A A A A Автор Тема: iOptron EQ45  (Прочитано 48852 раз)

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 768
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Re: Новая монтировка iOptron EQ45
« Ответ #400 : 03 Мая 2012 [14:35:23] »
Вот в частности меня смущает покачивание Луны в кадре - видно, что червячная пара грубовато сделана: http://youtu.be/Js58J7Jhifc
А что тут надо было увидеть? Я увидел лишь атмосферное дрожание. Периодику обычно снимают по звезде, методика вроде известная...
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #401 : 03 Мая 2012 [15:42:44] »
Вот в частности меня смущает покачивание Луны в кадре
Это атмосфера.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн Севастьянов Игорь (RotT_)

• Благодарностей: 21
  • От Кедра до Орешника?
    • Сообщения от Севастьянов Игорь (RotT_)
« Ответ #402 : 03 Мая 2012 [15:49:57] »
Сегодня потрогал/помучил сие изделие Оптрона.
Положительные моменты:
- внешне сделано добротно, монтировка на треноге стоит как влитая;
- интерфйс пульта интуитивно понятный, все выставилось и наводилось в нужные части неба, без проблем;
- прошивки прошиваются легко;
- конструктив этой экваториальной монтировки сделан грамотно, провод Dec во время наведения не мешается и не задевают всякие, выступающие части монтировки (как это было в LXD например);
- вес монтировки, по ощущению ну чуть больше чем у LXD75;
- элайн по одной, двум звездам и привязкой к объекту.
- люфтов осей не заметил (но если честно - не обращал на это внимание), точнее они мне в глаза (или в руки) не бросились.
Монтировку мучил без грузов и трубы соответственно (то есть на холостом ходу).
....
То, что напрягло:
- в принципе установки места остаются в памяти монти и не сбиваются после выключения (сбивается дата и время), но оч. легко перепутать E и W долготы при установке, что приведет к дизориентации монтировки при элайне;
- Планетарий РедШифт6 и (главное) Максим ДЛ - отлично видят монтировку!  :P , а вот Прогайдер - ну ни в какую!  :'( Монтировка подключалась к ноутбуку через преходник USB/RS232. Драйвер монтировки в списке Прогайдера есть, но когда пытаюсь указать COM порт (4) - не видит ...
- Аскомом и вот тут я не понял! Если запустить соответствующую панель Асома и попытаться указать телескоп - в списке монтировка есть, а если зайти в установки монтировки - нет контакта (виню переходник USB/RS232),однако в Аскоме еще есть какая фича (даже значек отдельный появляется на рабочем столе) "проверка установки аскома" - вот из нее монтировка видна ... Ну я не спец в Аскомах ...
- Моторы работают действительно шумно (на максимальной скорости наведения), наверное так же как у ЛХДшки Мидовской но главное - работают с заметным колебанием (биением) звука! Боюсь это означает только одно - черезвычайно разную нагрузку на валу червяка при его обороте вокруг оси и как следствие - большую переодику.
...
Завтра планирую подключить монтировку к компу с COM портом - на прямую без переходика ...
На тестирование по звездам продавец не согласился ... обидно!
Обсерватория "Звездные паруса" (Электрогорск, желтая зона) WS-180/iEQ45, APO102/700(DS), N-SW250; N-320; STF8(Мираж); QHY5/8L - и все это ждет безлунную ночь + погоду + свободное время (не реальная комбинация!)

Оффлайн Ирокез

• Благодарностей: 41
  • Йа-ирокез....
    • Сообщения от Ирокез
« Ответ #403 : 03 Мая 2012 [16:52:41] »
На тестирование по звездам продавец не согласился ..
А, почему?

• От Кедра до Орешника?
« Ответ #404 : 03 Мая 2012 [17:43:34] »
На тестирование по звездам продавец не согласился ..
А, почему?
"Солидная контора" много чего ввозит, продает ... а нахрен оно ему надо !?
Еще надо отдать должное, что дали в течении двух дней, помучиться с драйверами,  настройками и подключением к компу !
Да, конечно периодику посмотреть бы ... было бы хорошо, ну что она в конце то концов будет хуже чем у моей бывшей LXD75 !?
Да, ну я вобщем-то с вами согласен, что без реального гидирования .... ммм даааа дилема.
(А кто ни рескует тот не пъет !)
Для примера привожу периодику LXD75, и ведь исправлял же автогидом!
« Последнее редактирование: 03 Мая 2012 [17:50:44] от Севастьянов Игорь (RotT_) »
Обсерватория "Звездные паруса" (Электрогорск, желтая зона) WS-180/iEQ45, APO102/700(DS), N-SW250; N-320; STF8(Мираж); QHY5/8L - и все это ждет безлунную ночь + погоду + свободное время (не реальная комбинация!)

