A A A A Автор Тема: Как прикрутить мото-фокусер к трубе?  (Прочитано 1452 раз)

Оффлайн timur555Автор темы

• Благодарностей: 19
  • Цедик Тимур
    • Сообщения от timur555
    • Фотолаборатория
Re: Как прикрутить мото-фокусер к трубе?
« Ответ #20 : 10 Авг 2010 [13:57:38] »
и по теме: я бы крепил к трубе, просверлив отверстия в торцевой пластине, и нарезав метчиком резьбу. Там же алюминий - резать легко. До зеркала расстояние наверняка достаточное - винты не будут упираться. Методы крепления без сверления не испортят товарный вид, но будет смотреться колхозно, и держаться хлипко.

ну как самый крайний вариант ;)
При сверлении в трубу насыпется стружка, плюс опасность ткнуть в зеркало  :o
Alter M806; neq6-pro; tak sky 90 + flattener f/4.4; ТАЛ-100RU+Coronado PST; st-8300M+fw5; dmk-21; гид на юпитер-11+Atik16m

Бесконечны лишь Вселенная и глупость человеческая. Хотя насчет первой у меня имеются сомнения. (А. Эйнштейн)

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #21 : 10 Авг 2010 [14:00:33] »
Астрограф - это астрограф! Закрепить всё жёстко, отъюстировать, сфокусировать - и не трогать! Тем более, что инструмент явно фотографический. А для визуала другая труба нужна.

Впрочем, все мы любим гулять по граблям, и я тоже иногда ставлю окуляр на астрограф :)))

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #22 : 10 Авг 2010 [14:03:23] »
и по теме: я бы крепил к трубе, просверлив отверстия в торцевой пластине, и нарезав метчиком резьбу. Там же алюминий - резать легко. До зеркала расстояние наверняка достаточное - винты не будут упираться. Методы крепления без сверления не испортят товарный вид, но будет смотреться колхозно, и держаться хлипко.

стружку вытащите через дырку для вентилятора, а зеркало не ткнёте - оно с большим зазором стоит, да ещё рёбра жёсткости (они с внутренней стороны торцевой пластины, я думаю) наверняка дополнительное расстояние дадут.

• Цедик Тимур
    • Сообщения от timur555
    • Фотолаборатория
« Ответ #23 : 10 Авг 2010 [14:04:05] »
Астрограф - это астрограф! Закрепить всё жёстко, отъюстировать, сфокусировать - и не трогать! Тем более, что инструмент явно фотографический. А для визуала другая труба нужна.

Впрочем, все мы любим гулять по граблям, и я тоже иногда ставлю окуляр на астрограф :)))

Перефокусировать все равно прийдется, даже если вообще в него окуляры не вставлять. Хотя бы для компенсации температурных расширений-сжатий.
Alter M806; neq6-pro; tak sky 90 + flattener f/4.4; ТАЛ-100RU+Coronado PST; st-8300M+fw5; dmk-21; гид на юпитер-11+Atik16m

Бесконечны лишь Вселенная и глупость человеческая. Хотя насчет первой у меня имеются сомнения. (А. Эйнштейн)

• Цедик Тимур
    • Сообщения от timur555
    • Фотолаборатория
« Ответ #24 : 10 Авг 2010 [14:07:07] »

стружку вытащите через дырку для вентилятора, а зеркало не ткнёте - оно с большим зазором стоит, да ещё рёбра жёсткости (они с внутренней стороны торцевой пластины, я думаю) наверняка дополнительное расстояние дадут.

Ну, кстати, ваше предложение не лишено смысла. Есть два технолоичских отверстия в трубе - в одном вентилятор, а другое просто закрыто мягкой тканью-фильтром. Можно снять вентилятор и посмотреть что там вообще такое внутри и насколько безопасной будет операция "сверло"

Оффлайн Сергей Ч.

• Благодарностей: 4
    • Skype - sergey_chavkin
    • Сообщения от Сергей Ч.
« Ответ #25 : 10 Авг 2010 [14:19:44] »
Сверлить с пылесосом однозначно.

• Цедик Тимур
    • Сообщения от timur555
    • Фотолаборатория
« Ответ #26 : 10 Авг 2010 [14:32:15] »
Сверлить с пылесосом однозначно.
Ок, возьму на заметку, пылесос у меня есть  ::)