A A A A Автор Тема: 103P/Hartley - яркая комета осени 2010 года  (Прочитано 64846 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Илья Лось

  • *****
  • Сообщений: 1 066
  • Благодарностей: 48
    • Сообщения от Илья Лось
Re: 103P/Hartley - яркая комета осени
« Ответ #360 : 20 Сен 2010 [23:09:58] »
2010 September 20.07 UT: m1=7.9, Dia.=&16', DC=3, 8x40 Binocular. (Very
nice view of very large and diffuse nebula-like object, clearly visible)
Я что-то не так понял или он оценивает текущий блеск в +7,9м? :o
SW Dob 12'' Rect (305/1500)

Оффлайн ArtomАвтор темы

  • Первооткрыватель комет и астероидов
  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 6 346
  • Благодарностей: 292
  • Карелия
    • Instagram: https://www.instagram.com/artnovichonok/
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
Re: 103P/Hartley - яркая комета осени
« Ответ #361 : 20 Сен 2010 [23:17:17] »
2010 September 20.07 UT: m1=7.9, Dia.=&16', DC=3, 8x40 Binocular. (Very
nice view of very large and diffuse nebula-like object, clearly visible)
Я что-то не так понял или он оценивает текущий блеск в +7,9м? :o

Да, именно так! Теперь из-за Луны перерыв до 30 сентября; там комета уже будет очень неплоха!
http://www.nov01.ru
Телеграм-канал "Записки астронома": https://t.me/astrozapiski

Оффлайн ArtomАвтор темы

  • Первооткрыватель комет и астероидов
  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 6 346
  • Благодарностей: 292
  • Карелия
    • Instagram: https://www.instagram.com/artnovichonok/
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
Re: 103P/Hartley - яркая комета осени
« Ответ #362 : 21 Сен 2010 [00:17:14] »
Наконец-то собрался докорректировать и опубликовать свой отчёт о первых наблюдениях Хартли - моей 24-й визуальной кометы.

