ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Если не располагаете временем для пространных рассуждений - так и скажите.
Цитата: ivanij от 07 Авг 2010 [11:47:59]Если не располагаете временем для пространных рассуждений - так и скажите. Чтобы добиться успеха в любой деятельности, ей нужно отдавать максимум времени. При этом любое отвлечение -- плохо. Конечно, иногда подработка неизбежна, но это не делает её благом.
Я не понимаю, о чём тут ещё можно пространно рассуждать.
ЦитатаЯ не понимаю, о чём тут ещё можно пространно рассуждать. Представьте можно, но... наверное, не нужно.
Цитата: kirichek от 07 Авг 2010 [02:36:33]Цитата: FocusIRE от 06 Авг 2010 [15:49:26]Спасибо, я кажется все уловил. Наверно каждый ученный стремится стать лучшим благодаря этому и появляются новые теории/предположения, но для меня это, по крайней мере как я это представляю, нечто другое, это как зарабатывать на том что тебе нравится.Тогда с этим сложнее. В смысле заработков астрономы не в фаворитах. Большинство из них с трудом сводит концы с концами. Прилично можно жить только подрабатывая на стороне.Прилично можно жить, нормально занимаясь наукой, и проводя несколько месяцев в году за границей.А вот подработки - это плохо.
Цитата: FocusIRE от 06 Авг 2010 [15:49:26]Спасибо, я кажется все уловил. Наверно каждый ученный стремится стать лучшим благодаря этому и появляются новые теории/предположения, но для меня это, по крайней мере как я это представляю, нечто другое, это как зарабатывать на том что тебе нравится.Тогда с этим сложнее. В смысле заработков астрономы не в фаворитах. Большинство из них с трудом сводит концы с концами. Прилично можно жить только подрабатывая на стороне.
Спасибо, я кажется все уловил. Наверно каждый ученный стремится стать лучшим благодаря этому и появляются новые теории/предположения, но для меня это, по крайней мере как я это представляю, нечто другое, это как зарабатывать на том что тебе нравится.
Цитата: ivanij от 07 Авг 2010 [12:54:48]ЦитатаЯ не понимаю, о чём тут ещё можно пространно рассуждать. Представьте можно, но... наверное, не нужно.Тоже не понимаю. По личному опыту: все, кто занимался подработкой на стороне, либо совсем ушли из науки, либо вскоре завязали с подработкой.
Цитата: kirichek от 07 Авг 2010 [02:36:33]Цитата: FocusIRE от 06 Авг 2010 [15:49:26]Спасибо, я кажется все уловил. Наверно каждый ученный стремится стать лучшим благодаря этому и появляются новые теории/предположения, но для меня это, по крайней мере как я это представляю, нечто другое, это как зарабатывать на том что тебе нравится.Тогда с этим сложнее. В смысле заработков астрономы не в фаворитах. Большинство из них с трудом сводит концы с концами. Прилично можно жить только подрабатывая на стороне.Я знаю что в России с этим очень сложно, но что поделаешь, потом посмотрим, в любом случае в науку идут не ради денег.
Цитата: ring от 08 Авг 2010 [00:24:27]Цитата: ivanij от 07 Авг 2010 [12:54:48]ЦитатаЯ не понимаю, о чём тут ещё можно пространно рассуждать. Представьте можно, но... наверное, не нужно.Тоже не понимаю. По личному опыту: все, кто занимался подработкой на стороне, либо совсем ушли из науки, либо вскоре завязали с подработкой.Длительная работа за границей - тоже подработка. У Вас специфический личный опыт, в который раз в этом убеждаюсь. Некоторые пулковские астрономы подрабатывают в питерском универе. И, ничего, не уходят. В моем же окружении подрабатывают тем или иным способом очень многие. Гранты - та же подработка. А куда деваться, на зарплату не проживешь. Важно уметь находить подработку, так сказать, по своему профилю.
Обсуждение, как мне кажется, ушло немного в сторону. Хотя я не стал бы считать всё подряд off-top"ом. Всё что здесь сказали очень интересно и полезно. И, наверное, каждый из высказавшихся прав. Вопрос т.н."подработки" весьма неоднозначный. Однако, автора темы интересует, как я понимаю, другое - в какой ВУЗ лучше поступить, чтобы потом можно было успешно заниматься наукой. Так вот в любом случае, прежде всего надо сдать вступительные экзамены, а уж потом думать и о науке. Так что разговоры, которые ведутся о том хороша или нет "подработка", для потенциального абитуриента несколько... преждевременны что ли. С другой стороны (и Сергей Борисович, не сомневаюсь, это подтвердит), чем раньше студент начинает заниматься наукой, тем лучше. На мой непросвещённый взгляд оптимум для этого где-то начало - середина 2-го курса. Ну и надо иметь в виду, что будущий учёный должен отдавать себе отчёт в том, что научные занятия это прежде всего изнуряющая черновая работа. И чем раньше человек поймёт, что "смотреть в телескоп" и быть исследователем это далеко не одно и тоже, тем больше надежды на то, что из него будет толк. Причём независимо от того, достигнет он в будущем больших академических степеней или нет. Не знаю, как это было у других, но именно так как я написал выше, меня "настраивал" мой учитель и наставник, когда я впервые пришёл на кафедру на 2-м курсе ВУЗа. Он нас с другом так испытывал, говоря, что придётся делать множество черновой, даже тупой работы. Но у нас от этого только глаза разгорались.
