ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Неидеальный может вертеться как угодно.
Думаю, дело здесь в некоторой разнице периодов колебаний по взаимно перпендикулярным осям. Период колебаний маятника несколько увеличивается с ростом амплипуды колебаний. Но полное обоснование, конечно посложнее.
Маятник - груз, подвешеный на нити.Если его качнуть так, чтобы он не проходил через точку отвеса, а описывал эллипсы, то увидими, что большая ось эллипса быстро поворачивается в ту же сторону, что движется груз. Прецессия будет тем больше, чем ближе эллипс к кругу, и практически исчезает при вырождении эллипса в отрезок прямой. В чём причина? Есть ли связь с вращеним линии апсид планет?
А вращение эллипса в ту же сторону, что движется груз - ничего удивительного, энергия на это вращение черпается от первоначального толчка, вот и направление совпадает.
Цитата: VBR от 14 Авг 2010 [23:24:16]А вращение эллипса в ту же сторону, что движется груз - ничего удивительного, энергия на это вращение черпается от первоначального толчка, вот и направление совпадает.Вот. Запуская груз по эллипсу (кругу), мы тем самым придаём системе момент импульса, отличный от нуля, которому свойственно сохраняться. В тоже время, у маятника, просто колеблющегося во взаимно перпендикулярных направлениях, средний момент импульса равен нулю.
Цитата: Fredagar от 16 Авг 2010 [01:52:27]Цитата: VBR от 14 Авг 2010 [23:24:16]А вращение эллипса в ту же сторону, что движется груз - ничего удивительного, энергия на это вращение черпается от первоначального толчка, вот и направление совпадает.Вот. Запуская груз по эллипсу (кругу), мы тем самым придаём системе момент импульса, отличный от нуля, которому свойственно сохраняться. В тоже время, у маятника, просто колеблющегося во взаимно перпендикулярных направлениях, средний момент импульса равен нулю. Ничего подобного. Момент импульса равен нулю, только если в обоих взаимно-перпендикулярных направлениях колебания происходят в одной и той же фазе. Но это прямолинейное колебание. В случае же фазового сдвига (эллиптическое движение) момент ненулевой.
Но всё же... В эллипсе он не будет равен исходному. Короче, как пишет Ландавшиц для сферического маятника, а мы таковой имеем:ml2sin2tettadfi/dt=Mz=constа это совсем не эллипс. Вообще траектория получается сложной, между двумя окружностями, что и наблюдается на опыте.
В случае же маятника возвращающая сила нелинейна, а пропорциональна sin(a*r) ? где a -некоторая константа, r - радиус-вектор. Синус тоже ослаблен вдали по сравнению с прямо пропорциональной зависимостью. Так что будет такой же эффект.
По просьбе Незнайки, и представляя его интересы на форуме..Цитата: Крупин от 16 Авг 2010 [02:41:13] В случае же маятника возвращающая сила нелинейна, а пропорциональна sin(a*r) ? где a -некоторая константа, r - радиус-вектор. Синус тоже ослаблен вдали по сравнению с прямо пропорциональной зависимостью. Так что будет такой же эффект. Сила, действующая на маятник, и направленная к центру (к точке отвеса): F = m * g * sin (Al), где m- масса, g- ускорение, Al- угол между направлениями на отвес и маятник (из точки крепления отвеса) Она действительно будет возрастать не совсем линейно. Но в отличии от планетных орбит, она возрастает! То есть в точке «афелия» маятник будет не задерживаться, а наоборот, сокращать там своё пребывание. Даже чисто качественно объяснить смещение эллипса в прямом направлении не удаётся! Да и окончательное решение вопроса возможно только при численном описании явления. Поэтому, просьба ко всем, комментировать приводимые формулы.
Всё познаётся в сравнении!. Надо просто сопоставить друг с другом идеальный эллипс в случае движения внутри Земли с движением маятника. Чем ближе к центру, тем точнее синус приближается к линейному закону - фигуры почти совмещаются. В дальней области увеличиваются расхождения. И из-за недостаточно высокого темпа роста синуса в сравнении с прямой, маятниковая фигура проворачивается на больший уголок. Фигура становится незамкнутой.
Это задача о сферическом маятнике. Она давно решена, но форма решения имеет нетривиальный вид, поэтому даже в университетском курсе она идет в дополнение к основному материалу.