A A A A Автор Тема: Какова цепочка развития разумной жизни в Солнечной системе?  (Прочитано 2535 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Dem

  • *****
  • Сообщений: 6 873
  • Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Вообще сложный вопрос. За мозг конечно не один, а вот за его размер - кто знает?

Оффлайн Проходящий Кот

  • *****
  • Сообщений: 19 351
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
......
Причём вся наследственность будет чётко прослеживаться от начала времён. Вмешательство же будет расценено как мутация, увеличившая размер мозга.
И что со своим умом будет делать такой крокодил ---- для крокодильего выживания такой разум явно лишний....

Оффлайн arduan

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 2 465
  • Благодарностей: -20
  • все будет хорошо
    • Сообщения от arduan
Суть вопроса в том, что непонятно что брать за основу.
Вопрос,понятен,непонятно только причем здесь вся  Солнечная система?
Вкратце все было по таким основным  пунктам,основа -распределение участков на молекуле человеческого ДНК :.

1)Ученые проанализировали ДНК охотников-собирателей, живших на территории Испании около 8 тысяч лет назад, и показали, что древние люди были генетически близки к географически отдаленным племенам современников. Работа опубликована в журнале Current Biology, ее краткое содержание приводит ScienceNow.
В 2006 году ученые обнаружили в испанской пещере Ла Бранья-Аринтеро (La Braña-Arintero) скелеты двух мужчин-охотников. На них нашли украшения, сделанные из клыков благородного оленя, закрепленные в истлевшей одежде. Скелеты находились в нескольких метрах друг от друга. Останки обоих мужчин имели одинаковый возраст - около 8 тысяч лет.

Исследователям удалось выделить из найденных костей ядерную и митохондриальную ДНК, определить в ней ключевые мутации и даже установить последовательность небольшой части генома.

Генетический анализ результатов позволил сделать два ключевых вывода. Во-первых, древние охотники не были родственниками нынешних обитателей Испании - те пришли на Пиренеи гораздо позже, принеся с собой культуру фермерства из Азии. Этот вывод подтверждает многочисленные предыдущие исследования древнего населения Европы.

Во-вторых,женщины испанских охотников оказались представителями редкой среди современных европейцев мт-гаплогруппы U5b. В нее входит половина всех исследованных на сегодняшний момент людей мезолита. Таким образом, охотники из испанской пещеры оказались довольно близкими родственниками своих современников, живших на территории Германии, Польши и Литвы.http://rugiland.narod2.ru/evropeiskii_genofond/

Недавние исследования, проведенные на современных племенах охотников и собирателей показали, что они являются не настолько генетически изолированными, как считалось ранее. Прежде ученые думали, что племена объединяют преимущественно родственников, но по новым данным это оказалось не совсем так.
Почему же теперь этой гаплогруппы почти не осталось? Очевидно,потому что они были вытеснены и уничтожены выходцами с ближнего Востока,т.к.навыки скотоводства и земледелия были принесены в Европу именно ими . Вот последние научные данные ,вкратце:

2)Первые фермеры появились в Европе около 8 тысяч лет назад. Авторы сравнивали ДНК, выделенную из останков древних людей, живших в Европе эпоху раннего неолита (последняя стадия каменного века , которую как раз выделяют по времени перехода от собирательства и охоты к земледелию и скотоводству), с ДНК современных людей из разных популяций Европы и Азии.Это в основном оказались подтипы гаплогруппы J.
Например ,гаплогруппа J2 которая зародилась примерно 18000 лет назад на Ближнем Востоке и затем распространилась на Балканы и в район Средиземноморья. Представители гаплогруппы J2, вероятно, составляли значительную часть населения мезолитических ближневосточных культур, связанных, по мнению многих исследователей, с изобретением земледелия и скотоводства (например, Натуфийская культура, ассирийцы, финикийцы, этруски. В центральную и восточную Европу представители гаплогруппы J2 могли прибыть с одной из нескольких миграционных волн из Анатолии, частично с греками, финикийцами, или с римскими легионерами и поселенцами в начале нашей эры.

В Европе J2 наиболее распространена на юге России в Ингушетии (89 %), Чечне (57 %),Греции и Италии, где на её долю приходится до 30 %, а также в Турции и на Кавказе . Максимальная концентрация J2 наблюдается на Крите, где эта гаплогруппа, возможно, унаследована от минойской культуры.

