A A A A Автор Тема: Орбита кометы C/1996 B2 (Хякутакэ) в Википедии  (Прочитано 1066 раз)

Оффлайн SelenITАвтор темы

• Благодарностей: 39
  • Мне нравится этот форум!
Уважаемые звездочеты, прошу помощи в установлении истины. В статье о комете Хякутакэ есть фраза
Цитата
По астрометрическим наблюдениям удалось вычислить, что в предпоследний раз комета проходила перигелий примерно 17 000 лет назад. В 1996 гравитация планет-гигантов сильно повлияла на её орбиту, и теперь комета вернётся примерно через 74 000 лет.
Ссылка ведет на японский документ с расчетными параметрами орбиты, но указанные значения (как минимум, афелий и особенно эксцентриситет) не совсем совпадают с приведенными справа в самой статье. К тому же, если я не напутал в прикидках, указанной в статье большой полуоси в 2350 а.е. по третьему закону Кеплера должен соответствовать еще больший период - 114000 лет. В английской Википедии параметры несколько другие (в отличие от русской версии, там указан источник), но нестыковок с законом Кеплера нет.

Понятно, что орбита не раз уточнялась и могут быть небольшие расхождения между разными источниками. Но есть ли в нынешней статье в русской Википедии противоречие, надо ли его устранить и если да, то каким образом?

Оффлайн SelenITАвтор темы

• Благодарностей: 39
  • Мне нравится этот форум!
Смущает главным образом несостыковка a и периода. В той же базе JPL дан период 109985.55 лет — адекватный размеру орбиты и, кроме прочего, с погрешностью 3σ кое-как стыкующийся с приведенными в английской Вики данными ESO. А то уже есть прецеденты, что неподготовленные люди после беглого прочтения этих цифр ("почти 5 тыс. а.е. всего за 17 тыс. лет, если поднажать") начинают сомневаться в третьем законе Кеплера...