A A A A Автор Тема: Проекция Солнца  (Прочитано 2807 раз)

Sania45

• Гость
Проекция Солнца
« : 03 Авг 2010 [18:52:21] »
Как выполняется проекция Солнца на белый экран?

Пожалуйста с ноля и детально ;-)
Благодарю!

Оффлайн Андрей Антонов

• Благодарностей: 24
  • Горы исполняют желания.
    • Сообщения от Андрей Антонов
    • Я в VK
Re: Проекция Солнца
« Ответ #1 : 03 Авг 2010 [19:00:33] »
Направляешь телескоп на Солнце. В окуляр НЕ СМОТРЕТЬ! Или предварительно нацепи на объектив плотный солнечный фильтр. Как навёлся - убираешь фильтр и приставляешь напротив окуляра сантиметрах в 10-15 от него белый лист бумаги (чем меньше плотность - тем лучше). Далее крутя фокусёр добиваешься чётко очерченного солнечного круга. Всё. Но лучше так не делать. Я пол-окуляра таким образом расплавил...
Нижегородский кружок любителей физики и астрономии (НКЛФА, осн.1888 г.)
Нижегородский Планетарий

Sania45

• Гость
« Ответ #2 : 03 Авг 2010 [19:05:41] »
Ясно, спасибо.
Я то думал что это делается поместив преграду с дырочкой на объектив. Оказывается это довольно опасно. Мне очень страшно за окуляр. Как-то это... дико что ли. Напрямую и в окуляр! С дырочкой никак? Обязательно весь диаметр открывать под солнце? У меня рефлектор.

Так же интересно: "full aperture sun filter". Видел иногда на фотографиях, солнечный фильтр не маленький как принято, а на весь объектив. Почему так, и почему такое не делается на рефлектор? Почему ставиться "окошко"?

Оффлайн Андрей Антонов

• Я в VK
« Ответ #3 : 03 Авг 2010 [19:17:38] »
С дырочной можно, но без телескопа. Это называется камера-обскура. Но этот метод не даёт ничего нового. Всё равно что через дискетку невооружённым глазом посмотреть. Если смотреть в телескоп через "дырочку", то в окуляр увидишь ужасного вида дифракционную картину, а при проекции не будет видно ничего.

Полноапертурный фильтр нужен для того, что бы повысить разрешающую способность. А как известно она зависит от апертуры. Сам думаю понимаешь почему... А на рефлекторы ставят "окошки", т.к. при дневной турбуленции всё равно не получить изображение Солнца соответствующего апертуре телескопа. Поэтому дырки в 40-50 мм вполне достаточно + картинку не будут портить растяжки и вторичка.
Нижегородский Планетарий

Sania45

• Гость
« Ответ #4 : 03 Авг 2010 [19:46:47] »
Всё работает!
Один окуляр 12мм чуточку подгорел изнутри (пластик), но не со внешней стороны и травма ничтожная. А вот остальные, просто СУПЕР!
Использовал 50мм рефрактор. Обалденно!! Больше никаких проблем с фокусировкой, пытаясь показать остальным ВСЁ что вижу я. А количество пролетающих спутников потрясло. Видно сам спутник и обе солнечные панели в идеальных деталях. С фильтром совсем ничего не видел. Ничего никогда не пролетало. А тут сделал проекцию и в течении пяти минут около трёх спутников пролетело.

Последний вопрос: поверхность на которой буду показывать/смотреть. Что лучше всего подойдёт? Я понял что мои оранжевые обои совсем для этого не годны :-) пока что использовал белый большой конверт.

Оффлайн Андрей Антонов

• Я в VK
« Ответ #5 : 03 Авг 2010 [20:11:45] »
Это были не спутники, а птицы. Две солнечные панели это два крыла :D
Для проекции лучше использовать что то белое. Лучше белый непрозрачный гладкий пластик. И старайся проецировать так, что бы солнечный диск бы круглым, а не овальным.
И я бы тебе всё-таки не советовал заниматься подобным наблюдением Солнца. Пластик в окуляре он и в Африке пластик. Чуть чуть отойдёт луч от центра и расплавит тебе все окуляры.
Нижегородский Планетарий

Sania45

• Гость
« Ответ #6 : 03 Авг 2010 [20:17:28] »
Я всё же уверен что это были спутники. Отчётливо видны две прямоугольные солнечные панели и прямоугольник подлиннее по центру. Разных размеров, но как правило выглядят более менее одинаково и двигаются с постоянной скоростью в одном направлении. Пересекают диск Солнца за 1-2 секунды. Иногда когда две секунды летит то великолепно видно.
Спасибо за помощь!

Оффлайн Андрей Антонов

• Я в VK
« Ответ #7 : 03 Авг 2010 [20:23:00] »
Ещё раз говорю - это птицы! Спутники слишком малы что бы их можно было так легко заметить, да ещё и разглядеть батареи и само тело спутника. Даже у МКС не так просто отдельно разглядеть батареи и станцию, а она ведь самая большая из всех спутников.
Нижегородский Планетарий

Sania45

• Гость
« Ответ #8 : 03 Авг 2010 [20:30:10] »
Значит так: завтра иду в поле и узнаю были ли это на самом деле птицы :)

Оффлайн Андрей Антонов

• Я в VK
« Ответ #9 : 03 Авг 2010 [20:40:50] »
А какая связь между местом наблюдения и птицами? Они ж ведь везьде летають, окаянные....)
Нижегородский Планетарий

Sania45

• Гость
« Ответ #10 : 03 Авг 2010 [21:16:36] »
Я с балкона делал тесты. У нас тут ласточек немерено.
Выйду в поле где их нету, и в обед когда высота достаточная будет - взгляну на Солнышко ;)