Привет!
Кривые зеркала - это сильно преувеличено касательно такой компании, как Celestron.
1) Смотрите чтобы зеркало было чистым. Пыль - это нормально (не вытирайте тряпочкой!), а остатков шоколада там быть не должно.
2) Проследите, чтобы все винтики были на месте, ничего не шаталось, никаких видимых повреждений нигде не было. Если есть какие-то вмятины - даже самые маленькие, сильные царапины (на окулярных трубках допустимо) - возможно там была какая-нибудь неважная история. Если телескоп юзал ребёнок, могло быть всё, что угодно.
Я когда-то хотел 200мм ньютон брать бу, но не взял. Почему:
- ужасно много пыли и грязи внутри: телескоп, видимо, бывалый вездеход;
- растяжки паука были немного погнуты, выравнивать их было бы мучение;
- саму трубу привезли в какой-то левой коробке, аксессуары просто все там болтались, как г в проруби - грязные, царапали трубу;
Вид у него был жалким, и это юзал не ребёнок. Но бывает так, что и всё чистенькое, почти как новенькое - так что смотрите. Я накупил много барахла бу сам, но у меня был хоть какой-то опыт к тому времени.
Вообще в подарок, да ещё и если нет опыта наблюдений, то я бы брал новый телескоп, у проверенного продавца. Пусть он будет меньше в диаметре, но зато не будете переживать, что там что-то может быть не так. Не переживайте за апертуру абсолютно. Да, кстати, и я бы брал рефрактор от Celestron или Synta, если ваша задумка - дать возможность ребёнку совершить первое наблюдение неба. Ньютоны _всегда_ надо юстировать. Да и особой, принципиальной, разницы в изображениях между 80-90мм рефрактором и 114мм ньютоном нет. Плюс детям нравится классический вид рефрактора, как эталона телескопа.
Такие мысли.