Голосование

ВАША ПЕРВАЯ КНИЖКА ПО АСТРОНОМИИ?      (ЗЫ: На жирный шрифт не обращайте внимания! - Графы сдвигаются, голоса остаются!)

Мир небесных тел /Детская энциклопедия/. - Под ред. Б.А. Воронцова-Вельяминова
25 (5.8%)
Б.А. Воронцов-Вельяминов - Астрономия /Учебник/
81 (18.9%)
Б.А. Воронцов-Вельяминов - Очерки о Вселенной
29 (6.8%)
Астрономия /Энциклопедия для детей. т.8/. – Под ред. Засова А.В., Цветкова В.И. (Аванта+)
18 (4.2%)
Ф.Ю. Зигель - Сокровища звёздного неба
49 (11.4%)
Ф.Ю. Зигель - Загадка Марса
4 (0.9%)
Ф.Ю. Зигель - Звёздная азбука
12 (2.8%)
Я.И. Перельман - Занимательная астрономия
16 (3.7%)
В.П. Цесевич - Что и как наблюдать на небе
16 (3.7%)
Е.П. Левитан - Малышам о звёздах и планетах
9 (2.1%)
Е.П. Левитан - Эволюционирующая Вселенная
2 (0.5%)
И.С. Шкловский - Вселенная, жизнь, разум
7 (1.6%)
М.М. Дагаев - Наблюдения звёздного неба
12 (2.8%)
М.М. Дагаев - Школьный астрономический календарь
6 (1.4%)
П.В. Клушанцев - О чём рассказал телескоп
13 (3%)
П.В. Клушанцев – Отзовитесь, марсиане!
3 (0.7%)
П.В. Клушанцев - Станция "Луна"
6 (1.4%)
А.М. Волков - Земля и небо
7 (1.6%)
Б.Ю. Левин, Л.Н. Радлова – Астрономия в картинках
7 (1.6%)
С. Данлоп - Азбука звёздного неба
8 (1.9%)
С. и Ж. Миттон "Астрономия" /Оксфорд/
2 (0.5%)
Ю.Н. Ефремов - В глубины Вселенной
2 (0.5%)
М.П. Ивановский - Солнце и его семья
4 (0.9%)
М.П. Ивановский - Дороги к звёздам
2 (0.5%)
К. Фламмарион - Популярная астрономия
3 (0.7%)
Т.И. Гонтарук - Я познаю мир: Космос /Детская энциклопедия/
7 (1.6%)
А.А. Гурштейн - Атлас "Человек и Вселенная".
2 (0.5%)
А.А. Гурштейн - Извечные тайны неба
2 (0.5%)
К. Саган - Космос
3 (0.7%)
И.А. Климишин - Элементарная астрономия
2 (0.5%)
Атлас "Мир вокруг нас" /редактор - И.К. Жданова/
6 (1.4%)
Н.П. Ерпылев - Энциклопедический словарь юного астронома
5 (1.2%)
Б.А. Максимачев, В.Н. Комаров - В звёздных лабиринтах: Ориентирование по небу
3 (0.7%)
В.Н. Комаров - Новая занимательная астрономия
2 (0.5%)
С. Аткинсон – Астрономия /Энциклопедия окружающего мира/.
2 (0.5%)
П.Г. Куликовский - Справочник любителя астрономии
3 (0.7%)
Э.В. Важоров - Наблюдения звёздного неба в бинокль и подзорную трубу
6 (1.4%)
С.Б. Попов, М.Е. Прохоров - Звёзды: рождение после смерти
2 (0.5%)
Р. Киппенхан - 100 миллиардов солнц
1 (0.2%)
А.Б. Свирин, М.Ю. Ляшенко – До Земли ещё далеко
3 (0.7%)
К.И. Домбровский - Про Луну и про ракету
2 (0.5%)
Т.А. Агекян - Звёзды, Галактики, Метагалактика
2 (0.5%)
Л.М. Мухин - Мир астрономии
4 (0.9%)
Е.А. Саркисян - Небесные светила — надёжные ориентиры
1 (0.2%)
Ф. Уиппл – Семья Солнца: Планеты и спутники Солнечной системы
2 (0.5%)
Г. Рей - Звёзды. Новые очертания старых созвездий
6 (1.4%)
М.С. Навашин - Самодельный телескоп-рефлектор
2 (0.5%)
С. Маран - Астрономия для "чайников"
1 (0.2%)
А. Азимов - Взрывающиеся солнца. Тайны сверхновых
1 (0.2%)
Б. Денн, Э. О`Брайен - Космос
1 (0.2%)
К.А. Порцевский - Моя первая книга о Космосе
1 (0.2%)
А.К. Дитрих - Почемучка
1 (0.2%)
Э.В. Кононович, В.И. Мороз - Общий курс астрономии
3 (0.7%)
О.Л. Струве, Б. Линдс, Э. Пилланс - Элементарная астрономия
1 (0.2%)
О.Л. Струве, В.С. Зебергс - Астрономия XX века
1 (0.2%)
Ч. Тейлор  – Большая иллюстрированная энциклопедия эрудита (гл. 9 - Вселенная)
1 (0.2%)
В.В. Малинко - Библия в недрах Земли
1 (0.2%)
Ф.Ю. Зигель - Юный астроном
4 (0.9%)
Л. Майлс & А. Смит - Астрономия и Космос
1 (0.2%)

Проголосовало пользователей: 379

A A A A Автор Тема: Первая книжка по астрономии  (Прочитано 33238 раз)

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Re: Ваша первая книжка по астрономии?
« Ответ #100 : 30 Авг 2010 [14:12:49] »
ДА! Это она, спасибо! :)
Теперь бы еще кого упросить отсканировать, книжка показалась завлекательной в свое время.

