A A A A Автор Тема: Synta Sky-Watcher DOB 8" первый свет.  (Прочитано 22665 раз)

Оффлайн Kirill GrishinАвтор темы

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от Kirill Grishin
Re: Synta Sky-Watcher DOB 8" первый свет.
« Ответ #100 : 21 Окт 2010 [14:54:24] »
+ центр тяжести у доба значительно ниже, чем у экваториалки))) и поэтому он менеее подвержен всякому роду колебаний
+ в ДОбе нечему ломаться
+ он способен выдержать довольно высокую нагрузку при своей лёгкости, простоте и дешевизне
+ если вам уж не терпится посмотреть планеты на 350х и более с ведением, то при наличии рук и головы можно  сделать  специальный клин

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 411
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
« Ответ #101 : 21 Окт 2010 [15:16:40] »
Как считаете, фанера 9 мм пойдет для создания самодельной монтировки Добсона для 8" трубы? Хочу сварганить "походный вариант" для наблюдений в лесополосе, есть уютная полянка.
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Feanor

• Гость
« Ответ #102 : 21 Окт 2010 [15:20:09] »
Как считаете, фанера 9 мм пойдет для создания самодельной монтировки Добсона для 8" трубы? Хочу сварганить "походный вариант" для наблюдений в лесополосе, есть уютная полянка.

Офтоп, конечно, но считаю, что пойдет, если сделать хорошо.  И на боковины монти я бы ребра жесткости сделал все-таки из той же 9мм.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1204
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #103 : 21 Окт 2010 [15:48:39] »
+ центр тяжести у доба значительно ниже, чем у экваториалки))) и поэтому он менеее подвержен всякому роду колебаний
+ в ДОбе нечему ломаться
+ он способен выдержать довольно высокую нагрузку при своей лёгкости, простоте и дешевизне
+ если вам уж не терпится посмотреть планеты на 350х и более с ведением, то при наличии рук и головы можно  сделать  специальный клин
  Просто чудо, а не монтировка!  Только, прошу Вас, не надо сравнивать её с нормальным экваториалом, а то мы так до сравнения телеги с автомобилем дойдём! ;D  Основное преимущество этой монтировки в её дешевизне и простоте изготовления, собственно ради этого и старался мэтр Добсон.

Feanor

• Гость
« Ответ #104 : 21 Окт 2010 [15:56:05] »
+ в ДОбе нечему ломаться
  Просто чудо, а не монтировка!  Только, прошу Вас, не надо сравнивать её с нормальным экваториалом, а то мы так до сравнения телеги с автомобилем дойдём! ;D  Основное преимущество этой монтировки в её дешевизне и простоте изготовления, собственно ради этого и старался мэтр Добсон.

Согласен лишь для малых дипскайных апертур, правда, Вы еще забыли написать про лучшую транспортабельность и очень быстрый монтаж. Преимущества по большим апертурам - дело не в какой-то условной экономии, а в возможности вообще иметь телескоп нужной апертуры дешевле дорогого автомобиля :)
« Последнее редактирование: 21 Окт 2010 [16:28:25] от Феанор »

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1204
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #105 : 21 Окт 2010 [16:36:16] »

Согласен лишь для малых дипскайных апертур, правда, Вы еще забыли написать про лусшую транспортабельность и очень быстрый монтаж.
  Насчёт "транспортабельности" и "очень быстрого монтажа" я мог бы с Вами поспорить, если мы отправляемся на наблюдения в автомобиле, если же "на своих двоих" - несомненно монтировка Добсона может быть легче нежели экваториал под такую же трубу.
Цитата
  Преимущества по большим апертурам - возможность вообще иметь телескоп нужной апертуры дешевле дорогого автомобиля :)
  Саша, как любитель наблюдений объектов Солнечной системы и астрофотографии я вообще не рассматриваю возможность применения больших Добсонов в этой области.  :)  Наш мэтр - Л.Л. Сикорук, как-то называл такие телескопы большими подзорными трубами.

Feanor

• Гость
« Ответ #106 : 21 Окт 2010 [17:07:10] »
Наш мэтр - Л.Л. Сикорук, как-то называл такие телескопы большими подзорными трубами.

Помню, как восторженно он отзывался о больших серийных добах в книге Телескопы для любителей астрономии.

Планеты, это конечно, хорошо (особенно мне нравятся фото Юпитера через Тал 250К, уж не выбрать ли когда-нибудь в башню именно его).   Но я-то больше люблю черное небо и млечник до горизонта, в таких условиях большинство любителей хотят иметь большой доб, который не поставишь на экваториал по разным причинам :)

Ну а 200мм доб, это единственный серийный способ дешево, красиво и качественно разбить М13 до центра и увидеть 2 пылевых рукава в М31, за которую я бы отдал все планиды, как говорят у нас в Тольятти, и еще приплатил бы :) 

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 639
    • Сообщения от SAY
« Ответ #107 : 21 Окт 2010 [19:31:11] »
А вы попробуйте с экваториалом проследить МКС :)
Лично я за такими объектами не гоняюсь. Но другие, насколько мне известно, даже снимают.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #108 : 21 Окт 2010 [19:44:00] »
Никогда у меня не было EQ5,HEQ5 и выше
И зачем тогда дискутировать?
Цитата

поэтому скажу о EQ2.....Вообщем Джону Добсону-памятник.Не зря говорят все гениальное-просто
Этой монтировке место на свалке, поэтому не следует по ней делать заключения об экваториалах в целом.
Г-ну Добсону надо памятник поставить за возможность простой дешёвой реализации апертурного дипскайного инструмента.

