A A A A Автор Тема: Как нужно спускать геостационарный спутник  (Прочитано 3947 раз)

Оффлайн MARS9Автор темы

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MARS9
Цитата
Виктор Воропаев
Что, снова будет эллипс а не спираль?  ???

Цитата
но откуда такая красивая картинка?
Сам сделал в компьютере  8)
« Последнее редактирование: 22 Июн 2010 [16:01:45] от MARS9 »

Оффлайн Дмитрий Фролов

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Дмитрий Фролов
Эллипс. А что это за программа, в которой рисовали?
Nikon 8x30 EII 8.8° Porro, 5x25 15.8°, Orion SkyRover 2x54 Ultra Wide 36° Galilean
SW BK P15075 AZ4, DeepSky ED 70/420 AZ Pronto, Celestron Omni XLT 127 SCT Sky-Watcher AZ-GTi, Sky-Watcher Dob 10"
В ЛС отвечаю долго, пишите сюда: http://vk.com/id1880808 | https://t.me/id1880808 | За отстрел форумских клонов!

Оффлайн MARS9Автор темы

• Сообщения от MARS9
Дмитрий Фролов
Цитата
Эллипс
Интересно вообще можно такой вариант чтоб геостационарный спутник после толчка пошел вниз по эллипсе? Для этого куда нужно спутника толкать?  ::)

Цитата
А что это за программа, в которой рисовали?
CorelDRAW

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
При одномоментной коррекции орбиты новая орбита всё равно пройдёт через точку коррекции.
При такой картинке, когда вектор скорость направлен перпендикулярно мгновенной скорости к центру Земли, орбита не станет ниже, а наоборот, станет выше. Примерно как показано на рисунке 1.
На втором рисунке - формулы, подтверждающие это. За основу взят интеграл энергии, вторая строка справедлива, если коррекция проходила именно так, как показано на картинке (кстати, коррекция вверх приведёт к аналогичному результату, только с другой ориентацией орбиты)
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
Ни у кого никогда и мысли не возникало возвращать на Землю геостационарные спутники хотя бы в силу того, что заказчику дешевле обойдётся изготовление и запуск нового спутника.
Был кажется один случай возврата на Землю Шатлом, но не с ГСО, а с низкой околоземной.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн armadillo

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от armadillo
для тех кто в танке: вопрос не в сохранении раритетов, а в очистке орбиты от мусора.

Оффлайн MARS9Автор темы

• Сообщения от MARS9
Виктор Воропаев
Цитата
Спереди назад, вестимо. То есть движками против вектора движения
И одновременно вниз тоже, верно? Вот в этом случае геостационарный спутник будет падать на Земле по спирали?

/i/graphic1z.jpg/]

И еще-в этом случае имеет ли какое-нибудь значение сила этого импульса? Или тут даже совсем небольшой толчок сможет спускать геостационарный спутник на Землю?

Оффлайн IceTechno

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от IceTechno
да не нужно их покачто никуда сводить, пущай пока повисят там.. а потом пригодятся в качестве строительного материала =)

Оффлайн MARS9Автор темы

• Сообщения от MARS9
Виктор Воропаев
Цитата
Такой импульс раскладывается на тангенциальную и нормальную составляющие: разово изменятся большая полуось и эксцентриситет орбиты, но опять-таки никаких спиралей.

Если бы все было так просто - подтолкнул, и оно дальше падает - проблема космического мусора решалась бы на раз. Но закон сохранения энергии, увы, никто не отменял.
Вы можете точно сказать мне КУДА нужно толкнуть геостационарный спутник (вниз, вниз и назад и так далее) чтоб он начал именно падать на Землю?

armadillo
Цитата
для тех кто в танке: вопрос не в сохранении раритетов, а в очистке орбиты от мусора.
Вот именно это я хочу узнать  8) куда нужно толкнуть спутник что он упал на Землю. Я принципиальный пусть я хочу узнать, а вот его техническое решение это другое дело....

