A A A A Автор Тема: Программма для пересчета экваториальных координат в эклиптические и наоборот  (Прочитано 1759 раз)

Оффлайн СкиаАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: -1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Скиа
Здраствуйте! Я не астроном. Более того о небесной механике имею посредственное представление "на уровне никудышнего школьного образования". 

Подскажите, пожалуйста, есть ли такие утилиты, калькуляторы (или как там ещё называются эти специфические для конкретных расчётов програмки) чтобы вычислять очень точно прежнее или будущее положение точки Овен на эклиптике по отношению к текущему? Да так, что бы ввёл, скажем, нужную тебе дату с точностью до суток, и тут же для неё высвечивалась эклиптическая долгота (от нуля текущего положения точки) и наоборот - ввёл интересуемый градус  эклиптики (с точностью до секунды) и получил для него дату для точки Овен (с указанием календаря в котором измеряется)?

Также мне нужен утилит,  который очень точно перечисляет экваториальные координаты в эклиптические и наоборот.

С ув. Скиа!

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 408
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
вычислять... прежнее или будущее положение точки Овен на эклиптике по отношению к текущему? Да так, что бы ввёл, скажем, нужную тебе дату с точностью до суток, и тут же для неё высвечивалась эклиптическая долгота (от нуля текущего положения точки) и наоборот - ввёл интересуемый градус  эклиптики (с точностью до секунды) и получил для него дату для точки Овен (с указанием календаря в котором измеряется)?
Однако попахивает астролоХией, а не небесной механикой... Положение точки Овен на эклиптике меняется настолько медленно, что достаточно знать на текущий год, а не "с точностью до суток".

Также мне нужен утилит,  который очень точно перечисляет экваториальные координаты в эклиптические и наоборот.
Читайте здесь
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн СкиаАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Скиа
вычислять... прежнее или будущее положение точки Овен на эклиптике по отношению к текущему? Да так, что бы ввёл, скажем, нужную тебе дату с точностью до суток, и тут же для неё высвечивалась эклиптическая долгота (от нуля текущего положения точки) и наоборот - ввёл интересуемый градус  эклиптики (с точностью до секунды) и получил для него дату для точки Овен (с указанием календаря в котором измеряется)?
Однако попахивает астролоХией, а не небесной механикой... Положение точки Овен на эклиптике меняется настолько медленно, что достаточно знать на текущий год, а не "с точностью до суток".

Вот как раз астролохам (и тем более астрологам) такая точность не  нужна.  Просто я думал, что для современной астрономии определение положение точки Овен с точностью до суток для интервала времени в две тысячи лет от текущего положения(или хотя бы хотя бы с точностью до месяца) - посильная задача.

Я понимаю, что в древности не производили измерений звёзд с точностью до одной минуты, поэтому особой нужды знать  положение точки Овен в прошлом с большей точностью чем в один год   ни у астрономов, ни у астроломов нету (так как за год она  не смещается  больше одной  угловой минуты). И всё же если наука способна для  точки Овен в прошлом дать более точные показания её нахождения, то почему бы сразу на этой максимально уверено вычисляемой точности не выстроить расчётную программу?

Можно или нет хотя бы с точностью до месяца  определить положение онной точки на  долготах звёзд  α(Альфа)  ο (Омикрон) и  η (Эта) созвездия Рыб? (Можно и для λ).  А также что меня волнует в первую очередь -  максимально точная дата её нахождения на линии "Альфа-Эта",  на которую только способна нынешняя наука[/b] (незадаваясь при этом излишними вопросами типа "зачем?").

В конце-концов есть ли где в наличии у астрономов "калькуляторы"  для расчёта прецессии  с точностью в один год  без ограничения сроков для давности?