103P/Hartley – моя визуальная комета № 24

     Над Карелией закончились белые ночи, которые из-за моих северных путешествий в этом году стали ещё более белыми для меня (целый месяц в этом году, что стало обычным для меня в университетский период, я провёл на побережье и островах Белого моря; при этом, на Соловецких островах, несмотря на очень светлые ночи, мы с Леной в начале августа не забывали про астрономию, потратив несколько часов на наблюдения Персеид, и став самыми северными наблюдателями 2010 года потока в мире). Однако, сразу по возвращении, я с головой ушёл в астрономию, т. к. стартовала Вторая Карельская астрономическая экспедиция (13-23 августа, Шелтозеро). Эта поездка стала для меня третьей поездкой лета, но, несмотря на это, она была ничуть не менее значима, чем остальные, а в чём-то даже и более, хотя эта значимость была направлена несколько в иных направлениях, чем значимость первых, беломорских, поездок.
     Как и бывает обычно, приоритетными наблюдательными целями для меня стали кометы (визуальные и ПЗС-наблюдения), а наблюдения кометы 103P/Hartley, вообще, значились одной из приоритетных задач всей экспедиции в целом. Этот выбор был сделан благодаря тому, что в середине осени 103P должна достигнуть блеска на уровне 5-6m и стать объектом, массово наблюдающимся среди любителей астрономии.
     В этом году Карельская астрономическая экспедиция приняла у себя самый крупный любительский телескоп России – 61.5-см рефлектор на монтировке Добсона; его привезли к нам любители астрономии из Санкт-Петербурга Сергей Казаков и Валерий Петюр. Кроме того, каждую ясную ночь активно работал наш, большой университетский рефлектор (25.4-см MEADE RCX400). Ко всему этому добавлялись несколько инструментов меньших калибров. Видя разнообразие апертур, в том числе и самую крупную в России, я вновь вернулся к мыслям о том, какая же апертура была бы оптимальной для меня самого. На данный момент приоритетной целью для моих наблюдений являются кометы, и в свой 13-см Ньютон я могу наблюдать те из них, что достигают блеска 11m или ярче. Такое оборудование позволило мне наблюдать довольно много комет: 13 в 2008 году, 9 – в 2009 и 7 в этом году; суммарно – около 150 визуальных оценок блеска. Конечно, это довольно много, но хотелось бы больше, и хотелось бы эффективнее использовать те возможности наблюдений, которые дарит мне карельская погода – наблюдать хотя бы по одной-две ночи в месяц. И, хотя соотнося погоду, условия наблюдений и возможности, всё равно прихожу к выводу, что чуть больший телескоп был бы очень нужен. Так я смог бы видеть как более слабые кометы (примерно до 12.5m, если условия наблюдений останутся теми же), так и больше комет в каждую ночь (на данный момент максимально за ночь мне удавалось увидеть три кометы – не так и много). Пока задумываюсь об апертуре 250мм. Ради интереса просмотрел условия видимости комет предстоящего сезона, до конца апреля. И выяснил, что даже если бы у меня был телескоп с диаметром 25 см, то я всё равно не смог бы добавить к своему списку ничего нового за этот сезон; если только не случится новых открытий или вспышек. Ещё один вопрос – автонаведение, нужно или нет.. С одной стороны – как будто бы удобство, а с другой – теряется первоисходная романтика наблюдений и появляется возня с техникой при первичной настройке и затем, при всяких неполадках в работе. К тому же, техника автонаведения может себя не совсем адекватно повести при наших зимних морозах. Буду думать… Посмотрим, как изменятся мысли к тому времени, когда изменятся возможности..
     Но, вся философия – только параллель наблюдениям. В первый раз визуально увидеть 103P мне удалось в ночь 15/16 августа, когда ещё довольно часто вспыхивали огни догорающих персеид, и карельская метеорная наблюдательная группа фиксировала их, лёжа на скамейках и укутавшись в одеяла. Если честно, я ожидал, что комета будет несколько более презентабельной в окуляре университетского рефлектора. Однако, вопреки ожиданиям, это был лишь очень слабый туманный объект с блеском около 13m и комой меньше минуты дуги. На следующую ночь, однако, мне удалось посмотреть на комету в 61.5-см рефлектор, где она выглядела уже получше, однако, ни шла ни  в какое сравнение с яркими галактиками, которые мы успели посмотреть до этого. Но зато комета стала самой слабой из всех, которые я на данный момент мог видеть визуально.
