ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: mon от 06 Июл 2010 [02:31:56]Нет, я больше не могу )))))))))))))))))) Мон - апофеоз (высшее воплощение) принципа "если это не так, но мне хочется, то это так". Уважуха за наглость
Цитата: Turist_40rus от 06 Июл 2010 [11:46:30]Цитата: mon от 06 Июл 2010 [02:31:56]Нет, я больше не могу )))))))))))))))))) Мон - апофеоз (высшее воплощение) принципа "если это не так, но мне хочется, то это так". Уважуха за наглость Причем здесь хочется не хочется?! Просто дарвиновский отбор он не тянет ничего кроме тиранозавров, или вам не понятно это?
Мона попрошу заткнуть уши, а для остальных сообщу счет: В позднемеловой период, наряду с ужасными клыкастыми тиранозаврами, существовали и стремительно начали расширять ареал птицеящеры Saurornithoidos - много видов, в среднем со страуса размером, с освобожденными передними четырехпалыми развитыми конечностями, с соотношением массы мозга к массе тела до 1/100 (практически как у лемуров и крыс). Эх, ежели б не жахнуло...
в категории пища, могут быть несколько иные критерии отбора, чем в основных группах динозавров, так для тиранозавров, они и были типа крыс, а крыс как известно спасает развитый мозг, будь крысы тупее, их бы люди давно бы повывели б начисто.Про птицеящеров слышал лишь про птеродаклей, лапы из крыльев что ли образовались? Кстати реально, птеродакли были в состоянии летать только при выском атмосферном давлении, когда оно упало, они все приземлились и выродились в типа страусов. Занятно было бы посмотреть, как тиранозавр гоняется за эдакой крысой, та умная и из стороны в сторону бросается, а то и назад бежит, пока огормная туша тиранозавра затормозит и повернет обратно, мелюзга видимо успевала далеко улепетывать и спрятаться в кустах, но неприятно им было попасть в пасть тиранозавру, ох не позавидуешь! А тут крупный мозг уже лишний был!
Модераторам: если надо, перенесите в курилку часть дискусии. Спасибо. Вообще, в пользу падальщика высказывались как раз биомеханики, показав неспособность рептилии задействовать очень короткие передние лапы для минимизации последствий от падений при беге по пересечённой местности (лес) - а они должны быть серьёзными при такой массе туши. Кроме того, что-то было насчёт соотношения "обонятельного" и "зрительного" разделов мозга, понятно, косвенным методом, по костям черепа.
...либо мы что-то радикально не понимаем в их образе жизни....
Цитата: Turist_40rus от 10 Июл 2010 [19:11:16]...либо мы что-то радикально не понимаем в их образе жизни....мимоходом...Не будучи ни в коей мере "в теме", тем не менее по аналогии с диплодоками предположу, что, возможно, многие палеогиганты обитали в/вблизи водоемов - большей частью находясь в полупогруженном состоянии проблематика "излишнего веса" намного менее актуальна будет - да и падать в воду небольно - и передние лапы для опоры/страховки не слишком-то и нужны будут...
[Чувствую, на этой фразе наши креационисты взбодрятся, и начнут скандировать хором "дарвин ацтой!"...
...скелетики рыбешки внутре скелетов их не редкость. Но! Судя по анатомии, крылья рамфоринхов не складные. То есть нырнуть с пике они не могли. И грести оными крылами тоже вряд ли могли. Вот как они рыбу добывали? Разве что была специальная верхоплавка, для прокормления оных чудоюд, но...
Цитата: Turist_40rus от 10 Июл 2010 [20:42:48]...скелетики рыбешки внутре скелетов их не редкость. Но! Судя по анатомии, крылья рамфоринхов не складные. То есть нырнуть с пике они не могли. И грести оными крылами тоже вряд ли могли. Вот как они рыбу добывали? Разве что была специальная верхоплавка, для прокормления оных чудоюд, но... эх, пока жду вечера и делать нечего - "гулять, так гулять" мб, это было а) не "верхо-" а "мелко-" плавка? Особенно если вспомнить, что вроде бы тогда дофига было мелких протяженных водоемов... б) наложим на это приливы-отливы (Луну вроде в те времена еще никто не отменял, и, предположительно, была она несколько ближе - т.е. гравивоздействие было сильнее) - плавает мелкоплавка, а тут еще и отлив - остались лужи из которых до прилива никуда не деться - подлетай, да завтракай/обедай всем, что в луже сидит и в силу водоплаваемости никуда до прилива деться не способно...
Передние конечности динозаврам не особо были и нужны, у них главным орудием мощный хвост был, и большой третьей точкой опоры, поэтому упасть они почти не были способны, в крайнем случае при падении могли хвостом сработать и существенно ослабить удар,