ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: ice313 от 19 Июл 2010 [18:53:57]А не до ближайших? Например по спектральному параллаксу, или по светимости цифеид (?). Но все эти способы (насколько я помню, не будучи астрономом) относительные, основа их - растояние до ближайших звезд, а оно определяется через параллакс.
А не до ближайших?
А параллакс всех звезд при различии всех видимых звезд равняется не больше градуса, при погрешности изза огромного расстояния, стремящейся к бесконечности...
Цефеды неравномерно блестят. Что по ним можно вычислить?
наблюдатель,находящийся на Марсе(Венере,Юпитере и т.д.) увидит созвездия(к примеру Орион) в том же расположении звёзд или в ином? ИМХО,думаю,что они будут выглядеть так же.
Градус параллакса?! Для ближайшей звезды это 0,75" вообще-то. А если смотреть этак с Нептуна, будет всего в 38 раз больше, но это всё равно меньше половины угловой минуты. Величина крайне малая.
И всетаки параллаксы... И все же не могут они работать на таких расстояниях. Как можно вычислить расстояние в десятки и сотни световых лет, когда орбиты Земли всего 2 а.е. радиусом? Погрешность будет стремиться к бесконечности...Параллакс работает только если тела находятся действительно близко.
И всетаки параллаксы... И все же не могут они работать на таких расстояниях. Как можно вычислить расстояние в десятки и сотни световых лет, когда орбиты Земли всего 2 а.е. радиусом? Погрешность будет стремиться к бесконечности...Параллакс работает только если тела находятся действительно близко
Цитата: Deimos от 19 Июл 2010 [21:26:45]Градус параллакса?! Для ближайшей звезды это 0,75" вообще-то. А если смотреть этак с Нептуна, будет всего в 38 раз больше, но это всё равно меньше половины угловой минуты. Величина крайне малая.Для изменения созвездий малая, а для определения растояний - нормальная.
Цитата: ice313 от 19 Июл 2010 [16:49:49]Автору темы: хороший вопрос, но нетрудно найти на него ответ и самостоятельно: просто сопоставьте разницу расстояний до других звезд и до планет Солнечной системы. Представьте, что Вы стоите на Останкинской башне и смотрите в окно на город. Сделайте шаг в сторону - вид города поменяется от изменения Вашего положения? Не нравится пример с телебашней, представьте себя на колесе обозрения - дома на горизонте будут другими звездами, а окружающие деревья и ближайшие дома - Солнечной Системой Я от подобного примера и отталкивался,прикинул,насколько ничтожно расстояние между Землёй и Марсом(Юпитером,Нептуном и т.д.) по сравнению с расстоянием,скажем,между Мицаром и Алькором,ну и сделал вывод,что очертания созвездий не изменятся.Пример с телебашней-в точку!
Автору темы: хороший вопрос, но нетрудно найти на него ответ и самостоятельно: просто сопоставьте разницу расстояний до других звезд и до планет Солнечной системы. Представьте, что Вы стоите на Останкинской башне и смотрите в окно на город. Сделайте шаг в сторону - вид города поменяется от изменения Вашего положения? Не нравится пример с телебашней, представьте себя на колесе обозрения - дома на горизонте будут другими звездами, а окружающие деревья и ближайшие дома - Солнечной Системой
А они и с Земли видны, если Юпитер заслонить чем-нибудь. Плюс поглощение в атмосфере Марса будет меньше, так что вполне...