Так многое чё изменилось. :)

Я ба посоветовал молодым сразу начинать с книги:

Громов А.Н. Малиновский А.М.
"Вопросов больше чем ответов" -2009г-419 стр.
Нелегко читать, но увлекательно и очень содержательно обо всем. :)

VBR

• Гость
« Ответ #101 : 30 Авг 2010 [14:29:59] »
ДА! Это она, спасибо! :)
Теперь бы еще кого упросить отсканировать, книжка показалась завлекательной в свое время.

Надо бы, конечно  :-\ . Правда, вряд ли быстро смогу. Страниц много, да  технология не отлажена (по-серьёзному книжки не сканировал, надо будет освоить как из картинок pdf или djvu сделать).

Да спешить и некуда.  :)

Благое дело, пригодится многим.
Это уже раритет, было в книжках 50-х годов какое-то специфическое очарование...

Оффлайн musquash

• Благодарностей: 8
  • Просто подпись под аватаром :)
    • Сообщения от musquash
« Ответ #102 : 30 Авг 2010 [14:36:50] »
Так многое чё изменилось. :)

Я бы сказал что для каждого сочетания возраста и даже поколения, первые книжки, которые "зацепили" и породили любовь к любительской Астрономии и Космосу вообще,  наверное, свои.
Особенно это проявляется в эпоху Интернета и засилия "нибирушников" в СМИ.

P.S.
А дух старых книг - это да. Нечто похожее испытываю, когда держу в руках старый советский объектив или достаю из ящика старого друга старичка Мицара  :)
« Последнее редактирование: 30 Авг 2010 [14:44:19] от musquash »

Оффлайн musquash

• Благодарностей: 8
  • Просто подпись под аватаром :)
    • Сообщения от musquash
« Ответ #103 : 30 Авг 2010 [14:39:11] »
Кстати, много старых и любимых книг можно найти и приобрести на букинистических сайтах.
Книжку "Дороги к Звёздам" я так и достал пару месяцев назад взамен утраченной когда-то.

Оффлайн tomplanАвтор темы

• Благодарностей: 32
  • Per aspera ad astra!
    • Сообщения от tomplan
« Ответ #104 : 31 Авг 2010 [01:17:49] »
ПЕРВАЯ КНИЖКА ПО АСТРОНОМИИ

– Всё, что удалось найти на всём форуме, в других темах
(Решил, что пусть это будет всё в одном месте!)

А началось все с книжек "Сделай сам" ::)

С чтения сказки (детская фантастика!) про мальчика Петю, Непоседу, Мякиша и Нетака и их путешествие на звездолете, работающем на сиропе! (название забыл уже).

А я, еще 7 летний пацан книгу увидал (Л.Л. Сикорука) и мне она в память врезалась. Только 2,5 года назад я нашел один экземпляр, и пошло поехало... Одним словом, я сразу начал строить телескоп, а лишь потом заинтересовался астрономией, как это ни странно :P

У меня, например, толчком стал болгарский астрономический журнал "Андромеда"
(я в одно время в Болгарии жил). Если бы он был написан, как сухое научное издание,
то может того бы толчка не было. У него был именно любительский стиль письма.
Через него как бы общались, видели друг друга другие ЛА. Тогда я ощутил, что я не один.
И эта общая атмосфера меня подхватила и дала толчок дальнейшему продвижению моего увлечения.

У меня увлечение астрономией началось лет 20 тому назад, под впечатлением космических полетов, космонавтики. Хотелось самому приблизиться к планетам, ощущая причастность к космосу. Второй этап увлечения начался после прочтения книги С. Данлопа "Азбука звездного неба", где автор в увлекательной форме(со множеством рисунков)рассказывает о любительской астрономии, приемах зарисовок и.т.д

У меня все началось с того, что в руки попалась подвижная карта звездного неба и журналы "Наука и Жизнь", в котором был замечательный раздел "Любителям астрономии" (Ведущий рубрики - Левитан)...

У меня всё началось давно. Когда мне исполнялось 5 или 6, мама спросила: "Что тебе подарить на день рожденья?" А я ответила: "Книжку про звёзды." И мне подарили детские книжки "Малышам о звёздах и планетах" и "Легенды о созвездиях". Потом были книжки из серии "Что есть что" и Авантовская энциклопедия...

У меня всё началось с покупки астрокалендаря ВАГО в далеком 1989 году на подмосковной станции Жаворонки...

книга Навашина 67г.

