Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Бинокулярная обсерватория в Нижегородской области  (Прочитано 8222 раз)

Оффлайн BakerАвтор темы

• Благодарностей: 202
  • Максим
    • Сообщения от Baker
Комментарий модератора раздела Тема отделена от https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,54342.msg1300912.html#msg1300912

Следую своей маньячной тяге к астровизиуалу... вот построил будку под 500мм Ньютом - Бинокуляр  :-\
« Последнее редактирование: 27 Июл 2010 [14:03:08] от Mihail Sedyh »
Удаленный телескоп в Нижегородской области: Astrosib406RC, Вилочная монтировка MF-400, FLI9000
Мои снимки: https://astronomy.ru/forum/index.php?action=profile;u=1278;area=aevaitems

Оффлайн BakerАвтор темы

• Максим
    • Сообщения от Baker
Крыша будет разъезжаться в обе стороны одна на северо-запад, другая на юго- восток. На раздвижение створок планирую поставить все те же двигатели от ворот!
Удаленный телескоп в Нижегородской области: Astrosib406RC, Вилочная монтировка MF-400, FLI9000
Мои снимки: https://astronomy.ru/forum/index.php?action=profile;u=1278;area=aevaitems

Оффлайн BakerАвтор темы

• Максим
    • Сообщения от Baker
последние изменения
« Последнее редактирование: 13 Июл 2010 [09:35:08] от Baker »

Оффлайн Севастьянов Игорь (RotT_)

• Благодарностей: 21
  • От Кедра до Орешника?
    • Сообщения от Севастьянов Игорь (RotT_)
Следую своей маньячной тяге к астровизиуалу... вот построил будку под 500мм Ньютом - Бинокуляр  :-\
А вот - хорошая идея ! Все таки, купол он всем хорош, но небо закрывает !  И хоть делаю купол со щелью 1.1 м. при диаметре 3.4, но иногда хочется в ширь, на все небо поглазеть!
Рассматривая место для обсерватории, тоже присмотрел, что бы перед башней с куполом (с южной стороны) было место сделать небольшую наблюдательную площадку для "созерцания", под хороший, апертуристый доб.
Фанера под мет.черепицей рассыхаться не будет ? Все таки влага, так или иначе будет присутствовать.
Обсерватория "Звездные паруса" (Электрогорск, желтая зона) WS-180/iEQ45, APO102/700(DS), N-SW250; N-320; STF8(Мираж); QHY5/8L - и все это ждет безлунную ночь + погоду + свободное время (не реальная комбинация!)

Оффлайн BakerАвтор темы

• Максим
    • Сообщения от Baker
Да купол вообще не айс.... хотя сейчас как раз я его автоматизирую под фото, что бы он поворачивался вслед за небом, а то не удобно поставил несколько экспозиций и вот сидишь следишь как бы телескоп за дырку не вышел.

Надо было изначально построить большой павильон метров 6-8, где бы и уместилсь два телескопа.
А на счет фанеры, она специальная ФСФ(для наружных работ), да и под металлочерепицей энергофлекс (фальгированная гидропаротеплоизоляция) и слой роквела чтоб летом все не так сильно грелось.

Оффлайн BakerАвтор темы

• Максим
    • Сообщения от Baker
Я вот думаю ставить или не ставить двигатель для раздвижки створок.... все таки они уж не такие тяжелые, а двигателей придеться два ставить.... по одному на каждую створку, это уже по 15 т.р., если самые дешевые для ворот!

Оффлайн serzg

• Сообщения от serzg
а двигателей придеться два ставить.... по одному на каждую створку
Думаю, можно и одним, только усложнится передача и сложновато будет точно сдвинуть створки. Кстати, как будет выглядеть герметизация между ними?
Сергей Шарипов

Оффлайн BakerАвтор темы

• Максим
    • Сообщения от Baker
Одна створка чуть больше другой, в местах стыка положим плоский лист и при соединении один лист будет выше дугого на 2-3 см и будет нахлест около 20см.

• От Кедра до Орешника?
Да купол вообще не айс.... хотя сейчас как раз я его автоматизирую под фото, что бы он поворачивался вслед за небом, а то не удобно поставил несколько экспозиций и вот сидишь следишь как бы телескоп за дырку не вышел.

