Напишу немного о своем опыте стоковой продажи астрофото.
Год назад зарегистрировался на нескольких стоках, забегая врерёд скажу, что проблем почти не было только с одним.
Дело в том, что условия и требования, а также критерии "цензуры" (на
большинстве всех популярных стоках, все добавляемые фото проходят контрольную приёмку человеком), создают астрофотографам целый ряд сложностей.
1) Разрешение снимка и требование отсутствия интерполяции (искуственного увеличения картинки). Обычно ограничение 4-6 мегапикселей (что сразу создаёт проблемы владельцам небольших ЧБ матриц).
Но владельцы цифрозеркалок не спешите радоваться, если у вас звёздочки по 3 пикселя, картинку запросто обвинят в "нерезкости" или искусственно растянутой. Ну и "планетчикам" облом.

2) Шумы - очень плохо. Артефакты шумодава - еще хуже.
3) Сомнения в авторстве. Слишком красивые фотки не берут - считают их ворованными у НАСА.

Так же "цензор" может воспользоваться поиском картинок в гугле по названию объекта, и увидев кучу похожих, решить что это подфотошопленная картинка из сети. Увы, различия по кадрированию, технике съемки, стилю обработки, глубине проницания, конфигурации и ориентации ореолов, бликов, лучиков, очевидны только для нас. Цензору это глубоко пофиг, и вступать в переписку или обосновывать своё решение он не будет, у него время тикает. В итоге многие фото неожиданно получают немотивированный отказ.
4) Цензоры зачастую ошибочно "не видят" коммерческий потенциал астрофоток. Никому не нужны (не продаются) фото типа "закат", "я и Пирамиды", "мой кот", и т.п. Чтобы они не отнимали место на хостинге, на модераторов также возложена обязанность оценивать "коммерческий потенциал" фотоснимка. На одном из банков мне отказали в размещении всех фоток с такой формулировкой. На другом не отказали, и фото продаются гораздо лучше показателя "среднего по больнице", упомянутого как ориентир для хороших фото, на их же сайте в рекламной агитке.
5) На GettyImages даже не суйтесь, там скaзали "у нас достаточно фото по этой тематике, новые не нужны". Увы, там выложен полный альбом Гендлера, nuff said.

6) Очень велика конкуренция. Нет, не со стороны астрофотографов, а в первейшую очередь со стороны "мусора" и ... ворованных фоток NASA, в том числе с Хаббла (ну и куда эти долбанные цензоры смотрели???!!!). А так же всяких коллажей и мазни в фотошопе "на космическую тему".
7) Доход с каждой продажи на микростоках - чисто символический, порядка двух-трёх десятков центов. Наиболее шустро уходят самые дешевые лицензии. Есть стоки специализированные, с приличными ценами, но там продажи настолько же реже, и конкуренция с микростоками так велика, что толку от этого ноль. Кроме того, они чаще всего требуют эксклюзивные права на фото, то есть размещать только у них и нигде больше. Поэтому в итоге приходится довольствоваться копеечным RoyaltyFree-лицензированием.
---
Ну и закончу позитивом, со дня на день жду чек на 330$ с одного из фотостоков. Увы не за месяц, а за год с небольшим. (И мой опыт с другими микростоками гораздо хуже.) Так что что-то заработать всё-таки можно. На лишнюю астро-финтифлюшку или подарок жене, чтобы больше ценила хобби мужа.
Если есть интерес, могу более подробно и предметно рассказать о разных сайтах.
p.s. Только давайте сразу договоримся об открытой дискуссии. Буржуев там уже много. Даже если все наши астрофотографы зарегистрируются, конкуренция в нише усилится весьма незначительно. Поэтому, если мы в этой ветке будем открыто делиться опытом, пользы для всех нас будет намного больше, чем эффект от взаимной конкуренции.