... первым сильным впечатлением (с которого началась большая астрономия) были рисунки созвездий (Ориона) из... школьного учебника "Природоведения" за 4 или 5 класс (уже не помню  :) )
Тут же вышел на зимнюю улицу и доказывал всем, что в зените находится созвездие Ориона  :)

Для моей семьи, единственной постоянно обновляемой литературой научно-технического плана, в начале 90-х был журнал "Наука и Жизнь". В каждом втором номере появлялись статьи под рубрикой Любителям астрономии которые писал Левитан.  Именно они были первыми вводными словами астрономии для меня - школьника 4 - 5 класса. 

А я сначала увлекся астрономией из-за книги "Мумми-Троль и комета", и начал поглощать детские энциклопедии... - и все это с 6 до 8 лет.

Моя книжка была (автора не помню"История вселенной, прошлое, настоящее, будущее" (черненькая такая, с картинкой(каменный топор рядом с костром на фоне взлетающей ракеты))). Если автора кто знает подскажите, тогда я ее в библиотеке поищу. Было это где-то в классе 4-ом, я тогда активно читал всякую лабуду из (научно-популярной) оперы, эта книжка стояла дома, на полочке, я ее от корки до корки раза два прочитал...

В 1955 году довелось прочесть книгу для детей "Полет на Луну". Была написана стихами.
 В прозаическом (естественно) послесловии давались краткие понятия по принципам
 ракетного движения  и астрономии. Было жутко интересно читать. Тогда впервые у меня
 возникло впечатление, что скоро человек как-то проникнет в Космос. И поэтому первый
 спутник не был для меня чем-то особенно удивительным.
 Никому не встречалась эта книга?

В дальнейшем был большой интерес к естественно-научным книгам. В том числе и к астрономии.
 В третьем классе прочитаны "Очерки о Вселенной" Воронцова-Вельяминова.

В далёком 1965 году, когда мне было 13 лет вышел первый том Библиотеки Всемирной фантастики - "Звёздные корабли" и "Туманность Андромеды" И.А.Ефремова. С этого всё и началось. Мне не удалось стать профессиональным астрономом, любовь к астрономии осталась без взаимности, но я об этом никогда не жалел, не пожалею и впредь.   ;)

У меня увлечение началось с научно-фантастических романов, а если точнее с "Туманности Андромеды" Ефремова. Как то раз взял эту старую потрепанную книжку издания 1960 года и так от нечего делать - прочитал и навсегда заразился астрономическим "вирусом".  :)

Началось у меня все в 7 лет. На день рождения подарили том "Энциклопедии для детей. Астрономия". Поначалу просто разглядывал картинки, потом прочитал статью, затем еще... В итоге год назад решил себя побаловать и купил первый в своей жизни телескоп!  :)

Наверное, увлечение началось еще в детстве когда любил рассматривать раздел о Солнечной системе в атласе "Мир вокруг нас". Потом была Хейла-Боппа в 1997. Потом леониды, кажется, в 1999. Потом учебник "Астрономия 11". Вот отсюда и пошла явная болезнь. Потом все астрокниги сельской библиотеки.

... безумная учительница астрономии подарила мне в нулевом классе учебник Воронцова-Вельяминова, который я старательно законспектировал. После чего принялся читать все, что было по космосу...

У меня получилось, что я  научился читать (около 6-7 лет), рассматривая картинки в учебнике Воронцова-Вельяминова "Астрономия", издание примерно в 50-х годах (еще черно-белая). Потом папа принес уже цветной учебник этого же автора для 10 класса. Потом "Энциклопедический словарь юного астронома".

А началось всё осенью 1989 года, когда мне попался сестричкин учебник по астрономии за 10 класс :) Серенький такой, с красной галактикой, помните? ;)

Вот моя история, с которой  началось мое увлечение астрономией.
Было это в далеких 79-80 годах прошлого века. Я тогда был в детском саду и отец купил две книги, это были «Астрономия 10 класс» и «Астрономический календарь (может кто помнит, там статья была про то как сделать рефлектор Ньютона)». Вот с этих книг все и началось. Помню, как меня завораживали и одновременно пугали глубины космоса. Одна фотография туманности «Конская голова» чего стоила, просто жуть. А как известно, все пугающее и неизвестное влечет человека. Еще мне настольную игру купили про созвездия, с вложенной книжечкой «Мифы звездного неба».

...будучи учеником 9-ого класса, нашёл у себя на парте учебник по астрономии за 10-ый класс (Воронцова-Вильяминова) (если не ошибаюсь), и с 1990 года увлёкся астрономией...

У меня приобщение получилось так. Было это в 60-х годах в классе пятом в Воронеже. Как-то пошли мы вместе с сестренкой к ее подружке, которая жила в этом же доме. Подружка занималась наведением порядка в книжном шкафу. Книжки были выложены на пол. Вдруг мой взгляд уперся в книжку - учебник астрономии для 10-го класса Воронцова-Вельяминова, как сейчас помню издания 1957 г. Он остался от брата подружки, который уже окончил школу. Руки мои непроизвольно потянулись ... Быстро пролистав его, я натолкнулся в конце учебника на вклеенную там КАРТУ ЗВЕЗДНОГО НЕБА! И я точно помню: в этот момент сердце у меня екнуло. Я выпросил книжку и кинулся читать, а вечером осознано начал изучать небо - искать созвездия.