     16.88 августа по всемирному времени m1=12.8 при диаметре комы 1.2 минуты дуги и степени конденсации DC = 4. Эта оценка была получена при наблюдении в самый крупный любительский телескоп нашей страны. На самом деле это счастье – посмотреть в столь большой телескоп, а счастье вдвойне – что удалось не просто посмотреть в него, а посмотреть в него на комету. Ещё одну, третью визуальную оценку блеска кометы за экспедицию я получил в ночь 20/21 августа, после успешного завершения нашей наблюдательной программы галактики NGC 7331 и её окружения.
     Эта комета была впервые обнаружена Малкомом Хартли на снимках обсерватории Сайдинг Спринг в 1986 году. Особенно знаменательна для российских наблюдателей она тем, что в следующем появлении, в 1991 году, она была переоткрыта нашим соратником, любителем астрономии Тимуром Крячко как объект 11-й величины. Тогда Тимур думал, что обнаружил новую комету, однако.. не сложилось. В том возвращении и возвращении 1997 года максимальный блеск кометы достиг 8m, после чего было неблагоприятное возвращение 2004 года, в котором вообще не было получено визуальных наблюдений.
     Сейчас комета Хартли находится на стадии быстрого увеличения яркости. Согласно прогнозам ведущих фотометристов мира, к началу сентября её блеск должен подняться примерно до 10m (однако, на момент моих визуальных наблюдений блеск кометы несколько оставал от прогнозного; делаю предположение, что это отставание должно выровняться и прийти в норму в ближайшее время), при этом комета будет перемещаться в пределах созвездий Лисички, Андромеды и Кассиопеи. При этом 19-20 октября комета пройдёт примерно в полуградусе от достаточно яркого рассеянного звёздного скопления NGC 7686; к концу сентября комета войдёт в плотные звёздные поля созвездия Кассиопеи, имея блеск уже около седьмой звёздной величины. В середине октября комета очень близко сблизится с нашей планетой – на расстояние всего 0.121 а.е.; и в этом период она как раз и будет иметь максимальный блеск – на уровне 5-6m, а также максимальную скорость движения по небу – за сутки комета будет смещаться более чем на три градуса. Перигелий 103P пройдёт 28 октября, сохраняя высокую яркость. 8 октября комета вплотную сблизится со знаменитой парой рассеянных звёздных скоплений – Аш и Хи Персея, составив красивый звёздный узор; 18-19 октября она будет двигаться в созвездии Возничего не очень далеко от Капеллы и затменной переменной звезды эпсилон Возничего, которая в то время будет продолжать находиться в состоянии затмения. 22-23 октября комета будет проходить в полуградусе от плотного рассеянного звёздного скопления М37; после чего, к концу месяца, переместится на территорию Близнецов. Затем, постепенно замедляя своё движение, почти до конца года комета будет перемещаться к югу по Единорогу, Малому Псу, Корме, и лишь в конце декабря сделав петлю и переместившись на территорию Большого Пса, комета вновь начнёт движение в направлении севера, уже, конечно, далеко не столь уверенное, как перед прохождением перигелия. К концу года блеск упадёт до 9m, при этом комета будет достаточно низким для северных наблюдателей объектом. В середине января комета пройдёт точку противостояния с Солцем, а к концу месяца, когда блеск будет уже ниже 11m, вплотную сблизится с рассеянным звёздным скоплением М50. Массовым визуальным астрономическим наблюдениям комета будет доступна примерно до начала-середины марта, когда её блеск упадёт до 14m. К тому времени значительное сближение середины октября станет уже историей, запомнившейся многим. И, быть может, кто-нибудь начнёт свой активный путь в астрономии с наблюдения периодической кометы, носящей имя Малколма Хартли…
     Если всё пойдёт благоприятно, я сам смогу наблюдать эту комету, вероятно, до конца года и получить некоторое количество визуальных оценок блеска. Так же я планирую получить по крайней мере два десятка оценок блеска по камере всего неба, расположенной в американском Нью-Мексико. Попробую также протестировать элементарную съёмку объекта своим фотоаппаратом, когда он будет ярче 6-7m и рассмотреть пригодность этих снимков для фотометрии.
     В ближайшее время не будет столь же хороших возвращений этой кометы, как в этом году. Однако, не будет и тесных сближений кометы с Юпитером, благодаря чему текущая, благоприятная для нас орбита кометы будет сохраняться. Достаточно благоприятными для визуальных наблюдений станут возвращения 2023 и 2036 годов (7m и 8m в максимуме соответственно).
     P.S. Моя жизнь значительно меняется теперь. Закончив университет, я вплотную встретился с проблемами поиска работы. Возможно, в моей жизни случатся даже большие перемены, чем об этом можно подумать; но если это произойдёт, я напишу об этом в своих будущих кометных отчётах.
http://www.nov01.ru
Телеграм-канал "Записки астронома": https://t.me/astrozapiski

