A A A A Автор Тема: Sky-Watcher Dobsonian Go-To  (Прочитано 11613 раз)

Feanor

• Гость
Re: Sky-Watcher Dobsonian Go-To
« Ответ #40 : 15 Окт 2010 [21:48:22] »
ИМХО, 14" китайский добсон, дороже  50 т.р. стоить не должен, вне зависимости от комплектации - он же китайский! 
Интересная позиция - неприятие всего китайского, это своего рода диагноз. :D, особенно с учетом, что это пишет модератор, да и о качестве инструмента данных пока практически нет. 
[/quote]

Ну, я просто перемножил цену на заграничном сайте и курс Евро. 95.000 за китайский добсон 14" думаю, перебор.  Особенно с учетом, что на том же сайте 12" ретрак с авто-тракингом вдвое дешевле.

А что, модератор должен любить китайское?  :)    Вообще-то у меня зеркало на 18" добсоне сделано в Китае.  Но скоп с простой китайской механикой дорого стоить не должен. ИМХО.  А по оптике - 14" это лишь немного больше 12", такая оптика может стоить примерно на 50% дороже 12", иначе - неадекватно.    Например, китайское "хаббловское" 14" зеркало стоит $1200, адекватная вторичка к нему - в районе $200.  Кажется, примерно за столько же можно заказать у Каминского, с гарантированным качеством.  Это половина или меньше от упомянутой стоимости, а ведь у апертурного доба большая часть цены по-хорошему должна приходиться на оптику, ибо это не высокоточный сетап для серьезного астрофото, а инструмент для визуала.

Feanor

• Гость
« Ответ #41 : 15 Окт 2010 [22:28:27] »
Про родные ТАЗики лучше вообще не упоминать, да и кто Вам сказал, что он будет стоить 100.000?

Каково же Ваше предположение насчет цены 14" модели?

Оффлайн Вадим Кликушин

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Вадим Кликушин
    • Семь пядей
« Ответ #42 : 15 Окт 2010 [22:55:39] »
Про родные ТАЗики лучше вообще не упоминать, да и кто Вам сказал, что он будет стоить 100.000?

Каково же Ваше предположение насчет цены 14" модели?
Пока о цене говорить рано, телескопы в России будут только в начале следующего года. По самым грубым подсчетам это порядка 65-70т руб за версию GoTo. Кроме того, будет и 14" обычный ретрак, который не сильно дороже 12-го и, скорее всего, будет стоить менее ожидаемых Вами 50т руб. На мой взгляд, цены более чем адекватные. 
Да и сравнивать цены на готовое устройство и на комплект зеркал все же не верно, особенно в гоутушном варианте. Возьмите, к примеру, стоимость комплектов для автоматизации Добов, которые предлагаются сейчас, дешевле точно не получится.
...ибо это не высокоточный сетап для серьезного астрофото, а инструмент для визуала

Тем не менее, по заверению производителя в моделях GoTo точность наведения/ведения значительно выше, чем в аутотракинг версии.
« Последнее редактирование: 15 Окт 2010 [23:22:59] от Вадим Кликушин »

Feanor

• Гость
« Ответ #43 : 15 Окт 2010 [23:24:17] »
Пока о цене говорить рано, телескопы в России будут только в начале следующего года. По самым грубым подсчетам это порядка 65-70т руб за версию GoTo. Кроме того, будет и 14" обычный ретрак, который не сильно дороже 12-го и, скорее всего, будет стоить менее ожидаемых Вами 50т руб. На мой взгляд, цены более чем адекватные. 
Да и сравнивать цены на готовое устройство и на комплект зеркал все же не верно, особенно в гоутушном варианте. Возьмите, к примеру, стоимость комплектов для автоматизации Добов, которые предлагаются сейчас, дешевле точно не получится.

