A A A A Автор Тема: Помогите выбрать окуляр для Луны-Юпитера в пределах $120  (Прочитано 5441 раз)

Оффлайн M.Sergey

• Благодарностей: 7
  • Все гениальное просто, но не все простое гениально
    • Сообщения от M.Sergey
    • Сонтрек - Музыка для друзей
С Omni и ЛБ получите увеличение 325х, т.е. размазанную темную картинку. С ED и ЛБ 173х приблизительно как с Omni без ЛБ, но картинка будет значительно хуже.
iOptron Photron 6" RC, Canon EOS 500D
Музыкальный стартап: sontrack.ru

Оффлайн Zero_Автор темы

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Zero_
ОК. Решено.
Интересно а DeepSky ED 2,3мм как себя будет вести на подобной трубе?
SW MAK 180EQ5

Оффлайн IceTechno

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от IceTechno
Видимо человек еще незнает что такое "вынос зрачка" и чем плох маленький вынос если так легко выбирает 4мм плеслы =)..
на телескопе без ведения - это плохой вариант.
У вас не совсем планетный телескоп, и его плюс это не увеличение а широкое поле.. и попытки выжать из него максимальные увеличения обречены на провал, особенно на "ручной" монтировке.
Не гонитесь за увеличением больше 200х, 6мм омни + качественная барлоу 2х = 217крат... это уже даже больше чем нужно при отсутсвии нормального фокусера и таком относительном отверстии.
« Последнее редактирование: 25 Июл 2010 [21:57:41] от IceTechno »

Оффлайн M.Sergey

• Благодарностей: 7
  • Все гениальное просто, но не все простое гениально
    • Сообщения от M.Sergey
    • Сонтрек - Музыка для друзей
У меня была подобная труба от SW. Увеличение ~200х для нее предел.
iOptron Photron 6" RC, Canon EOS 500D
Музыкальный стартап: sontrack.ru

Оффлайн IceTechno

• Сообщения от IceTechno
У меня была подобная труба от SW. Увеличение ~200х для нее предел.
ага, также очень часто это еще и предел монтировки и атмосферы..

Оффлайн Zero_Автор темы

• **
    • Сообщения от Zero_
Купил Omni 4мм (у себя рядом с домом) - глазик конечно жутко маленький, но смотреть можно если вообще в плотную. Но минус в том, что если с большим выносом я мог не касаться глазом окуляра, тот тут это неизбежно, что приводит к вибрации.

Протестировал окуляр днем - дает лучше картинку при своих 162х чем дешевый окуляр с НПЗ 3х дающие в сумме 95х. При этом даже пробовал нацепить ЛБ 3х на свой 4мм... прикольно, зум запредельный 487х, картинка потемнела конечно, но блин все равно круто от такой цифры

Ну и заказал значит DeepSky ED 7,5мм + 4 фильтра (вот такие: http://shop.astronomy.ru/detail/1067.html)

Последнее изменение: 7,5 небыло, пришлось брать 5,2мм
« Последнее редактирование: 26 Июл 2010 [12:58:39] от Zero_ »
SW MAK 180EQ5

Оффлайн skyworker

• Благодарностей: 120
    • Сообщения от skyworker
Ну и заказал значит DeepSky ED 7,5мм

DeepSky ED лучше использовать без ЛБ  (она в нем уже встроена)
С9.25, МСТ-180 Сантел, SW MAK 127mm, Sky-Watcher EQ6-R, iOptron MiniTower

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
DeepSky ED лучше использовать без ЛБ  (она в нем уже встроена)
Лучше его вообще не покупать, тем более что "на вырост" берётся.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Zero_Автор темы

• **
    • Сообщения от Zero_
Ладно посмотрю, потом буду массово продавать если что ) Вчера смотрел в Omni 4мм на Луну при 162х - качество посредственное, но конечно лучше чем 32.5х с ЛБ 3х, видимо атмосфера такая. А ДипСкай на 5.2 ну всяко должен быть лучше чем штатные за 500р от Celestron давать будет 125х не так много, зато угол широкий и вынос большой.

