A A A A Автор Тема: Вопросы по колесу фильтров.  (Прочитано 3406 раз)

Оффлайн Леонид РуденкоАвтор темы

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
Вопросы по колесу фильтров.
« : 26 Июн 2010 [09:26:02] »
Дорогие ЛА, Обращаюсь к Вам с просьбой просветить.
 Вот скоро должен получить колесо фильтров, для фотографирования камерой ДМК21, чтоб можно было получать цветные фотографии планет и дипская. Хотя я и соображаю что на 8 битной камере хороший дипскай получить очень трудно. В связи с этим возник ряд сложных для меня вопросов, но простых для тех кто сим делом занимался.
 По сколько кадров снимать с цветными фильтрами? Какие применять по цвету для каких планет и дипов? И фильтры Baader-planetarium,цветные, отражается ли на резкости смена их по ходу съемки.
 Последний вопрос LRBG, можно конкретьне как это по цветным?
 Простите не далекого, первые вопросы у человека который с этим не сталкивался, и пока мало что соображает в этом, и терминов не особо знает. Поэтому прошу просто по Русски и сурьезно! :'( ???
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Morozyako

• Благодарностей: 47
  • Константин
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Morozyako
    • Astronominsk
Re: Вопросы по колесу фильтров.
« Ответ #1 : 26 Июн 2010 [12:16:48] »
1. Количество кадров , при планетной съемке со светофильтрами, ограничен периодом вращения планеты. К примеру для Юпитера продолжительность ролика у нас выходила порядка минуты, для Марса - около двух минут. Для дипская ограничений по  времени нет.
2. Для планет классически применяются красный-зеленый-синий фильтры. Хотя возможны и вариации, к примеру оранжевый-зеленый-фиолетовый. Основное требование - примерное равенство полосы пропускания фильтров  и неперекрытие между полосами пропускания между соседними фильтрами. Кстати, хочу отметить, что фильтры от Баадер не пригодны для фотографического применения ввиду имеющихся у них паразитных полос пропускания,что приводит к неестественной цветопередаче. Не следует забывать о спецефических планетных фильтрах IR-pass и UV-pass, для съемки соответственно в инфракрасной и ультрафиолетовой полосе спектра. При съемке в ИК снижается влияние турбуленции атмосферы, съемка в УФ популярна, к примеру, для получения изображения венерианнских облаков.
Для дипскайной съемки в RGB требования полностью идентичны с планетными, но в дипскай съемке используются и интерференционные фильтры Ha, Hb, OIII, SII ит.п., которые требуют существенного увеличения количества и продолжительности суммарной экспозиции.
3. В  общем и целом фильтры парфокальны и у нас перефокусировка при вращении колеса фильтров не требовалась. Вам это придется определить экспериментально.
4. LRGB съемка предполагает наличие отдельного, яркостного канала. В планетной съемке L канал не популярен ввиду ограничений на суммарную продолжительность съемки ввиду вращения планеты и его часто получают суммированием R-G-B изображений с разными весовыми коэффициентами. Иногда создают IrRGB композиты, где съемка L канала производится через IR-pass фильтр.
В дипскай съемке L канал снимают через IR-UV блокирующий фильтр, если ттаковой не установлен непосредственно в камере, либо в противном случае вообще через пустое отверстие в колесе фильтров.

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #2 : 26 Июн 2010 [20:21:02] »
 Morozyako,  спасибо большое, будим работать по цвету! А как фильтры НПЗ, подойдут  для этих целей, или конкретно нужно искать что либо? Подсказать фирму можете, желательно приобрести в России? За ранее благодарю, с уважением!  ::) ???
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Rockets 79

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Rockets 79
« Ответ #3 : 26 Июн 2010 [23:26:08] »
С цветной камерой все же полегче, но мы не ищем легких путей... Колесо и фильтры зря выброшенные деньги! Сколько времени будет убито зря! Но в обработке и сложении роликов Вы обязательно станете мастером, иначе никак! :-X

