A A A A Автор Тема: помогите выбрать,пожалуйста)  (Прочитано 2299 раз)

Оффлайн MyauАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Myau
помогите выбрать,пожалуйста)
« : 05 Июл 2010 [03:02:05] »
Знаю,что вопрос не новый,но после прочтения форумов и мнений,поняла,что запуталась...
Нужен телескоп для дипов.То есть планеты,безусловно,тоже интересны,но как дополнение скорее
Более-менее остановилась на следующих
SW150750EQ3-2
SW1501PEQ3
ORION StarBlast 4.5 EQ
ORION SpaceProbe 130ST EQ
и ТАЛ-1
SW пугают своей "лотерейностью" и хлипкостью монтировки,как собственно,и Орионы (про них вообще мало знаю)
ТАЛ...хорош,но размеры уж больно большие,и боюсь,что апертура для дипская маленькой покажется...
Да,условия наблюдения.Москва с балкона (ооочень редко), окна на Ю-З, основная масса - эм...пригород в Смоленской области (тоже с балкона),окна на юг, и дача там же
цена в районе 15000,на самый край - 18-19000...
в последнее время стала поглядывать на добов))

Оффлайн Opossum

• Забанен!
  • Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Re: помогите выбрать,пожалуйста)
« Ответ #1 : 05 Июл 2010 [04:37:04] »
Нужен телескоп для дипов.
правильно. Минимальная апертура для дипов в Смоленской области = 200мм

Оффлайн Kosh

• Благодарностей: 33
  • I have always been here
    • Сообщения от Kosh
« Ответ #2 : 05 Июл 2010 [08:18:41] »
Берите ДОБ 8" или еще лучше ДОБ 10"
про балконные наблюдения можно будет забыть,
Но то что увидите под открытым небом отодвинет на второй план любые мысли о балконе.
Правда это клинок с тремя лезвиями - ваша, наша и истина...

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #3 : 05 Июл 2010 [09:05:57] »
Правильно, берите доб 10". На загородное небо то, что надо.
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн MyauАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Myau
« Ответ #4 : 07 Июл 2010 [15:10:28] »
Спасибо) Меня и саму к ним тянет...Но умом понимаю,что захочется ведь и с балкона понаблюдать,на дачу ведь не каждый день можно...Тем более, первый телескоп,пока научусь ориентироваться...А с добом очень на балконе не удобно,да? Если балкон 1,5 м?

Оффлайн MyauАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Myau
« Ответ #5 : 07 Июл 2010 [16:27:57] »
А можно еще вопрос? Как новичку понять качество оптики? Чисто по субъективным оценкам - четкое,контрастное изображение или же,наоборот, размыто и нечетко, или как-то еще?

Оффлайн ZamaZzZka

• Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #6 : 07 Июл 2010 [16:58:27] »
В ширину 1,5м? Нормально. Влезет, на стул только поставить надо будет. Все равно, доб лучше для полей. На балконе все углы соберете, хотя народ наблюдает.
Качество оптики по звезде можно потестировать.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,29148.0.html
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын

Оффлайн OlegVP

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от OlegVP
« Ответ #7 : 07 Июл 2010 [17:44:11] »
Цитата
А с добом очень на балконе не удобно,да?
Не удобно. Но при большом энтузиазме справиться можно. На Старлабе целая тема есть:
http://www.starlab.ru/showthread.php?t=9616

Оффлайн MyauАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Myau
« Ответ #8 : 07 Июл 2010 [18:03:59] »
Спасибо большое за ответы!Окончательно убедилась в том,что было бы желание, а с остальным можно справиться.В общем,буду решаться на доб)

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #9 : 07 Июл 2010 [18:29:46] »
Поскольку здесь упомянули Орион - хотел бы спросить.
Насколько я понял за несколько недель чтения форумов - Celestron и Sky Watcher - примерно по качеству одинаковые. С Deep Sky - вроде дела похуже обстоят, если не ошибаюсь. А вот Orion представлен как-то очень мало. Пару Добов видел в продаже  - и все. А ведь у них линейка такая же широкая как у всех. Так вот, как вообще котируется качество Орионов? Что там хорошо делается, а какие есть характерные недостатки? Это я спрашиваю к тому, что подумываю привезти трубу из-за бугра (ОТА), а здесь прикупить монтировку поинтереснее, можно б\у
Например, если зайти на телескоп.ком, то там одни орионы. По описаниям - вроде все прилично, а вот как на практике?
Да, и что такое "материал стекла ВК-7" у более дорогих моделей?

