Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Зачем нужен нейтрон?  (Прочитано 17634 раз)

jiminy

• Гость
Зачем нужен нейтрон?
« : 08 Фев 2005 [15:13:55] »
Зачем по большому счету нужен нейтрон?
Ну не было бы свете нейтронных звезд,
и Сергей Попов занимался бы чем-нибудь другим.
Зато остались бы белые карлики и черные дыры,
и мир стал бы резче.
Но он не стал бы черно-белым,
ибо звезды продолжали бы светить,
чтобы высветить дефект массы.
А главное, мир стал бы определеннее:
не стало бы изотопов, изобаров, изомеров... Зачем они все?!

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
Re: Зачем нужен нейтрон?
« Ответ #1 : 08 Фев 2005 [15:19:15] »
... и jiminy не было бы, и не плодил бы он бессмысленные темы...
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

jiminy

• Гость
« Ответ #2 : 08 Фев 2005 [16:09:43] »
Почему два протона не могут образовать атомное ядро и нужен хотя бы один нейтрон?

Оффлайн Parfen

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Parfen
« Ответ #3 : 08 Фев 2005 [22:00:26] »
Как-то в юношестве увлекся радиотехникой, начинал с детекторных, двух-трех-пятитранзисторных радиоприемников прамого усиления. И был один знакомый паренек - тоже увлекся, но по-своему... Однажды, склонившись над схемой сверхрегенеративного приемника слышу от него такой перл: "А зачем нужны резисторы? Ведь это детали-паразиты, т.к. ограничивают свободное течение эл. тока........"
Нейтроны это частицы-паразиты!(c)(Не мой ;))
Тема совпала на 100%, потому не сдержался и ответил.
Изучайте матчасть!
Без обид! ;)
Вы на него похожи, но не нужно на элементарные вещи слишком философски смотреть - большинство просто не поймет.

bob

• Гость
« Ответ #4 : 09 Фев 2005 [09:32:51] »
Вопрос на самом деле хороший: "Если бы Вы были конструктором вселенной, зачем бы Вам понадобился нейтрон в конструкции ядра?"

Оффлайн Encycler

• Благодарностей: -6
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Encycler
« Ответ #5 : 09 Фев 2005 [10:00:34] »
Протоны слишком сильно отталкиваются, поэтому ядро из протонов неустойчиво. Чем больше заряд ядра, тем больше в нем должна быть доля нейтронов, иначе кулоновские силы разорвут ядро. Нейтроны только притягивают, но не отталкивают. А протоны нужны, чтобы вокруг ядра вились электроны и создавали химические связи.

Оффлайн slv_005

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от slv_005
« Ответ #6 : 09 Фев 2005 [11:28:16] »
А зачем нужен нейтральный атом? С точки зрения Создателя -это большое облегчение одним способом построить два уровня структуризации материи,а может по другому не получилось.
Если бы не было реакции захвата ядром электрона с внутренних оболочек можно было бы предположить что электрон не имеет никакого отношения к строению нейтрона.Скорее всего нейтрон -это реализованная одна из степеней свободы системы двух заряженных частиц.

bob

• Гость
« Ответ #7 : 09 Фев 2005 [12:04:27] »
Протоны слишком сильно отталкиваются, поэтому ядро из протонов неустойчиво. Чем больше заряд ядра, тем больше в нем должна быть доля нейтронов, иначе кулоновские силы разорвут ядро. Нейтроны только притягивают, но не отталкивают. А протоны нужны, чтобы вокруг ядра вились электроны и создавали химические связи.
В-общем, да.

bob

• Гость
« Ответ #8 : 09 Фев 2005 [12:05:47] »
А зачем нужен нейтральный атом? С точки зрения Создателя -это большое облегчение одним способом построить два уровня структуризации материи,а может по другому не получилось.
Если бы не было реакции захвата ядром электрона с внутренних оболочек можно было бы предположить что электрон не имеет никакого отношения к строению нейтрона.Скорее всего нейтрон -это реализованная одна из степеней свободы системы двух заряженных частиц.
Ну, нейтральный атом, ясен пень, зачем нужен. Электромагнитные силы на сорок порядков сильнее гравитации. Эволюция такой вселенной протекла бы за несколько секунд.

jiminy

• Гость
« Ответ #9 : 09 Фев 2005 [16:15:12] »
Отвлекусь немного от темы. Вот есть следующие интеллектуальные явления.