Оффлайн Morozyako

• Благодарностей: 47
  • Константин
    • Сообщения от Morozyako
    • Astronominsk
« Ответ #4 : 27 Июн 2010 [02:06:40] »
Я не соглашусь с последним постом - нет ничего лучше монохромной камеры с фильтрами. В случае съемки быстроменяющихся процессов цветная камера иногда выигрывает, но чб все равно лучше  ;)

Что касаемо фильтров, то не хочу навязывать свою точку зрения - смотрите графики и отзывы на форумах и сайтах производителей. К примеру фильтрам от Баадер требуется дополнительно УФ-ИК блокирующий фильтр (если он не установлен перед матрицей в камере) ибо баадеровские фильтры "текут"(имеют паразитные полосы пропускания) в ИК диапазоне. Большинство синих фильтров имеют паразитное пропускание в красных лучах. Мы используем Astronomik type II фильтры.

Оффлайн varta

• Благодарностей: 10
    • Skype - karkar4825
    • Сообщения от varta
« Ответ #5 : 27 Июн 2010 [22:50:44] »
Morozyako,  спасибо большое, будим работать по цвету! А как фильтры НПЗ, подойдут  для этих целей, или конкретно нужно искать что либо? Подсказать фирму можете, желательно приобрести в России? За ранее благодарю, с уважением!  ::) ???
Я убедился,что для видимой части спектра и ИК лучше фильтры фирмы "Astronomik"(для них не требуется использовать дополнительно ИК-УФ блок фильтры),а для УФ фирмы "Astrodon".Я тоже считаю,что монохромная камера лучше цветной.
Кардаков Николай Алексеевич  LX200 GPS 10", LXD500 8",Celestron 80 mm ED,ТАЛ-2 150 мм,БШР 80 мм,бинокуляр "Celestron" 25*100, БПЦ 20*60,DSI-pro,DMK21,LPI,NexImage,Philips-900, "Canon-33","Зенит-11",объктивы МТО 1000, Sigma 70-300,Гелиос-44, "Canon-1000D"

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #6 : 28 Июн 2010 [06:46:06] »
 Спасибо большое varta и Morozyako! Я тоже так считаю, что черно/белая камера намного лучше, и это подтверждается снимками по всему форуму. Детализация у Ч/б намного больше, и цвет гораздо естественней, так что лучше повожусь с колесиком! ;D  :D
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Rockets 79

« Ответ #7 : 28 Июн 2010 [14:45:52] »
Естественней говорите!
Угадайте где, какая камера?
« Последнее редактирование: 28 Июн 2010 [14:57:20] от Rockets 79 »

Оффлайн timur555

• Благодарностей: 19
  • Цедик Тимур
    • Сообщения от timur555
    • Фотолаборатория
« Ответ #8 : 28 Июн 2010 [16:06:50] »
видимо вы намекаете на то, что плоская картинка с чб? Видимо в процессе обработки кудато- делись тени-полутени и в результате - такой блин. Так что тут проблема не камеры, а обработки. Хотя, конечно с цветной матрицы проще сразу получить цветную картинку. Зато с чб интересней :)
Alter M806; neq6-pro; tak sky 90 + flattener f/4.4; ТАЛ-100RU+Coronado PST; st-8300M+fw5; dmk-21; гид на юпитер-11+Atik16m

Бесконечны лишь Вселенная и глупость человеческая. Хотя насчет первой у меня имеются сомнения. (А. Эйнштейн)

Оффлайн Rockets 79

« Ответ #9 : 28 Июн 2010 [20:06:23] »
Она не плоская, она не естественная, а на счёт интересней, смотрите пост№3! :D
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,60744.0.html
Кстати рубились уже!

« Последнее редактирование: 28 Июн 2010 [20:22:03] от Rockets 79 »

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #10 : 29 Июн 2010 [23:03:53] »
    Позволю себе порассуждать на тему сравнения.
    Пусть мы снимаем Юпитер, который для получения нормального разрешения нельзя снимать слишком долго - суточное вращение планеты быстрое, слишком долго не поснимать.

