ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Люди, скажите, на МАК90 через максимум 30 минут имею дифракционную картинку, хотя хороводы в пред/зафокале, конечно, присутствуют.На 10" ньютоне даже к утру (у окна в комнате 10 м2 с открытым окном, закрытой дверью и выключенным отоплением и включенным кулером на попке) - звезды в пред/зафокале представляют собой "ежиков". Никаких намеков на дифракционную картину.Он не термостабилизируется?Это эффект от трубуленциев во дворе перед домом?У меня неправильный телескоп?У меня правильный телескоп, но я смотрю не в ту дырочку?Забыть до дачи? А так хочется счастья! А МАК я отдал младшему сыну посмотреть Луну и др. планеты.
Он не термостабилизируется?
Несколько практических вопросов:Поместится ли труба этого телекопа на заднее сиденье легкового автомобиля?Сколько он весит(труба и подставка)?Удобно с ним управлятся одному?и что вы говорили про рывки при слежении за объектом (это досаждает только на больших увеличениях?)
...Уехали мы с товарищем в заповедник 60 км от города на всю ночь. От открывавшихся видов - душа пела! Даже завывания волков и страшные крики ночных птиц казались пустяками, рядом с таким чёрным небом(от обилия звёзд совершенно потерялись знакомые очертаниясозвездий, млечный путь светился, как неоновая реклама,в щите, казалось, просто кучевые облака собираются) и возможностью смотреть на негов такую апертуру!
Перевернул сегодня кулер на своем добе, ранее он дул от зеркала. Время остывания заметно сократилось, но буду ставить еще кулеров штуки 2-3, плюс обдув зеркала поперек.
Вывез наконец-то 10" на дачу.Полный облом.Такое у нас лето Трубу перевозил назаднем сидении (Меган). Пристегнув двумями ремнями. Монтировку разобрал и вез в багажнике. Время сборки с отверткой в руках - 10 мин (без напряга).Разборки - аналогично.Со временем, наверное, шурупы (штатные) разобьют ДСП, но я уже купил винтики и анкера.Пока ставить не стал. На время сборки это не влияет, а шурупы пока о-очень плотно садятся.Носить трубу с 4-го этажа и обратно (13 кг) - пришлось собрать внутренние силы. Просто во двор я его точно не понесу.Очень удобно перемещать по участку на колесиках. Но придерживать надо, пару раз чуть не опрокинул, участок не совсем ровный. В надежде на небо к утру оставил на улице, прикрыв его большим зонтом от солнца. В 2 часа пришлось вылезать и заносить - пошел дождь. Благодаря зонтику телескоп не пострадал.
Посмотрите внимательно, возможно это не астигматизм, а теплый слой воздуха в трубе? Он дает картинку очень похожую на астигматизм.
Интересно было перечитать всю тему с самого начала. Но преследовал при этом сугубо личный интерес - стоит ли дополнять ED80, которая очень хорошо кажет в наших климатических условиях и при этом очень транспортабельна , практически стационарным ДОБом гораздо большего диаметра? Честно говоря, ответа для себя так и не получил. Вот и Виталик потихоньку уже переключился на Ш.-К с GoTo....