Ранние занятия наукой студентам во вред, т.к. в большинстве случаев реально мешают учебе.
Я даже не знаю, что тут рассуждать.Если спортсмен вместо того, чтобы все время тратить на тренировки и соревнования "бомбит" на машине, то, как мне кажется, довольно очевидно, что это сказывается на его спортивном уровне.
Цитата: kirichek от 08 Авг 2010 [01:23:39]Цитата: ring от 08 Авг 2010 [00:24:27]Цитата: ivanij от 07 Авг 2010 [12:54:48]ЦитатаЯ не понимаю, о чём тут ещё можно пространно рассуждать. Представьте можно, но... наверное, не нужно.Тоже не понимаю. По личному опыту: все, кто занимался подработкой на стороне, либо совсем ушли из науки, либо вскоре завязали с подработкой.Длительная работа за границей - тоже подработка. У Вас специфический личный опыт, в который раз в этом убеждаюсь. Некоторые пулковские астрономы подрабатывают в питерском универе. И, ничего, не уходят. В моем же окружении подрабатывают тем или иным способом очень многие. Гранты - та же подработка. А куда деваться, на зарплату не проживешь. Важно уметь находить подработку, так сказать, по своему профилю.У меня опыт достаточно общий - в загранпоездках провел уже около трех лет,скоро еще на полгода уеду. Но это не подработка на стороне - это работа поспециальности, я занимаюсь ровно тем же, чем и в универе, только без преподавательскойнагрузки. Гранты тоже как правило находятся в русле основной научной деятельности.Так что у нас чисто терминологическое различие в восприятии вопроса.Подработка на стороне - занятия не астрономией. Например, как Вы. наверное, знаете конктерные случаи - уход в издательскую деятельность, в программирование и пр.Ну а пулковчан в универе, к сожалению, очень мало, вот еще и Гельфрейх ушел
иметь в виду, что будущий учёный должен отдавать себе отчёт в том, что научные занятия это прежде всего изнуряющая черновая работа. И чем раньше человек поймёт, что "смотреть в телескоп" и быть исследователем это далеко не одно и тоже, тем больше надежды на то, что из него будет толк. Причём независимо от того, достигнет он в будущем больших академических степеней или нет.
Гранты вынуждают тратить много времени на подготовку заявок, написание отчетов, публикации для отчетов и т.д. При этом, как правило, они слишком маленькие, больше переживаний. Вам повезло найти идеальный вариант подрабоки - по своей специальности. Терминологически - подработка это дополнительная работа к той, которую вы делаете за свою зарплату. Всё, что сверх и за другие, дополнительные к зарплате деньги, - подработка.
Цитата: kirichek от 08 Авг 2010 [18:39:00]Гранты вынуждают тратить много времени на подготовку заявок, написание отчетов, публикации для отчетов и т.д. При этом, как правило, они слишком маленькие, больше переживаний. Вам повезло найти идеальный вариант подрабоки - по своей специальности. Терминологически - подработка это дополнительная работа к той, которую вы делаете за свою зарплату. Всё, что сверх и за другие, дополнительные к зарплате деньги, - подработка.Увы, но поиск грантов - это сейчас составная часть научной работы.
РФФИ по своимтребованиям вполне терпим и много времени не занимает. Другие программы при некотором опыте тоже вполне проходимы за разумное время.
Ваше понятие подработка понятно, я же работу в рамках профессии в "подработку" невключал.
О! Руку набей, опыт получи! Время потрать на почти бессмысленную работу. РФФИ - вполне терпим, но масштаб - не тот. На приличную ПЗС-камеру не хватает. И, как правило, и подача заявки и написание отчетов, приходится на не очень удобное время.
Цитата: kirichek от 08 Авг 2010 [20:47:20]О! Руку набей, опыт получи! Время потрать на почти бессмысленную работу. РФФИ - вполне терпим, но масштаб - не тот. На приличную ПЗС-камеру не хватает. И, как правило, и подача заявки и написание отчетов, приходится на не очень удобное время. Угу, но это и мировая практика. Когда-то мелькала оценка, что западный исследовательтратит до трети времени на написание грантов... Наши гранты - конечно, копейки посравнению с западными, но это и единственный элемент независимости внутри нашейсистемы
столько понаписали...всего то надо было по нику и е-майлу посмотреть в тЫндексе чем мальчик увлекается и интересуется.)