ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Здравствуйте коллеги!Хочу применить вот такое техническое решение (см. рис.) для уменьшения вибраций длинной трубы рефрактора.Концы трубы связаны двумя тросами. Первый трос пропущен через ролик. Ролик может поворачиваться вокруг колонны и соединен водилом со штангой противовесов. Ролик нужен чтобы поворачивать трубу по оси склонений. Второй трос жестко соединен с концом штанги противовесов. Угол между плоскостями примерно 90гр. Длинна трубы более 2-х метров вес в районе 10кг, монтировка HEQ-5, колонна временно НПЗ-шная.Хочу конструктивной критики.
Вибрация - изгибная? Увеличить жёсткость трубы, и наклеить толстую полосу эластика - демпфер.
Куда предлагаете клеить эластик и, что это за материал?
Что-бы оно работало надо натягивать троса. На сколько? На столько, что труба рефрактора изогнётся и при поворотах будет изгибаться под тросами. И потом, не совсем тут понятно как оно должно работать?
4х струнный инструмент! Круто.Позвольте спросить... а музыку на эти струны сами положите или доверите сей ответственный момент стихии?
По трубе - не лучше ли ее в бандаж укутать?
Цитата: ДимСаныч от 07 Июл 2010 [21:33:30]Что-бы оно работало надо натягивать троса. На сколько? На столько, что труба рефрактора изогнётся и при поворотах будет изгибаться под тросами. И потом, не совсем тут понятно как оно должно работать? Хотя я сопромат изучал давно и все уже основательно забыл , но логика такая: чем больше связей и опор, тем больше жесткость конструкции. В данном конкретном случае добавляется два шарнира и 4 гибкие связи. Вся конструкция к тому же- напряжена. На сколько это усилит жесткость? Незнаю. Сделаю сначало для ньютона, посмотрю что будет.
Да фигня всё эти растяжки. Для радиоантенны сойдёт, а здесь - это лишняя горотьба.
Цитата: walery от 08 Июл 2010 [16:28:30]Да фигня всё эти растяжки. Для радиоантенны сойдёт, а здесь - это лишняя горотьба.Не-е, не фигня! Это классика повышения жесткости любых длинномерных конструкций. Я предлагаю сделать как на рисунке.