A A A A Автор Тема: «Добсон» Celestron StarHopper 12  (Прочитано 18944 раз)

Оффлайн nickhard

• Благодарностей: 3
  • тринокль
    • Сообщения от nickhard
«Добсон» Celestron StarHopper 10 +
« Ответ #20 : 16 Фев 2005 [20:56:04] »
Мне кажется, на 10" оправа выглядит несколько иначе, хотя и очень похоже.
Попробую не забыть сфоткать.
А пыль - так мы ее еще и глотаем. Причем каждый день. Куда деваться.
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

Оффлайн onwlad

• Благодарностей: 1085
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от onwlad
Re: «Добсон» Celestron StarHopper 12
« Ответ #21 : 16 Фев 2005 [21:01:55] »
Зеркало разгружено на девяти точках.

Да,  вот это более грамотный подход  ;D  ;D  ;D

А толщину ГЗ случайно не замеряли. Наверное все же 1:10
Влад Оноприенко.
http://www.astrobin.com/users/onwlad/
325 мм Ньютон 1:4, 9" МК Cантел, QHY-268m, EQ8 SynScan.

Время, проведенное со звездами, в зачОт жизни не идет!

Оффлайн nickhard

• тринокль
    • Сообщения от nickhard
Про «Добсон» Celestron StarHopper 10"
« Ответ #22 : 17 Фев 2005 [15:03:52] »
Посмотрел утром свой 10" - фотик забыл на работе.
У меня ГЗ разгружено на 6 точек. Все на периферии.
Хотя в инструкции указано, что на 9.
Но я до 9 считать умею :))

И у меня нельзя ставить трубу на попку - винты (все) не утоплены.
А вот чего не догадался - взвесить. Попробую вспомнить вечером.

Вопрос Виталию: если не секрет, а сколько стоят МАК102 SS и сколько МАК127 SS (именно Spotting Scope)?
У меня народ спрашивает.
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

Оффлайн VitaliyАвтор темы

• Благодарностей: 1382
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
« Ответ #23 : 24 Фев 2005 [02:08:47] »
Перевернул сегодня кулер на своем добе, ранее он дул от зеркала. Время остывания заметно сократилось, но буду ставить еще кулеров штуки 2-3, плюс обдув зеркала поперек. Так же отпустил лапки держащие ГЗ. Теперь ГЗ ходит в оправе. Пережатие оптики как и не бывало.
Смотрел сегодня Сатурн и плакал. Это просто класс!!! Конечно, телескопик пришлось юстировать после манипуляций с оправой ГЗ. Качество атмосферы на 3+. При расфокусировании видно как по дифракционным кольцам  бегут волны.
Наблюдал при увеличении 300х, окуляр Vixen LV. Сатурн как лезвием вырезанный, или как пластмассовый. Большее увеличение я не смог применить  из-за атмосферы.
Заметил на пределе деление Энке, так же увидел Энцелад, его и друг заметил. Виден он был боковым зрением, легкая дымка и полная Луна делают свое черное дело. Показывал его прохожим,  все сразу видели полосы на Сатурне и щель Кассини. К сожалению, плотность дымки усилилась, и пришлось свернуть наблюдения. Наблюдал в течение двух часов.
Страшно подумать, что покажет телескоп при отличной атмосфере. Постепенно набираю материал для обзора телескопа.
Вот еще вопрос, сильно запотевают зеркала даже с закрытой крышкой. Капли собирают пыль, и после остывания остаются серые пятнышки. Как с этим бороться. Со вторичкой я разобрался. Сразу после наблюдений, еще на улице я надеваю на нее тонкий пакетик.
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Оффлайн nickhard

• тринокль
    • Сообщения от nickhard
Хороший вопрос про запотевание ГЗ
« Ответ #24 : 24 Фев 2005 [15:19:39] »
А что, если подобрать "правильную" тряпочку и перед тем, как вносить в тепло, кидать (опускать на веревочке) в трубу, чтобы она прикрыла ГЗ. От нее, конечно, могут остаться ворсинки, но это же не пятна грязи.

