A A A A Автор Тема: Почему спутники не падают на Землю?  (Прочитано 3731 раз)

Оффлайн MARS9Автор темы

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MARS9
Недавно вот такая мысль появился у меня: значит настолько я помню когда проводник движется в магнитное поле то там в проводнике образуется электричество и это называется Электромагнитная индукция которого обнаружил Майкл Фарадей. Также, если точно помню этот проводник должен представить себя замкнутый цепь чтоб там ток шел. Искусственные спутники Земли содержать много таких замкнутых цепей в которых когда они (точнее спутник который и содержит этих цепей, например в микросхемах) движутся вокруг Земли должен образовать электрический ток, но откуда появиться электрическая энергия? За счет чего? Какая другой вид энергий должен уменьшаться для того чтоб "жертвовать" появлению электрического тока в этих цепях? Что-то не думаю что магнитное поле Земли будет слабеть :) тогда что остается? Наверно кинетическая энергия спутника будет уменьшаться? Значит выходит так что спутник должен терять скорость, потом высоту и сгореть в атмосфере? Но этого явно не происходит, почему? Где кроется ошибка в моем рассуждении?  ::)

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Re: Почему спутники не падают на Землю?
« Ответ #1 : 06 Авг 2010 [12:23:31] »
Кроется в том, что спутник по сути дела - металлическая болванка, все части которой одновременно находятся в магнитном поле Земли. Посему в такой болванке ток образовываться не может. Как следствие никакого собственного магнитного поля у спутника не будет. Даже если представить себе замкнутый контур (допустим квадрат), летящий в магнитном поле... то типа у одной части (первой по движению относительно поля) будет образовываться ток.... а у другой части-ток, противоположный первому (у "задней" части)... они будут взаимно уничтожать друг друга и равны друг другу. Опять таки не образуя никакого магнитного поля. 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #2 : 06 Авг 2010 [22:19:50] »
Наверно кинетическая энергия спутника будет уменьшаться? Значит выходит так что спутник должен терять скорость, потом высоту и сгореть в атмосфере? Но этого явно не происходит, почему? Где кроется ошибка в моем рассуждении? 
Ошибка в неучёте перехода количества в качество -- описанный Вами эффект совершенно мизерный и потому незаметен.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн MARS9Автор темы

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MARS9
« Ответ #3 : 11 Авг 2010 [11:41:50] »
dims
Цитата
Ошибка в неучёте перехода количества в качество -- описанный Вами эффект совершенно мизерный и потому незаметен.
Но ведь он в принципе будет существовать, верно?

Здесь вообще-то по-моему нестыковка. Вот Грехов Михаил говорит что "в такой болванке ток образовываться не может" а dims-" описанный Вами эффект совершенно мизерный и потому незаметен" то есть этот эффект существует...кому верить?  8)

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #4 : 11 Авг 2010 [12:24:19] »
Ну, строго говоря, Михаил неправ. Конечно, электромагнитную индукцию никто не отменял. Никакие кольцевые провода и не нужны, так как любой массив проводника может служить таким контуром -- в нём возникают кольцевые токи, прямо в массе. Называются токи Фуко.

Когда спутник будет перелетать в из одной области пространства в другую, с другой напряжённостью магнитного поля, то в любых металлических частях спутника будет возникать какой-то ток, который будет затухать из-за конечного сопротивления. На это будет тратиться какая-то энергия и, естественно, спутник будет замедляться.

Но это чрезвычайно мизерный эффект. Ведь Земля очень большая, спутник облетает её долго, перелетает между областями с разным полем медленно, а сам он очень маленький по сравнению с фигурой поля...

Я не смог найти, чтобы этот эффект учитывали при прокладке орбит. Наверняка он на много порядков меньше, чем торможение об остаточную атмосферу у околоземных спутников. Возможно, я плохо искал...
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн Andrey_80

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Andrey_80
« Ответ #5 : 13 Янв 2016 [02:32:27] »
Небольшое уточнение..

Когда спутник будет перелетать в из одной области пространства в другую, с другой напряжённостью магнитного поля, то в любых металлических частях спутника будет возникать какой-то ток, который будет затухать из-за конечного сопротивления. На это будет тратиться какая-то энергия и, естественно, спутник будет замедляться.

Но это чрезвычайно мизерный эффект. Ведь Земля очень большая, спутник облетает её долго, перелетает между областями с разным полем медленно, а сам он очень маленький по сравнению с фигурой поля...

Я не смог найти, чтобы этот эффект учитывали при прокладке орбит. Наверняка он на много порядков меньше, чем торможение об остаточную атмосферу у околоземных спутников. Возможно, я плохо искал...

Есть еще собственное вращение спутника вокруг своего центра масс.. при котором в магнитном поле земли в корпусе спутника наводятся уже не "мизерные" вихревые токи. Их влияние даже рассчитывают : Белецкий В.В. "Движение искусственного спутника относительно центра масс" стр. 297
http://www.twirpx.com/file/293616/

так же этот эффект используют для пассивного демпфирования вращательного движения спутника.
Конечно это не сказывается на основном движении спутника.

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
« Ответ #6 : 13 Янв 2016 [10:02:47] »
Спутники вообще-то падают, но по другим причинам.
Эффект есть, но он мизерный. Болванку можно представить как замкнутую рамку, и при движении по орбите поток магнитной индукции через сечение этой условной рамки меняется, в металлическом корпусе токи наводятся и часть кинетической орбитальной энергии действительно уходит в резистивные потери. Но эффект настолько мал, что вряд-ли поддается измерению.
Спутники падают в основном от торможения об остатки атмосферы.
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #7 : 13 Янв 2016 [10:09:06] »
Пыли много лежало на теме, когда её поднимали? ::)
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
« Ответ #8 : 13 Янв 2016 [10:24:01] »
Виноват, не обратил, что тема старая.
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн 1valdis

• Благодарностей: 131
  • ИСЗ - наше всё.
    • Сообщения от 1valdis
    • Telegram
« Ответ #9 : 13 Янв 2016 [13:30:29] »
Спутники всегда "падают", но не всегда "успевают" "упасть", прежде чем земля пролетит мимо ;)
Сателлитчики, объединяйтесь!
Sky-Watcher 1149eq2 + DS UHC & Plano 6,5mm
Celestron SkyMaster 15х70

Оффлайн Goodricke

• Благодарностей: 979
  • Deaf astronomer
    • Сообщения от Goodricke
« Ответ #10 : 13 Янв 2016 [13:45:36] »
Конечно, Вселенная бесконечна! ∞