосоздателей падает.
-увеличением холостого времени работы в индивидуальной  жизни ученых ввиду роста режима уровня  потребления и роста качества жизни.
Вкратце напомню о своей модели и теории которую я поддерживаю касаемо вопросов данной темы:  По некой 100 бальной (для простоты счета)шкале уровень нашей цивилизации на сегодня  имеет показания  всего 3-4 балла (вместе с интеллектом,совестью,современной наукой,нанотехнологиями и т п достяжениями нашей эпохи для Человека).
 Для справки:
-для диких  животных сегодня это -0,5 балла
-для домашних животных на сегодня- 1 балл
-Люди уровня эпохи Древнего Египта- 2 балла
-Некие разумные земляне  эпохи ..маршруток на Луну- примерно 15 баллов
-Некие разумные эпохи ..межзвездных перелетов-от 90 и выше баллов
В этой модели например Энергия как таковая напрочь отсутствует ибо не показательна она. Оценки даются только по факту знаковых эпохальных достяжений эпох Цивилизации.
Все просто-как валенки :)
« Последнее редактирование: 30 Авг 2017 [13:08:33] от Forest »
www.uraniya.net
-Образование-это инвестиция ,а не услуга. Потому что самое дорогое что есть на свете-это глупость.
-Наукой нельзя управлять,потому что невозможно управлять мыслью.
-Всем читать: "Псевдонаука" Леонида Подымова

Оффлайн Arigato

• Сообщения от Arigato
« Ответ #2388 : 30 Авг 2017 [13:05:23] »
Любите вы поспорить. Но я не профессионал в составлении тестов по айкью, так что ничего дальше на эту тему отвечать не буду.
Все же кину еще один камень в огород этого теста. Ради интереса прошел тест, отвечая не думая, тыкая наугад, даже вопросы не читал. Результат:

Надо так понимать, что умение тыкать мышкой уже расценивается как интеллект на среднем уровне  ;D

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 243
    • Сообщения от petrovich1964
« Ответ #2389 : 30 Авг 2017 [15:26:39] »
Для справки:
-для диких  животных сегодня это -0,5 балла
-для домашних животных на сегодня- 1 балл
Домашняя свинья, всю жизнь простоявшая в свинарнике в станке, и только и делавшая что ела, будет умнее дикого кабана? :)
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 587
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #2390 : 30 Авг 2017 [15:41:57] »
Домашняя свинья, всю жизнь простоявшая в свинарнике в станке, и только и делавшая что ела, будет умнее дикого кабана?
Особенно с учётом того, что мозг у неё на меньше на треть(!) ;)

Все просто-как валенки
Но в отличие от последних - ни на что не годно. ;D Какие объективные количественные попугаи лежат в основе столь многоразрядного ранжирования кроме мнения левой пятки автора - тоже неясно совершенно.
« Последнее редактирование: 30 Авг 2017 [15:48:10] от Rattus »
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Инопланетянин

« Ответ #2391 : 30 Авг 2017 [16:19:29] »
Домашняя свинья, всю жизнь простоявшая в свинарнике в станке, и только и делавшая что ела, будет умнее дикого кабана? :)
В некотором смысле да. Кабан бегает в дикой природе, ищет пропитание, спасается от волков, страдает от паразитов.
А свинья прохлаждается в свинарнике, от волков не бегает, правда… Зато еду ей приносят на блюдечке и никаких паразитов!
Ну или дикий кабан людям не служит, а значит глупый. Домашняя свинья людям служит значит умная ;)

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #2392 : 30 Авг 2017 [16:40:10] »
Кабан бегает в дикой природе, ищет пропитание, спасается от волков, страдает от паразитов.
А свинья прохлаждается в свинарнике, от волков не бегает, правда… Зато еду ей приносят на блюдечке и никаких паразитов!
Облигатные симбионты вообще тогда афигеть какие умные. Правда нервная система или геном (у одноклеточных) у них зачастую редуцируется до полной неразличимости... ::)
Пищеварительный тракт, похоже, и есть истинное средоточие Духа.
Проф. Выбегалло таки был прав! ^-^
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Инопланетянин

« Ответ #2393 : 30 Авг 2017 [17:41:48] »
Eto byl sarkazm :)
А вообще действительно, если умом считать добычу еды и в целом хороших условий наименьшими усилиями, то таки да. Но с другой стороны, любителям духовности, ума и просто сложных организмов придётся попросту не согласиться с таким определением ума.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #2394 : 30 Авг 2017 [18:15:05] »

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
« Ответ #2395 : 30 Авг 2017 [20:00:11] »
Так что же, заболтали ответ на вопрос о единице измерения разума и пошли праздновать победу?
В живой природе не существует целочисленных величин. Поэтому такую единицу невозможно определить.
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #2396 : 30 Авг 2017 [20:35:09] »
В живой природе не существует целочисленных величин.
Длина конкретного генома. Число синапсов, число рецепторов в синапсах в данный момент времени.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #2397 : 30 Авг 2017 [20:51:56] »
не могу не

Цитата
Важный  и широко  известный факт: не всегда  то, что кажется  - правда.
Например, на  планете Земля человек всегда считал, что он разумнее дельфинов
потому, что многого достиг -- придумал  колесо, Нью-Йорк,  войны и так далее
--  в  то  время, как  дельфины только  тем и занимались,  что развлекались,
кувыркаясь в  воде. Дельфины  же, со своей  стороны, всегда считали, что они
намного разумнее людей -- по той же самой причине.
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #2398 : 30 Авг 2017 [20:59:01] »
А кто кого ест?

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #2399 : 30 Авг 2017 [21:13:45] »
А кто кого ест?
Косатки китов. И человеки - человеков. Перекрёстные варианты - редки до уровня статистической ошибки.