Оффлайн Valdemar

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Valdemar
« Ответ #405 : 03 Мая 2012 [18:17:26] »
(сбивается дата и время)
Поменяйте литиевую батарейку внутри пульта :)

Если запустить соответствующую панель Асома и попытаться указать телескоп - в списке монтировка есть, а если зайти в установки монтировки - нет контакта (виню переходник USB/RS232),однако в Аскоме еще есть какая фича (даже значек отдельный появляется на рабочем столе) "проверка установки аскома" - вот из нее монтировка видна ... Ну я не спец в Аскомах ...
У меня тоже была проблема с переходником USB/RS232. Какой у Вас производитель? Попробуйте пошукать в Инете и обновить дрова.
Celestron NexStar 8 OTA+ iOptron EQ45 mount, focal reducer, radial guider, Lacerta MGEN hi-res autoguider,
SW BK1025+Stellarvue achromatic filter + SW short tube flattener on iOptron SmartEQ Pro; Canon EOS 40DA (в продаже!), 60DA + Рубинар 10/1000, SBIG ST2000 XCM (в продаже!)

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #406 : 04 Мая 2012 [15:50:30] »
- Планетарий РедШифт6 и (главное) Максим ДЛ - отлично видят монтировку! 
т.е. USB-RS232 рабочий получается? А какой драйвер в Максиме использовался?
Цитата
- Аскомом и вот тут я не понял! Если запустить соответствующую панель Асома и попытаться указать телескоп - в списке монтировка есть, а если зайти в установки монтировки - нет контакта (виню переходник USB/RS232),однако в Аскоме еще есть какая фича (даже значек отдельный появляется на рабочем столе) "проверка установки аскома" - вот из нее монтировка видна ..
Не могло ли получиться так, что COM4 остался занят какой-то из этих программ? В общем случае, один порт - одна программа.

Опиши поподробнее. ("Как догонял, как подрезал", что в диспетчере устойств написано про этот порт) 
« Последнее редактирование: 04 Мая 2012 [16:01:07] от Дядя Вова »
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

• От Кедра до Орешника?
« Ответ #407 : 04 Мая 2012 [16:50:18] »
Сори пока не буду отвечать на выше заданные вопросы, ибо времени в обрез.
Продолжил сегодня мучить девайс, результатом чего стала его покупка.  ;D
По порядку. Я  был прав и виной всему был переходник USB/RS.
Притащил ящик (астрономический комп), воткнул на прямую в COM1 - все всё увидели ... И в аскоме монтировка прописывается и в ПГ2.1, из Максима нормально управляется ... но я еще Максимку не знаю совсем, только начал изучать!
В Максимке нажимаю кнопки управления монтировкой - выдает окошко с англицким текстом (перевести не смог) и не управляется, но отрабатывает перемещение если задать его (перемещение) на звездной карте (что в нутри Максимки).
Надо будет у кого нибудь лик-без по Максиму взять.
По поводу люфтов - нет люфтов, сегодня проверил. Моторы одинаково жужат, что Dec, что Ra.
Сегодня прислушился к их звуку повнимательнее, думаю, что это мне напоминает ... LXD75 однозначно, не лучше не хуже!
Жужжит с характерным биением звука. Видимо периодика, мама не горюй!  :-\
Когда и как буду проверять по звездам пока не знаю (очень возможно сегодня, через Максим методом научного тыка).
Однако, похоже QHY5 под 6-тым Аскомом работать не хочет! Надо разбираться.