Вот и получается, что при равных накопительных возможностях, ДБК уступит камере ДМК по разрешению, и если хочется выжать всё возможное из телескопа - нужно снимать с ДМК и фильтрами.

Теперь немного о применимости ДБК и ДМК для других видов съемок. Оказывается, что есть довольно много видов съёмок, при которых ДБК существенно хуже, если вообще применима по сравнению с ДМК.
    Вот то, что приходит на ум в первую очередь:
    1. Съёмка в УФ.
    2. Съёмка в ИК.
    3. Съёмка в узкополосных фильтрах, в том числе съёмка через Коронадо
    4. При съёмке в белом свете ДМК в 3 раза как минимум более эффективна чем ДБК.

Так что если задача стоит в эпизоодической съёмке планет в цвете - можно ограничиться и ДБК, если есть желание выйти за пределы этой задачи - неизбежна покупка ДМК. Но тут уж каждый пусть сам решает для себя, чем и как ему в любимом хобби заниматься, никто никого ни в чём не неволит :)

При равных апертурах(больших) да, а если апертура не большая,  большой масштаб при съёмке с фильтрами становится безперспективным. В остальном согласен. ;)

А можно спросить! Это чей пост? ;) :D
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Rockets 79

« Ответ #11 : 29 Июн 2010 [23:15:03] »
При апертуре как у Вас ,масштаб Юпитера можно сделать во всю матрицу вашей DMK21, только выдержка будет 1/15 или больше и снять 3 ролика с достаточным количеством кадров при этом, задача почти не реальная. Весь сезон съёмки Юпитера в этом году впереди, будем внимательно следить за Вашими успехами! ;)
« Последнее редактирование: 30 Июн 2010 [11:22:11] от Rockets 79 »

Оффлайн IGORЬ

• Благодарностей: 95
  • Нiч яка мiсячна, зоряна, ясная!
    • Сообщения от IGORЬ
« Ответ #12 : 30 Июн 2010 [01:36:01] »
… Детализация у Ч/б намного больше, и цвет гораздо естественней…
Естественней говорите!..

Коллеги, не могли бы  развить  Ваши мысли о том, что такое  естественный и не естественный цвет Юпитера?  Может быть  ГОСТ или иной стандарт на правильный цвет Юпитера имеется?
  Например, по своим впечатлениям от прошлогоднего визуала Юпитера на ТАЛе-250К, могу заметить, что цвета  БКП,  СЭП, ЭЗ и  ЮЭП очень похожи на те, что представлены на верхнем  снимке.  Правда,  цвет  СТЗ и СУЗ на том же фото  – это не правда. Цвета БКП, СЭП и ЮЭП нижнего снимка не совпадают с тем,  что я видел.  С другой стороны,  таких «теней – полутеней», как на верхнем снимке, и  в помине не было.  Ну, а с третьей стороны, будь апертура побольше и Юпитер повыше,  мои впечатления по цвету наверняка были бы иные.
  Вообще, что касается "теней-полутеней", для меня всегда было загадкой,  как камера с диапазоном  36 дб показывает (но не у всех) градиент яркости от шарообразности, например Юпитера  или Сатурна, а глаз человека, с  гораздо большим динамическим диапазоном,  этого в упор не видит.
 Самые лучшие отечественные и зарубежные визуальщики  этого не видят. Это точно.  Вопрос обсуждался здесь https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,7922.2060.html  на примере Сатурна ( посты##2074-2120, стр.104-107).

Однако, непосредственно по теме вопрос:  какой из представленных  ниже вариантов присоединения камеры к колесу более правильный?  «Вопросные» места отмечены красными кружочками.
« Последнее редактирование: 30 Июн 2010 [03:20:50] от IGORЬ »
Три противовеса. 5 кг каждый. Всегда под руками.

Оффлайн Rockets 79

« Ответ #13 : 30 Июн 2010 [02:05:22] »
Как владелец данного колеса фильтров скажу, что переходник на второй картинке идиотский! Он без зажимного кольца, один голый винтик, а камера болтается как карандаш в стакане! Её может перекосить так, что фокус не поймать! Вариант на первой картинке лично мне нравится больше, но в комплекте к колесу и камере нет всех нужных переходников - надо морочиться отдельно!  :-X

Оффлайн Yuri_18

• Благодарностей: 396
  • Юрий
    • Сообщения от Yuri_18
    • Astronominsk
« Ответ #14 : 30 Июн 2010 [02:40:22] »
Коллеги, не могли бы  развить  Ваши мысли о том, что такое  естественный и не естественный цвет Юпитера?  Может быть  ГОСТ или иной стандарт на правильный цвет Юпитера имеется? ...
Jupiter -- G2V color correction

« Последнее редактирование: 30 Июн 2010 [02:46:37] от Yuri_18 »

Оффлайн IGORЬ

• Сообщения от IGORЬ
« Ответ #15 : 30 Июн 2010 [03:36:46] »
Как владелец данного колеса фильтров скажу, что переходник на второй картинке идиотский! Он без зажимного кольца, один голый винтик, а камера болтается как карандаш в стакане! Её может перекосить так, что фокус не поймать! Вариант на первой картинке лично мне нравится больше, но в комплекте к колесу и камере нет всех нужных переходников - надо морочиться отдельно!  :-X
А Вы не подскажите, этот переходник по варианту 1 в готовом виде есть где-нибудь или его самому вытачивать надо? Может быть эскиз с нужными размерами есть?  Не ведёт-ли вариант 2 к дополнительному увеличению экв. фокуса системы по сравнению с вариантом 1?
« Последнее редактирование: 30 Июн 2010 [04:15:10] от IGORЬ »

Оффлайн Rockets 79

« Ответ #16 : 30 Июн 2010 [11:20:14] »
К сожалению эскизов и размеров у меня нет и где можно купить не знаю, но на самоделку не похоже. А на счёт увеличения фокусного, думаю оба варианта его увеличивают, так как всё, что стоит после линзы барлоу действует как удлиннительная трубка  и чем длиннее, тем больше масштаб! :)
« Последнее редактирование: 30 Июн 2010 [11:26:00] от Rockets 79 »

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2067
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #17 : 30 Июн 2010 [11:40:40] »
Чисто экспериментально я пришел к выводу, что фильтры должны быть по возможности ближе к матрице, но без фанатизма. Может быть, если стекло фильтров идеальное это и не так. Хотелось бы узнать рекомендации более компетентных коллег.

Оффлайн IGORЬ

• Сообщения от IGORЬ
« Ответ #18 : 30 Июн 2010 [12:14:25] »
...всё, что стоит после линзы барлоу действует как удлиннительная трубка  и чем длиннее, тем больше масштаб! :)
А расстояние между матрицей камеры и ЛБ разве не влияет на масштаб изображения? Может быть есть рекомендации по оптимальному размеру этого расстояния для получения картинки наилучшего качества?

Чисто экспериментально я пришел к выводу, что фильтры должны быть по возможности ближе к матрице, но без фанатизма. Может быть, если стекло фильтров идеальное это и не так. Хотелось бы узнать рекомендации более компетентных коллег.
К вопросу kryptonik присоединяюсь. Очень интересно узнать.
« Последнее редактирование: 30 Июн 2010 [12:23:06] от IGORЬ »

Оффлайн akb

• Благодарностей: 15
  • Константин
    • Сообщения от akb
« Ответ #19 : 30 Июн 2010 [14:29:30] »
При апертуре как у Вас ,масштаб Юпитера можно сделать во всю матрицу вашей DMK21
Я извиняюсь, а как Вы это посчитали? По моим расчётам для 200-мм объектива и размера пиксела матрицы 4,65 мкм максимальное эквивалентное фокусное расстояние получается 5м. При этом Юпитер (50") будет занимать 250 пикселей матрицы DMK21 (640х480). Дальнейшее увеличение изображения подробностей не прибавит, а яркости заметно убавит, вынуждая увеличивать выдержку. Разрешающую способность объектива считал оптимистично, как 120/D=0,6". Масштаб изображения принимал 0,2" на пиксел.
Иногда смотрю на небо.