Первая - "Солнце и его семья" Ивановский 1955
Вторая - "Очерки о Вселенной" Воронцов - Вельяминов 1955
Третья - школьный учебник "Астрономия" Воронцов - Вельяминов 1956. Я тогда учился в первом классе и получил его в подарок от соседки - выпускницы.

А я "заразился" астрономией, когда мне в руки попала книга Я.И. Перельмана "Занимательная астрономия"... Читал взахлёб... Второй по значимости для меня была ""Очерки о Вселенной" Б.А. Воронцова-Вельяминова... Долго потом искал эти книги по букинистам, и всё-таки нашёл!

Для меня первым шагом в любительскую астрономию был "Атлас офицера", кажется он так назывался. В нем была роскошная карта звездного неба со всеми навигационными звездами! Впечатление было потрясающим. Потом были и Воронцов-Вельяминов, и Бронштен, а еще Новиков и Шишаков "Самодельные астрономические инструменты"

Мое увлечение астрономией очень давнее. В 9 лет (1980 год, лето) прочитал книжку "Про Луну и про ракету" с прекрасными (хоть и черно-белыми) фотографиями лунной поверхности, далее была книжка «Лунные горизонты» Ф.Ю. Зигеля...

Почему забыли великого Павла Клушанцева? Только благодаря его великолепным детским научно-популярным книгам (а все мы родом оттуда :-)) "О чем рассказал телескоп", "Отзовитесь, марсиане", "Станция Луна" для меня в возрасте 6 лет открылся грандиозный Космос. Это потом были и Воронцов-Вельяминов, и Зигель, и Перельман, и Климишин... Но сначала Клушанцев!

Почему забыли великого Павла Клушанцева? Только благодаря его великолепным детским научно-популярным книгам (а все мы родом оттуда :-)) "О чем рассказал телескоп", "Отзовитесь, марсиане", "Станция Луна" для меня в возрасте 6 лет открылся грандиозный Космос. Это потом были и Воронцов-Вельяминов, и Зигель, и Перельман, и Климишин... Но сначала Клушанцев!
Во!!! Одно из самых ярких впечатлений детства. Мне - семь лет, в нашей сельской библиотеке натыкаюсь на красивую, огромную и таинственную "О чем рассказал телескоп". Это было как чудо - я ее подхватил и понес, и честно - иду, несу, и говорю чуть ли не вслух - "какое сокровище - никому тебя не отдам, съем, а не отдам!" Читал - взахлеб. Не обошлось и без микронакладки, которая - это судьба ! - перевернула всю мою жизнь, в результате чего я заполучил "звездную болезнь" - увлекся астрономией. Навсегда. Так вот, накладка была в том, что я перед главами о планетах (помните, там космонавты по очереди посещают на корабле все планеты и описывают свои впечатления?) не обратил внимания, просто не заметил фразы - "а теперь совершим мысленное путешествие на космическом корабле к планетам Солнечной системы". И читал - твердо веря в то, что вот там всюду уже побывали, и это - путевые заметки....
Я перечитывал 5 (!) раз, и каждый раз с наслаждением…
На а потом уж все остальное пошло. Кстати, я не подозревал, что чудесная книга "Отзовитесь, марсиане" - тоже Клушанцева (кстати, я и фамилию-то его впервые правильно прочел тут только).
Из книг "среднего класса" самая изумительная для меня была "Звезды ведут в бесконечность" Зигеля. Помнится, я еще подумал в детстве - соединить бы вместе "О чем рассказал телескоп" и "Звезды ведут в бесконечность" - получилась бы идеальная книга - в одной самый писк по планетам, в другой - про звезды.
И еще - в нашей группе в универе был еще по крайней мере 1 человек, который тоже начал увлекаться астрономией после "О чем рассказал телескоп" . На форумах я еще-одного человека встречал, который признался, что пришел в астрономию после нее же...

Моей первой сознательно прочитанной книгой , насколько я помню, была "О чём рассказал телескоп" взятая в детской библиотеке. Лет наверное до 9ти было прочитано всё что было в библиотеке на тему космоса.  ...
Позже уже в подростковом возрасте произвела впечатление на всю жизнь книга Ф.Ю. Зигеля "Неисчерпаемость бесконечности". 

Мне запомнилось, что когда был совсем маленьким, у меня была очень интересная книжка. В мягкой обложке, большого формата, темного цвета, с рисунками ракет. Ни названия, ни автора не помню. У нее даже был нехитрый сюжет--путешествие по планетам Солнечной системы и кажется к ближайшим звездам, с увлекательным рассказом про каждую из планет..

Более сознательный возраст: детская энциклопедия Воронцова-Вельяминова и "Сокровища" Зигеля. Последняя зачитана буквально до дыр, на звезные карты в конце книги нанесены метеоры..

В первой части сообщения речь идёт од одном из изданий книги Клушанцева "О чём рассказал телескоп".