Оффлайн Valdemar

• Сообщения от Valdemar
« Ответ #408 : 05 Мая 2012 [09:46:13] »
У меня - свой алгоритм испытания. Поскольку Полярки с южного балкона не видно, вначале я всегда делаю точный алайн методом дрейфа и отмечаю маркером положение лап треноги. Затем я прикручиваю простую тушку Кэнона через редуктор фокуса, чтобы посмотреть как выглядят 30-секундки без гидирования. Если монтировка в порядке, то даже на отсталой EQ3 с моторами можно увидеть чёткую картинку. У меня же вчера на фото М3 (потом, если интересно, выложу) на 30" звёзды "поехали". Как и прежде, я грешу на зажатость оси Dec. От неё же, как мне кажется, страдает и точность GoTo, которая пока что даже хуже чем у Сфинкса (у которого это - единственная "Ахиллесова пята"). Сегодня вечером будет мало времени для продолжения обстоятельных экспериментов, но я как минимум намерен на всех ослабленных контурных винтах попробовать повторить алайн и GoTo. Если улучшится - значит, точно надо Dec перебирать...  :(
Celestron NexStar 8 OTA+ iOptron EQ45 mount, focal reducer, radial guider, Lacerta MGEN hi-res autoguider,
SW BK1025+Stellarvue achromatic filter + SW short tube flattener on iOptron SmartEQ Pro; Canon EOS 40DA (в продаже!), 60DA + Рубинар 10/1000, SBIG ST2000 XCM (в продаже!)

• От Кедра до Орешника?
« Ответ #409 : 05 Мая 2012 [11:34:22] »
Я не понял ... если 30 сек без гидирования - поехали звезды, то при чем тут зажатость Dec ?
Для начала посмотрите куда направлены треки, для удобства экскозицию можно сделать и подлиннее, напремер минуту.
Если полярка установлена на отл. треки если и будут, будут паралельны неб. экватору, то есть смещение идет только по оси RA (это нормально, периодику монтировки за 1.5 к$ еще ни кто не отменял!)
...
А еще в мануале написано, что в конце каждой сессии надо монти приводить в "позицию зеро" выбором спец.меню на пульте, и только потом отключать монти от питания!
...
Вчера заметил одну странную вещь. Когда включаешь монтировку "жужжит" Dec ... (как "ведение" по RA), с RA не спутал, т.к. потом в ручную включил "ведение" по RA и они некоторое время "жужжали" вместе. Потом ДЕК выключился.
И еще, на пульте высвечивалось, что "ведение" идет с солнечной скоростью! Надо будет с пульта сегодня усановить скогость "ведения".
QHY5 в Максиме под Аскомом 6 работает ! Но, картинка странновата, надо как-то настраивать как пока не разобрался.
И как осуществить "гидирование" в Максиме, то же не понял ... придется читать соответствующую ветку форума, которая содержит помоему 50 с лишним листов обсуждения ...  :'(
« Последнее редактирование: 05 Мая 2012 [11:41:38] от Севастьянов Игорь (RotT_) »

Оффлайн Valdemar

• Сообщения от Valdemar
« Ответ #410 : 06 Мая 2012 [16:10:18] »
Если полярка установлена на отл. треки если и будут, будут паралельны неб. экватору, то есть смещение идет только по оси RA (это нормально, периодику монтировки за 1.5 к$ еще ни кто не отменял!)
В сто двадцать пятый раз повторяю, что у аналогичной по ценовому диапазону Vixen Sphinx SXW при правильно выставленной полярке 30 секунд - это "детская" экспозиция! Мой рекорд - более 3 минут без гидирования с круглыми звёздами на снимке! Треки были под небольшим углом к экватору.

Кстати, ещё один вопрос, и очень надеюсь получить на него ответ, если кто-то в курсе. Назначение встроенного GPS - как я понимаю, не только в помощи определения географического положения, но и формирования реальной планисферы неба в памяти процессора, верно? Если так, то, теоретически, после первой наводки на звезду по команде "Align" (при условии если Полярка не видна) я могу вместо доведения до центра командами с пульта, отцентровать по любой видимой звезде путём наладки оси склонений и AZ треноги, так ведь? Или я что-то не так понимаю?