Поживем, увидим... если 14" правда будет стоить 50, это будет неплохо.    А гоуту на добе - это только для ленивых в известном смысле, но при этом весьма обеспеченных людей, которые, не задумываясь, оснастят инструмент линейкой дорогих окуляров (от 10 т.р. за штуку), как например And.  Если человек копит средства на готу версию добсона, и наконец покупает к нему дешевые эрфле, в которые видит жирные птички по половине поля, то мне такого ЛА просто жалко  :-\

Оффлайн Вадим Кликушин

• Семь пядей
« Ответ #44 : 15 Окт 2010 [23:46:37] »
А гоуту на добе - это только для ленивых в известном смысле, но при этом весьма обеспеченных людей...
Ну это личное дело каждого. :) ЛА люди весьма разные, например, был случай в одном из магазинов: зашла хорошо подвыпившая компания за телескопом, выбрали какой-то (модель уже не помню) meade за 170т руб., оплатили, говорят запаковывайте мы сейчас такси подгоним и пропали... почти на две недели. Через две недели появляется за телескопом весьма помятый человек с очень емкой фразой: "о-о-о, кажется здесь".  ;D
« Последнее редактирование: 15 Окт 2010 [23:59:14] от Вадим Кликушин »

Feanor

• Гость
« Ответ #45 : 17 Окт 2010 [19:27:52] »
А гоуту на добе - это только для ленивых в известном смысле, но при этом весьма обеспеченных людей...
Ну это личное дело каждого. :) ЛА люди весьма разные, например, был случай в одном из магазинов: зашла хорошо подвыпившая компания за телескопом, выбрали какой-то (модель уже не помню) meade за 170т руб., оплатили, говорят запаковывайте мы сейчас такси подгоним и пропали... почти на две недели. Через две недели появляется за телескопом весьма помятый человек с очень емкой фразой: "о-о-о, кажется здесь".  ;D

Ну да, готу в принципе это бобриная приблуда, ее мало кто с серьезными целями использует. Ну а апертуристый доб - дело хорошее :)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
« Ответ #46 : 17 Окт 2010 [21:07:12] »
... готу .... мало кто с серьезными целями использует.
А с какой целью даже Крейг стал ГО-ТО к Добам "Обсешн" выпускать?
Феаноровские попытки "разоблачения" ГО-ТО уже до смешного доходят.
Могу с уверенностью предположить, что новые китайские 14,5"-16" Добы с ГО-ТО сведут и без того низкий рейтинг 16" табуреточного "Лайтбриджа" к нулю.

Да, и что считается "серьёзными целями", ради которых " ГО-ТО мало кто использует" в понятии модератора Феанора? Любопытно будет узнать.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Feanor

• Гость
« Ответ #47 : 18 Окт 2010 [09:05:07] »
... готу .... мало кто с серьезными целями использует.
А с какой целью даже Крейг стал ГО-ТО к Добам "Обсешн" выпускать?
Феаноровские попытки "разоблачения" ГО-ТО уже до смешного доходят.
Могу с уверенностью предположить, что новые китайские 14,5"-16" Добы с ГО-ТО сведут и без того низкий рейтинг 16" табуреточного "Лайтбриджа" к нулю.

Да, и что считается "серьёзными целями", ради которых " ГО-ТО мало кто использует" в понятии модератора Феанора? Любопытно будет узнать.

Сэй, не желаете ли в модераторы?    А то убедились бы, что модераторские понятия ничем не отличаются от Ваших ;)  Серьезная цель, навести на Плутон, например (а не на М13 или Вегу ;) )

Крэйг, как и Скайвотчер, помимо конкурентного аспекта, как раз с бобриными целями и начали комплектовать свои телескопы данным приборчиком.     

А это доказывает, что нелюбимые Вами табуреточные добы стали настолько популярны на Западе, что уже и бобры, не желающие запоминать местоположение М13 или той же Вуали,  за ними в очередь встают, не только серьезные ЛА!
« Последнее редактирование: 18 Окт 2010 [09:11:56] от Феанор »

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #48 : 18 Окт 2010 [11:00:14] »
Сэй, не желаете ли в модераторы?
Боже упаси! Мне своих государственных дел хватает.
Позиция отдельно взятого модератора (Феанора), яростно неприемлющего технический прогресс и высказывающего свою точку зрения порой в не вполне корректной форме, лично меня несколько удивляет.
Цитата

А это доказывает, что нелюбимые Вами табуреточные добы
Они многими нелюбимы, в том числе и некоторыми очень опытными ЛА, до которых Феанору ещё расти и расти.
Цитата

стали настолько популярны на Западе, что уже и бобры, не желающие запоминать местоположение М13 или той же Вуали,  за ними в очередь встают, не только серьезные ЛА!
Одни словеса.
Странное у Феанора представление о "серьёзных ЛА". То есть если пользуешься ГО-ТО, значит "бобёр". А если не пользуешься, то тут же зачисляешься в стан "серьёзных ЛА". Бред какой-то.