1. Литературный жанр фэнтези, всем хорошо известный.
2. Альтернативная история - история с позиций "если бы".
3. Всевозможные утопии, не обязательно социальные,
    скажем, телепатическое общество.
4. Разнообразные математические теории по типу неевклидовых геометрий,
    поначалу не претендующие на интерпретацию.
5. И т.п.

Спрашивается: Почему астрофизики не склонны к такого рода спекуляциям? Почему они все время апеллируют к "фактам"? Почему бы, например, не попытаться построить логически непротиворечивый "мир без нейтрона"? (Хотя в заглавной теме этот вопрос не подразумевается, но он напрашивается.) Единственное из астрофизики, что я могу здесь припомнить, - это вариации на тему мировых констант в связи с антропным принципом.

Пример математических теорий показывает, что думать об этом не совсем бессмысленно, хотя этому есть и другие оправдания...

bob

• Гость
« Ответ #10 : 09 Фев 2005 [16:20:14] »
Склонны. Посмотрите работы Пенроуза или Дирака про магнитный монополь. Это разновидность фэнтези, написанная для любителей вариационного исчисления :)

jiminy

• Гость
« Ответ #11 : 09 Фев 2005 [16:44:16] »
Склонны. Посмотрите работы Пенроуза или Дирака про магнитный монополь. Это разновидность фэнтези, написанная для любителей вариационного исчисления :)

Зачем им монополь? Разве не для того, чтобы объяснить "факты"? А фэнтези - это, по-моему, нечто иное, имеющее отношение к реальности, но не буквально.

bob

• Гость
« Ответ #12 : 09 Фев 2005 [17:01:33] »
Не, монополь - это чистая хохма.

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 464
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
« Ответ #13 : 09 Фев 2005 [18:16:33] »
Спрашивается: Почему астрофизики не склонны к такого рода спекуляциям? Почему они все время апеллируют к "фактам"? Почему бы, например, не попытаться построить логически непротиворечивый "мир без нейтрона"?

Потому что человек (ИМХО), апеллирующий не к фактам, а к фэнтези перестает быть астрофизиком (по определению). Он становится астролириком. А вообще, попытки построить логически непротиворечивый мир без нейтрона велись на протяжении трех тысячелетий.
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн LVV

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от LVV
« Ответ #14 : 10 Фев 2005 [12:58:19] »
Почему два протона не могут образовать атомное ядро и нужен хотя бы один нейтрон?

На примере богов Олимпа.

Были несколько основных, каждый отвечал за свое направление, огонь, земля, вода ...

Этого было достаточно, что бы овец пасти и выращивать виноград.

Но развитие цивилизации (древней) расширило представление граждан об окружающем их мире.

Возник кризис.
Например, кто-то должен был отвечать за вдохновение?

Пытливые умы нашли решение - полубоги. Дети земных женщин и богов.

И понеслось. Каждому, сколь угодно не значительному явлению можно было назначить нового (рожденного) полубога, а потом до хрипоты спорить о границах ответственности этого дитя Олимпа.

Только Единобожие положило этому конец.

Я привел прямую аналогию с современным положением в области представлений о строении вещества и материи.

Как красиво все начиналось.

Планетарная модель строения атома. Единство макро и микромира, да еще и природа электричества решена!!!

протон +, электрон -, красота.

Но цивилизация (современная) развивается, расширяются наши возможности по детектированию все более широкого спектра материи, высвобождаемой из атомов вещества и мы повторяем скорбный путь древних Эллинов.

