ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Как эти окуляры использовать на 2"? Без выкручивания 1,25" части он в зеркало 2" не влезает (упирается в зеркало). Если выкрутить 1,25", то фокусное расстояние сильно меняется.
Тогда какой смысл в посадочном размере на 2", если его на 2" использовать нельзя? Или съемную часть с линзой на 1,25" можно поменять на 2"? Но ее нет в комплекте...
Декларируется и 1,25 и 2". У них два размера.
И уж тем более не посещает мысль о "тупом маркетинговом ходе" Баадера
Если купить эти колечки и прикрутить их по инструкции а затем посмотреть на качество, полученное в такой "много-фокусных-расстояний" окуляр, то думаю, что точка зрения всёж поменятеся.
Та передняя линза в юбке 1.25" расчитана именно на штатное расстояние от основной части окулярных линз и любое его отклонение от расчётного чревато дополнительными аберрациями, а значит ухудшением качества. Да и денег такие колечки стоят, а вкупе с ценой на сам окуляр и фиговом качестве работы с ними - это и есть тупой маркетинг.
Насчёт диагоналок в природе много чего существует. Вы бы хоть один пример такой диагоналки привели чтоль, в которую без отвинчивания 1.25" юбки в 2" можно было гиперион засунуть не покорябать зеркало в диагоналке.
НПЗшная 2".
убираем переходник 1.25" и получаем <57мм это по центру, незабываем что у нас юбка диаметром 1.25" что съедает пару сантиметров до диагоналки.
Теперь смотрим на общую длинну вставляемой части гипериона
со своей диагоналкой экспериментировать не стал, на глаз прикинул, упирается в зеркало с запасом . (кстати уже кто-то имел такой печальный опыт здесь с WO деэлектриком).
Цитата: LeftUser от 17 Июн 2010 [11:39:05]убираем переходник 1.25" и получаем <57мм это по центру, незабываем что у нас юбка диаметром 1.25" что съедает пару сантиметров до диагоналки.Если быть точным, то отминусовать надо 15.9мм = 25.4*1.25/2Цитата: LeftUser от 17 Июн 2010 [11:39:05]Теперь смотрим на общую длинну вставляемой части гиперионаДавайте посмотрим. У 17мм (21мм) Гиперионов длина 1.25" юбки 23.8мм (23.9мм), а 2" юбки 23.5мм (23.5мм), т.е. общая длина 47.3мм и 47.4мм соответственно. Я думаю, что у вашего 3.5мм Гипериона такие же размеры.
но развинчивать диагоналку не буду