A A A A Автор Тема: литература для "невооруженного глаза"  (Прочитано 1415 раз)

povod

• Гость
посоветуйте пожалуйста, что можно почитать, для того чтобы ориентироваться на звёздном небе без использования "спец.-средств"?! Т.е. хотелость задрав голову определить: что и где светит, причём ни только в Московии, но находясь за тысячи километров от дома.

Я так понимаю по анотации "Астрономия для чайников" - самое то. стоит брать?

з.ы. как бонус, может какая литература по способам наблюдения небесных тел, особенностям, на которые стоит обратить внимание при подборе оборудования?!

Спасибо!

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 168
    • Сообщения от AAV
Re: литература для "невооруженного глаза"
« Ответ #1 : 30 Янв 2005 [11:29:54] »
М.М. Дагаев "Наблюдения звездного неба" - неплохая книга для начинающего любителя астрономии. И желательно, чтобы была карта звездного неба. Ее можно в найти в компьютерных планетариях и распечатать, например Winstars,Celestia,RedShift.

Оффлайн kis

• Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
Re: литература для "невооруженного глаза"
« Ответ #2 : 31 Янв 2005 [12:05:08] »
Вообще говоря с литературой тяжко. Достаточно сложно разобраться что же автор хотел сказать. На мой взгляд лучше попользоваться каким нибудь планетарием ( программой ). Есть ряд приемуществ. Во первых можно установить нужное место и время дабы сравнить с картинкой на небе. А во вторых можно подрегулировать показ звезд по звездной величине под то что видно на небе. Гораздо удобнее для начала. А то в книжках этих очень маленькие карты. А вот далеко от дома... Я тут как то на небо взглянул в степях минут десять соображал где большая медведица. Все настолько яркое.