A A A A Автор Тема: Хочу купить Celestron Omni XLT 150 - вразумите  (Прочитано 3774 раз)

Оффлайн КтокакбогАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Ктокакбог
Хочу купить Celestron Omni XLT 150 за 18 т.р. Наблюдать буду за городом. Что скажете по соотношению цена/качество? В астрономии - новичок. Может быть, что-нибудь другое подскажете. Если эта модель обсуждалсь на форуме буду благодарен за ссылочку.
« Последнее редактирование: 08 Июл 2010 [14:25:48] от Ктокакбог »

Оффлайн Alexandr_V

• Благодарностей: 165
  • Melezhy Astrophoto Observatory L72
    • Сообщения от Alexandr_V
Re: Хочу купить Celestron Omni XLT 150
« Ответ #1 : 08 Июл 2010 [14:38:52] »
Трубу периодически обсуждают в разных темах, посмотрите поиском, почитайте ответы.

У меня тоже такой был. По опыту работы с ним могу сказать следующее.
- Качество изготовления зеркал плохое. На моем форма главного зеркала сильно отличалась от параболы, а вторичное зеркало было перетянуто склейкой. Изображение, которое он строит сильно искажено аберрациями.
- Как любой светосильный ньютон, он чувствителен к ошибкам юстировки. Юстировать нужно точно, при этом разгрузка главного зеркала юстировку держит очень плохо.
- Очень не нравится фокусер. При вращении колесика у него наклоняется ось, что очень неудобно. Кроме этого фокусер 1.25", если после захотите использовать корректор комы или внеосевой гид, то это окажется затруднительно.
- Для новичка поиск нужного объекта с монтировкой cg4, идущей в комплекте, может оказаться затруднительным. Вместо того, чтобы сосредоточится на наблюдении, вы будете мучительно искать объект. Желателен привод, хотя бы самый простой. Между прочим добавлю, что экваториальная монтировка требует более или менее точной выставки полярной оси. Без искателя (а его в комплекте нет) сделать это трудно.
- Крепление искателя (основного, не полярного) конструктивно сделано очень плохо. Фактически перед каждым сеансом его надо заново выставлять, и потом желательно не трогать.

Из плюсов отмечу защитное покрытие главного зеркала действительно крепкое - у меня ушло часа три, чтобы его стравить в щелочи  :)
BKP2501OTA+paracorr II, QHY9m, WS180GT, Starlight Lodestar X2, off-axis guide;
ED80+0.85ред, QHY8L, DS90/500 QHY6 guide;
Мои фотоработы

Оффлайн КтокакбогАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Ктокакбог
Re: Хочу купить Celestron Omni XLT 150 - вразумите
« Ответ #2 : 08 Июл 2010 [15:06:37] »
Ага, спасибо за вразумлние  :)