A A A A Автор Тема: Какой ВУЗ выбрать?  (Прочитано 6235 раз)

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
Re: Какой ВУЗ выбрать?
« Ответ #40 : 07 Авг 2010 [11:57:10] »
Если не располагаете временем для пространных рассуждений - так и скажите.

Чтобы добиться успеха в любой деятельности, ей нужно отдавать максимум времени. При этом любое отвлечение -- плохо. Конечно, иногда подработка неизбежна, но это не делает её благом. Я не понимаю, о чём тут ещё можно пространно рассуждать.
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 646
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #41 : 07 Авг 2010 [12:54:48] »
Если не располагаете временем для пространных рассуждений - так и скажите.

Чтобы добиться успеха в любой деятельности, ей нужно отдавать максимум времени. При этом любое отвлечение -- плохо. Конечно, иногда подработка неизбежна, но это не делает её благом.

Да, конечно, всё это так.

Цитата
Я не понимаю, о чём тут ещё можно пространно рассуждать.
Представьте можно, но... наверное, не нужно.

Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #42 : 07 Авг 2010 [22:27:08] »
В идеале, конечно, ученый не должен отвлекаться особенно до получения приличных регалий. Но ведь встречаются женщины, автомобили, водка и пиво. А нет обеспеченных родителей. Засада. :(

ring

• Гость
« Ответ #43 : 08 Авг 2010 [00:24:27] »
Цитата

Тоже не понимаю. По личному опыту: все, кто занимался подработкой на стороне,
либо совсем ушли из науки, либо вскоре завязали с подработкой.

garruchek

• Гость
« Ответ #44 : 08 Авг 2010 [01:16:02] »
Спасибо, я кажется все уловил.
Наверно каждый ученный стремится стать лучшим благодаря этому и появляются новые теории/предположения, но для меня это, по крайней мере как я это представляю, нечто другое, это как зарабатывать на том что тебе нравится.
Тогда с этим сложнее. В смысле заработков астрономы не в фаворитах. Большинство из них с трудом сводит концы с концами. Прилично можно жить только подрабатывая на стороне.

Прилично можно жить, нормально занимаясь наукой, и проводя несколько месяцев в году за границей.
А вот подработки - это плохо.
Подработкой в обобщенном смысле этого слова. Например, тем же астрономом, но в другой (других) организации. Работа по договорам и т.д.

garruchek

• Гость
« Ответ #45 : 08 Авг 2010 [01:23:39] »
Цитата

Длительная работа за границей - тоже подработка. У Вас специфический личный опыт, в который раз в этом убеждаюсь. Некоторые пулковские астрономы подрабатывают в питерском универе. И, ничего, не уходят. В моем же окружении подрабатывают тем или иным способом очень многие. Гранты - та же подработка. А куда деваться, на зарплату не проживешь. Важно уметь находить подработку, так сказать, по своему профилю.

garruchek

• Гость
« Ответ #46 : 08 Авг 2010 [01:29:41] »
Спасибо, я кажется все уловил.
Наверно каждый ученный стремится стать лучшим благодаря этому и появляются новые теории/предположения, но для меня это, по крайней мере как я это представляю, нечто другое, это как зарабатывать на том что тебе нравится.
Тогда с этим сложнее. В смысле заработков астрономы не в фаворитах. Большинство из них с трудом сводит концы с концами. Прилично можно жить только подрабатывая на стороне.
Я знаю что в России с этим очень сложно, но что поделаешь, потом посмотрим, в любом случае в науку идут не ради денег.
И ради денег тоже. Кушать хочется всем, и не все могут сидеть на хлебе и воде (или стрелять дятлов, как мне недавно рассказывал один знакомый астроном), потом пойдут семья, дети и т.д. Приходится выкручиваться. И в этом смысле, подработка это хорошо, поскольку позволяет продолжать заниматься любимым делом. Сколько себя помню, все время подрабатывал.

ring

• Гость
« Ответ #47 : 08 Авг 2010 [10:47:19] »
Цитата

Длительная работа за границей - тоже подработка. У Вас специфический личный опыт, в который раз в этом убеждаюсь. Некоторые пулковские астрономы подрабатывают в питерском универе. И, ничего, не уходят. В моем же окружении подрабатывают тем или иным способом очень многие. Гранты - та же подработка. А куда деваться, на зарплату не проживешь. Важно уметь находить подработку, так сказать, по своему профилю.

