A A A A Автор Тема: Вспышка в небе 09.07.2010 в 19:55 UTC  (Прочитано 2408 раз)

Оффлайн Илья Лось

• Благодарностей: 48
    • Сообщения от Илья Лось
Re: Вспышка в небе 09.07.2010 в 19:55 UTC
« Ответ #20 : 18 Июл 2010 [23:12:14] »
Очень похоже на самолет, точнее его фары. Фары в это время на посадке включают, если самолет летел на наблюдателя - кажется неподжвижная яркая звезда, а если курс меняется в этот момент - звезда затухает и пропадает (по каким-то условиям, а также учитывая что самолет далеко - его самого наблюдатель не увидел). Только 60 град что-то высоковато.
При таком поле зрения сфоткать 2 разных самолёта почти невозможно. ИМХО, это битый пиксель.
SW Dob 12'' Rect (305/1500)

Оффлайн ice313

• Благодарностей: -7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ice313
« Ответ #21 : 19 Июл 2010 [12:47:09] »
Не нашёл походящей темы, потому позволю себе открыть новую... Если модераторы найдут куда присоеденить- не против.

Сегодня в 23.55 (время местное!) видел странный объект в небе. Любуюсь я себе красивым ярко-оранжевым закатом, ничего не ожидаю... Небо ещё светлое, только отдельные звёзды появляться начинают... И вдруг!

Почти точно на западе, примерно в 60 градусах над горизонтом вспыхивает яркий звездообразный объект. Яркий- это мягко сказано. Много я видел метеоров, вспышек спутников... Но это было ярче, на уровне -6 -8 м. Вспыхул почти мгновенно, не разгораясь (или-же я этого не заметил). В максимальной яркости объект держался около 2 секунд, потом ещё пару секунд медленно затухал.

Итого, эта "звёздочка" посияла на небе около 4 секунд. Спустя которые уже ничто о ней не напоминало... Всё это время объект не двигался. Цвет- белый, люминисцентный.

Интересно,что это могло быть?.. Вспышка какого-то спутника? Для этого вроде-бы слишком долгая и яркая. На метеор не походило оперделённо (летящий прямо на наблюдателя- слишком уж экзотический случай имхо). Запуск каких-то ракетниц, петард и т.п. исключён. И не похоже, и некому. Вспышка произошла над безлюдным полем (я живу на окраине деревни).

Пока склоняюсь в версии с бликом от солнечных батарей какого-то спутника.  Но какого?..

P.s. Точные координаты места наблюдения: latitude: 54.51652, longitude: 31.59668

Я видел такое недавно. 17 и 18 июля. Тоже самое, что вы описываете происходило и у меня на глазах. Все как вы описываете. Только "это" вспыхивало на не Западе, а не Северо-Северо-Западе. Почти под полярной звездой какбы, но чуть западнее.

Оффлайн ice313

• Благодарностей: -7
    • Сообщения от ice313
« Ответ #22 : 19 Июл 2010 [12:55:17] »
Какой еще Иридиум? Спутник сотовой компании? Бугагага. И почему тогда именно Иридиум?

А вообще, для сотовой связи, или любой другой связи или GPS спутники не нужны. Все происходит посредством триангуляции между тремя антеннами. Давно известная _военная_ технлогия. Гугл слово LORAN.

http://www.teconcept.de/geo/Stationen.htm

а тут список станций Лоран. Неправдли, напоминает ваши "выдуманные" спутники...)

Оффлайн Рус

• Благодарностей: 18
  • Касымов Руслан
    • Сообщения от Рус
« Ответ #23 : 20 Июл 2010 [00:39:27] »
Давно известная _военная_ технлогия. Гугл слово LORAN.

http://www.teconcept.de/geo/Stationen.htm

а тут список станций Лоран. Неправдли, напоминает ваши "выдуманные" спутники...)

Гугл слово Иридиум.
З.Ы. Толковое у Вас опровержение того что Иридиумов нет...
-Sky-Watcher Dob 10" (продан)
-Celestron Astromaster 114AZ;
Журнал "Популярно об Астрономии"
http://astrojurnal.ucoz.ru/

Оффлайн FRIM@N

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от FRIM@N
« Ответ #24 : 20 Июл 2010 [12:16:18] »
А вообще, для сотовой связи, или любой другой связи или GPS спутники не нужны. Все происходит посредством триангуляции между тремя антеннами.
Тупой высер толстого троля, под названием слышал звон да не знаю где он  >:D В теме вообще про сотовую связь речи не было.