Ответа на вопрос о "серьёзных целях" так и не получил. Если по мнению Феанора "серьёзной целью" является самоцель навестись исключительно вручную например на ту же М13, то какое это имеет отношение действительно к серьёзным целям применительно к любительской астрономии?

Feanor

• Гость
« Ответ #49 : 18 Окт 2010 [22:04:39] »
Они многими нелюбимы, в том числе и некоторыми очень опытными ЛА, до которых Феанору ещё расти и расти.

SAY, у меня нет цели до кого-то расти в том или ином аспекте, как, наверное, и у Вас.   Но факт остается фактом: большие табуреточные добы становятся все более популярными, спрос растет, на дорогие добы с готу найдется свой покупатель, они не будут конкурировать с более дешевыми, но не менее хорошими простыми добсонами, для настоящих индейцев :)  Вот хорошо бы иметь вариант 350-400мм добов Скайвотчер без готу, для тех, кто не хочет доплачивать за собственную лень в нежелании познавать астро-навигацию, в общем-то, нужную каждому ЛА.

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #50 : 18 Окт 2010 [22:13:39] »
Вот хорошо бы иметь вариант 350-400мм добов Скайвотчер без готу, для тех, кто не хочет доплачивать за собственную лень в нежелании познавать астро-навигацию, в общем-то, нужную каждому ЛА.
А в чем проблема? http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=355

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн Вадим Кликушин

• Семь пядей
« Ответ #51 : 18 Окт 2010 [22:29:00] »
Вот хорошо бы иметь вариант 350-400мм добов Скайвотчер без готу, для тех, кто не хочет доплачивать за собственную лень в нежелании познавать астро-навигацию, в общем-то, нужную каждому ЛА.
Странно, но выше даже цену озвучил для 14" варианта, неплохо бы не только писать, но и изредка читать, что пишут другие.  :D

Feanor

• Гость
« Ответ #52 : 18 Окт 2010 [22:36:22] »
Странно, но выше даже цену озвучил для 14" варианта, неплохо бы не только писать, но и изредка читать, что пишут другие.  :D

Страно видеть ваш смеющийся смайлик, когда я на форуме всюду поддерживаю Ваши крупные инструменты, которые собираетесь продавать. А готу - это лишь пунктик, который я люблю опускать, чтобы не выглядеть на форуме уныло :)
Я просто устал сегодня на фазенде и забыл, что писали про модельный ряд, не стал заново тему перечитывать.

Ждем поступления в розничную продажу 14" без готу дешевле 50 тыс р., как Вы обещали. Я буду благодарен Вам за эту возможность для братьев-дипскайщиков, SAY, наверное, тоже- за "максимально-оптимальную апертуру" (как он считает) ;)

Оффлайн Вадим Кликушин

• Семь пядей
« Ответ #53 : 18 Окт 2010 [22:56:47] »

Страно видеть ваш смеющийся смайлик, когда я на форуме всюду поддерживаю Ваши крупные инструменты, которые собираетесь продавать.
За поддержку конечно спасибо (хотя мне показалось обратное), но продавать пока нечего и дискуссия больше теоретическая - а нужна ли система GoTо на апертуристом Добе. Может прицепить к теме голосование?
ЗЫ. Про смеющийся смайл вообще не понял, не вижу в нем ничего обидного.

Feanor

• Гость
« Ответ #54 : 18 Окт 2010 [23:00:27] »
новые китайские 14,5"-16" Добы с ГО-ТО сведут и без того низкий рейтинг 16" табуреточного "Лайтбриджа" к нулю.

Кстати, я нисколько не "болею" за популярность 16" Лайтбриджа. Просто сегодня это единственная серийная модель для данной апертуры, которую можно купить за не сумасшедшие деньги, хотя стоит он здесь явно дороговато...  А вообще, в своем любимом дипскайном визуале, я за комбинацию "оптика Каминского + постройка своими руками + хороший реддот+ UWA окуляры Телевью + 2" UHC Lumicon фильтр". Это идеальное соотношение качество-цена. Но - ограничение 360мм (данные 2х годичной давности).   Я бы, в отличии от Сэя, назвал 350мм не максимально- , а минимально-разумной дипскай-апертурой (для искушенного ЛА).

