A A A A Автор Тема: «Добсон» Celestron StarHopper 12  (Прочитано 19140 раз)

Оффлайн nickhard

• Благодарностей: 3
  • тринокль
    • Сообщения от nickhard
Re: «Добсон» Celestron StarHopper 12
« Ответ #100 : 04 Мая 2005 [21:59:21] »
Спасибо! Я так и предположил, но сомневался. Выходит, не будет мне счастья, пока на дачу не поеду.
Надеюсь, там он мне все вернет. Я его так люблю.  :D Холю. Лелею.
А про фторопласт? Пару слов. Прямо фторопластом по пластику и нормально или пришлось сделать похитрее.
Теперь, когда у меня есть координатный круг по азимуту, я хорошо вижу, что он двигается рывками примерно по 20'-30'.
Фотку еще сделаю, какой я болван. Приделывал координатный круг со снятой трубой и в голову не пришло, что когда я ее поставлю, то за ней я не увижу отметку уже при отклонении на 30 градусов от зенита. А идея была красивая. Сам круг на треугольнике, а в круглой - дырочка с риской. Кгх-м!

А для дома все-таки возьму SW804TAEQ. А на даче буду его ставить на 10" вместо искателя. Я смотрю в доб, сидя на кресле (такое рабочее, на колесиках) и неудобно вскакивать, тянуться к искателю. С призмой будет нормально, я думаю.

Все-таки засветка в Лыткарино ужасающая.
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

paz

• Гость
« Ответ #101 : 04 Мая 2005 [23:13:23] »
Люди, скажите, на МАК90 через максимум 30 минут имею дифракционную картинку, хотя хороводы в пред/зафокале, конечно, присутствуют.
На 10" ньютоне даже к утру (у окна в комнате 10 м2 с открытым окном, закрытой дверью и выключенным отоплением и включенным кулером на попке) - звезды в пред/зафокале представляют собой "ежиков". Никаких намеков на дифракционную картину.

Он не термостабилизируется?
Это эффект от трубуленциев во дворе перед домом?
У меня неправильный телескоп?
У меня правильный телескоп, но я смотрю не в ту дырочку?
Забыть до дачи? А так хочется счастья! А МАК я отдал младшему сыну посмотреть Луну и др. планеты.
А зачем вам дифракционная картина на дипскайном инструменте. ???
Я со своим 10'' Добом от дипов и на балконе балдею, поплевывая на всякие турбуленции и восходящие потоки теплого воздуха, и Юпитер с Луной до 200х вполне прилично показывает, а на улице так вообще сказка ;D
« Последнее редактирование: 04 Мая 2005 [23:15:14] от paz »

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #102 : 05 Мая 2005 [02:23:41] »
Цитата
Он не термостабилизируется?
Это дом не термостабилизируется ;D
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн nickhard

• тринокль
    • Сообщения от nickhard
« Ответ #103 : 11 Мая 2005 [18:12:02] »
Несколько практических вопросов:
Поместится ли труба этого телекопа на заднее сиденье легкового автомобиля?
Сколько он весит(труба и подставка)?
Удобно с ним управлятся одному?
и что вы говорили про рывки при слежении за объектом (это досаждает только на больших увеличениях?)

Выезд на дачу не состоялся. Погода была плохая. Причина, правда, была не в погоде, а в огромной куче вещей, включая 60 л воды с собой. Некуда было положить даже в жёнин сарай.
Но померил.
У 10" параметры такие:
Коробка трубы имеет длину 140 см и лезет только в сарай при сложенном сидении. (В седан я ее засовывал на правые, положив спинку переднего).
Но сама труба имеет габарит 123 см (диаметр 300 мм). Моя машина имеет сзади ширину 130 см (ура!) в самом узком месте, а девятка (померил на даче машину сестры жены) - 125 см. То есть тоже влезет (на заднее сидение, но только-только). А вот 12" - вряд-ли. Думаю, что она подлиннее будет.
Вес уже писал 13 кг + 13 кг с добавленными колесиками.
Одному удобно смотреть. Носить - неудобно. Мне -  точно неудобно. Но я собираюсь главным образом смотреть.  :D
На малых увеличениях рывки незаметны. На больших - главная проблем не рывки (их я не чувствую), а вокруг-трубы-ленция :).
Все! остальное после вывоза на дачу (и хорошей погоды).
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

slava ss

• Гость
« Ответ #104 : 13 Мая 2005 [14:34:06] »
Да, турбуленция на больших апертурах очень заметна.
если на "Мицаре", после термостабилизации я вообще забывал, что это такое, то на 200мм (телескоп товарища),
даже при увеличении 50 крат она порой замывает подробности в ярких туманностях (расположение, чёткость звёзд), не то что на планетах!
В 12" будет ещё сильнее, надо полагать. Интересно было бы Виталия послушать, как он там управляется! :)
Я надеюсь, правильно понял, то что видел. Может кто поправит.