У меня первыми книгами по астрономии были:
Клушанцев "О чем рассказал телескоп"
Клушанцев "Отзовитесь, марсиане!"
Позже были книги Зигеля, Воронцова-Вельяминова, Дагаева... Была еще неплохая книга Киппенхана "100 млрд. солнц". А еще - "Атлас звездного неба" Гевелия, изданный в 1978 г. Но как это не смешно, большое впечатление произвела книга Казанцева "Сильнее времени". Я тогда учился в начальных классах, и воспринял все рассказанное автором как чистую правду :) А какие там были картинки :)

Самая первая, в начале  70-х "Отзовитесь марсиане". Супер класная детская книга. Потом уже все остальное. Зигель, Воронцов-Вельяминов и т.д.  Особенно Зигель, конечно.

Первые книжно-астрономические впечатления – детская энциклопедия (старая, в желтой обложке). Наибольшее впечатление производила фотография – протуберанцы в солнечной короне (может кто помнит).

Первая книга, которая заинтересовала меня астрономией  - это старая Детская Энциклопедия (том Астрономия и Математика) Больше всего меня поразило то, что в ней было написано о Плутоне, как о планете без спутников. (по-моему 1964-й год издания)   :o :o :o  Тогда мне впервые подумалось о том, что история науки твориться на наших глазах и, хотя шансов поучаствовать в этом захватывающем занятии практически нет, то хотя бы понаблюдать за этим жутко интересно  :-[
 Ну а фотография протуберанцев, как заметил многоуважаемый  PLUTO, это действительно было весьма впечатляюще, как и снимок Земли из космоса на всю страницу.

Впервые я окунулся в мир астрономии в энциклопедиях: "Детская энциклопедия" и "Энциклопедический словарь юного астронома" (из этих серий книг я узнал и о многом другом). Других детских книг по астрономии я не помню, что читал, однако мне их заменяли беседы с моим отцом, который детско-популярно пересказывал мне  "взрослые" популярные книги по астрономии, которых у нас в доме достаточно. И окончательно я понял, что любительская астрономия для меня это... (ту можно писать и писать если слова подберутся :) ), прочитав книгу "Азбука звездного неба" С. Данлопа.

... началом моего астрономического пути была "Детская энциклопедия" ~ 1962 г, том 2 (под редакцией Воронцова-Вельяминова).

... первой книгой по астрономии стал том Детской энциклопедии издания года 1962. По ней же собирал свой первый телескоп в шестом классе. И даже что-то в него рассматривал.. :)

На астрономию меня подсадила старая детская энциклопедия (было дело летом 1994г.)

... когда мне лет 12 было я, гуляя по улице, увидел пояс Ориона. Мне стало интересно что это за 3 звезды такие... Нашел дома Детскую Энциклопедию, взял тот самый, всем известный 2-й том. Прочитал от корки до корки и понеслось. Ста искать различные книги по астрономии и читать, читать, читать...

...по форуму понял, что все мы прошли через те же книги, даже детская энциклопедия в желтой обложке :)

Смотреть в небо я начал лет в 5 (89-90 год), в 5 классе прочитал учебник по астрономии, в 12 лет перечитал все книги по астрономии в поселковой районной библиотеке...

Как наверно многие здесь интересовался космосом в основном по журнальным статьям в "Наука и жизнь" и "Техника молодёжи", интересовался научной фантастикой...

Во 2-м классе (1973 год!), когда всех заставляли собирать макулатуру и таскать её в школу, попались мне в руки 2 или 3 номера журнала "Земля и Вселенная". Прочитал их взахлёб, почти ничего не поняв, но с ЭТОГО и началось.

… в 5 лет нашёл у своей тётки учебник по астрономии 10 класс и всё началось.............

Увлекался небом ещё в детсаде! Гуляя с бабушкой, грузил её, глядя на небо - "Бабушка! А что это полетело? А почему эти точки мигают?" и т.д. :-D
А вот будучи в 8-м классе случайно наткнулся на программу по телеящику, в которой рассказывали про исследования марса! Вот тут то меня и "зацепило"! Достал учебник по астрономии за 11 класс... Перечитал от корки до корки раз 8 пока понял о чём идёт речь в каждой главе! Потом перерешал ВСЕ задачи из этого же учебника... Стало мало... Перечитал всю школьную библиотеку, потом в одной из крупных городских всё перечитал... В общем стал начитанным! :-)

Помню, что мама показывала Ковш, Полярную звезду... но это всё смутно помнится, а вот когда старший брат перешёл в 10 класс (1984 год) и я увидела у него подвижную карту звёздного неба. а потом и учебник... Вобщем карту я ему так и не вернула))), а вот учебник пришлось отдать - ему (брату)  ещё учиться по нему  надо было)) Так учебник и кочевал от меня к нему.. ясное дело - в начале ничегошеньки не понимала (4 класс, всё-таки, физика-то в 6-м начиналась)). Помню просила маму  в книжных магазинах купить мне книги по астрономии - Сикорука, Дагаева, Зигеля... школьные астрономические календари...

Когда я ещё был маленький, дошкольного возраста, я много всего спрашивал маму о звёздах и планетах. Мама затруднялась мне что-то ответить. Поэтому ,что бы быть в теме, купила учебник астрономии для 10го класса. И по нему мне стала всё объяснять. Я вначале стал разглядывать картинки, а когда научился читать то прочитал его несколько раз.