У меня опыт достаточно общий :) - в загранпоездках провел уже около трех лет,
скоро еще на полгода уеду. Но это не подработка на стороне - это работа по
специальности, я занимаюсь ровно тем же, чем и в универе, только без преподавательской
нагрузки. Гранты тоже как правило находятся в русле основной научной деятельности.
Так что у нас чисто терминологическое различие в восприятии вопроса.
Подработка на стороне - занятия не астрономией. Например, как Вы. наверное, знаете конктерные случаи - уход в издательскую деятельность, в программирование и пр.
Ну а пулковчан в универе, к сожалению, очень мало, вот еще и Гельфрейх ушел :(

polar

• Гость
« Ответ #48 : 08 Авг 2010 [10:48:59] »
Я даже не знаю, что тут рассуждать.
Если спортсмен вместо того, чтобы все время тратить на тренировки и соревнования "бомбит" на машине, то, как мне кажется, довольно очевидно, что это сказывается на его спортивном уровне.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #49 : 08 Авг 2010 [11:27:32] »
  Обсуждение, как мне кажется, ушло немного в сторону. Хотя я не стал бы считать всё подряд off-top"ом. Всё что здесь сказали очень интересно и полезно. И, наверное, каждый из высказавшихся прав. Вопрос т.н."подработки" весьма неоднозначный.

Однако, автора темы интересует, как я понимаю, другое - в какой ВУЗ лучше поступить, чтобы потом можно было успешно заниматься наукой. Так вот в любом случае, прежде всего надо сдать вступительные экзамены, а уж потом думать и о науке. Так что разговоры, которые ведутся о том хороша или нет "подработка", для потенциального абитуриента несколько... преждевременны что ли.

С другой стороны (и Сергей Борисович, не сомневаюсь, это подтвердит), чем раньше студент начинает заниматься наукой, тем лучше. На мой непросвещённый взгляд оптимум для этого где-то начало - середина 2-го курса. Ну и надо иметь в виду, что будущий учёный должен отдавать себе отчёт в том, что научные занятия это прежде всего изнуряющая черновая работа.  И чем раньше человек поймёт, что "смотреть в телескоп" и быть исследователем это далеко не одно и тоже, тем больше надежды на то, что из него будет толк. Причём независимо от того, достигнет он в будущем больших академических степеней или нет. 

Не знаю, как это было у других, но именно так как я написал выше, меня "настраивал" мой учитель и наставник, когда я впервые пришёл на кафедру на 2-м курсе ВУЗа. Он нас с другом так испытывал, говоря, что придётся делать множество черновой, даже тупой работы. Но у нас от этого только глаза разгорались.   
« Последнее редактирование: 08 Авг 2010 [11:39:48] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

polar

• Гость
« Ответ #50 : 08 Авг 2010 [16:05:48] »
  Обсуждение, как мне кажется, ушло немного в сторону. Хотя я не стал бы считать всё подряд off-top"ом. Всё что здесь сказали очень интересно и полезно. И, наверное, каждый из высказавшихся прав. Вопрос т.н."подработки" весьма неоднозначный.

Однако, автора темы интересует, как я понимаю, другое - в какой ВУЗ лучше поступить, чтобы потом можно было успешно заниматься наукой. Так вот в любом случае, прежде всего надо сдать вступительные экзамены, а уж потом думать и о науке. Так что разговоры, которые ведутся о том хороша или нет "подработка", для потенциального абитуриента несколько... преждевременны что ли.

С другой стороны (и Сергей Борисович, не сомневаюсь, это подтвердит), чем раньше студент начинает заниматься наукой, тем лучше. На мой непросвещённый взгляд оптимум для этого где-то начало - середина 2-го курса. Ну и надо иметь в виду, что будущий учёный должен отдавать себе отчёт в том, что научные занятия это прежде всего изнуряющая черновая работа.  И чем раньше человек поймёт, что "смотреть в телескоп" и быть исследователем это далеко не одно и тоже, тем больше надежды на то, что из него будет толк. Причём независимо от того, достигнет он в будущем больших академических степеней или нет. 

