ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ОКТЯБРЬ!
Я пробовал снимать в 5 м фокуса. Очень тяжко конечно но тоже решабельно
Юрий в Вашем случае самый лучшый гид это Ньютон- так как окуляры рядом получаются
А вот на Клевцова Ньютон гидом сами понимаете не поставишь, поэтому у меня для него приготовлен МАК 150\1500 тоже надеюсь пойдет, все приготовил, разьем под автогид сделал, жду Антона!
Предлагаю от слов перейти к делу! Самым первым делом попробуйте в качестве гида использовать сам Ньютон, а на него водрузите Зенит с Юпитером 37 или 21.
Золотые слова! А их никто не слушает Прежде чем тратить деньги на трубы и переводить в стружку дорогой цветмет, попробуйте забесплатно поснимать Ю-37/21 итп. На многие вещи взглянете по новому.
попробуйте забесплатно поснимать Ю-37/21 итп. На многие вещи взглянете по новому.
Опубликовано: вчера в 13:27:43Опубликовал(а): Павел Бахтинов
а почему в качестве гида Вы принимаете кассегрен только не с фокусировкой ГЗ ?
как бы Вы восприняли гид на основе Рубинара 10/1000 или 5,6/500? Вроде короткий по сравнению с главной трубой, момент инерции сильно не увеличит. Да и механизм отклонения в пределах 2-3 градуса будет полегче.
Насчет гида мне кажется главное чтоб у него увеличение было такое-же как и главного инструмента( или линейное поле зрения), так как при прочих остальных равных условиях как то: ошибки часового механизма, не жесткость крепежа и т п (это вообще все установку надо обсудить вплоть о силе и направлении ветра относительно экваториальной оси!!!! ) гидировочные ошибки (при гидировании глазом с перекрестием) с таким гидом будут равноценны и для главной трубы.
... то есть, ежели встроенный в Рубинар механизм фокусировки через ГЗ не использовать и законтрить, а фокусировать гид как-то иначе, тоже с фиксацией, это будет оправдано?
Если фок раст или увеличение гида меньше чем фототелескопа, то требования к гидированию ужесточаются.