А у меня началось с 10 класса у меня был друг его зовут Сергей мы вместе заинтересовались этой наукой. ... сначала мы просто вырвали с учебников по астрономии звёздную карту и узнали широту и долготу нашего местоположения, мы нашли все созвездия нашего полушария нам было до жути интересно, потом мы нашли  элементарную энциклопедию по астрономии, там мы нашли раздел по телескопостроению.

Интерес проявляю с детства, но заболел по полной программе, когда перешел в 11 класс и полистал учебник.

Помню в детстве меня сильно впечатлили "Очерки о Вселенной" Б.А. Воронцова-Вельяминова, "Извечные тайны неба" А.А. Гурштейна, "Беседы о кометах" К. Томиты. Когда стал постарше, было не оторвать от "Звезды, галактики, Метагалактика" Т.А. Агекяна. Правда, последняя книга не совсем детское чтение, да и устарела она...
ТАЛ-250К, ТАЛ-100, "Турист-3" 20x50.

• Per aspera ad astra!
    • Сообщения от tomplan
« Ответ #105 : 31 Авг 2010 [01:18:57] »

Сколько помню себя - всегда интересовали звезды. Еще лет в 5 пытался читать "Очерки о Вселенной" Воронцова-Вельяминова, которые были в домашней библиотеке. А основной импульс я получил, когда взял в библиотеке книжку Ф.Ю. Зигеля "Сокровища звездного неба". Было это далекой уже осенью 68-ого года. Книжка стала настольной, а в нашей деревенской школе оказался малый школьный рефрактор...

Первые шаги в изучении созвездий, поиск планет Венеры, Марса , Юпитера  и  Сатурна по заметкам в отрывном настенном календаре, затем первый школьный астрономический календарь 1984г. !  Захватывающее чтение Ф.Ю. Зигеля "Сокровища звездного неба"...

Мое увлечение началось зимой где-то в 5 классе, интересно было что это там (тум. Ориона) светится ???, у знакомого взял бинокль 6х40 и когда глянул :o то понял что это на долго. Потом был "Турист" и книга Зигеля "Сокровеща звездного неба" и т. д.

С чего и как началось Ваше увлечение астрономией? -
C книги Зигеля "Звездная азбука", благо стояли ясные морозные зимние ночи, и имелся театральный бинокль 2,5х25.  Кажется, это был 1986 год.

Моя первая книжка по астрономии была Зигель Ф.Ю., "Сокровища звездного неба", 1980.
Но она была не моя, хоть я ей и пользовался почти десятилетие (1992-1999)

Астрономией интересовался с детства, первой книгой были "Сокровища звездного неба".

В 6 классе я умудрился сломать ногу. Мне в руки попала книга Зигеля "Сокровища звёздного неба"... и понеслось...

Астрономией я увлекался с 1-го класса, увлекался, конечно, громко сказано, но "Сокровища звездного неба" - этот шедевр популярной литературы Ф. Зигеля, я знал почти наизусть.

... непонятно откуда откопанный мною Зигель. Мне кажется, что с его "Сокровищами звездного неба" и сейчас мало что может сравнится, в них выражена какая-то особая романтичность и загадочность Неба, что не заменят никакие красочные фотографии в современных книжках. Наверное, эта книга завербовала не одного любителя.

Эххх а я вот именно со "Звёздной азбуки" тоже Зигеля начинал....  :)

А мое увлечение началось с книг Зигеля "Невидимый космос" и "Сокровища звездного неба"

Это было очень давно. В 1967 году я учился в третьем классе и на день космонавтики показывали что то про Марс. А на следующий день в библиотеке попалась книжка "Загадки Марса", кажется Зигеля. (Это судьба). И понеслось.

Как то в детстве попалась, небольшая детская книжка про телескопы, зачитался ею, так вот и увлекся...

Мое увлечение астрономией началось в 1979 году, когда еще будучи школьником поехал на экскурсию в Ленинград (Санкт Петербург). Приобрел шестой номер журнала "Земля и Вселенная" и чудесную книгу Цесевича "Что и как наблюдать на небе". По этой книге изучил звездное небо.

... на меня произвел впечатление мультфильм "тайна третей планеты". Захотелось прочитать книгу, ее продолжение, а потом пошло...
"Очерки о Вселенной", "Астрономия" Д. Моше...

Серьезно все началось 1,5 года назад с книжки Астрономия для чайников.

А у меня все началось с того, что в детстве я в силу своей любопытности просила маму (она школьный учитель физики и астрономии) рассказать что-нибудь про звезды и т.д. Иногда почитывала книжки, но очень немного. А позже, когда я уже училась в университете, маме подарили энциклопедию, том астрономия ("Аванты"), и все, понеслось...

Насобирал денег и приобрёл детскую энциклопедию "Астрономия" издания Аванта+.
Именно благодаря ей я затянулся в эту науку.

... лет в 14 увлечение нахлынуло на меня. Очень расстроился тогда, когда не смог найти дома школьный учебник астрономии, по которому когда то училась старшая сестра. Пошел в библиотеку и взял там свою первую астрокнижку: Дагаев "Наблюдения звездного неба", потом была вторая Цесевич "Что и как наблюдать на небе", потом Зигель...