P.S.
После Мицара 200мм- настоящее удовольствие, кто думает о меньшей апертуре- остановитесь!
Мне сейчас меньше, чем 250мм и смотреть не хочется!
Уехали мы с товарищем в заповедник 60 км от города на всю ночь. От открывавшихся видов - душа пела!
Даже завывания волков и страшные крики ночных птиц казались пустяками, рядом с таким чёрным небом(от обилия звёзд совершенно потерялись знакомые очертания
созвездий, млечный путь светился, как неоновая реклама,в щите, казалось, просто кучевые облака собираются) и возможностью смотреть на него
в такую апертуру!

Оффлайн nickhard

• тринокль
    • Сообщения от nickhard
« Ответ #105 : 13 Мая 2005 [21:12:15] »
...
Уехали мы с товарищем в заповедник 60 км от города на всю ночь. От открывавшихся видов - душа пела!
Даже завывания волков и страшные крики ночных птиц казались пустяками, рядом с таким чёрным небом(от обилия звёзд совершенно потерялись знакомые очертания
созвездий, млечный путь светился, как неоновая реклама,в щите, казалось, просто кучевые облака собираются) и возможностью смотреть на него
в такую апертуру!

Какого города-то?

alfardus

• Гость
« Ответ #106 : 13 Мая 2005 [21:37:46] »
Отвечу за товарища, город- Астрахань. Кстати волки были реальные.  :o

Оффлайн VitaliyАвтор темы

• Благодарностей: 1384
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
« Ответ #107 : 14 Мая 2005 [02:29:24] »
Сегодня наблюдал в свои 12”. Турбуленция такая, что ипсилоны Лиры еле разрешались и звездочки были как маленькие ежики.
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Оффлайн nickhard

• тринокль
    • Сообщения от nickhard
« Ответ #108 : 16 Мая 2005 [14:50:54] »
А у меня обычно БОЛЬШИЕ ЕЖИ ! :o

Посколько небо было более-менее, а я заранее не побеспокоился - открыл окно, подкатил 10", открыл крышку - мутно. Включил вентилятор (в 23.45) и пошел спать, надеясь проснуться в 2-3 часа ночи.
Надежды не сбылись. Проснулся в 6.00  ::)

Оффлайн Droog_Andrey

• Благодарностей: 18
  • фанат простых чисел
    • Сообщения от Droog_Andrey
    • XYYXF проект
« Ответ #109 : 09 Июн 2005 [08:34:05] »
Перевернул сегодня кулер на своем добе, ранее он дул от зеркала. Время остывания заметно сократилось, но буду ставить еще кулеров штуки 2-3, плюс обдув зеркала поперек.
А я думал, что он и должен дуть от зеркала, чтобы поток равномернее шёл по всей площади.

А вообще реально ли, чтобы 12" зеркало порвало перепадом температур? Если, скажем, я его вынесу из +25 помещения на -20 улицу и включаю кулер?
2^57885161-1 is prime!

Оффлайн nickhard

• тринокль
    • Сообщения от nickhard
« Ответ #110 : 20 Июн 2005 [12:42:38] »
Вывез наконец-то 10" на дачу.
Полный облом.
Такое у нас лето  ::)

Трубу перевозил назаднем сидении (Меган). Пристегнув двумями ремнями.  :D
Монтировку разобрал и вез в багажнике. Время сборки с отверткой в руках - 10 мин (без напряга).
Разборки - аналогично.
Со временем, наверное, шурупы (штатные) разобьют ДСП, но я уже купил винтики и анкера.
Пока ставить не стал. На время сборки это не влияет, а шурупы пока о-очень плотно садятся.
Носить трубу с 4-го этажа и обратно (13 кг) - пришлось собрать внутренние силы. Просто во двор я его точно не понесу.

