A A A A Автор Тема: Покупка б/у телескопа. Подводные камни.  (Прочитано 2641 раз)

Оффлайн ЗенаАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Зена
Здравствуйте.
Нашла предложение о продаже телескопа-рефлектора Celestron First Scop 114 EQ.
Хозяйка говорит, что он у нее примерно года 1,5, но использовался только первое время ее сыном.
Предложение заманчиво по цене, но вот какие неприятные сюрпризы может преподнести такой телескоп, не  знаю.
Слышала про потемнение зеркал, на что обратить внимание при осмотре,
подскажите пожалуйста. Я в этом чайник :(
« Последнее редактирование: 21 Июн 2010 [19:24:24] от Зена »

Оффлайн хиус

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от хиус
Re: Покупка б/у телескопа. Подводные камни.
« Ответ #1 : 21 Июн 2010 [19:16:32] »
Подводные камни при покупке китайского б\у телескопа такие же как и при покупке нового - большая вероятность того, что зеркала кривые. Но вам вроде как для ребёнка - поэтому для первоначального знакомства с небом сойдёт ;)
В действительности всё совершенно иначе, чем на самом деле.(А. Сент-Экзюпери)
http://astrovrn.4adm.ru/ Воронежцы присоединяйтесь. Наш астрофорум.

Оффлайн blackhaz

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
« Ответ #2 : 21 Июн 2010 [19:55:45] »
Привет!

Кривые зеркала - это сильно преувеличено касательно такой компании, как Celestron.

1) Смотрите чтобы зеркало было чистым. Пыль - это нормально (не вытирайте тряпочкой!), а остатков шоколада там быть не должно.

2) Проследите, чтобы все винтики были на месте, ничего не шаталось, никаких видимых повреждений нигде не было. Если есть какие-то вмятины - даже самые маленькие, сильные царапины (на окулярных трубках допустимо) - возможно там была какая-нибудь неважная история. Если телескоп юзал ребёнок, могло быть всё, что угодно.

Я когда-то хотел 200мм ньютон брать бу, но не взял. Почему:

- ужасно много пыли и грязи внутри: телескоп, видимо, бывалый вездеход;
- растяжки паука были немного погнуты, выравнивать их было бы мучение;
- саму трубу привезли в какой-то левой коробке, аксессуары просто все там болтались, как г в проруби - грязные, царапали трубу;

Вид у него был жалким, и это юзал не ребёнок. Но бывает так, что и всё чистенькое, почти как новенькое - так что смотрите. Я накупил много барахла бу сам, но у меня был хоть какой-то опыт к тому времени.

Вообще в подарок, да ещё и если нет опыта наблюдений, то я бы брал новый телескоп, у проверенного продавца. Пусть он будет меньше в диаметре, но зато не будете переживать, что там что-то может быть не так. Не переживайте за апертуру абсолютно. Да, кстати, и я бы брал рефрактор от Celestron или Synta, если ваша задумка - дать возможность ребёнку совершить первое наблюдение неба. Ньютоны _всегда_ надо юстировать. Да и особой, принципиальной, разницы в изображениях между 80-90мм рефрактором и 114мм ньютоном нет. Плюс детям нравится классический вид рефрактора, как эталона телескопа.

Такие мысли.  :)   

Оффлайн ЗенаАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Зена
« Ответ #3 : 21 Июн 2010 [20:08:15] »
Спасибо, Blackhaz, за подробный и дельный совет))

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 304
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #4 : 21 Июн 2010 [20:14:35] »
Неприятный сюрприз в том что это короткий ньютон с корректором. Не очень удачная модель. Лучше выбрать что-то другое.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена