A A A A Автор Тема: Где найти Справочник по звездам (англ. название, Ra, Dec) в сети?  (Прочитано 2032 раз)

Оффлайн BeliefАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: -1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Belief
Вы бы с языком определились. 8)

Нет проблем.
Название можно - англ.
Топик - Deutsch.)

taurus

• Гость
Кстати, у звезд нет "официальных", "научных" названий. Ни на английском, ни на немецком.

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Вот база данных: http://simbad.u-strasbg.fr/simbad/

Слева опции: basic search (основной поиск), by identifier (по идентификатору), by coordinates (по координатам) и так далее.

Допустим, мы хотим найти Альфу из созвездия Центавра. Заходим в basic search, набираем alpha centauri (это латынь, одна для всех) и получаем информацию о звезде:

Double or multiple star -- двойная или кратная звезда (по английски, сорри).
Первые строчки -- координаты на небе в различных системах координат.
Spectral type -- спектральный класс
Fluxes -- звёздная величина (видимая яркость звезды на небе) для различных фильтров.
V -- визуальная величина (то есть, видимая через фильтр, аналогичный глазу)

В разделе essential notes можно посмотреть, из каких компонентов состоит данная двойная система и перейти к каждому компоненту.

Снизу есть кнопки, которые позволяют посмотреть карту неба в районе звезды или его фотографии.

В разделе "библиография" можно найти ссылки на статьи, в которых говорится о данном объекте.

Аналогично можно искать по координатам.

Систематически научно-популярную информацию по конкретным звёздам лучше всего искать в Википедии. Если нужна более подробная или точная информация, оттуда почти всегда есть ссылки.

Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
С классификацией типа: Большие, Средние, Малые.
Такого нет. Есть "звёздная величина". +1 -- большие, +2 -- поменьше и так далее, конца нет. Начала тоже нет, могут быть объекты больше, чем звёзды первой величины. Например, Солнце имеет величину минус 27. Это объясняется тем, что когда Гиппарх придумал понятие величины звезды, он не отнёс к ним Солнце. Кроме того, Гиппарх определял величины звёзд на глаз, а при точном измерении оказалось, что бывают звёзды крупнее.

На самом деле "величина" означает не размер, а количество света, приходящее от звезды.
Димс.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
P.P.S.

А вот, допустим, мы хотим вывести все объекты, крупнее второй величины. Заходим в поиск по критерию, в окошке набираем Vmag<2, а справа радиокнопку display, нажимаем поиск.

Получаем список из 67 объектов.
Димс.