Не знаю, как это было у других, но именно так как я написал выше, меня "настраивал" мой учитель и наставник, когда я впервые пришёл на кафедру на 2-м курсе ВУЗа. Он нас с другом так испытывал, говоря, что придётся делать множество черновой, даже тупой работы. Но у нас от этого только глаза разгорались.

Ранние занятия наукой студентам во вред, т.к. в большинстве случаев реально мешают учебе.
« Последнее редактирование: 08 Авг 2010 [16:24:27] от ivanij »

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #51 : 08 Авг 2010 [16:30:44] »

Цитата
Ранние занятия наукой студентам во вред, т.к. в большинстве случаев реально мешают учебе.

Правда? Не знал... Впрочем, речь ведь о постепенном включении в научную жизнь кафедры. И не для всех студентов, а только для успевающих. В первую очередь тех, у кого есть такое желание.
 Когда-то в кружок по изучению переменных звёзд в ГАИШе записывали исключительно первокурсников. Школьников - нет. Как сейчас, не знаю.   

garruchek

• Гость
« Ответ #52 : 08 Авг 2010 [18:39:00] »
Я даже не знаю, что тут рассуждать.
Если спортсмен вместо того, чтобы все время тратить на тренировки и соревнования "бомбит" на машине, то, как мне кажется, довольно очевидно, что это сказывается на его спортивном уровне.
Только если он не спортсмен - автогонщик. Ну и, если не в даваться в крайности, подработка по теме твоей работы расширяет кругозор и круг полезных знакомств. Сегодня это подработка, а завтра станет новым направлением твоей работы.

Цитата

У меня опыт достаточно общий :) - в загранпоездках провел уже около трех лет,
скоро еще на полгода уеду. Но это не подработка на стороне - это работа по
специальности, я занимаюсь ровно тем же, чем и в универе, только без преподавательской
нагрузки. Гранты тоже как правило находятся в русле основной научной деятельности.
Так что у нас чисто терминологическое различие в восприятии вопроса.
Подработка на стороне - занятия не астрономией. Например, как Вы. наверное, знаете конктерные случаи - уход в издательскую деятельность, в программирование и пр.
Ну а пулковчан в универе, к сожалению, очень мало, вот еще и Гельфрейх ушел :(
Гранты вынуждают тратить много времени на подготовку заявок, написание отчетов, публикации для отчетов и т.д. При этом, как правило, они слишком маленькие, больше переживаний. Вам повезло найти идеальный вариант подрабоки - по своей специальности. Терминологически - подработка это дополнительная работа к той, которую вы делаете за свою зарплату. Всё, что сверх и за другие, дополнительные к зарплате деньги, - подработка.
« Последнее редактирование: 08 Авг 2010 [18:45:15] от kirichek »

garruchek

• Гость
« Ответ #53 : 08 Авг 2010 [18:55:18] »
иметь в виду, что будущий учёный должен отдавать себе отчёт в том, что научные занятия это прежде всего изнуряющая черновая работа.  И чем раньше человек поймёт, что "смотреть в телескоп" и быть исследователем это далеко не одно и тоже, тем больше надежды на то, что из него будет толк. Причём независимо от того, достигнет он в будущем больших академических степеней или нет. 
Наука бывает разной, одни "смотрят в телескоп" (с учетом того, конечно, что сейчас уже смотрят на экран компьютера), другие создают эти телескопы, методики и программы, третьи ставят эксперименты и планируют наблюдения, четвертые интерпретируют полученные результаты, пятые создают новые теории.

ring

• Гость
« Ответ #54 : 08 Авг 2010 [20:11:02] »
Гранты вынуждают тратить много времени на подготовку заявок, написание отчетов, публикации для отчетов и т.д. При этом, как правило, они слишком маленькие, больше переживаний. Вам повезло найти идеальный вариант подрабоки - по своей специальности. Терминологически - подработка это дополнительная работа к той, которую вы делаете за свою зарплату. Всё, что сверх и за другие, дополнительные к зарплате деньги, - подработка.