Согласно научной публикации Di Giacomo et al.(2004) большое разнообразие J2 в турецком и южных европейских поселениях объясняется порождением вокруг Эгейской культуры, но не Ближнем Востоке. Дополнительно это объясняется и тем, что многие J2 были ограничены прибрежными средиземноморскими областями. Именно морская торговля вокруг средиземноморья, скорее чем более ранняя неолитическая сельскохозяйственная экспансия помогла распространению J2 повсюду в средиземноморском мире.
В общем именно для таких J2* предполагается, что их давние предки по мужской линии являлись частью неолитической культуры Плодородного Полумесяца приблизительно 8000 лет назад. Так как фермеры имели излишки продовольствия в их семьях было больше детей, чем у их соседей охотников,возник переизбыток населения. Большее количество населения подразумевало нужду в расширении земли для обработки. Таким образом постепенно, в течение столетий, фермеры продвигались занимая все новые территории.

След J2b-M102 на Европейском континенте показывает явную связь между южными Балканами и северо-центральной Италией. Есть единственное объяснение, что J2b, возможно, расселилась в Европу именно из Балкан, но Semino et al. не нашли пока никаких археологических культур известных в тех областях, чтобы связать эти два региона. Они предполагают, что возможно, J2b впоследствии мог распространиться с северо-центрального региона Италии в другие части Европы. Другие исследователи (Pericic et al.) в своей работе также придерживаются этой гипотезы и пишут, что «распространение J2b-M102 показано двумя пиковыми частотами помещенными на Балканы и центральную Италию можно объяснить морскими миграциями J2b из южных Балкан к Апеннинам значительно позже чем классическая модель распространения первых неолитических фермеров с Ближнего Востока через Балканы в Европу». В новой работе Cruciani et al. (2007) исследователи пишут о том, что «вторжение J2b в Северную Европу из Балкан произошло во время Балканского Бронзового Века. Предполагаемый возраст экспансии с Балкан 4500 лет назад.
Первые свидетельства того, что человек занимался металлургией, относятся к 5-6 тысячелетиям до н. э. и были найдены в Майданпеке, Плочнике и других местах в Сербии (в том числе медный топор 5500 лет до н. э., относящийся к культуре Винча), Болгарии (5000 лет до н. э.), Палмеле (Португалия), Испании, Стоунхендже (Великобритания). Однако, как это нередко случается со столь давними явлениями, возраст не всегда может быть точно определён.

В культуре ранних времён присутствуют серебро, медь, олово и метеоритное железо, позволявшие вести ограниченную металлообработку. Так, высоко ценились «Небесные кинжалы» — египетское оружие , созданное из метеоритного железа 3000 лет до н. э. Но, научившись добывать медь и олово из горной породы и получать сплав, названный бронзой, люди в 3500 годы до н. э. вступили в Бронзовый век.

Получение железа из руды и выплавка металла было гораздо сложнее. Считается, что технология была изобретена хеттами примерно в 1200 году до н. э., что стало началом Железного века .Это были люди брюнетического типа, обладавшие крупным носом и весьма коротким и высоким черепом с очень плоским, точно срезанным затылком. Тип этих древних передне-азиатов, названный Лушаном арменоидным, лучше всего сохранился среди нынешних армян. Здесь http://novarm.narod.ru/arch052006/armeno.htm и их аристократию.

Сразу можно исключить демографическое расширение связанное с распространением сельского хозяйства из Анатолии и наиболее вероятна версия экспансии в Бронзовую Эпоху, именно в период, когда видны сильные демографические изменения, которые подтверждаются археологическими данными. Передвижение мигрантов главным образом происходило речными путями соединяющими Балканы и Северо-центральную Европу, что значительно ускорило процесс распространения к остальной части европейского континента части мигрантов». J2b наиболее сконцентрирован в районе современной Албании (на территории древних Иллирии и части Фракии). В Косово J2b имеет частоту около 17 %. Соседние регионы отмечены понижением частот — Хорватия 6,2 %, греческая Македония 5,4 % и тд. По имеющимся данным можно предположить, что J2b гипотетически можно назвать «прото иллиро-фракийской генетической подписью».

King et al. (2008) в своем новом исследовании пишут «Фессалийские и Греко-Македонские образцы Y-хромосом показывают высокую частоту (7—9 %) J2b-M102 с приблизительным временем расширения датируемым неолитической эпохой (5000 г. до н. э.).