Оффлайн MaxStargazer96

• Благодарностей: 7
  • Максим
    • Instagram: @maximum_science
    • Сообщения от MaxStargazer96
« Ответ #10 : 07 Июл 2010 [21:12:05] »
Берите 10"доб  ;) ! Своим ( хотя он у меня только месяц ) очень доволен   :D
C8N on HEQ-5pro , SW Dob 10"

Оффлайн MyauАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Myau
« Ответ #11 : 08 Июл 2010 [02:02:14] »
Берите 10"доб  ;) ! Своим ( хотя он у меня только месяц ) очень доволен   :D !
Здорово,поздравляю!:) Да я хочу,только меня его вес смущает - под 30 кг, особо не потаскаешь...И еще я вот думаю,не слишком ли для новичка начинать с 10"?Может лучше с 8-ки пока? Я вообще вначале хотела рефлектор со 100 мм купить,а сейчас такие цифры,что даже страшно))

Поскольку здесь упомянули Орион - хотел бы спросить.
Насколько я понял за несколько недель чтения форумов - Celestron и Sky Watcher - примерно по качеству одинаковые. С Deep Sky - вроде дела похуже обстоят, если не ошибаюсь. А вот Orion представлен как-то очень мало. Пару Добов видел в продаже  - и все. А ведь у них линейка такая же широкая как у всех. Так вот, как вообще котируется качество Орионов? Что там хорошо делается, а какие есть характерные недостатки? Это я спрашиваю к тому, что подумываю привезти трубу из-за бугра (ОТА), а здесь прикупить монтировку поинтереснее, можно б\у
Например, если зайти на телескоп.ком, то там одни орионы. По описаниям - вроде все прилично, а вот как на практике?
Мне тоже интересно. Насколько я поняла (тоже из форумов), Орион - это то же самое, что и Sky Watcher,только за большие деньги

Оффлайн lutek

• ua0lum
    • Сообщения от lutek
« Ответ #12 : 08 Июл 2010 [06:28:30] »
Синта = Орион = Целестрон. Говорят что их даже на одном заводе(заводах) делают.
SW dob10", Nagler zoom 3-6mm, WO UWAN 16; 7mm, ES 11mm
DS UW 30mm-обзорник
Lumicon UHC, OIII, H-beta 1.25"
колесо фильтров 1,25"х4 самоделка.

Оффлайн ZamaZzZka

• Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #13 : 08 Июл 2010 [11:34:56] »
Берите 10"доб  ;) ! Своим ( хотя он у меня только месяц ) очень доволен   :D !
Здорово,поздравляю!:) Да я хочу,только меня его вес смущает - под 30 кг, особо не потаскаешь...И еще я вот думаю,не слишком ли для новичка начинать с 10"?Может лучше с 8-ки пока? Я вообще вначале хотела рефлектор со 100 мм купить,а сейчас такие цифры,что даже страшно))
Не слишком. Это тоже был мой первый основной инструмент, с которым я училась искать объекты и наблюдать. Главное, чтобы было кому вам его донести до место наблюдений. Все-таки он тяжелый, хотя я и сама могла его перенести.
А так.. научитесь. Карты напечатайте, красный фонарик купите и вперед :) Под темное небо самый класс.