Увы, но поиск грантов - это сейчас составная часть научной работы. РФФИ по своим
требованиям вполне терпим и много времени не занимает. Другие программы при
некотором опыте тоже вполне проходимы за разумное время.
Ваше понятие подработка понятно, я же работу в рамках профессии в "подработку" не
включал.

garruchek

• Гость
« Ответ #55 : 08 Авг 2010 [20:47:20] »

Увы, но поиск грантов - это сейчас составная часть научной работы.
Вынужденно составная ;). Стал бы кто этим заниматься, если б хватало денег.

РФФИ по своим
требованиям вполне терпим и много времени не занимает. Другие программы при
некотором опыте тоже вполне проходимы за разумное время.
О! Руку набей, опыт получи! Время потрать на почти бессмысленную работу. РФФИ - вполне терпим, но масштаб - не тот. На приличную ПЗС-камеру не хватает. И, как правило, и подача заявки и написание отчетов, приходится на не очень удобное время.

Ваше понятие подработка понятно, я же работу в рамках профессии в "подработку" не
включал.
Я ж почти сразу об этом сказал. И как это еще называть? Но все равно, даже в этом случае приходится не сладко. Слишком много отчетов.

ring

• Гость
« Ответ #56 : 08 Авг 2010 [23:05:07] »
О! Руку набей, опыт получи! Время потрать на почти бессмысленную работу. РФФИ - вполне терпим, но масштаб - не тот. На приличную ПЗС-камеру не хватает. И, как правило, и подача заявки и написание отчетов, приходится на не очень удобное время.

Угу, но это и мировая практика. Когда-то мелькала оценка, что западный исследователь
тратит до трети времени на написание грантов... Наши гранты - конечно, копейки по
сравнению с западными, но это и единственный элемент независимости внутри нашей
системы :(

garruchek

• Гость
« Ответ #57 : 09 Авг 2010 [22:19:01] »

Угу, но это и мировая практика. Когда-то мелькала оценка, что западный исследователь
тратит до трети времени на написание грантов... Наши гранты - конечно, копейки по
сравнению с западными, но это и единственный элемент независимости внутри нашей
системы :(

Не единственный - есть еще договора. Западные ученые, кстати, совсем не чураются такого способа подработки.

Оффлайн Blind

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Blind
« Ответ #58 : 12 Авг 2010 [16:10:39] »
столько понаписали...
всего то надо было по нику и е-майлу посмотреть в тЫндексе чем мальчик увлекается и интересуется.)

если этот FocusIRE, тот
Комментарий модератора раздела  ссылка удалена
  который про-игрок в DoTa Allstars (а помимо ника совпадает и почта указанная здесь в профайле и засвеченая на сайте prodota ) то у него нет времени ни на учебу ни на интересы - человек сидит и надрачивает в игры за компом часов по 8(а может и по 10) в день))

в моем понимании, для того что бы связать свою жизнь с научной деятельностью предполагаемая тема должна быть основным жизненным интересом, стоящим впереди всего и вся. в данном случае сомневаюсь что это так.)

Так не бывает - гонял-гонял балду до 17 лет, потом бах - пошел , поучился и нате! - великий ученый-астроном))

2 FocusIRE - советую крепко подумать, прежде чем связывать свою жизнь с фундаментальной наукой. Если есть хоть малейшие сомнения  - то не браться, дабы не тратить свое и чужое время.
Если хочется "просто быть поближе к космосу" -можно обратить свое внимание на что то прикладное - в той же Бауманке есть масса интересных "околокосмических" специальностей которые в случае чего и прокормят неплохо...)
« Последнее редактирование: 12 Авг 2010 [17:05:46] от ivanij »

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #59 : 12 Авг 2010 [17:08:19] »
Цитата
столько понаписали...
всего то надо было по нику и е-майлу посмотреть в тЫндексе чем мальчик увлекается и интересуется.)

Ну и что? кто бы он ни был этот самый... ну о ком вы пишете. Думаю, эти рассуждения пригодятся для многих. И для тех, кто только выбирает профессию, и для тех, кто давно в ней пребывает.