Оффлайн felis manul

• Модератор
  • Благодарностей: 524
  • Андрей
    • Сообщения от felis manul
    • Ростовъ и Земли Войска Донскаго изъ вѣка въ вѣкъ
Вы можете точно сказать мне КУДА нужно толкнуть геостационарный спутник (вниз, вниз и назад и так далее) чтоб он начал именно падать на Землю?
Как уже говорилось выше, против движения. Импульсом, обеспечивающим торможение на полтора километра в секунду :).
Как вариант - перевести спутник на сильно вытянутую эллиптическую орбиту такую, что спутник в перигее цеплял бы атмосферу, постепенно тормозился и в конце концов упал бы на Землю или сгорел в атмосфере.

Оффлайн MARS9Автор темы

• Сообщения от MARS9
felis manul
Виктор Воропаев
Значит это именно то что в Википедии говорилось:
"De-orbiting a geostationary satellite requires a delta-v of about 1,500 m/s"
http://en.wikipedia.org/wiki/Graveyard_orbit

Надеюсь что уж тут-то все верно  8)
/i/graphic1zi.jpg/]

А других путей вообще не существует? Значит невозможно изменить направление движения спутника чтоб он начал падать на Землю? То есть падение по спирали вообще исключается?

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
Как уже говорилось выше, против движения. Импульсом, обеспечивающим торможение на полтора километра в секунду :).
Как вариант - перевести спутник на сильно вытянутую эллиптическую орбиту такую, что спутник в перигее цеплял бы атмосферу, постепенно тормозился и в конце концов упал бы на Землю или сгорел в атмосфере.
     Но, извините, чтобы это сделать, нужно как раз придать тормозной импульс 1,5км/с против движения.

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
А других путей вообще не существует? Значит невозможно изменить направление движения спутника чтоб он начал падать на Землю? То есть падение по спирали вообще исключается?
     Есть только 3 варианта пассивного движения: эллипс, гипербола, парабола. Спираль в этот перечень не входит.

Оффлайн MARS9Автор темы

• Сообщения от MARS9
Виктор Воропаев
Спасибо что напомнили  8)

Крупин
Цитата
Есть только 3 варианта пассивного движения: эллипс, гипербола, парабола. Спираль в этот перечень не входит.
Это понятно но вот если резко изменить направление движение спутника тогда что будет? Или для этого все-таки нужно столько же энергии что и для уменьшение скорости спутника на 1,5 км\сек?  ::)

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
Виктор Воропаев
Спасибо что напомнили  8)

Крупин
Цитата
Это понятно но вот если резко изменить направление движение спутника тогда что будет?
    Спутник просто будет двигаться по (эллиптической) орбите с другими параметрами (другим эксцентриситетом, большой полуосью).

Оффлайн felis manul

• Модератор
  • Андрей
Движение по спирали потребует регулярного ускорения.
Цитата
Но, извините, чтобы это сделать, нужно как раз придать тормозной импульс 1,5км/с против движения.
не обязательно 1,5 км/с

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
Цитата
не обязательно 1,5 км/с
     Чтобы с высоты 36 000км. спуститься (в перигее) до верхней атмосферы нужно никак не меньше 1,5км/с.

Оффлайн felis manul

• Модератор
  • Андрей
Цитата
не обязательно 1,5 км/с
     Чтобы с высоты 36 000км. спуститься (в перигее) до верхней атмосферы нужно никак не меньше 1,5км/с.
Но можно и больше 1,5 км/с - это не жестко закрепленная величина, а граничная. Можно провести эту операцию в несколько этапов, когда каждый импульс будет меньше, хотя общие энергозатраты видимо существенно больше.

Оффлайн MARS9Автор темы

• Сообщения от MARS9
Виктор Воропаев
felis manul
Крупин
Понятно это все
Вот что еще хочу знать. На том же сайте в Википедии написано что:
"re-orbiting it to a graveyard orbit only requires about 11 m/s."
Для этого спутник думаю что должен включить свой двигатели дважды, верно? Сначала чтоб увеличить его скорость и чтоб его орбита из круга превратился в эллипс, а потом для того чтоб перигея этого эллипса поднялся и превратился в круг, верно?  ::)

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Любая одномоментная коррекция приведёт к тому, что спутник перейдёт на орбиту, которая также будет являться коническим сечением, при этом она будет иметь не менее одной общей точки с исходной орбитой - в точке коррекции. Ориентация и геометрия новой орбиты будет определяться законами сохранения импульса и энергии.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/