Оффлайн ArtomАвтор темы

  • Первооткрыватель комет и астероидов
  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 6 346
  • Благодарностей: 292
  • Карелия
    • Instagram: https://www.instagram.com/artnovichonok/
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
Re: 103P/Hartley - яркая комета осени
« Ответ #363 : 21 Сен 2010 [00:40:20] »
Обновил немного свой сайт, добавив развёрнутое описание первого наблюдения Хартли с картинками:
http://severastro.narod.ru/nabl/novichonok/ncomet/1-50/24_103p.htm

Обновил страницу кометных наблюдений в целом:
http://severastro.narod.ru/nabl/novichonok/comet.htm

И ещё добавил два наблюдения C/2009 K5 из Шелтозера ;) Это было визуальное прощание с этой яркой весенней кометой... (8.1m в максимуме).
http://severastro.narod.ru/nabl/novichonok/2010/c2009k5.htm

http://www.nov01.ru
Телеграм-канал "Записки астронома": https://t.me/astrozapiski

Оффлайн jaker

  • *****
  • Сообщений: 1 557
  • Благодарностей: 258
  • Андрей
    • Сообщения от jaker
Re: 103P/Hartley - яркая комета осени
« Ответ #364 : 21 Сен 2010 [00:51:02] »
Одиночный кадр
f=400 5мин исо=1600 f=5.6 canon 30d
21.09    00:23
Вверху NGC 7686
Немного фоток: http://www.flickr.com/photos/jakerbe

Оффлайн Сергей Шмальц

  • *****
  • Сообщений: 1 792
  • Благодарностей: 142
  • ИПМ РАН - ISON - AIP - TOTAS - IMO
    • Skype - sergiuspro
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Сергей Шмальц
Re: 103P/Hartley - яркая комета осени
« Ответ #365 : 21 Сен 2010 [06:34:22] »
Наконец-то я добрался до Астрофорума, последние дни что-то совсем времени не было.

Наблюдал комету визуально в ночь с 17 на 18 сентября при 40- и 66-кратном увеличении. Размер комы оценил примерно в 6'-7', блеск - около +9. Снова пытался фотографировать на коротких выдержках, но фотки ещё не проверял; а вообще, пришли моторы для телескопа, осталось с электропитанием разобраться, так что может скоро и ПЗС-наблюдения проводить смогу.

В ночь с 19 на 20 сентября тоже наблюдал, но почему-то было значительно хуже видно, еле-еле, и то скорее только потому, что знал, что "она там!". :) Оценку размера комы и блеска даже не пытался осуществить.
Чтобы увидеть, нужно наблюдать.

Оффлайн FRIM@N

  • *****
  • Сообщений: 1 082
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от FRIM@N
Re: 103P/Hartley - яркая комета осени
« Ответ #366 : 21 Сен 2010 [13:11:43] »
Одиночный кадр
А как так получается что выдержка 5мин и звезды не смазаны? Понимаю фокус "короткий" и снято с монтировки, по периодику то никуда не деть и точность выставления полярки должна быть очень высокой.

Оффлайн LeonidOS

  • Первооткрыватель комет, астероидов, сверхновых звезд
  • *****
  • Сообщений: 5 207
  • Благодарностей: 289
  • H15, Q60, N82, O75
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от LeonidOS
Re: 103P/Hartley - яркая комета осени
« Ответ #367 : 21 Сен 2010 [14:00:21] »
А автогидирование?

Оффлайн stalinec

  • ***
  • Забанен!
  • Сообщений: 100
  • Благодарностей: -2
  • Тал-120, Сanon 450D
    • Сообщения от stalinec
Re: 103P/Hartley - яркая комета осени
« Ответ #368 : 21 Сен 2010 [14:32:11] »
А где можно посмотреть карту движения кометы с 22 сентября?
Кадры--решают все!

Оффлайн jaker

  • *****
  • Сообщений: 1 557
  • Благодарностей: 258
  • Андрей
    • Сообщения от jaker
Re: 103P/Hartley - яркая комета осени
« Ответ #369 : 21 Сен 2010 [21:46:23] »
Одиночный кадр
А как так получается что выдержка 5мин и звезды не смазаны? Понимаю фокус "короткий" и снято с монтировки, по периодику то никуда не деть и точность выставления полярки должна быть очень высокой.
Да использовалось гидирование
Немного фоток: http://www.flickr.com/photos/jakerbe

Оффлайн stalinec

  • ***
  • Забанен!
  • Сообщений: 100
  • Благодарностей: -2
  • Тал-120, Сanon 450D
    • Сообщения от stalinec
Re: 103P/Hartley - яркая комета осени
« Ответ #370 : 23 Сен 2010 [13:39:47] »
Какой сейчас у кометы блеск?
Кадры--решают все!