P.S.: Кстати, Олег давеча утверждал, что ось Dec можно ослабить, сняв Виксеновский ЛХ и покопавшись внутри в поисках контурных винтов. Я сегодня трубу и ЛХ снял, но под ними - ничего нет (по крайней мере, в моей версии Йоптрона)! Увидел в торцевой части внешней "чашки" углубления с глубоко посаженными слотами под шестигранник, но я вручную открутить их не смог: ещё чуть-чуть, и я бы ключ сломал... :(
« Последнее редактирование: 06 Мая 2012 [21:20:43] от Valdemar »

Оффлайн Valdemar

• Сообщения от Valdemar
« Ответ #411 : 10 Мая 2012 [14:54:24] »
Покопавшись в дебрях Интернета, я набрёл на, ИМХО, довольно полезный сайт с таблицей сравнения периодических ошибок различных монтировок, который подверждает мои интуитивные ощущения, что Япония - это Япония, а Китай - это Китай:
http://lambermont.dyndns.org/astro/pe.html
Хотя iOptron EQ45 внешне местами очень напоминает Astro-Physics, его прецизионность выглядит однозначно хуже, чем у Сфинкса, хотя в моём бывшем объявлении о продаже на барахолке я дочитался до того, что какой-то перец окрестил эту монти "EQ3 с экранчиком". Для любителей делать обобщени и выводы - весь товар представлен, что называется, лицом...

• От Кедра до Орешника?
« Ответ #412 : 12 Мая 2012 [14:21:22] »
Не знаю как вам, а мне монтировочка нравиться!
EQ3 с экранчиком говорите ...   :D   Зато экранчик, с подогревом !  ;D
Вчера удалось погидировать (сквозь облака!)
Привожу график гидирования (по y=пиксели! один пиксель это около 2.14 сек.дуги.).
Гидировал на северном балконе панельного дома, 6й этаж (ночь около полуночи), % на 20 хуже график, за счет тряски болкона, чем на колонне (по предидущему опыту).
Гид DS 90/500 камера QHY5 (пиксель 5.2 мкм)
Период оборота червяка 400 сек (6.7 минуты)
Гидировал по обоим осям и направлениям!
Начало было оч. изящным, потом я стал суетиться, задевать провода, даже противовесы трогал. Поэтому в середине какая то хрень полезла.
Гидируемая звезда - где-то на "высоте" Цефея/ не лучший вариант для проверки периодики!/
На последних 7 минутах график укладывается в 3 - 4 угл.сек. это нормально.
Без гидирования тоже делал, но лог какой-то странный получился - приведу позже (завтра).

Оффлайн Valdemar

• Сообщения от Valdemar
« Ответ #413 : 12 Мая 2012 [14:27:33] »
[2....-3] - это что? От двух до -3 секунд  :o То есть peak-to-peak у неё всего 5 секунд? Блин, не верю!  :blank:

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #414 : 12 Мая 2012 [16:38:05] »
[2....-3] - это что? От двух до -3 секунд  :o То есть peak-to-peak у неё всего 5 секунд? Блин, не верю!  :blank:

Привожу график гидирования (по y=пиксели! один пиксель это около 2.14 сек.дуги.).
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
« Ответ #415 : 12 Мая 2012 [19:01:40] »
Практически ни о чем не говорит.
Для оценки работы автогида нужно считать СКО (среднеквадратичное отклонение), оно же сигма, сигнала ошибки.
MaximDL его автоматом считает (RMS) и отображает на графике.
Три сигмы - это PV значение.
Так честнее будет.

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
« Ответ #416 : 12 Мая 2012 [19:06:23] »
Практически ни о чем не говорит.
Для оценки работы автогида нужно считать СКО (среднеквадратичное отклонение), оно же сигма, сигнала ошибки.
MaximDL его автоматом считает (RMS) и отображает на графике.
Три сигмы - это PV значение.
Так честнее будет.
По временному окну более оборота червя?
モ - mo

• От Кедра до Орешника?
« Ответ #417 : 12 Мая 2012 [19:10:11] »
Да ладно вам ! Не топчите ногами то ... я еще с графиком Максимовским не совсем разобрался.
Буду вникать ... RMS параметр был ... я на него не обратил внимания, а сколько оно должно быть ?
....
Да есть еще над чем работать !
Меня убило отсутствие периодики когда я отключил гидирование полностью! Поэтому график без гидирования пока не привожу.

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #418 : 12 Мая 2012 [19:10:46] »
По временному окну более оборота червя?
Да, желательно.
Но в максиме максимальный размер окна 4 минуты.

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #419 : 12 Мая 2012 [19:24:13] »
RMS параметр был ... я на него не обратил внимания, а сколько оно должно быть ?
Чем меньше, тем лучше.
Умножаешь, с самым длинным окном, эту цифирку на 3 и объявляешь: ошибка ведения +/- X секунд.