Ученые показали, что генетические особенности древних европейских фермеров указывают, что их предки происходили с территории Плодородного полумесяца - ближневосточного региона, включающего современные Ливан, Палестину, большую часть Израиля, Сирии, Ирака, а также юго-восток Турции и северо-запад Иордании. Жители Плодородного полумесяца первыми освоили сельское хозяйство. Новая работа доказывает, что именно они принесли новые умения в Европу.
http://www.plosbiology.org/artic...bio.1000536.g003

3)5 мая 2009 года группа генетиков из Франции сообщила, что впервые в мире сумела почти целиком восстановить облик людей, живших несколько тысяч лет назад. В качестве образцов были взяты ДНК из останков обитателей Сибири, живших здесь в бронзовом веке . Оказалось, что на огромной территории от Урала до Красноярского края, в центре которой находится современная Новосибирская область, жили голубоглазые и светловолосые люди, генетически близкие к современным европейцам. По данным все той же группы палеогенетиков, древние сибиряки пришли сюда оттуда же, откуда спустя тысячи лет пришел другой «европеец» — казак Ермак Тимофеевич, который завоевал Сибирь окончательно.«Данные расшифровки митохондриальных ДНК совпадают с данными расшифровки Y-хромосомы, указывая на то, что родиной древних сибиряков из Красноярского края были Украина и Южная Россия», — говорится в исследовании.
http://rugiland.narod2.ru/geneticheskie_klassifikatsii/rekonstruktsiya_elementov_dnk-genetiki_evreev/
Группа французских генетиков из Страсбургского института судебной медицины взяла для изучения кости 25 человек, проживавших, как сказано в исследовании, на территории «юга Центральной Сибири» во времена бронзового и железного веков. Иначе говоря, речь идет о представителях так называемой андроновской культуры, которая несколько тысяч лет назад охватывала территорию от Урала до Красноярского края, включая и Новосибирскую область.

Справка: Представители андроновской культуры, впервые обнаруженные в Красноярском крае, вероятно, были первыми сибирскими металлургами: они успешно выплавляли бронзовые украшения, наконечники оружия и другие изделия. Эту культуру связывают с изобретением колесниц. Наконец, андроновцев регулярно называют предками индоиранцев, или арийцев, которые позднее якобы переселились из Южной Сибири в Индию и Иран. Другие ученые, впрочем, предполагают, что андроновцы, прибыв с запада, позднее просто растворились в монголоидных сибирских племенах. В Новосибирской области останки их поселений обнаружены, к примеру, рядом с селом Вахрушево Коченевского района. По данным археологов, андроновцы появились на этой территории в XIII веке до н.э., с боем вытеснив кочевников-монголоидов.

Анализ остатков ДНК из костей андроновцев, проведенный французскими генетиками, впервые позволил убедительно предположить, как выглядел типичный обитатель Новосибирской области или Красноярского края три-четыре тысячи лет назад. Скорее всего, он был голубоглазым блондином.

О том, что представители андроновской культуры были похожи на европейцев, много говорили и раньше. Однако генетический анализ впервые описал их внешность с убедительностью, свойственной профессии судебных медиков. Французы исследовали древние ДНК по десяти маркерам, соответствующим определенной генетической «букве», кодирующей цвет глаз, кожи или волос.

«Анализ был успешно проведен на большинстве останков, с высокой вероятностью выявив у них типично европейские черты: голубые или зеленые глаза, светлые волосы и бледную кожу», — отчитались генетики.

Отработав методику на ископаемых сибиряках, французы планируют распространить его и на другие случаи, когда приходится считывать сильно поврежденный генетический код. «Насколько нам известно, это первое исследование такого рода», — не без гордости сообщили они в предисловии к своей работе. Впрочем, сибиряками французские генетики занимаются не первый год. Ранее эта же группа ученых подтвердила генетическую близость андроновцев к современным европейцам в целом. «Несмотря на малый размер выборки, наши данные показывают евроспецифичную гаплогруппу — близость достигает 86 % в бронзовом веке , уменьшаясь до 64 % в железном веке », — говорится в прошлогоднем исследовании Страсбургского института.


4)Ботайская культура — археологическая культура энеолита, существовавшая в 3700-3100 гг. до н. э. на северо-западе Казахстана. Открыто около 20 поселений вдоль степных рек. Основными материалами были камень, кость и глина. Основное занятие коневодство, охота и рыболовство. Происходит от суртандинской культуры Южного Зауралья.
Антропологически ботайцы представляют собой результат смешения средиземноморской и уральской расы.


