Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Как точно определить координаты по звёздам?  (Прочитано 3488 раз)

susaninVV

• Гость
Добрый день, All!

Как можно определить свои координаты имея:
- небо звездное (солнечное, лунное) 1 штука.
- могу достать ещё всякую не очень дорогую технику: бинокль, секундомер, фотоаппарат (цифровой либо плёночный), радиоприёмник с сигналами точного времени (те которые шесть раз 'пи' в начале каждого часа) ...

Всяких GPS нет.

Можно ли определить координаты с большой точностью (порядка 25 метров.)?

С какой точностью можно определить координаты?

Не поможет ли мне луна? Насколько я понимаю момент 'захода' звезды за луну 'на глаз' можно замерить достаточно точно. А это время зависит от моих координат. Других столь точно замеряемых моментов на небе я придумать не могу.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1097
    • Сообщения от Pluto
С большой точностью (25м) вряд ли. С точностью порядка минут дуги (десяток, другой км) - может быть. ;)

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1097
    • Сообщения от Pluto
Как минимум, нужен хороший угломерный инструмент – хотя бы теодолит. Неплохо иметь астрономически таблицы, с координатами звезд, поправками на высоту полярной звезды, таблицами рефракции.
Широту можно определить, например, по измерениям высоты полярной звезды (с учетом поправок).
Долготу, по наблюдениям кульминации звезд с известными координатами.

Есть много способов. ;)

susaninVV

• Гость
Добрый день, All!

С какой точностью определяли координаты в до GPS-овскую эпоху (середина 20-го века)?

С какой точностью определяли координаты когда по океанам плавали на деревянных судах под парусом?

Таблицы я скачаю.

Я прикинул и луна мне не очень нравится. Насколько я знаю она очень неровная (горы, овраги, ...). Плюс по моим прикидкам когда на луну светит неподвижная звезда и луна отбрасывает тень на нашу планету, то тень движется (если б земля не вращалась) со скоростью 700...800 м/с. Земля вращается попутно со скоростью порядка 400 м/с. Итого тень движется относительно меня со скоростью до 400 м/с. Мне надо очень точно мерять время. лучше 0.1 с.

Могут ли мне помочь спутники положение которых выдерживается с большой точностью (GPS, ГЛОНАС). Или спутники положение которых отслеживается с большой точнотью (иридиум,...).  Нужен спутник(и) орбита которого не отклоняется 'вбок' сильно. Что б не заморачиваться с измерением времени надо будет сделать 2 наблюдения. 25 метров с расстояния 1000км это 5 угловых секунд (теодолит такое помереет?).
« Последнее редактирование: 31 Янв 2005 [13:25:43] от susaninVV »

Оффлайн Зануда

• Благодарностей: 46
  • ТАЛ-150К и бинокли
    • Jabber - shurale51650@jabber.ru
    • Сообщения от Зануда
    • домашняя страничка
Добрый день, All!

С какой точностью определяли координаты в до GPS-овскую эпоху (середина 20-го века)?

С какой точностью определяли координаты когда по океанам плавали на деревянных судах под парусом?

В доGPSовскую эпоху кординаты измеряли с точностью до одной угловой секунды, обычно же ("на деревянных судах под парусом") - одной угловой минуты. Источник - обсуждения на этом форуме (https://astronomy.ru/forum/index.php?action=display;board=9;threadid=2630;start=0). Вишневский (http://www.spbu.ru/History/275/Chronicle/spbu/Persons/V_ishnevsky.html) отличился тем, что в начале XIX века делал это с точностью 5 угловых секунд.