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 298
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #14 : 08 Июл 2010 [15:48:28] »
Цитата
Главное, чтобы было кому вам его донести до место наблюдений. Все-таки он тяжелый, хотя я и сама могла его перенести.
Вот на этом надо сделать акцент, ибо Наталье всегда было кому его перенести, а сама она могла его перенести метра на 3-4. Если носить его у вас некому то 10" -это слишком для вас.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Онлайн ORSA

• Благодарностей: 260
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #15 : 08 Июл 2010 [16:39:27] »
Нужен телескоп для дипов.
правильно. Минимальная апертура для дипов в Смоленской области = 200мм

А как вы определяете для себя апертуру? Не я без наезда ... подход интересен ..
тоесть вы явно ориентируетесь на засветку и список того, что ожидаете увидеть  -  можете озвучить?  Или это референсные оценки?
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #16 : 08 Июл 2010 [20:39:48] »
Решил еще для себя прояснить вопрос с разными кассегренами. Теорию почитал. Но теория - это одно, а хотелось бы услышать мнение "практиков" :)
Я так понимаю, удобство МК (берем его как наиболее распространенный в низшей ценовой категории) прежде всего в габаритах, весе, большом фокусном расстоянии (что позволяет получать большое увеличение с "комфортными" длиннофокусными окулярами), закрытая труба - мало пыли... опять же, реально наблюдать на земле, если вдруг понадобится.
Недостатки - долгая термостабилизация (не вижу особой проблемы) и более высокая стоимость.
А еще - типичная светосила МК в районе 1:10. А чем практически это грозит? Неужели дипы будут совсем недоступны? Словом, если брать скажем 180мм МК и 200мм Ньютон - какие главные отличия в наблюдениях? Спасибо.
Да, еще вот например в некоем магазине /ссылка запрещена правилами форума/ ВК МАК150 ОТА и МАК180 ОТА PRO стоят почти одинаково. Оба скайвотчеровские. Что такого улучшено в 150мм что он стал по цене как 180мм?
А на сайте ориона (телескопе.ком) ричи-кретьен 150мм стоит даже немного меньше чем эти оба. Действительно орион делает нормальные гиперболы? Кто-нибудь видел вживую?

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
« Ответ #17 : 08 Июл 2010 [21:19:34] »
Да, еще вот например в некоем магазине /ссылка запрещена правилами форума/ ВК МАК150 ОТА и МАК180 ОТА PRO стоят почти одинаково. Оба скайвотчеровские. Что такого улучшено в 150мм что он стал по цене как 180мм?
Из разных партий поставок, сильно разнесённых по времени. !80-ка ещё "докризисная" вероятно.
В оптическом плане 180-ка для планет лучше как по апертуре, так и по меньшей сферической аберрации на оси (при одинаковом качестве изготовления).
Цитата

А на сайте ориона (телескопе.ком) ричи-кретьен 150мм стоит даже немного меньше чем эти оба. Действительно орион делает нормальные гиперболы? Кто-нибудь видел вживую?
Фирма Орион сама ничего не делает, а скупает в Китае.
И так называемые "гиперболы" на ГЗ и ВЗ там соответственно ширпотребовские китайские со всеми вытекающими последствиями.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
« Ответ #18 : 08 Июл 2010 [21:26:05] »
А еще - типичная светосила МК в районе 1:10. А чем практически это грозит? Неужели дипы будут совсем недоступны?

Со слишком большим фокусом дипы не совсем удобно искать будет. Минимальное увеличение стремится вверх. Угол обзора наоборот. Если искатель хороший оптической то МАК ф/10-ф/12 в принципе должен работать не плохо по дипам скромного углового размера. Крупные дипы останутся в стороне.

"Совсем недоступны" очень категоричное понятие. Некоторые дипы доступны даже без телескопа (М31, М13). Отмечу что 90мм МАК показывает даже самые слабые (все или почти все) объекты из Мессье. Где наблюдать и что ожидать - вопрос более важный.
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #19 : 08 Июл 2010 [22:58:54] »
Да, в Калифорнии наблюдать конечно легче ;)
"Не доступны" - я имел в виду прежде всего значительно меньшую светосилу МК по сравнению с Ньютонами - типа 1:10 против 1:5. Это не является серьезной помехой для дипская?
А насчет Китая... Ну неужели прямо откровенное фуфло ставят и продают? Это просто общий скептицизм и на тусовке держали в руках именно Р-К орионовский?