Цитата
взял там свою первую астрокнижку: Дагаев "Наблюдения звездного неба"

Эта книжка, по-моему, издания 1975 года + астрономический календарь ВАГО за 1978г были моими первыми книгами по астрономии, приобретенными уже осознанно. А за полгода до этого был учебник для 10 класса Воронцова-Вельяминова - пока для удовлетворения любопытства.

Увлечение астрономией пришло в детстве, в 10 лет, когда прочитал "Энциклопедию юного астронома-любителя".

В шестом классе прочитал книгу Новикова и Фролова "Физика чёрных дыр"...

Когда учился в 3-м классе в далеком 1979-м году - отец подарил книжку Александра Волкова "Земля и небо" 1957-го года издания. Еще до запуска первого спутника. Потом упросил родителей купить мне учебник по астрономии за 10-й класс... Так и пошло...

А вот вспомнил ещё одну книжку, которая была, пожалуй, первой астрономической в веренице прочитанного мной. Прочитал я её лет в 6. Автора не помню, а название - "Астрономия в картинках". Для того возраста она выполнила своё предназначение: пациент был заражён окончательно и бесповоротно!!!

Меня увлекло в 3-м классе школы (1981 год), тогда на урок Природоведения принесли "Астрономию в картинках".

Книжка Ю.Н. Ефремова "В глубины Вселенной". Когда я ее впервые прочитал, мне было лет 13, я мало что понял и еще меньше запомнил, но впечатление было колоссальное. И от книги, и от Вселенной.

... уже в юношестве, была прочитана первая книга по астрономии (автор Ю. Н. Ефремов «В глубины Вселенной»). И тогда я понял, астрономия это моё.

Шкловский, "Вселенная, жизнь, разум", 1-е издание. Попалось мне в 5 классе, и я тогда мало что понял, зато сразу взялся за Воронцова-Вельяминова, а после него одолел уже и Шкловского. Помню, как в пионерском лагере я излагал на ночь не ужастики, а звездную эволюцию. Что удивительно -- слушали!

Оффлайн Fieria

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Fieria
« Ответ #106 : 02 Сен 2010 [13:08:01] »
Самых первых две:  Дагаев М.М.Наблюдения звездного неба, и Данлоп, С. Азбука звездного неба.
Затем Цофин М.Я. Астрономия (Библиотека школьника), издательства Харвест, Минск, 1998 г.
Астрономию 10 кл. Воронцов-Вельяминов Б.А. "спасла от уничтожения" макулатуры в школьной библиотеке (у нас уже не было астрономии в школе :'().

Scout High power Spotting Scope 30x50 WA

• Per aspera ad astra!
    • Сообщения от tomplan
« Ответ #107 : 02 Сен 2010 [13:28:14] »
Спасибо, Fieria!
Я так понимаю, что напротив источника "М.М. Дагаев - Наблюдения звёздного неба"
3-й голос - это Ваш? ;)
(Почему я на всякий случай уточняю - просто из Вашего сообщения не совсем понятно:
какая же же всё-таки из двух была у Вас САМОЙ первой - книжка Дагаева или Данлопа.
Но раз Вы первой назвали именно "Наблюдения", то надо полагать - это именно она?)

Оффлайн Fieria

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Fieria
« Ответ #108 : 02 Сен 2010 [13:52:06] »
Я так понимаю, что напротив источника "М.М. Дагаев - Наблюдения звёздного неба"
3-й голос - это Ваш? ;)
Да, голос мой.  :)
Я их одновременно обе читала. Ну если уж конкретизировать, то "Азбука звездного неба" Данлопа. Но так как в списке голосования был только Дагаев и выбрать можно было только один пункт, я его поставила.   

• Per aspera ad astra!
    • Сообщения от tomplan
« Ответ #109 : 02 Сен 2010 [14:13:06] »
Второй или третьей прочитанной книжкой её уже называли некоторые форумчане.
А вот первой - пока никто.  - Потому и не было в списке.
Но сейчас - после того, как Вы конкретизировали, - я вынес "Азбуку" на голосование!
К сожалению, не знаю - как Вам теперь переголосовать. -
Такая возможность была, модератор AlAn вводил опцию "Отменить свой голос".
Но теперь я этой кнопочки почему-то не вижу...

Я оставил опцию "отменить свой голос" включенной.

Уважаемый AlAn!
Хотелось бы узнать, что сталось с этой опцией теперь?
Может ли Fieria переголосовать?
« Последнее редактирование: 02 Сен 2010 [14:26:08] от Glor »

Оффлайн Fieria

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Fieria
« Ответ #110 : 02 Сен 2010 [14:21:47] »
Ну если модератор позволит и функция появится, то я переголосую. Если сама не увижу, или забуду, то напишите пожалуйста мне в личку, как только это можно будет сделать.  :)

• Per aspera ad astra!
    • Сообщения от tomplan
« Ответ #111 : 02 Сен 2010 [14:23:35] »
ОК! ;)

Оффлайн EmperioAf

• Благодарностей: 81
  • Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf
« Ответ #112 : 02 Сен 2010 [23:33:27] »
В.Н. Комаров  Новая занимательная астрономия 1972 г.
"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)

• Per aspera ad astra!
    • Сообщения от tomplan
« Ответ #113 : 03 Сен 2010 [06:44:41] »
Спасибо!
Я так понял, один голос напротив "Другое" - Ваш? -
Перекинул его на только что выставленную "Новую занимательную астрономию"! ;)

Оффлайн L_Pt

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt
« Ответ #114 : 03 Сен 2010 [08:58:10] »
На «Новая занимательная астрономия» теперь мой голос, хотя ранее голосовал за Айзека Азимова.

