ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Вот решила все же купить фильтр OIII для астрофото.Посоветуйте,пожалуйста,какой из двух представленных вариантов лучше?http://www.optcorp.com/product.aspx?pid=105-156-840-1157-1160-10016илиhttp://www.optcorp.com/product.aspx?pid=105-156-840-1157-1160-7905
Цитата: inna nikolaeva от 20 Июн 2010 [16:28:38]Вот решила все же купить фильтр OIII для астрофото.Посоветуйте,пожалуйста,какой из двух представленных вариантов лучше?http://www.optcorp.com/product.aspx?pid=105-156-840-1157-1160-10016илиhttp://www.optcorp.com/product.aspx?pid=105-156-840-1157-1160-7905А вообще, на какой аппаратуре вы собираетесь его использовать? И вам он чисто для астрофото, или визуалом тоже занимаетесь?
Я мож чего-то упустил, но как более широкий узкополосник (Astronomik 12nm) может быть предпочтительней более узкого (Baader 8,5nm)??
под конкретную задачу (астрофото+визуал)
- более узкий баадеровский будет заведомо темнее более широкого астрономикса,
а если у меня загородом и при бОльшей апертуре и в два раза бОльшей светосиле (1:4. чем у Инны в городе баадеровский нередко заметно "темноват", то я и предполагаю что Инне может оказаться эффективней использование более "прозрачного" фильтра от астрономикс (для визуала в первую очередь)...
Собираюсь использовать на celestron nexstar 8se.Вообще, я занимаюсь как астрофото,так и визуалом.Интересно,а для визуала,кстати,такой фильтр годится или он предназначен непосредственно для астрофото?
Темнее он будет только по звёздам фона, а не водородной эмиссии туманностей. Более широкая полоса фильтра простительна за городом, и картинка может быть действительно более эстетичной, за счет более ярких звёзд по полю. Но в городе критично, чтобы в полосу фильтра попало как можно меньше засветки. Для астрофото тем более.
Только Инна, насчет астрофото хочу предупредить:1) С узкополосниками нужны длительные суб-экспозиции. Порядка 15-25 минут. Соответственно нужно хорошее гидирование жестким, не провисающим гидом.2) На светосиле 1:10 яркости, будет чудовищно не хватать, особенно с узкополосниками, поле зрения будет крохотное, а звёзды на 2000мм фокусе пухлые (т.к. отгидировать такой фокус на этой монтировке сложно). Поэтому для астрофото понадобится редьюсер. 3) А опыт съемки с узкополосниками у Вас есть? Другие фильтры (H-a, S-II, H-b)? Если нет, то для астрофото в первую очередь нужно взять H-alpha. Объекты в нём намного ярче и узнаваемее, чем в остальных, и легко сделать композицию RGB+Ha. Но только для визуала они не годятся - ночное зрение практически слепо на длине волны H-a (глубоко-красной).4) Это занятие вызывает фотоно-зависимость.
Вот решила все же купить фильтр OIII для астрофото.Посоветуйте,пожалуйста,какой из двух представленных вариантов лучше?
его лучше использовать все-таки в сочетании с UV-IR cut?
Вроде бы, CCD фильтры потому и имеют такой суффикс, что в них в отличие от визуальных IR уже вырезан. Так что дополнительных фильтров и не требуется?
А какой 2" фильтр лучше взять?Lumicon O III (11нм) или Baader Planetarium O III (8.2нм)Баадер дешевле в два раза, полоса пропускания уже(вроде лучше, но говорят что он слишком темный)Может кто в живую их сравнивал, хоть какая то разница есть? Пока смотрю в сторону баадера
В своё время имел Баадер, но он слишком тёмный (смотреть конечно можно), в итоге приобрёл Люмикон - вид гораздо поприятней.
Снимаю я редьюсером f\6.3. Опыта съемки с узкополосниками у меня нет,пробовала только снимать с фильтрами IR-pass и UV-IR cut. Pilgrim,скажите пожалуйста,если я буду покупать H-a ,то мне надо, как я понимаю ,брать фильтр с более узкой полосой пропускания (6nm ,а не 12 nm) для съемки в городе?И еще вопрос (насчет OIII ):его лучше использовать все-таки в сочетании с UV-IR cut?
Цитата: хиус от 22 Июн 2010 [09:17:16]В своё время имел Баадер, но он слишком тёмный (смотреть конечно можно), в итоге приобрёл Люмикон - вид гораздо поприятней.Если можно, расскажите пожалуйста поподробнее по каким объектам сравнивали и в чем конкретно было отличие, на каком телескопе...Заранее спасибо
Цитата: inna nikolaeva от 21 Июн 2010 [10:10:28]Снимаю я редьюсером f\6.3. Опыта съемки с узкополосниками у меня нет,пробовала только снимать с фильтрами IR-pass и UV-IR cut. Pilgrim,скажите пожалуйста,если я буду покупать H-a ,то мне надо, как я понимаю ,брать фильтр с более узкой полосой пропускания (6nm ,а не 12 nm) для съемки в городе?И еще вопрос (насчет OIII ):его лучше использовать все-таки в сочетании с UV-IR cut?H-a чисто фотографический фильтр, поэтому для городской съемки (тем более в Москве!) чем уже полоса, тем лучше. Я бы смотрел в сторону 3-5нм. Но тут ограничитель - цена, она быстро растёт с уменьшением полосы. В идеале остальные узкополосники для фото лучше брать с такой же полосой, меньше будет проблем с цветами звёзд (но они всё равно будут). Но если O-III хочется использовать и как визуальный, то меньше 6нм пожалуй не стоит - звёзд глазом совсем видно не будет. Если бюджет позволяет, лучше взять недорогой визуальный О-III 8нм от баадера, и узкий 3-5нм для фото. IR/UV cut для фотографических фильтров не нужно (и даже вредно - рождает блики фильтр-фильтр от ярких звёзд). Но надо смотреть кривую пропускания фильтра, она должна быть около-нулевой до длины волны, где кривая чувствительности камеры стремится к нулю.