« Последнее редактирование: 27 Июл 2010 [12:27:07] от Скиа »

Оффлайн Freddykrug

Цитата

Прецессия (отрывок)
В практическом плане знание величины прецессионного смещения земной оси необходимо для перевода астрономических координат из одной эпохи в другую. Однако в целом теория прецессии слишком сложна, чтобы этот перевод можно было осуществить с помощью нескольких простых точных формул, как в случае связи между разными системами координат. Поэтому для этих целей раньше использовались приближенные формулы, или же таблицы величин и направлений смещения координатной сетки за некоторый период (например, 1 год) в зависимости от координат нужной точки на начальную эпоху. (...)
Ниже приведен пример такой таблицы из [5]. В ней содержатся значения поправок (за 1 год) по прямому восхождению (в секундах времени) в зависимости от от прямого восхождения (первый столбец) и склонения (первая строка) нужной точки, а также поправка по склонению (последний столбец) в зависимости от прямого восхождения. Эти поправки нужно умножать на количество лет между исходной и конечной эпохами, и прибавлять к исходным координатам при переходе к более поздней эпохе, и вычитать - для более ранней.

Вообще говоря, оба эти варианта пригодны только для ограниченного интервала времени. А в настоящее время для таких преобразований обычно применяются компьтерные программы, как специализированные (вроде моей ARI.EXE под DOS и двух реализованных мною же WEB-калькуляторов на странице Вычислительный центр проекта RTT-150 - простой "Исправление экваториальных координат за прецессию" и аналог ARI.EXE - "Универсальный преобразователь координат", а также WEB-калькулятора на странице HEASARC), так и встроенные во многие большие астрономические пакеты, которых сейчас доступно неисчислимое множество и постоянно появляются все новые.

Оффлайн СкиаАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Скиа
Цитата

Прецессия (отрывок)

Вообще говоря, оба эти варианта пригодны только для ограниченного интервала времени. А в настоящее время для таких преобразований обычно применяются компьтерные программы, как специализированные (вроде моей ARI.EXE под DOS и двух реализованных мною же WEB-калькуляторов на странице Вычислительный центр проекта RTT-150 - простой "Исправление экваториальных координат за прецессию" и аналог ARI.EXE - "Универсальный преобразователь координат", а также WEB-калькулятора на странице HEASARC), так и встроенные во многие большие астрономические пакеты, которых сейчас доступно неисчислимое множество и постоянно появляются все новые.

Спасибо, конечно, за содействие, но действие указанных в ссылках калькуляторов, я так понял, что не распространяется к началу нашей эры.

Оффлайн СкиаАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Скиа
Вот что господа астрономы и любители! Мне давеча хронологи предоставили данные для нахождения точки Овен на линии α - η  Рыб.  http://hbar.phys.msu.ru/gorm/forum/index.php?t=msg&th=3169&goto=71445&S=b08d0ebaf75f7cd7fb19f46459e8ddb0#msg_71445

Хотелось бы узнать, способны ли вы произвести более точный нежели они  расчёт? ( Ну и заодно проверить насколько правы эти хронологи  ;) )

Оффлайн Freddykrug

:D :D :D Спасибо за ссылку. Едва не сдох от смеха:

Цитата
Если в отношении едоков применённый Иоанном(дважды, ст.10) глагол ἀνα-πίπτω принять в значении падать(откидываться) назад или навзничь, то едоки, упавшие навзничь (на спины) в траву и смотрящие прямо перед собой, будут смотреть в сторону созвездия Рыб. Такому восприятию глагола способствует отсутствие в рассказе столов и скатертей, а также - заблаговременно разложенной еды (в обычном смысле).

Их стол - это небо...

Таким образом, себя обнаруживает действительная связь между едоками и интересуемым нас созвездием.

Значит, так. Есть такая программа - RedShift, в которой есть, в частности, такие возможности:

Цитата
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Огромный временной интервал: алгоритмы программы работают в промежутке времени от 4700 года до н.э. до 10000 года н.э.

Учет долговременных факторов: не заметные обычному наблюдателю, такие факторы как прецессия, нутация, неравномерность вращения Земли существенно корректируют рассчеты, выполненные по упрощенным схемам.

Исторические затмения и соединения: смоделируйте описания греческих, арабских, или китайских летописей – от соединения Юпитера и Сатурна, напугавшего Чингис-хана, до затмения, остановившего войну Лидии с Мидией.

Знаменитые кометы и астероиды: проверьте сами, какую опасность нашей планете несли описанные в хрониках кометы или зафиксированные астрономами близкие астероиды.

Исторические изображения созвездий: как видели созвездия составители звездных атласов XVIII века – спроецируйте их рисунки прямо на виртуальное небо.
Продается уже 6-я версия. Пытайте эту программу.