A A A A Автор Тема: Помогите ламеру сфоткать луну.  (Прочитано 1646 раз)

Оффлайн GalaxyАвтор темы

• Благодарностей: 4
  • Это я
    • Сообщения от Galaxy
Вот сколько ни пробовал луна в моей мыльнице canon power shot 550a через телескоп ваще стрёмная  >:(
На фотках видна только фаза без деталей  :'( Вот даже к примеру через окно, в качестве монтировки использовал цветочный горшок, через зрт 460 получал вот такое фото. А через 114 мм ваще только фазу.
Мож какие-нить советы дадите. Какие настройки на фотик поставить, мож задифрагмировать скоп надо? Вобщем помогите ламеру...
SW DOB 10", SW1149EQ2 и БПЦ8х30
Любимая цитата:
Во имя апературы и светосилы и фокусного расстояния.
                                   (megavoltt71)
http://astroclubmariel.ucoz.ru/
марийский дипскай-выдай на гора, засунь за пояс Феанора с oleg oleg
                 (Засекреченый автор, но не я

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Re: Помогите ламеру сфоткать луну.
« Ответ #1 : 26 Июл 2010 [21:03:07] »
canon power shot 550a очень плох для этого дела. Маленькая чувствительность и плохая фокусировка. Вообще эта серия не очень. Отдал этот фотик детям и они его успешно раздолбали. А вот серия иксус получше . Не знаю как сейчас но вот ixus 700 неплохие снимки через окуляр делал.
И ещё - надо точно по центру линзы держать объектив. У Вас кажется немного смещено и поэтому блик получился.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #2 : 26 Июл 2010 [21:19:25] »
Сдается мне, что у вас проблема в фокусировке/позиционирование фотика - автоматика мыльниц на это и плюс дрожание реагирует очень плохо и губит изображение. Попробуйте фокусировать не визуально, а по дисплею фотика, жестко(!) прицепив его к окуляру (соосность и параллельность линз объектива фотика и окуляра соблюдать очень желательно!) и на его максимальном увеличении...
Если с позиционированием фотика все правильно и вся конструкция не слишком дрожит - получите нормальные снимки - типа вложенного (снят Canon PowerShot A460)

P.S. на всякий случай - зайдите на chdk.clan.su - там для кеноновских мыльниц включая вашу есть альтернативные прошивки софта - для "астрофото с мыльницы" иногда очень и очень может пригодиться (сам пользуюсь:))
« Последнее редактирование: 26 Июл 2010 [21:43:47] от Anatoly »
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн GalaxyАвтор темы

• Это я
    • Сообщения от Galaxy
« Ответ #3 : 26 Июл 2010 [21:27:43] »
Вот именно прикол в том что в дисплее все подробности есть и кратеры и моря, а как сфоткаю-одна фаза  ;D
Любимая цитата:
                                   (megavoltt71)

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
« Ответ #4 : 26 Июл 2010 [21:32:11] »
Вот именно прикол в том что в дисплее все подробности есть и кратеры и моря, а как сфоткаю-одна фаза  ;D
поиграйте тогда с настройками выдержки и чувствительности - вручную погоняйте в разных значениях
Вообще говоря, избегайте "авто-" режимов - не то они делают при астросъемке...

Да, еще - окуляр у вас на телескопе какой именно при съемке используется? не с большим ли выносом зрачка? Нужно фотик ставить так, чтоб его объектив был ЗА точкой зрачка, а ни в коей мере не перед... Лично я вообще только на плесслах снимал...
« Последнее редактирование: 26 Июл 2010 [21:39:02] от Anatoly »

Оффлайн GalaxyАвтор темы

• Это я
    • Сообщения от Galaxy
« Ответ #5 : 26 Июл 2010 [21:47:05] »
окуляр супер 25мм  :)
Любимая цитата:
                                   (megavoltt71)

Оффлайн Sushkoff

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Sushkoff
« Ответ #6 : 26 Июл 2010 [21:52:49] »
По-моему, для съемки Луны лучше использовать Вебкамеру и снимать в прямом фокусе.

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
« Ответ #7 : 26 Июл 2010 [21:57:57] »
окуляр супер 25мм  :)
мдя... Окуляр Кельнера ИМХО тоже не есть гуд, несмотря на его громкое название :) Никогда с таким не снимал, даже и не рискну сказать, он это пакостит или не он...
Еще - попробуйте с помощью CHDK отключить авто-фокусировку (выставьте фокус на бесконечность) - если в дисплее вы видите все нормально, а снимок получается абы какой - мб, при предсъемочных процедурах, выполняемых фотиком после нажатия кнопки, сбивается фокусировка...
И еще - обязательно ставьте задержку съемки - чтоб с момента нажатия кнопки была пауза для успокоения всяких колебаний

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
« Ответ #8 : 26 Июл 2010 [21:59:04] »
По-моему, для съемки Луны лучше использовать Вебкамеру и снимать в прямом фокусе.
а по-моему лучше будет специализированная планетная камера типа DMK21 :) но в данном случае речь идет о том, что есть и как с этим быть, а не что было бы лучше :)

Оффлайн Sushkoff

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Sushkoff
« Ответ #9 : 26 Июл 2010 [22:16:42] »
Оно то понятно, просто я в том смысле, чтобы избавиться от мучений с наименьшими потерями для бюджета.  :)
Просто я не очень верю в перспективность этой затеи. Не поймите меня неправильно! Не кого не хочу обидеть.

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
« Ответ #10 : 26 Июл 2010 [22:22:05] »
Оно то понятно, просто я в том смысле, чтобы избавиться от мучений с наименьшими потерями для бюджета.  :)
Просто я не очень верю в перспективность этой затеи. Не поймите меня неправильно! Не кого не хочу обидеть.
ну в смысле того, что особо чего-то хорошего от мыльницы ожидать не стоит - с этим однозначно соглашусь... Но в то же время уж Луну-то кое-как терпимо снять можно даже и мыльницей :) - Луна она такая... фотогеничная для почти всего :)
во вложении еще один шарпнутый ресайзный кропнутый (чтоб влезло в форум) кадр с той же Canon PowerShot A460 мыльницы - и этот, и вышеприведенный - это одиночные кадры без какого-либо редактирования

Оффлайн Igor Berezentsev

• Благодарностей: 96
  • Производитель опилок
    • Сообщения от Igor Berezentsev
« Ответ #11 : 27 Июл 2010 [20:28:13] »
Вот сколько ни пробовал луна в моей мыльнице canon power shot 550a через телескоп ваще стрёмная  >:(
Мож какие-нить советы дадите. Какие настройки на фотик поставить, мож задифрагмировать скоп надо? Вобщем помогите ламеру...
Трудно советовать вслепую. Вы бы хоть снимок показали. Может, просто выдержка слишком большая.
Повторю уже прозвучавший совет: закрепите фотоаппарат на окуляре при помощи адаптера или другим способом.

Мыльница даёт больше аберраций, чем специализированная камера, но зато позволяет простыми средствами получить интересные снимки. Примеры можно посмотреть в моём альбоме. Большинство снимков сделаны мыльницей Canon через разные телескопы.
ЗМ-5А, МАК-70, Sky-Watcher 705, DeepSky 70400, DeepSky F70070, Veber 50/360, Sturman F40070AZ, Sturman F30070M, Kenko 400mm F6.7 ED