Feanor

• Гость
« Ответ #55 : 18 Окт 2010 [23:05:14] »
а нужна ли система GoTо на апертуристом Добе. Может прицепить к теме голосование?

Кому как - молодым ЛА это вредно и вообще стремно: владельцу большого доба не знать, где М13 или М81-82, или М31, или Северная Америка (NGC7000, если не ошибаюсь) - стыд и позор. Нет, вернее, не так - нежелание заучить это (готу же есть) - уже стыд и позор для дипскайщика (а кому еще такая апертура нужна??)   Другие ЛА, And из Хабаровска или Сэй например (только он зря на всех ЛА это переносит) уже привыкли к своей модели, и хорошо.  Я уважаю Сэя - он ЛА с хорошим стажем, телескопостроитель. Но он любит защищать готу, а я наоборот, ибо вижу в готу в 1 очередь не прогресс, а "обобрение" молодого поколения ЛА.

Оффлайн Costick

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Costick
    • www.astroclub.kiev.ua
« Ответ #56 : 19 Окт 2010 [00:18:28] »
Но - ограничение 360мм (данные 2х годичной давности). 

Если я не ошибаюсь, то есть еще ограничения по светосиле. Великоватые по длине трубы Добики получаются.
SW Dob 8"

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #57 : 19 Окт 2010 [00:30:05] »
а нужна ли система GoTо на апертуристом Добе. Может прицепить к теме голосование?

Кому как - молодым ЛА это вредно и вообще стремно: владельцу большого доба не знать, где М13 или М81-82, или М31, или Северная Америка (NGC7000, если не ошибаюсь) - стыд и позор. Нет, вернее, не так - нежелание заучить это (готу же есть) - уже стыд и позор для дипскайщика (а кому еще такая апертура нужна??)   Другие ЛА, And из Хабаровска или Сэй например (только он зря на всех ЛА это переносит) уже привыкли к своей модели, и хорошо.  Я уважаю Сэя - он ЛА с хорошим стажем, телескопостроитель. Но он любит защищать готу, а я наоборот, ибо вижу в готу в 1 очередь не прогресс, а "обобрение" молодого поколения ЛА.
С ГО-ТО на Добе ЛА быстрее небо изучат, где что расположено. ГО-ТО им всё покажет.
Я например в 2006 Лансер с механикой брал по привычке, ну чего за эту приблуду прилично переплачивать?
Теперь всё, следующую только с автоматической КП. Переплата того стоит при наших-то пробках! Удобно.
Также и ГО-ТО, если конечно эта система с требуемой точностью наводится. Если +...- километр, то удобства мало. Это я про Добы. На экваториалах с этим делом у Син-Скан всё в порядке - умница!  :)

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 409
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
« Ответ #58 : 19 Окт 2010 [09:04:53] »
Можно внести свои 5 копеек?
Узнав о начале производства апдейта для превращения обычного Доба в Доб с гоу-ту - "облизнулся". Почему? Не из-за нежелании познавать астро-навигацию, а из-за отсутствия времени учиться :) Виной тому - погодные условия нашего региона:
Цитата
Тип климата — континентально-циклонический
а проще говоря, ясных ночей в месяц в наблюдательный период бывает меньше, чем пальцев на руке.  Отбрасывая лунные ночи, получается, что я больше "диванный" ЛА, с чем я мириться не хочу. ну и допустим, выдалась ясная ночь, сколько теряет времени ЛА с малым опытом на поиск и наведение на объект - припомните время, когда сами были "желторотиками". Вот так...
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Feanor

• Гость
« Ответ #59 : 19 Окт 2010 [09:26:06] »
Все решает простая, дешевая и легконастраиваемая штука под названием реддот. И карты с красной подсветкой. Без карт все равно не обойтись, если объект труднее, чем одиночный яркий дип.

Наводиться добсоном легко, а местоположение объекта лучше запоминать заранее, по картам.

В любом случае, будем ждать хороших новинок по приятной цене :)
« Последнее редактирование: 19 Окт 2010 [09:34:15] от Феанор »