А вообще вот многие говорят Celestron 130EQ посредственная труба. А что бы вы посоветовали на ее замену?
SW MAK 180EQ5

Оффлайн IceTechno

• Сообщения от IceTechno
Купил Omni 4мм (у себя рядом с домом) - глазик конечно жутко маленький, но смотреть можно если вообще в плотную. Но минус в том, что если с большим выносом я мог не касаться глазом окуляра, тот тут это неизбежно, что приводит к вибрации.
Вот поэтому я Вам и советовал 6мм, у него вынос чуть больше и отверстие не такое мелкое.
а чтобы меньше касатся окуляра можно подвернуть резиновый наглазник, я так почти всегда делаю.
Цитата
А вообще вот многие говорят Celestron 130EQ посредственная труба. А что бы вы посоветовали на ее замену?
чтото с фокусом 900-1200мм. им лечге даются "планетные" увеличения без экстрима.
например на своем добе8" с форкусом 1200мм я легко получаю увеличение 1D(200х) при использовании только лиш 6мм Оmni без всяких ЛБ при этом почти идеальная картинка.
или если рассматривать мой второй телескоп - аппертура 114, фокусное 900 - с этим окуляром он выдает 150 крат, это 1.3D - идеальное увелиения для рассматривания крупных планет, юпитер в него очень даже неплохо смотрится.
« Последнее редактирование: 27 Июл 2010 [07:04:50] от IceTechno »

Оффлайн Zero_Автор темы

• **
    • Сообщения от Zero_
Кстати свой 4мм Omni я могу поменять, меня в магазине уже запомнили )) сказали если не понравится приходи заменим на 6мм. Я даже подумывают это сделать... это правда всего 108х... а что я буду смотреть при таком небольшом зуме... Юпитер как точка почти будет. Короче даже не знаю. А 4мм это теже 1.3D - может и оставить стоить....

Эхх я думал аппертура главная в телескопе, на фокусное не смотрел когда телескоп брал. Все понятно... теперь понятно...
SW MAK 180EQ5

Оффлайн IceTechno

• Сообщения от IceTechno
Кстати свой 4мм Omni я могу поменять, меня в магазине уже запомнили )) сказали если не понравится приходи заменим на 6мм. Я даже подумывают это сделать... это правда всего 108х... а что я буду смотреть при таком небольшом зуме... Юпитер как точка почти будет. Короче даже не знаю. А 4мм это теже 1.3D - может и оставить стоить....

Эхх я думал аппертура главная в телескопе, на фокусное не смотрел когда телескоп брал. Все понятно... теперь понятно...
ну вобщето даже в бинокль на 16х юпитер уже не как точка, но и 108х маловато.. кстати юпитер на 1D и меньше -  еще и черезмерно яркий...
так что я даже и незнаю...  :-\
Скажу только что недавно наблюдал юпитер на своём 114мм скопе, с ведением и элекрофокусером  и окуляром омни 6мм - удавалось не касатся телескопа.

Оффлайн Zero_Автор темы

• **
    • Сообщения от Zero_
Оставлю 4мм... гляну как появится на небе, вчера что то не было... странно. У меня тоже кстати я когда смотрел в 65х - Юпитер слишком яркий. Попробую кстати фильтрами как то приглушить когда их привезут  :) А на счет замены телескопа нужно подумать.. насколько реально продать этот )

А еще интересно если DeepSky с лейблом ED - как я знаю из фототехники это стекла с низкой дисперсией, по идеи для планет должно быть само то... А Омни получается не ED
SW MAK 180EQ5

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Рефрактор.

Оффлайн Zero_Автор темы

• **
    • Сообщения от Zero_
Почему рефрактор? Мне казалось рефлекторы по проще сделаны и поэтому подешевле при тех же мощностях.
А что если зеркально линзовый рассмотреть? Мне бы еще такой чтобы в будущем удобно было его куда то вывозить, когда машина будет
SW MAK 180EQ5

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Почему рефрактор?
Потому что в этой оптической схеме нет отражений и никаких препятствий для прохождения света.

Оффлайн Zero_Автор темы

• **
    • Сообщения от Zero_
Сегодня смотрел на Юпитер в Омни 4мм что то честно от Celestron 20мм(штатный) + НПЗ 3х мало чем отличается. Ну граница чууть чуть менее размыта, а в целом картинка такая же. Он какой то яркий слишком, никаких деталей не видно толком.
SW MAK 180EQ5

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Сегодня смотрел на Юпитер в Омни 4мм что то честно от Celestron 20мм(штатный) + НПЗ 3х мало чем отличается. Ну граница чууть чуть менее размыта, а в целом картинка такая же. Он какой то яркий слишком, никаких деталей не видно толком.
За сколько телескоп купили, на столько и увидите по планетам. Чудес не бывает.
В планетном плане на качестве не экономят, иначе вступает в действие известный принцип "Скупой платит дважды", коррелируемый с "Я не настолько богат, чтобы покупать дешёвые вещи".

Оффлайн Zero_Автор темы

• **
    • Сообщения от Zero_
Да я понимаю... телескоп друзья подарили. Если бы не они я бы вообще сейчас астрономией не занимался, так что лучше что то чем ничего.

Если по планетам у Celestron 130EQ проблемы, чтож в него лучше смотреть?
SW MAK 180EQ5

Оффлайн sey

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от sey
...чтож в него лучше смотреть?
Смотреть можно все, но за "хорошо" платить надо или производить иные вливания в это дело.