Ernest

• Гость
« Ответ #25 : 24 Фев 2005 [16:40:48] »
Цитата
Вот еще вопрос, сильно запотевают зеркала даже с закрытой крышкой. Капли собирают пыль, и после остывания остаются серые пятнышки. Как с этим бороться. Со вторичкой я разобрался. Сразу после наблюдений, еще на улице я надеваю на нее тонкий пакетик.
Ровно так-же и со всей трубой - одевать в пакет (скажем, большой для мусора) перед тем, как вносить в теплое помещение. Короче - как-то герметично укупоривать, чтобы теплый влажный воздух не касался зеркала пока оно выравнивает свою температуру с помещением.

Оффлайн nickhard

• тринокль
    • Сообщения от nickhard
Вчера чуть инфаркт не хватил
« Ответ #26 : 03 Мар 2005 [14:47:39] »
Смотрел в окно :)) в МАК90, заодно подкатил 10". Открыл крышку навел примерно, ну, думаю, пусть постоит чуток.
Поворачиваюсь к МАКу - сбоку удар ?!

Говорил я, что верх трубы перевешивает, если стоит искатель. Блин, труба вроде цела и не помялась, чего там с юстирвкой теперь - не поймешь, надо на улицу и отстаивать сначала, если я правильно понимаю. Никаких дифракционных колец на нем не получается, только волосы одни при расфокусировке :((. Как я понимаю, так и должно быть на наперогрето... пардон, неохлажденном.
Хотел ведь еще на прошлой неделе привинтить микропорку на верхний край поперечины.
Кстати, я приклеил резиновый кружок на внутреннюю плоскость поперечины монтировки - из-за того же перевешивания труба сама отклоняется от вертикали и бьет, хотя и не сильно, кольцом оправы по поперечины. А вот на верхний торец - не успел.

Кстати, вчера странная дифракционная картинка была на МАКе. Раньше были аккуратные колечки (если я точно помню, а мне кажется, что я правильно помню). А вчера в одну сторону (не помню - какую) были колечки с тоненькой радиальной черточкой на 11 часов, а в другую - вместо колечек были "концентрические" кривые в форме колбы лампочки накаливания с "цоколем" на 5 часов. Что это?
Кто-нибудь подскажет?
Картинки нарисовал и попробую вставить, но не знаю, получится ли.
Заранее благодарен за советы.

Оффлайн nickhard

• тринокль
    • Сообщения от nickhard
Извините за корявость картинки
« Ответ #27 : 03 Мар 2005 [14:49:20] »
руки дрожали  от переживания :)

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #28 : 03 Мар 2005 [15:09:50] »
Я не особый специалист, но левая картинка напоминает ситуацию когда мы смотрим через слабый поток тёплого воздуха. Тёплого - это может и громко сказано, но я думаю понятно о чём я (поток тепла от дома над которым, достаточно высоко находится звезда).
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Ernest

• Гость
« Ответ #29 : 03 Мар 2005 [15:10:46] »
У меня однажды труба 10" с верхнего багажника авто на скорости под 100 км/час грохнулась на дорогу (плохо была привязана) - вот это были переживания, я Вам доложу! Ничего сгреб все что нашел с дистанции примерно 50 метров. Собрал в кучку - до сих пор работает.

А трубу, во-первых, надо балансировать (со всемя причиндалами - средним по весу окуляром, искателем и проч.); во-вторых, юстировать (для этого ее не обязательно выносить на улицу, есть более гуманные методы); в-третьих, использовать в полевых условиях.

Что касается картинок от МАК90 - выглядит как сильное влияние теплого воздуха в трубе.

Оффлайн nickhard

• тринокль
    • Сообщения от nickhard
Спасибо за консультацию
« Ответ #30 : 03 Мар 2005 [15:26:41] »
Да, в этот раз я не отстаивал МАК, наверное все дело в воздухе. А почему предфокал-зафокал по-разному?