Feanor

• Гость
« Ответ #109 : 21 Окт 2010 [20:16:45] »
Лично я за такими объектами не гоняюсь. Но другие, насколько мне известно, даже снимают.

Я один раз видел, понравилось. Быстро летящая буковка Н с круглой перекладиной.   Увеличение стояло то ли 210х, то ли 120х - не помню.  Уверен, что  200мм нисколько не уступит по картинке моему скопу, все равно 500х здесь явно неуместно, а объект мега-яркий.   Может быть, как-нибудь еще погляжу.   Еще товарищам регулярно самолеты показываю, обычно на 210х они у окуляра, а я в перекрестии искателя держу. Говорят, иллюминаторы хорошо видны, я сам не видел :)

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #110 : 21 Окт 2010 [21:31:59] »

Я один раз видел, понравилось. Быстро летящая буковка Н с круглой перекладиной.   Увеличение стояло то ли 210х, то ли 120х - не помню.  Уверен, что  200мм нисколько не уступит по картинке моему скопу, все равно 500х здесь явно неуместно, а объект мега-яркий.   Может быть, как-нибудь еще погляжу.   Еще товарищам регулярно самолеты показываю, обычно на 210х они у окуляра, а я в перекрестии искателя держу. Говорят, иллюминаторы хорошо видны, я сам не видел :)
Самое интересное, что мне приходилось наблюдать из необычного в 10" Ньютон - "рассечение" диска Юпитера метеоритом аккурат посередине диска. Вот это была картинка! Потрясающие флуктуации тепловых потоков. Наверное в этой жизни такого больше уже не увижу.  :(

Feanor

• Гость
« Ответ #111 : 21 Окт 2010 [21:40:13] »
Самое интересное, что мне приходилось наблюдать из необычного в 10" Ньютон - "рассечение" диска Юпитера метеоритом аккурат посередине диска. Вот это была картинка! Потрясающие флуктуации тепловых потоков. Наверное в этой жизни такого больше уже не увижу.  :(

Я читал, да, бывают замечательные моменты... Такого не увидите, так что-то другое особенное. Главное, наблюдать!

« Ответ #112 : 06 Ноя 2010 [15:20:22] »
В обеих зеркалах(главном и вторичке) моего доба есть небольшие пузырики до 1мм.Думаю это нестрашно....
Вот на 6метровом БТА это страшно а на моём нет!!! :D :D :)

Feanor

• Гость
« Ответ #113 : 06 Ноя 2010 [19:25:58] »
В обеих зеркалах(главном и вторичке) моего доба есть небольшие пузырики до 1мм.Думаю это нестрашно....
Вот на 6метровом БТА это страшно а на моём нет!!! :D :D :)

Совершенно не страшно.  Для БТА, думаю, тоже не страшно.  А сколько пузырьков во вторичке?

« Ответ #114 : 06 Ноя 2010 [19:43:36] »
На вторичке-4
На главном-10 :D :D

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 891
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #115 : 06 Ноя 2010 [19:46:24] »
Впервые кто-то о пузырьках говорит, да ещё в таком количестве и на обоих зеркалах.
 Что за пузырьки?   Раковины ( лунки)  ?   
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Feanor

• Гость
« Ответ #116 : 06 Ноя 2010 [19:48:18] »
На вторичке-4

Не растраивайтесь, посмотрим как-нибудь зимою теневую картинку. Если я ее не увижу - нормальная оптика :)  На главном - 10, это наверное не страшно, а вот 4 на вторичке... наверное, тоже ОК.

« Ответ #117 : 06 Ноя 2010 [20:12:54] »
Впервые кто-то о пузырьках говорит, да ещё в таком количестве и на обоих зеркалах.
 Что за пузырьки?   Раковины ( лунки)  ?
шарообразной формы
На вторичке-4

Не растраивайтесь, посмотрим как-нибудь зимою теневую картинку. Если я ее не увижу - нормальная оптика :)  На главном - 10, это наверное не страшно, а вот 4 на вторичке... наверное, тоже ОК.
4 января))))Александр, время течёт думаю уже пора подымать вопрос о совместном наблюдении
Кстати сейчас у меня светлые ночи, а дни с тучами, а ночь осенью да ещё и после дождя и без луны- это у меня в городе 6м)))

Оффлайн lutek

• Благодарностей: 0
  • ua0lum
    • Сообщения от lutek
« Ответ #118 : 08 Ноя 2010 [06:03:53] »
На вторичке-4
Бывает. Как то мне попадалась инструкция на один из отечественных биноклей, в которой было сказано " В толще оптических деталей бинокля( линзы и призмы) могут наблюдаться пузырьки. Это являеться следствием варки оптического стекла, и никакого заметного влияния на качество изображения не оказывает". Не дословно, но примерно так.
Поэтому, если отражающий слой в порядке то и здорово все.
SW dob10", Nagler zoom 3-6mm, WO UWAN 16; 7mm, ES 11mm
DS UW 30mm-обзорник
Lumicon UHC, OIII, H-beta 1.25"
колесо фильтров 1,25"х4 самоделка.

Оффлайн 1qaz2wsx

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от 1qaz2wsx
« Ответ #119 : 25 Ноя 2010 [06:37:08] »
Вот думаю купить через пол года, примерно, может раньше SK DOB 8. Для начинающего подойдёт ли этот скоп? И какие трудности будут при использовании. Различные настройки и тд. Есть добы складывающиеся. сильно ли портится качество картинки и вообще характеристики из-за этого? И что скажете про этот Sky-Watcher DOB8 Retractable AutoTracking