ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
Как считаете, фанера 9 мм пойдет для создания самодельной монтировки Добсона для 8" трубы? Хочу сварганить "походный вариант" для наблюдений в лесополосе, есть уютная полянка.
+ центр тяжести у доба значительно ниже, чем у экваториалки))) и поэтому он менеее подвержен всякому роду колебаний+ в ДОбе нечему ломаться+ он способен выдержать довольно высокую нагрузку при своей лёгкости, простоте и дешевизне+ если вам уж не терпится посмотреть планеты на 350х и более с ведением, то при наличии рук и головы можно сделать специальный клин
Цитата: ГК от 21 Окт 2010 [14:54:24]+ центр тяжести у доба значительно ниже, чем у экваториалки))) и поэтому он менеее подвержен всякому роду колебаний+ в ДОбе нечему ломаться+ он способен выдержать довольно высокую нагрузку при своей лёгкости, простоте и дешевизне+ если вам уж не терпится посмотреть планеты на 350х и более с ведением, то при наличии рук и головы можно сделать специальный клин Просто чудо, а не монтировка! Только, прошу Вас, не надо сравнивать её с нормальным экваториалом, а то мы так до сравнения телеги с автомобилем дойдём! Основное преимущество этой монтировки в её дешевизне и простоте изготовления, собственно ради этого и старался мэтр Добсон.
Согласен лишь для малых дипскайных апертур, правда, Вы еще забыли написать про лусшую транспортабельность и очень быстрый монтаж.
Преимущества по большим апертурам - возможность вообще иметь телескоп нужной апертуры дешевле дорогого автомобиля
Наш мэтр - Л.Л. Сикорук, как-то называл такие телескопы большими подзорными трубами.
А вы попробуйте с экваториалом проследить МКС
Никогда у меня не было EQ5,HEQ5 и выше
поэтому скажу о EQ2.....Вообщем Джону Добсону-памятник.Не зря говорят все гениальное-просто
Цитата: ГК от 21 Окт 2010 [07:58:45]А вы попробуйте с экваториалом проследить МКС Лично я за такими объектами не гоняюсь. Но другие, насколько мне известно, даже снимают.
Цитата: SAY от 21 Окт 2010 [19:31:11]Цитата: ГК от 21 Окт 2010 [07:58:45]А вы попробуйте с экваториалом проследить МКС Лично я за такими объектами не гоняюсь. Но другие, насколько мне известно, даже снимают.Я один раз видел, понравилось. Быстро летящая буковка Н с круглой перекладиной. Увеличение стояло то ли 210х, то ли 120х - не помню. Уверен, что 200мм нисколько не уступит по картинке моему скопу, все равно 500х здесь явно неуместно, а объект мега-яркий. Может быть, как-нибудь еще погляжу. Еще товарищам регулярно самолеты показываю, обычно на 210х они у окуляра, а я в перекрестии искателя держу. Говорят, иллюминаторы хорошо видны, я сам не видел
Самое интересное, что мне приходилось наблюдать из необычного в 10" Ньютон - "рассечение" диска Юпитера метеоритом аккурат посередине диска. Вот это была картинка! Потрясающие флуктуации тепловых потоков. Наверное в этой жизни такого больше уже не увижу.
В обеих зеркалах(главном и вторичке) моего доба есть небольшие пузырики до 1мм.Думаю это нестрашно....Вот на 6метровом БТА это страшно а на моём нет!!!
На вторичке-4На главном-10
Впервые кто-то о пузырьках говорит, да ещё в таком количестве и на обоих зеркалах. Что за пузырьки? Раковины ( лунки) ?
Цитата: ГК от 06 Ноя 2010 [19:43:36]На вторичке-4На главном-10 Не растраивайтесь, посмотрим как-нибудь зимою теневую картинку. Если я ее не увижу - нормальная оптика На главном - 10, это наверное не страшно, а вот 4 на вторичке... наверное, тоже ОК.