Очень удобно перемещать по участку на колесиках. Но придерживать надо, пару раз чуть не опрокинул, участок не совсем ровный.  :)
В надежде на небо к утру оставил на улице, прикрыв его большим зонтом от солнца. В 2 часа пришлось вылезать и заносить - пошел дождь. Благодаря зонтику телескоп не пострадал. :)

Оффлайн Doof

• Благодарностей: 97
  • Давайте жить дружно!
    • Сообщения от Doof
    • NATURE. Фото
« Ответ #111 : 20 Июн 2005 [12:45:56] »
Вывез наконец-то 10" на дачу.
Полный облом.
Такое у нас лето  ::)

Трубу перевозил назаднем сидении (Меган). Пристегнув двумями ремнями.  :D
Монтировку разобрал и вез в багажнике. Время сборки с отверткой в руках - 10 мин (без напряга).
Разборки - аналогично.
Со временем, наверное, шурупы (штатные) разобьют ДСП, но я уже купил винтики и анкера.
Пока ставить не стал. На время сборки это не влияет, а шурупы пока о-очень плотно садятся.
Носить трубу с 4-го этажа и обратно (13 кг) - пришлось собрать внутренние силы. Просто во двор я его точно не понесу.

Очень удобно перемещать по участку на колесиках. Но придерживать надо, пару раз чуть не опрокинул, участок не совсем ровный.  :)
В надежде на небо к утру оставил на улице, прикрыв его большим зонтом от солнца. В 2 часа пришлось вылезать и заносить - пошел дождь. Благодаря зонтику телескоп не пострадал. :)

А разве, в собранном виде монтировка в багажнике не умещается? Или там еще вещи были?  ;)
Et sepultus resurrexit; certum est, quia impossibile

Оффлайн nickhard

• тринокль
    • Сообщения от nickhard
« Ответ #112 : 20 Июн 2005 [13:12:51] »
Добсон?
В сарае жены (тоже Меган) умещается, но при это не закроешь шторку, он почти до потолка будет. Ну на две трети минимум, а шторка на половине высоты. А без шторки и шуму больше, и, главное, не выйдешь если что в магазин или за мороженым. Там много чего лежит - инструменты, дрель, сумка холодильник и всякая такая дребедень. Не люблю я, когда все это видно.
А в мою (седан) точно не уместится, и я заодно хотел проверить процедуру, потому что собираюсь, возможно, поехать на дачу к отцу. Вот где небо было шикарное (раньше). 7 лет не было электричества, отец всю вагонку для дома вручную строгал и фуговал. Млечный путь в августе был как на юге. Сейчас, конечно, свет дали и стало похуже, но это между Рузой и Волоколамском. Вот только число сейчас - 20 июня.  ::) И полнолуние к тому же будет.

Оффлайн nickhard

• тринокль
    • Сообщения от nickhard
« Ответ #113 : 08 Авг 2005 [19:54:02] »
Два выезда на дачу, можно уже сделать некоторые выводы.
Это про Стархопер 10".
Смотрел в паре с SW80/400, который стоит на экваториале и служит типа искателем.
Немного засвечивает фонарь на улице, не ртутный. Млечный путь виден прекрасно. Проницание для моих глаз оценить не могу (-1.5D).
Окуляры: штатный 32 мм E-Lux, 10 мм кельнер от FS70, 3.6 мм Супер от SW80/400.

За большой доб:
1. Ну конечно, то что в него видно - в маленький рефрактор или вообще не видно или не так смотрится, а точнее просто не впечатляет.
2. Что видел в эти разы: М31 и ее спутник (не помню индекс), М13, Хи+Аш, М51, М57. Остальное - обзорно звездные поля. Марс.
М13 прекрасна при 125х. М31 тоже. Хи+Аш лучше при 40х. М57 видна при 40х, но очень маленькая, при 125х видна хорошо и крупно, но несколько размыто.
Специально сравнивал, а как видно в 80 мм. М57 очень плохо, М31 ничего, М13 - просто пятно.

Против: особенности ньютона не в счет (типа комы)
1. Атмосфера так и не успокоилась. Проверить юстировку можно только условно. А вообще для 10" в наших землях она когда-нибудь успокаивается? Меня гложут смутные сомнения ...
2. И по азимуту и по возвышению движется рывками. Сильно достает при наблюдении с большими увеличениями. При 125х уже мешает и раздражает. По азимуту надо подложить грампластинку  :D, а что делать с возвышением - непонятно.  :o
3. Рукава у М31 не видно! М51 видна как два круглых пятна с яркими точками в центре. М57 весьма расплывчата, как будто нерезко.
То есть объекты дип-ская обнаруживаются, но деталей не видно. Надо 16"  ::) Но тогда см. п. 1.
4. Конкретный экземпляр: небольшой астигматизм. С зеркалом непонятки. Вроде отражает хорошо, но совершенно очевидно, что зеркальный слой некачественный, виден муар. Интересно, это мне так повезло или они все такие.

Общая проблема. Роса. Ну это п...ц, какой-то, извините за выражение. Наблюдать надо с феном в руках. :o
Ну и что? Ну я его 4 часа термостабилизировал. А теперь его надо подогревать?
Как я понял, летом в наших землях наблюдать надо только в рефракторы, обмотав их ТЭНом. ::) В крайнем случае в МАК с феном в руках, каждые 5 минут обогревая мениск и окуляр.

