Добрый день, All!
С какой точностью определяли координаты в до GPS-овскую эпоху (середина 20-го века)?
С какой точностью определяли координаты когда по океанам плавали на деревянных судах под парусом?
Таблицы я скачаю.
Я прикинул и луна мне не очень нравится. Насколько я знаю она очень неровная (горы, овраги, ...). Плюс по моим прикидкам когда на луну светит неподвижная звезда и луна отбрасывает тень на нашу планету, то тень движется (если б земля не вращалась) со скоростью 700...800 м/с. Земля вращается попутно со скоростью порядка 400 м/с. Итого тень движется относительно меня со скоростью до 400 м/с. Мне надо очень точно мерять время. лучше 0.1 с.
Могут ли мне помочь спутники положение которых выдерживается с большой точностью (GPS, ГЛОНАС). Или спутники положение которых отслеживается с большой точнотью (иридиум,...). Нужен спутник(и) орбита которого не отклоняется 'вбок' сильно. Что б не заморачиваться с измерением времени надо будет сделать 2 наблюдения. 25 метров с расстояния 1000км это 5 угловых секунд (теодолит такое помереет?).