Оффлайн ched

  • Первооткрыватель астероидов
  • *****
  • Сообщений: 2 751
  • Благодарностей: 18
    • Skype - chestd
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ched
Re: 103P/Hartley - яркая комета осени
« Ответ #371 : 23 Сен 2010 [14:55:22] »
Какой сейчас у кометы блеск?

Прогнозируемая кривая блеска кометы 103P/Hartley от Сэйити Ёсиды:
m1 = f (t)


Оффлайн Илья Лось

  • *****
  • Сообщений: 1 066
  • Благодарностей: 48
    • Сообщения от Илья Лось
Re: 103P/Hartley - яркая комета осени
« Ответ #372 : 23 Сен 2010 [16:02:39] »
Прогнозируемая кривая блеска кометы 103P/Hartley от Сэйити Ёсиды:
m1 = f (t)
Значит максимум может быть на уровне +5м, выходит есть шансы на визуальное обнаружение (в смысле, без использования оптических приборов) при хороших атмосферных условиях.
SW Dob 12'' Rect (305/1500)

Оффлайн ArtomАвтор темы

  • Первооткрыватель комет и астероидов
  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 6 346
  • Благодарностей: 292
  • Карелия
    • Instagram: https://www.instagram.com/artnovichonok/
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
Re: 103P/Hartley - яркая комета осени
« Ответ #373 : 23 Сен 2010 [16:19:16] »
По поводу максимального блеска, да - где-то 5-6m, как уже отмечалось выше. Появилась любопытная работа по комете Хартли, которую я попробую адаптировать для русскоязычного читателя в рамках АГ или КЛ.

http://transientsky.wordpress.com/2010/09/22/introducing-comet-hartley-2/
http://www.nov01.ru
Телеграм-канал "Записки астронома": https://t.me/astrozapiski

Оффлайн sp

  • *****
  • Сообщений: 1 075
  • Благодарностей: 33
    • Skype - s_plaksa
    • Сообщения от sp
Re: 103P/Hartley - яркая комета осени
« Ответ #374 : 23 Сен 2010 [19:27:57] »
Даже если она и достигнет 5m, из-за диффузности будет весьма невзрачным объектом для неворужённого глаза. Реально усреднённая кривая наблюдений показывает отставание где-то на 1,5m (имхо).
бинокль 20х80, "Мицар", самодельные 150-, 265-, 500-мм добсоны, SW-120AZ3, SW-25012 EQ6, QHY-5, -6, Canon 350Da.
260 комет, ~1000 дипов

Оффлайн ArtomАвтор темы

  • Первооткрыватель комет и астероидов
  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 6 346
  • Благодарностей: 292
  • Карелия
    • Instagram: https://www.instagram.com/artnovichonok/
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
Re: 103P/Hartley - яркая комета осени
« Ответ #375 : 23 Сен 2010 [19:36:45] »
Даже если она и достигнет 5m, из-за диффузности будет весьма невзрачным объектом для неворужённого глаза. Реально усреднённая кривая наблюдений показывает отставание где-то на 1,5m (имхо).

Ну это смотря как мерить :)

Сейчас отставание практически исчезло.

Да, вблизи максимума комета будет очень крупным и сложным для наблюдений объектом. Поэтому нужно максимальное отсутствие засветки. В связи с тем, что засветка в нашем мире неуклонно растёт, оценки блеска для этой кометы вполне могут быть заниженными. Своеобразная астрономическая проблема человечества...

На занижение визуальных оценок блеска может влиять также и то, что комета расположена в плотных на звёзды областях Млечного Пути (там фон неба ярче, и, следовательно, кома кометы будет казаться меньше, чем она есть на самом деле).