Возможно, было б лучше сначала собрать весь список, а потом сделать голосовалку?  ;)

Оффлайн zenixt

• Благодарностей: 2
  • Мне удобна эта форма общения.
    • Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #115 : 03 Сен 2010 [12:19:12] »
 Да  :( Попробуй вспомнить хоть название, когда дело было в пятом классе и книги-библиотечные. Хотел проголосовать "Отзовитесь марсиане", но это точно не первая. Но в детстве больше по детским журналам в самом начале получал информацию.
Космическая инженерия уже сильно отличается от земной.
Не обльщайтесь возможностями, котоые вам предоставляет электроника.
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн zenixt

• Благодарностей: 2
  • Мне удобна эта форма общения.
    • Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #116 : 03 Сен 2010 [12:28:35] »
 Опишу кратко, может кто-то знает. Дети со взрослыми с далекой звезды отправляются к Солнцу. Имена перевернутые, помню только Коля - Ялок, что хотите, четвертый класс. Высаживались на железную звезду. Взрослые в полете умерли или погибли. Это была личная книга тогдашнего друга.
Космическая инженерия уже сильно отличается от земной.
Не обльщайтесь возможностями, котоые вам предоставляет электроника.
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

• Per aspera ad astra!
    • Сообщения от tomplan
« Ответ #117 : 03 Сен 2010 [12:35:57] »
Ну... очень жаль, Zenixt, что Вы не помните свою ПЕРВУЮ книжку...
Голосовать за "Отзовитесь марсиане", конечно же, тогда не надо!

ЗЫ:
Пока писал этот ответ, появилось новое Ваше сообщение:

Опишу кратко, может кто-то знает. Дети со взрослыми с далекой звезды отправляются к Солнцу. Имена перевернутые, помню только Коля - Ялок, что хотите, четвертый класс. Высаживались на железную звезду. Взрослые в полете умерли или погибли. Это была личная книга тогдашнего друга.

Я так понимаю - это и есть Ваша ПЕРВАЯ книжка?
Ну, что же - это уже ЧТО-ТО!!! :)
Очень надеюсь, что совместными усилиями нам удастся идентифицировать это произведение.
Только уточните, пожалуйста:
это чисто художественная вещь, или всё-таки художественно-популярная
(типа "Малышам о звёздах и планетах" и других книжек Левитана).

*

Ой, впрочем, что это я - судя по драматизму сюжета ("Взрослые в полёте умерли или погибли"),
это всё-таки художественное произведение.
Тогда, извините, это не пройдёт.
Чистая фантастика (какой бы познавательной она не была) - не принимается.
(Хотя бы потому, что составить список тогда - было бы делом просто нереальным!!!! -
Вы представляете, какой бы тогда получился список?!!! - Он не вместился бы на страницу форума!)
Попытайтесь ещё немножко напрячь свою память и вспомнить первую книжку именно по астрономии -
хотя бы художественно-популярную.
Голосовать за "Другое" Вам тоже не надо. -
Я всё равно сниму Ваш голос! -
Потому что "Другое" подразумевает ответ в сообщении: "ЧТО - ДРУГОЕ?"
И это ЧТО - заносится в список,
а потом голос из "Другого" переносится на этот источник.
Такова моя схема. И мне она представляется наиболее оптимальной!

На «Новая занимательная астрономия» теперь мой голос, хотя ранее голосовал за Айзека Азимова.

- Очень странно!
Что-то я не вижу нового голоса напротив "НЗА".
Также не вижу, чтобы хоть кто-то проголосовал за Азимова - там стоит 0.

Возможно, было б лучше сначала собрать весь список, а потом сделать голосовалку?  ;)

- Моя задумка такая:
кто не находит своей книжки в списке, голосует за "другое",
а в сообщении пишет, что же у него было первым.
А я потом это вношу в Список и переношу голос из "Других" туда!
Пока это работает очень даже хорошо! ;)

ЗЫ: А собрать ВЕСЬ СПИСОК вряд ли когда-либо удастся!..
Но, думаю, основные первые книжки уже перечислены...
« Последнее редактирование: 03 Сен 2010 [16:20:14] от Glor »

Оффлайн L_Pt

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt
« Ответ #118 : 03 Сен 2010 [12:56:09] »
Glor
Цитата
Вот я и говорю, что мой голос переместился. Видать сначала в "другое", не проследил, а потом уже вы.  ;)

• Per aspera ad astra!
    • Сообщения от tomplan
« Ответ #119 : 03 Сен 2010 [13:09:17] »
Glor
Цитата
Вот я и говорю, что мой голос переместился. Видать сначала в "другое", не проследил, а потом уже вы.  ;)

Как бы там ни было, этот глюк мы сейчас исправим!
Голос Азимову обязательно верну! ;)

*

- Готово! ;)
« Последнее редактирование: 03 Сен 2010 [16:53:51] от Glor »