A A A A Автор Тема: Космический мусор  (Прочитано 2167 раз)

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Re: Космический мусор
« Ответ #20 : 15 Янв 2015 [13:43:30] »
Да не будет никакого космического челнока для очистки орбит от космического мусора. Мало того, что такая программа с испытанием и всем прочим потребует лютых денег и сил и средств на эксплуатацию.... но и сам факт захвата цели, которая двигается по орбите и вращается - весьма проблематично. Каждый кусок спутника или ступень может иметь совсем непредсказуемый вид и его надо еще как-то закрепить. 

Но основное конечно деньги.... и усилия. Никто размениваться на них не будет.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
« Ответ #21 : 15 Янв 2015 [14:37:19] »
сушеные экскременты комсонавтов - не мусор, а ценные органические удобрения! Их не лазерами тормозить надо, а кропотливо собирать и использовать в космических оранжереях.
Если серьёзно говорить, то удобрением является навоз травоядных животных. А экскременты это скорее может быть каким-то органическим сырьём для изготовления чего-либо технического. Но эта задача для длительных межпланетных путешествий; для орбитальных полётов она не актуальна.
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #22 : 15 Янв 2015 [15:17:39] »
Давайте все-таки говорить о космическом мусоре абстрактно, без привязки к его биогенному и абиогенному происхождению.  ;)
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 815
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
« Ответ #23 : 15 Янв 2015 [22:48:22] »
речь шла в теме о возвращаемом челноке. Который мусора не производит - бак сразу сгорает, ступени возвращаются на парашютах, сам челнок на орбите не остается. Не дешево - это да. Но, скупой платит дважды.
Что-то это мне спейс шаттл напоминает,который оказался ошибочным и бесперспективным...
Ну, дык, я ж и написал свой пост в теме, где обсуждалось, что для шатлов задач нет. Но, модеры перетащили его в эту тему.
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #24 : 15 Янв 2015 [22:51:12] »
Да не будет никакого космического челнока для очистки орбит от космического мусора. Мало того, что такая программа с испытанием и всем прочим потребует лютых денег и сил и средств на эксплуатацию.... но и сам факт захвата цели, которая двигается по орбите и вращается - весьма проблематично. Каждый кусок спутника или ступень может иметь совсем непредсказуемый вид и его надо еще как-то закрепить. 
Шаттл забирал космический объект с орбиты? Забирал. В чем сомнения?

Я ж нигде и не писал, что будет обязательно. Я написал, что это МОГЛО БЫ стать одно из новых задач для шаттлов. Ведь могло бы? Могло бы. Зачем продолжать пустой треп ни о чем. Хотите предметно порассуждать, так хоть найдите и почитайте что-нибудь на эту тему. А так - ну совсем не интересно.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #25 : 16 Янв 2015 [08:36:01] »
Полагаю, скорее всего под программой очистки от мусора скрывается отработка сисием по уничтодению вражескиз КА. Или систем ПРО.
С уважением. Олег

Оффлайн Retired

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Retired
« Ответ #26 : 16 Янв 2015 [13:17:14] »
Полагаю, скорее всего под программой очистки от мусора скрывается отработка сисием по уничтодению вражескиз КА. Или систем ПРО.

А также кражи вражьих КА с орбиты и доставка их на землю
Не говори что еще молодой и время твое впереди,
Между землею, огнем и водой место найдется – иди!

Оффлайн эйндховен

• Благодарностей: -2
    • Сообщения от эйндховен
« Ответ #27 : 07 Фев 2016 [16:21:38] »
Ясно, что если не завтра то в ближайшие десятилетия в космосе нельзя будет летать. Уже на орбитах сотни тысяч кусочков и кусков барахла.

Тема конечно интересная.. В той же вики пишут, что если орбита и дальше будет засоряться такими темпами, как сейчас, то уже к 2055 году это может стать серьёзной проблемой для полётов в космос..  Кстати,  если представить перспективу, сколько скопится мусора вокруг Земли за 1000 лет, так можно предположить , что из мусора целый новый "пояс астероидов" может сложиться.. Как и вопрос об утилизации мусора- тоже актуально.... 

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #28 : 08 Фев 2016 [09:28:12] »
 Наблюдениями за космическим мусором занимаются здесь:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,80618.0.html
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн yorik32

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от yorik32
« Ответ #29 : 08 Фев 2016 [13:10:38] »
Я, честно говоря, не вижу какой-то большой проблемы с космическим мусором на данный момент. Мне кажется это обычное запугивание с целью выделения средств на это из казны. Распил бюджета, не более.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #30 : 08 Фев 2016 [13:47:55] »
М.б. это просто потому, что у Вас недостаточно данных? Страусу, с головой в песке тоже ничего не страшно. :)  Т.е., чтобы правильно оценить степень опасности, надо иметь доступ к каталогу космических объектов и модели, способные спрогнозировать развитие популяции космического мусора при различных сценариях космической деятельности.

А мы - видим проблему. И, помогаем ее решать в какой-то мере.