Об этом, в частности, пишет Карл (см. ссылку выше).

Уже сейчас диаметр комы приблизился к диаметру полной Луны. Вблизи максимума, естественно, он будет значительно больше.
http://www.nov01.ru
Телеграм-канал "Записки астронома": https://t.me/astrozapiski

Yurik

  • Гость
Re: 103P/Hartley - яркая комета осени
« Ответ #376 : 23 Сен 2010 [22:00:55] »
Ребята, большая просьба. Кто гить сделайде поисковые карты кометы на сегодня. ДОБ8 приехал хочу ее поглядеть :)

Оффлайн ArtomАвтор темы

  • Первооткрыватель комет и астероидов
  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 6 346
  • Благодарностей: 292
  • Карелия
    • Instagram: https://www.instagram.com/artnovichonok/
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
Re: 103P/Hartley - яркая комета осени
« Ответ #377 : 23 Сен 2010 [22:29:29] »
При Луне не очень хорошо её глядеть-то... Ссылки на карты есть выше.
http://www.nov01.ru
Телеграм-канал "Записки астронома": https://t.me/astrozapiski

Оффлайн ArtomАвтор темы

  • Первооткрыватель комет и астероидов
  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 6 346
  • Благодарностей: 292
  • Карелия
    • Instagram: https://www.instagram.com/artnovichonok/
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
Re: 103P/Hartley - яркая комета осени
« Ответ #378 : 23 Сен 2010 [23:52:50] »
103P/Hartley - дневник

     Из-за прихода Луны в начале двадцатых чисел сентября хорошо этот период оказался несколько хуже покрыт наблюдениями этой кометы, чем предыдущий. Однако, к 20 сентября объект значительно поярчал, хотя при уже очень крупной коме сохраняется низкая поверхностная яркость. Активно наблюдает комету визуально чех Jakub Černý. Если 10 сентября он сообщил, что комета едва видна в бинокль 8х40 при блеске 8.7m и диаметре комы 11', то по наблюдениям от 20.07 сентября он отмечает, что в тот же инструмент комета хорошо видна как крупное туманное пятно (блеск 7.9m, кома – 16 минут дуги). Х.-Х. Гонсалес (Испания) 20.16 сентября оценил блеск кометы значением 8.1m при коме 15 минут дуги, наблюдая в бинокль 10х50.
     Важное значение для успешных и приятных наблюдений кометы является отсутствие засветки. Так, M.-T. Hui (Wuchang, Китай) при городской засветке оценил блеск кометы значением 9.4m 18.77 сентября при диаметре комы всего 3.5'.
     После ухода Луны, начиная примерно с 30 сентября, мы должны будем видеть уже действительно внушительный и крупный диффузный объект. Ждём…
http://www.nov01.ru
Телеграм-канал "Записки астронома": https://t.me/astrozapiski

Оффлайн Сергей Шмальц

  • *****
  • Сообщений: 1 792
  • Благодарностей: 142
  • ИПМ РАН - ISON - AIP - TOTAS - IMO
    • Skype - sergiuspro
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Сергей Шмальц
Re: 103P/Hartley - яркая комета осени
« Ответ #379 : 24 Сен 2010 [01:21:16] »
А меня 4 дня хорошей погоды, плюс противостояние Урана, Юпитера и утренняя элонгация Меркурия ловко отвлекли от кометы. ::) Хотя, я не стыжусь, из-за Луны всё равно толковых наблюдений не получилось бы, а вот планеты поснимал всласть. :)

Сейчас, вот, правда, Луна начинает уходить, зато тучи пришли. :D Так что снова вернусь к статье в русской Википедии, а то я из-за планетарной съёмки даже её забросил в эти дни. Будем надеяться, что погода к середине-концу следующей недели наладится, до вторника пока что тучи по прогнозу, тогда возобновлю визуальные наблюдения за 103/Р.
Чтобы увидеть, нужно наблюдать.