Мы вводим полубогов - элементарные частички, которые на сегодня исчисляются сотнями.

Предела этому процессу нет.

Когда обнаружиться абсурдность этого метода я не знаю.

Дело не в нейтроне, протоне, электроне и пр.

Дело в том, что сам изначальный принцип (модель) строения атома вещества и присвоение имен собственных (элементарные частицы) любой обнаруживаемой части материи себя исчерпали.

Про анигиляцию читали?

Ударился Иванушка о землю и обратился серым Волком.

Так, что нейтрон может оказаться вовсе и не нейтроном, а набором из нескольких десятков ЭЧ и можно до хрипоты спорить о последовательности этого набора.

С уважением Виктор.

Оффлайн Encycler

• Сообщения от Encycler
« Ответ #15 : 10 Фев 2005 [14:11:42] »
Вы что, уважаемый  :o, с Луны свалились, или книжек 40-летней давности начитались? Фундаментальных частиц сейчас известно не так уж много. А нейтрон состоит ровно из трех.
« Последнее редактирование: 10 Фев 2005 [14:13:24] от Encycler »

jiminy

• Гость
« Ответ #16 : 10 Фев 2005 [15:52:37] »
Я тоже наверно с Луны свалился, поскольку рассуждения LVV мне понравились. В их духе я позволю себе отвлечься еще раз - специально для Дмитрия Вибе, но без намека на редакцию ж. Звездочет, с которой я дела не имел.

Вот есть книга "Дженерал Моторс в истинном свете", где рассматривается следующая проблема: как получается, что совет директоров компании способен на, мягко говоря, неспортивные поступки, хотя каждый из его членов в отдельности представляется порядочным человеком, хорошим семьянином и прочее? В терминах совести можно сказать, что совесть совета директоров меньше суммарной совести его членов. Спрашивается, куда девается их разность, этот "дефект совести"? Конечно, он превращается в деньги, причем БОЛЬШИЕ!

Понятно, что личности (бизнесмены) подобно протонам взаимно отталкиваются, конкурируя друг с другом. И они продолжают конкурировать даже объединившись в корпорацию, но коль скоро она создана, их объединяют более мощные "ядерные" силы, которые называются ДЕНЬГИ.

Подумайте, кто или что в этой модели играет роль нейтрона? И зачем он нужен?

Оффлайн Encycler

• Сообщения от Encycler
« Ответ #17 : 10 Фев 2005 [17:52:10] »
И какое это имеет отношение к рассуждениям LW?

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 464
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
« Ответ #18 : 10 Фев 2005 [18:13:27] »
специально для Дмитрия Вибе

(обиженно) Специально для меня можно было бы написать и попроще. Все-таки учитывайте мой невысокий интеллектуальный уровень. Ну, не въезжаю я!

Подумайте, кто или что в этой модели играет роль нейтрона? И зачем он нужен?

Ладно, попробую угадать. Нейтрон в данной ситуации -- девятнадцатилетний сын владельца фирмы по пошиву носовых платков. В совет директоров его ввел папашка в расчете на то, что сынуля продолжит семейный бизнес, но бизнес сынуле по барабану, вот и сидит он на заседаниях, индифферентный, как нейтрон. Однако ж без него нельзя! Пока он есть, все понимают, что он -- главный претендент на то, чтобы возглавить совет после ухода папашки. А вот исчезни он (ну там, передоз, не дай бог, конечно, или просто в Руанду эмигрирует крокодилов лечить от желтухи), и тут же весь совет перегрызется за председательское кресло, бизнес рухнет, и столетнее производство носовых платков канет в Лету...
Было бы ошибкой думать.

jiminy

• Гость
« Ответ #19 : 10 Фев 2005 [18:45:59] »
Неплохо. А почему сынуля-нейтрон "тяжелее", чем папашка-протон?