Надо было изначально построить большой павильон метров 6-8, где бы и уместилсь два телескопа.
А на счет фанеры, она специальная ФСФ(для наружных работ), да и под металлочерепицей энергофлекс (фальгированная гидропаротеплоизоляция) и слой роквела чтоб летом все не так сильно грелось.
Не айс ... если бы можно было найти "айс" ... ! Везде есть недостатки. Но по сравнению с запотеванием под откатной крышей, все же купол - больше айс ! Чем не айс.  ;D
По поводу теплоизоляции крыши. Нагреваться внутренняя часть (фанера под слоем роквела) будет медленней - согласен. Но и остывать она тоже будет так же быстро ....  ;D
У Вас одна створка в сторону юго-востока отъезжает ? Так ? Она будет "фонить" пол ночи, пока не остынет. А скопчик то 0.5 х 2 м. совсем не маленький ! Ему идеальная атмосфера нужна.
Ну , может я перестраховываюсь.
Просто у меня летний домик пол дня держит аккомулированную за ночь прохладу! В 4 часа дня , в тени на улице 31 в помещении (при открытых окнах !)  27 - 28 ! - 10 см. роквела делают чудо !
Обсерватория "Звездные паруса" (Электрогорск, желтая зона) WS-180/iEQ45, APO102/700(DS), N-SW250; N-320; STF8(Мираж); QHY5/8L - и все это ждет безлунную ночь + погоду + свободное время (не реальная комбинация!)

Оффлайн BakerАвтор темы

• Максим
    • Сообщения от Baker
У Вас одна створка в сторону юго-востока отъезжает ? Так ? Она будет "фонить" пол ночи, пока не остынет. А скопчик то 0.5 х 2 м. совсем не маленький ! Ему идеальная атмосфера нужна.
Ну , может я перестраховываюсь.
Просто у меня летний домик пол дня держит аккомулированную за ночь прохладу! В 4 часа дня , в тени на улице 31 в помещении (при открытых окнах !)  27 - 28 ! - 10 см. роквела делают чудо !

Ну на худой конец перекрашу в белый цвет, хотя в самые жаркие дни летом неба то нет, а в августе уж не такая и жара!!

Оффлайн BakerАвтор темы

• Максим
    • Сообщения от Baker
У меня строители предлагают поставить двигатель следующим образом РИС1, а можно проще РИС2 (хотя тут будут крутящий момент, но по механике проще)

Оффлайн serzg

• Сообщения от serzg
(хотя тут будут крутящий момент, но по механике проще)
От крутящий момент никуда не уйти, его всегда есть. :D Шютка. :D
Цитата
будет нахлест около 20см
Тогда можно заделать так.

Но это пока сырой вариант, пытаюсь довести его до ума.
Сергей Шарипов

Оффлайн BakerАвтор темы

• Максим
    • Сообщения от Baker
Только не пойму куда что входит... и что делает лебедка!?

• От Кедра до Орешника?
Чего то мы не видим на фотке!
Один трос накручивается , в то время как другой распускается ...
Ну, в принципе все понятно.

Оффлайн DeepPurple

• Благодарностей: 6
    • Skype - deeppurple379
    • Сообщения от DeepPurple
Чего то мы не видим на фотке!
Один трос накручивается , в то время как другой распускается ...
Ну, в принципе все понятно.

Предполагаю, что в данном случае подвижная часть крыши (верхняя)
наезжает на неподвижную (нижнюю).
Иногда величина звезд зависит и от должности...

DeepSky 80x600; Celestron C4-R 102mm; Альтер 603 MAKSUTOV 152mm; DeepSky DT990X152; ТАЛ-200К; Yukon 6-100x100 zoom
HEQ-5 SynScan; EQ-3-2 с приводами; SKY-WATCHER multi function
Canon EOS 400D; DBK 21AU04.AS; VAC-135

Оффлайн BakerАвтор темы

• Максим
    • Сообщения от Baker
то есть крыша наезжает на предполагаемого фотографа?
она на роликах тоже?

• От Кедра до Орешника?
Да все понятно, крыша открыта. Откатывающаяся часть "наехала" на неподвижную.
И петля крепления троса (наматывающегося на лебедку) к откатывающйся крыше видна.
Только не понятно что это за помост на котором (или рядом с ним) стоит/сидит фотограф.

Оффлайн BakerАвтор темы

• Максим
    • Сообщения от Baker
Тут крепко задуался!! Нужны ли мне двигатели на створки.... дополнительные затарты  и ни чего больше. Что я створку 4х2,5 метра не сдвину чтоли!?? Народ вообще ставит двигатели на створки? Соответственно удалоенно там я же не буду наблюдать!

Онлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
Тут крепко задуался!! Нужны ли мне двигатели на створки.... дополнительные затарты  и ни чего больше. Что я створку 4х2,5 метра не сдвину чтоли!?? Народ вообще ставит двигатели на створки? Соответственно удалоенно там я же не буду наблюдать!
Ну я еще пока не совсем автоматизировал процесс, поэтому приходиться быть там чаще чем хотелось
Здесь какое то противоречие...
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 437
    • Сообщения от Андрей Лёвин
  Никакого протворечия - просто в одном случае речь о 400 мм РК-астрографе, а во-втором - о 500 мм визуальном Бино-Ньютоне. Каждый в своём "доме", и крыши соответственно разные... Это я пока сам автор возится на даче со своими обсерваториями за него озвучу.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).