5) http://haplogroup.narod.ru/eur_hap.html
Индоевропейцы были воинственным народом с сильной героической смелостью, подчеркивая код и воинской доблести. Их превосходная технология (металлическое оружие , транспортные средства и герои) и отношение к жизни позволило бы им победить любую группу населения, которая не имеет организованной армии с металлическим оружие м (то есть никому, кроме ближневосточных цивилизаций).
Генетическая предрасположенность к зачатию мальчиков. Основная роль Y-хромосомы в теле человека состоит в создании спермы. Гаплогруппы определяются на основе дифференциации мутации Y-хромосомы. Каждая мутация способных отрицательно повлиять на производство спермы и подвижность сперматозоидов. Предварительные исследования уже установили связь между определенной гаплогруппой и увеличением или уменьшением подвижностью сперматозоидов. Чем выше подвижность, тем выше шансы на зачатие мальчика. Абсолютно исключено, что R1b может иметь преимущество в сторону большего мужского потомства. Даже если немного выше, процент мужчин, родившихся со временем внесет значительный вклад в замене других родов с накоплением эффекта создания в течение нескольких тысячелетий. Не все субклады R1b. Смещения существуют только по отношению к другим гаплогруппам и обнаружены в одной и той же популяции. Вполне возможно, что сравнительно недавно R1b субклада Западной Европы имели значительное преимущество по сравнению со старыми гаплогруппами в этом регионе, в частности гаплогруппами I2 и E-V13.
Замена мужской линии по этой модели быстро становится экспоненциальной. Представьте себе 100 индо-европейских мужчин племени завоевывает в 1000 коренных европейцев (соотношение 1:10). Военные потери привели к более высокой доли женщин в покоренном населении. Давайте предположим, что уцелевшее население состоит из 700 женщин и 300 мужчин. Давайте предположим, что победоносные индо-европейские мужчины в конечном итоге, имеют в два раза больше детей, достигнув зрелого возраста, чем мужчины побежденного племени. Существует ряд причин для этого. Победители займут больше жен, наложниц или даже изнасилуют женщин побежденного племени. Их высокий статус будет гарантировать их больше богатства и, следовательно, более качественное питание для своего потомства, увеличивая шансы на достижение совершеннолетия и продолжения своего рода. Потомства в соотношении 2 к 1 для мужчин на самом деле является консервативной оценкой, так как это полностью возможно, что в бронзовом веке чувства привели бы к уничтожению большинства мужчин на проигравшей стороне (как свидетельствует Ветхий Завет ). Тем не менее, это займет всего несколько поколений за победу Y-ДНК линий, чтобы стать большинством. Например, если первое поколение индоевропейцев было два оставшихся в живых сыновей на человека , в отношении только одного человека на коренных жителей, число индоевропейских отцовских линий будет проходить в 200 человек во втором поколении, 400 на третьей, 800 в четвертой и 1600 на пятой, и так далее. За это время коренным линиям только стагнация на 300 человек для каждого поколения.
На основе такого сценария, R1b линии быстро подавили бы местные линии. Даже если у индоевропейских завоевателей было лишь немного больше детей, чем у местных мужчин, R1b линия станет доминирующей в течение нескольких веков. Кельтская культура продолжалась более 1000 лет в континентальной Европе до римского завоевания, чтобы положить конец привилегии от вождей и знати. Это более чем достаточно по времени для R1b линий достичь от 50 до 80% населения.
Современный R1b частоты формирует градиент по краю Атлантической Европы (высокий процент) в Центральной и Восточной Европе (самый низкий), вновь поднимается в анатолийской родине. Это почти наверняка, потому что сельское хозяйство лучше установленных в Восточной, Центральной Европе, а затем, с более высокой плотностью населения, в результате чего R1b вторженцев здесь меньше, чем на Западе. Кроме того, другие индо-европейские культуры шнуровой керамики (R1a) уже прошли путь от современных России и Украины на запад, в Германии и Скандинавии.
6) эпигенетика http://www.takzdorovo.ru/profila...li-ob-etom-znat/
Обобщая все эти данные:
В мeзолите в Европе люди живут кочующими общинами охотников-собирателей с Y-гаплогруппой I  , тут на Ближнем Востоке семитские племена (J)изобретают земледелие и скотоводство, и начинают экспансию во все стороны, вторгаются в Европу,там они на Балканах, еще научились плавить металлы,наделали из него много оружия,в общем доминируют и вытесняют местное население,отбирая у местных мужчин женщин,лишают их возможности размножаться.Экспансия их идет во все стороны и поэтому везде начинают их не любить и боятся.Все это записывается в каких-то эпигенетических элементах генов. И тут,когда они дошли до Северного Казахстана,научив там местных представителей с гаплогруппой R приручать животных,плавить металлы и проч.,те приручают коней,садятся на них и сами начинают экспансию во все стороны,покоряя теперь уже семитов и "на их плечах" вторгаются в Европу. Финальным этапом этой драмы,стало вторжение римских войск в Иудею и великое рассеяние евреев в Европу,захваченных тогда всем скопом в рабство.

