ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
И как вообще определяется увеличение телескопа при астрофото, если камера присоединена к трубе через Т-адаптер, никакого окуляра нет, и на что тогда делить фокусное расстояние объектива трубы?
То, что при астрофото об увеличении обычно не думают, а оценивают конкретное изображение объекта, его относительные размеры, на экране аппарата или компьютера (т.е. на матрице), и, при необходимости, разгоняют фокус при помощи ЛБ до нужных размеров объекта на экране, - это понятно. Но вопросы как раз и состоят в том: а имеет ли смысл такое увеличение? не пройден ли предел эффективного увеличения для данного телескопа? не превращается ли такое увеличение в подобие увеличения на компьюторе с потерей четкости и детализации. Т.е., на каком этапе увеличения с помощью ЛБ и экстендеров надо остановиться, и все остальное делать с помощью програмного компьтерного обеспечения?
Всем – здравствуйте! Я очень благодарен HD за ответ и оптимистические пожелания. Но все-таки один вопрос у меня есть: откуда взялась цифра 20 для увеличения при фокусном расстоянии 600 мм? Как она вычисляется?Я совсем недавно прошелся по некоторым форумам,
Или лучше купить 5мм и 2х Барлоу? и наводить на объект так: 25мм - 10мм - 5мм - 5мм+2х_Барлоу?В общем вопрос сводится к тому, что тяжело ли попасть в точку из 10мм окуляра в 2.3мм?
окусное, соответствующее углу зрения человека составляет 30 мм. На самом деле, это всего лишь допущение, так как я встречал точку зрения, что ФР глаза - около 50 мм. Увеличение это рост узлового размера объекта при применении оптики. Скажем, луна невооруженным глазом имеет размер .5 градуса, а 20 х увеличение превратит ее в объект с размером 10 градусов.
После чего нужно будет сравнить полученные фотки с изображением в 3,75мм окуляре. Только так можно будет понять, во сколько раз нужно увеличить фокусное расстояние, чтобы получить изображение в 160 крат.
Барлоу есть, не пользуюсь, игнорирую, только окуляры.
Цитата: GlAndrei от 01 Янв 2018 [22:42:15]Барлоу есть, не пользуюсь, игнорирую, только окуляры.Я Телевьюшки 2х и 4х для фото часто использую. 5х редко. Для визуала только 2х.
Цитата: ROVIAN от 01 Янв 2018 [22:46:19]Цитата: GlAndrei от 01 Янв 2018 [22:42:15]Барлоу есть, не пользуюсь, игнорирую, только окуляры.Я Телевьюшки 2х и 4х для фото часто использую. 5х редко. Для визуала только 2х.Знаю на нашем форуме любителей, которые при наблюдении, в ущерб комфорту, отказываются не только от Барлоу, но и от Диагоналей (99% диэлектрик) с целью минимизации искажений. Пробывал наблюдать без диагонали, но сильной разницы не заметил, так, чуть на уровне глюка. Астрофото это другое, она там технически необходима.
самый телескоп спокойно держит 4D
Знаю на нашем форуме любителей, которые при наблюдении, в ущерб комфорту, отказываются не только от Барлоу, но и от Диагоналей (99% диэлектрик) с целью минимизации искажений. Пробывал наблюдать без диагонали, но сильной разницы не заметил, так, чуть на уровне глюка. Астрофото это другое, она там технически необходима.
Цитата: GlAndrei от 01 Янв 2018 [23:12:27]Знаю на нашем форуме любителей, которые при наблюдении, в ущерб комфорту, отказываются не только от Барлоу, но и от Диагоналей (99% диэлектрик) с целью минимизации искажений. Пробывал наблюдать без диагонали, но сильной разницы не заметил, так, чуть на уровне глюка. Астрофото это другое, она там технически необходима.На мой субъективный взгляд объект и условия наблюдений диктуют потребность использования Барлоу или диагонали или не использования их. Например, при низком расположении планет над линией горизонта гораздо удобнее наблюдать без диагонали, при высоком расположении наоборот удобнее наблюдать с диагональю. По поводу использования Барлоу- я в своем личном опыте использования окуляров столкнулся с такой простой закономерностью- окуляры одной линейки тем хуже по качеству, чем короче у них фокусное расстояние. Например линейки окуляров DS WA, DS SWA или комплектные окуляры для телескопов SW 10 мм и 25мм, отсюда вывод- нужно искать компромисс между одиночным окуляром с коротким фокусом или комбинацией сравнительного длиннофокусных окуляров с линзой Барлоу. На мой взгляд предпочтительнее последняя комбинация.
Мне картинка в 12мм с ЛБ показалась ярче и даже чуть качественней чем с 6мм окуляром .
Смотря что за 6мм.
Цитата: Роман из Талицы от 02 Янв 2018 [11:45:26]Мне картинка в 12мм с ЛБ показалась ярче и даже чуть качественней чем с 6мм окуляром .Смотря что за 6мм. Нормальный простейшей системы и на хороших стёклах не оставит шансов груде стекла из 12мм+ЛБ.Вопрос инопланетянину: смысл откапывать труп темы 8-летней давности ?