Как я понял, в наших условиях зависимость апертура-наблюдаемость имеет четко выраженный выпуклый характер. То есть в малый калибр ничего не видно, зато удобно и транспортабельно. В большой - нетранспортабельно и атмосфера мутит, зато свет собирает. Значит есть экстремум. Где? 5"? 6"? 7"?

Оффлайн nickhard

• тринокль
    • Сообщения от nickhard
« Ответ #114 : 08 Авг 2005 [19:57:05] »
Да, еще. Марс в 10" вообще наблюдать невозможно. То ли он низко и все мутится. То ли астигматизм мешает. То ли кома даже на оси. Телеском отъюстирован по чеширу, но по звезде невозможно качественно проверить из-за атмосферы.

Оффлайн nickhard

• тринокль
    • Сообщения от nickhard
« Ответ #115 : 08 Авг 2005 [20:07:46] »
Еще один минус. Невозможно зафиксировать возвышение и любая смена окуляра приводит к потере объекта. При переходе к бОльшим увеличениям это вызывает проблемы.
Попытка затянуть сильно приводит к вытаскиванию гаек, запрессованных во фланцы на трубе и ничего не дает.
Следующий инструмент я буду брать на полноценной монтировке.
Вот только какой инструмент?

Оффлайн Gandalf

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от Gandalf
« Ответ #116 : 08 Авг 2005 [21:03:04] »
Плохая Вам досталась монтировка, подшипники надо менять.  :(При залипаниях и рывках наблюдать весьма нервозно.  >:(Посмотрите внимательно, возможно это не астигматизм, а теплый слой воздуха в трубе? Он дает картинку  очень похожую на астигматизм.

Оффлайн nickhard

• тринокль
    • Сообщения от nickhard
« Ответ #117 : 08 Авг 2005 [22:06:05] »
Посмотрите внимательно, возможно это не астигматизм, а теплый слой воздуха в трубе? Он дает картинку  очень похожую на астигматизм.

Рисовать некогда, но картинка классическая. Чуть-чуть овальность колец. С одной стороны "вдоль трубы", с другой ровно под 90 градусов. Но не очень сильная. По сравнению с росой - можно пренебречь  ::)

Оффлайн mel

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от mel
« Ответ #118 : 08 Авг 2005 [23:22:41] »
Интересно было перечитать всю тему с самого начала. Но преследовал при этом сугубо личный интерес - стоит ли дополнять ED80, которая очень хорошо кажет в наших климатических условиях и при этом очень транспортабельна , практически стационарным ДОБом гораздо большего диаметра? Честно говоря, ответа для себя так и не получил. Вот и Виталик потихоньку уже переключился на Ш.-К с GoTo....
« Последнее редактирование: 08 Авг 2005 [23:32:20] от mel »
DeepSky 102x700 EDT, Сanon 12x36IS

Оффлайн nickhard

• тринокль
    • Сообщения от nickhard
« Ответ #119 : 09 Авг 2005 [09:46:19] »
Интересно было перечитать всю тему с самого начала. Но преследовал при этом сугубо личный интерес - стоит ли дополнять ED80, которая очень хорошо кажет в наших климатических условиях и при этом очень транспортабельна , практически стационарным ДОБом гораздо большего диаметра? Честно говоря, ответа для себя так и не получил. Вот и Виталик потихоньку уже переключился на Ш.-К с GoTo....

Для этого надо в хорошую ночь понаблюдать в оба инструмента. Я скоро сделаю это с SW МАК90. Апертура аналогичная, только f/14, что конечно несколько изменяет впечатление. Зато никакого хроматизма.
А вообще, я полагаю, что все решает качество инструмента. Вопрос в том, даст ли Астрея 76 больше, чем SW MAK90? Кроме времени на термостабилизацию, конечно, и, наверное, немного меньшего веса. Впрочем, опять наверное некорректное сравнение, у Астреи 76 наверняка фокус будет типа f/6. Вот я на смутных ночах видел обзор МАК90 f/5 - с ним, наверное, более корректно сравнивать. Но я таких живьем не видел.
С другой стороны, астрея 76 стоит 400 евро один объектив, труба в сборе, я полагаю, будет типа 600 евро, то есть около 750 долларов. SW MAK127 стоит 850 долларов на э-кью-3. Ну 900. Сильно сомневаюсь, что его побьет даже такахаши 78, которая у tomato. И даже ТМВ80. А это вполне транспортабельный инструмент, при желании даже на юга. Труба весит около 7 кг.