http://rugiland.narod2.ru/

Общая схема http://rugiland.narod2.ru/karti_shemi_grafiki/karti_neolita_i_bronzovogo_veka_migratsii_v_evrope_i_na_blizhnem_vostoke/  и картинки
« Последнее редактирование: 30 Дек 2012 [15:52:16] от arduan »
Мы-одиноки во Вселенной.С этим надо смириться и принять как должное.

Оффлайн Проходящий Кот

  • *****
  • Сообщений: 19 351
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Сценарий почти по Фоменко, но гораздо больше растянутый во времени......

Оффлайн arduan

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 2 465
  • Благодарностей: -20
  • все будет хорошо
    • Сообщения от arduan
Сценарий почти по Фоменко, но гораздо больше растянутый во времени......
Упоминание г-на Фоменко,говорит, что вы полностью НЕ ЧИТАЛИ мною написанное. вот http://www.plosbiology.org/article/info:doi/10.1371/journal.pbio.1000536?imageURI=info:doi/10.1371/journal.pbio.1000536.g003  на чем основа всего.прочтите это тогда.
Мы-одиноки во Вселенной.С этим надо смириться и принять как должное.

Оффлайн Valambar

  • ****
  • Сообщений: 274
  • Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Valambar
И что со своим умом будет делать такой крокодил ---- для крокодильего выживания такой разум явно лишний....
Дело в том, что для приматов разум, подобный человеческому, на начальном этапе тоже для выживания лишний. Преимущество разумности стало очевидным только где-то к бронзовому веку.

Вообще сложный вопрос. За мозг конечно не один, а вот за его размер - кто знает?

Если бы было дело только в размерах, то цивилизацию первыми должны были основать слоны и киты. Тем более у слонов уже есть и хватательный орган (хобот не менее практичен в плане орудийной деятельности, чем рука), и коллективный образ жизни.

« Последнее редактирование: 31 Дек 2012 [03:16:06] от Valambar »

Оффлайн stuuvi

  • *****
  • Сообщений: 5 278
  • Благодарностей: 38
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stuuvi
Дело в том, что для приматов разум, подобный человеческому, на начальном этапе тоже для выживания лишний.
С чего бы это разуму быть  лишним для выживания?

Оффлайн Valambar

  • ****
  • Сообщений: 274
  • Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Valambar
С чего бы это разуму быть  лишним для выживания?

Если нет навыков добывания огня и изготовления оружия - разум никак не поможет. Тем более существу анатомически недоразвитому по сравнению с обезьяной. А ведь эти навыки далеко не инстинктивны - их ведь еще и открыть надо.

Nucleosome

  • Гость
Если нет навыков добывания огня и изготовления оружия - разум никак не поможет
а вот данные говорят о том, что численность людей до бронзового века скачкообразно возростала дважды  - примерно 35 тыс лет назад - приначале охоты на крупных животных, и около 10 - при распространении земледелия. тогда как бронзовый век никакого подобного скака не вызвал

Оффлайн stuuvi

  • *****
  • Сообщений: 5 278
  • Благодарностей: 38
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stuuvi
Если нет навыков добывания огня и изготовления оружия - разум никак не поможет.
Разум может помочь избежать ловушек , которые расставляют люди. Да и до появления человека в сегодняшнем варианте должен был увеличить шансы на выживание. Тоесть появляется способность делать выбор , а не действовать как говорят инстинкты. К примеру в океане косатки - вершина пищевой цепочки, охотятся на всё включая белых акул и головной мозг у них развит не хуже наших не столь отдаленных предков.
« Последнее редактирование: 01 Янв 2013 [17:43:11] от stuuvi »