ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
адаптивная оптика только полезна в изображении узкого поля, и для этого соперничает с качеством хаббловских изображений когда сравнены изображения узкого поля
на мой взгляд они вмешались при принятии решения по Хаблу, но там было в обоснование комплексное решение по большой тройке космических аппаратов и Хабл "проскочил" в проекте
Один из канарских (по-моему) вулканов грозит уничтожением половины американского континента за счет сваливания (при извержении) огромной глыбы породы в море и возниконовения цунами, которого в истории человечества еще не было. Когда будет извержение - через год или тысячу лет, одному богу известно.Мер не принимается никаких (вообще).
Смонтировать на ОС крупный телескоп бессысленно из-за сильных вибраций. Они вызванны в основном занятиями космонавтами спортом - велотренажер. Также не могут быть произведенны точные микрогравитационнные эксперименты.
OWL думаю вполне будет эффективен. Технологии АО улучшаются, микроэлектроника тоже растет, так что заявленные параметры думаю достижимы.