А 10" выносить - стар я и ленив. Подожду до дачи.
Кстати, крепление фланцев разболталось, как я сегодня обнаружил. Придется подвинтить. Наверное, лучше ГЗ снять - не дай бог что-нибудь на него упадет.
И вообще, у меня есть идея если не моторизовать этого добсона, то хотя бы сделатькакой-то механизм микродвижений. На EQ6 я пока не готов.
А как юстировать гуманно?

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #31 : 03 Мар 2005 [15:38:08] »
Цитата
стар я и ленив

А вот это зря. То что можно увидеть сейчас - на даче может быть просто не видно. Да и вообще, как там говорится - "без труда не выловишь . . .". ::)
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Ernest

• Гость
« Ответ #32 : 03 Мар 2005 [15:50:43] »
Юстировка в домашних условиях описана сотни раз.
Ключевое слово "чеширский окуляр" - поищите на Конференции или яндексом.

Картинки разные потому как колбаса теплого воздуха в верхней части трубы приводит к сдвигу локального фокуса для части выходного зрачка. Вот и выглядит это так как будто при расфокусировке во внутрь Вы видете сфокусированную линию от этой части зрачка, а при расфокусировке другого знака эта часть оборачивается и претерпевает много большую расфокусировку - получается разрыв.

Оффлайн nickhard

• тринокль
    • Сообщения от nickhard
Понял
« Ответ #33 : 03 Мар 2005 [16:03:20] »
Спасибо

Оффлайн nickhard

• тринокль
    • Сообщения от nickhard
А труба-то все же чуть-чуть помялась
« Ответ #34 : 04 Мар 2005 [12:56:29] »
когда искатель на Celestron 10" перевесил и труба "добсонулась" об поперечину :(. На поперечине острый край.
Эх, вот не оказалось в доме куска микропорки в нужный момент. А в гараж идти было лень.

Кстати, эти острые края вообще неудобны и при наблюдениях.
К лету я этот добсон нафиг переделаю и моторизую. Может я и не прав, гуру поправят, но мне кажется, что это будет удобнее, чем EQ6.
А для "экваторизации" сделаю на даче площадочку наклонную под 34 гр 11'.
Все равно крепления фланце на трубе уже разболтались (что-то быстровато) и чтобы их завинтить, я наверное ГЗ сниму на всякий случай. Ну тут и самое время поулучшать. :)

paz

• Гость
Re: А труба-то все же чуть-чуть помялась
« Ответ #35 : 04 Мар 2005 [16:10:47] »
К лету я этот добсон нафиг переделаю и моторизую. Может я и не прав, гуру поправят, но мне кажется, что это будет удобнее, чем EQ6.

Я хоть и не гуру, но думаю, что лучше врядли, но мобильнее - это 100%

Оффлайн Nick-Hard

• **
  • Благодарностей: 0
  • Тринокль
    • Сообщения от Nick-Hard
поверхность трубы ньютона.
Сдуру полез править после удара (см. выше) пальцами. Спиртом не удаляется, даже наверное хуже сделал. :(
Похоже, там каким-то спец.лаком покрыто. Для пробы в другом месте чуть-чуть слегка-слегка потер сухой очень мягкой тряпочкой - эффект тот-же. Теперь думаю, как это исправить. Не спичку же зажигать :)
Заранее благодарен за советы.
Starhopper 10", MCT 150, SW MAK 90, SW 80/400, FS 70/700

Оффлайн nickhard

• тринокль
    • Сообщения от nickhard
Нашелся списанный плоттер А4
« Ответ #37 : 11 Мар 2005 [16:27:02] »
Пошел снимать механику  :)
Будем добсона механизировать.

Оффлайн nickhard

• тринокль
    • Сообщения от nickhard
То есть плоттер был А1
« Ответ #38 : 11 Мар 2005 [19:51:01] »
Что-то склероз стал донимать  ???

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
Re: А труба-то все же чуть-чуть помялась
« Ответ #39 : 11 Мар 2005 [20:24:07] »

А для "экваторизации" сделаю на даче площадочку наклонную под 34 гр 11'.

Для начала проще будет сделать для доба экваториальную платформу, а то для "площадочки" и монтировку немаленькую городить придётся...
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)